Форум » Вопросы-ответы » Рецепт приготовления просфор » Ответить

Рецепт приготовления просфор

Медынский: Братия и сестры! если кто из Вас знает и умеет готовить просфоры, поделитесь Вашим опытом. Я точно не уверен, но предпологаю, что приготовление просфор в нашей Церкви, отличается от приготовления их в рпц мп, ктому же ихних рецептов полно в интернете.

Ответов - 9

о. Андрей: Вот старинный (19 века) рецепт выпечки просфор: Если в первый раз заводить для просфор закваску, то берут ложку, а если нужно большее количество, то две хлебного раствора, то есть, как взойдет в квашне ржаной хлеб, перед тем, как начинать его ме¬сить, и взятый хлебный раствор в кружку или небольшом горшочке разведут в холодной летней воде, и потом процедить сквозь салфетки и на отцеженной таким образом чистой воде заводить опару. А потом на будущие разы оставляют немного теста от просфор, а в лете не¬много подливают воды холодной и немного подкладывают муки, употребляемой на просфоры, и оставляют для того, чтобы вовсе не высыхало. А когда настанет время вновь заводить просфоры, то оную воду сливают и на остатке заводят на свежей воде. Как взойдет опара, месить тесто, замесив не тонкой лепешкой, и нарезать нижние части просфор и положить их рядочками на столе, а потом обрезки теста еще помесить покруче и также сделать ле¬пешкой потоньше, и нарезать из нее верхние части просфор, и тут же их печатать и положить на столе отдельно от низков другими ря¬дами и накрыть их одной и даже двумя салфетками для того, чтобы они, всходя, не черствели, и, смотря по их подъему, нужно топить печку, если скоро поднимаются, то поскорее, для чего заранее вымешивания просфор накладывают нетолстых дров в печку, а по изготов¬лению их тотчас же затапливают, но если медленно поднимаются, то не очень спешить печкой, чтобы они хорошенько выстоялись. Ибо если они хорошо не расстоятся, то в печке кривятся и треска¬ются, а если хорошо выстоятся, то прямо пекутся, без всяких помех. А когда истопится печка и просфоры взойдут, тогда сперва не¬много подогреют порожний противень и, вынувши его из печки, натирают немного воском, и особенно лучше белым, и положить на него прежде нижние части просфор, и потом налить немного на тарелочку чистой холодной воды и макать в ней верхушки с печатями, но только нижнюю их сторонку, для того, чтобы лучше срастались с нижнею половиной просфор, на которые их так, мокрые, наклады¬вать попрямее, и, наложивши, верхушки наколоть тоненькой иголкой раза по три или по четыре в каждую просфору, для того, чтобы не вздувались верхушки пузырями. Если же будут поджариваться снизу, то нужно повычередить печку и сажать, если для сего не хватает времени, то иногда, где их посадить, натирают мокрым помелом. Но если будут припаливаться сверху, то, немного попекши, вынут их и накроют листом бумаги. Это наставление может приложиться в искусное дело человеком, который сам следит за всяким своим опытом. Когда же испекутся просфоры, то с противня опять положить их на стол рядочками и накрыть их сырой, но не мокрой до того, чтобы могла обмочить их, салфеткой, а поверх еще прикрыть шалью минут на 10 или 15 для того, чтобы поотмякли корочки.

Светлана: Батюшка, спаси Господи Вас за подсказку. Сейчас как раз экспериментируем по благословению наших батюшек, по выпечке просфорок на закваске. Получается по разному но ещё пока не очень - рвуться, очень твёрдые и жёсткие. С ув. Светлана

о. Андрей: Светлана пишет: Батюшка, спаси Господи Вас за подсказку. Сейчас как раз экспериментируем по благословению наших батюшек, по выпечке просфорок на закваске. Помогай Бог! Светлана пишет: рвуться Прокалывайте иголочкой. Светлана пишет: очень твёрдые и жёсткие. Если твердая только корка, то это устраняется легко, как в рецепте выше написано - когда испекутся, накрыть слегка влажным полотенцем. А если и внутри жесткие, то это видимо в закваске дело.


Сергiй: Самые вкусные просфоры в мире - в Урске! Кисленькие. Мммм...

о. Андрей: Сергiй пишет: Самые вкусные просфоры в мире - в Урске! Кисленькие. Мммм... У нас теперь "разносол" - три просфирни трудятся

Катерина: У нас тоже просфоры хороши тоже кисленькие

Евгений: У нас в самаре тоже ООООООЧЕНЬ вкусные просфоры!

р.Б. Алла: А мы делаем дрожжевое тесто! И верхушки не макаем в воду,а просто низы сбрызгиваем распылителем для цветов! (Сами додумались) Не грешно ли ?????? :

о. Андрей: р.Б. Алла пишет: А мы делаем дрожжевое тесто! р.Б. Алла пишет: Не грешно ли ?????? Дрожжи - не есть хорошо. Тесто должно быть квасное.



полная версия страницы