Форум » Вопросы-ответы » Рай и ад. » Ответить

Рай и ад.

Прасковья: Вопрос такой. Что надо обязательно делать, что бы спастись. И то чего не в коем случае делать нельзя, что бы не погибнуть.

Ответов - 2

Прасковья: Предполагаю, что в этой теме смогут учавствовать многие, что позволит: болтунам - выболтаться, глупцам- выглупиться, а мудрецам- вымудриться.

Georgiy: Прасковья пишет: Что надо обязательно делать, что бы спастись. Для спасения нам нужно со-действие между Божьей благодатью и нашей свободной волей, от которой происходят дела. Но спасаемся мы именно по Его благодати.Совершенно неверно мыслить, будто одна вера, заменяя дела, дает оправдание во Христе. В таком случае не было бы ни одного неспасающегося верующего, что, очевидно, не так. Сам Спаситель сказал: "Не всякий, говорящий Мне: Господи! Господи!, войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего небесного (Мф.7:21). Поэтому, мы православные христиане веруем, что только сущая в нас вера чрез дела оправдывает нас во Христе. Дела же почитаем плодами, которые соделывают нашу веру деятельною и могут, доставить каждому заслуженную мзду, добрую или худую. Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва (Иак.2:26). Истинная спасающая вера тесно связана с доброделанием. Вера первенствует и предшествует, как причина, а дела - ее следствие. Ни вера, ни дела, в отдельности друг от друга, не спасают человека. Это две нераздельные, хотя и различные стороны одного и того же предмета.Прасковья пишет: чего не в коем случае делать нельзя, что бы не погибнуть? Не прощается хула на Духа Святого.Хотя... думаю,пока человек жив,можно покаяться в любом грехе(кроме самоубийства).А вот кто лукавил всю жизнь(откладывая покаяние на потом),с теми Бог может поступить по лукавству их--- то есть послать внезапную смерть без покаяния,ведущую в погибель.



полная версия страницы