Форум » Вопросы-ответы » Нательный Крест » Ответить

Нательный Крест

Батька: Хотелось бы услышать (желательно от священника), есть ли в Древлеправославии такое понятие, как освящение Креста (нательного)? Нужно ли его освящать, или же это ненужно совсем? Простите Христа ради.

Ответов - 7

о. Андрей: Батька пишет: Хотелось бы услышать (желательно от священника), есть ли в Древлеправославии такое понятие, как освящение Креста (нательного)? Нужно ли его освящать, или же это ненужно совсем? Простите Христа ради. Поскольку святые отцы не оставили нам никаких молитв на освящение Креста, а святая вода сама освящается посредством погружение в нее Креста, то нет и необходимости в каком-то дополнительном священнодействии над Крестом. Это хорошо видно хотя бы из того, что церковные правила предписывают стирать нарисованный кем-либо на земле Крест (защищая его от попрания) без всякого исследования о рисовавшем, то есть, почитая само изображение вне зависимости от того, кем оно сделано: Поелику животворящий крест явил нам спасение: то подобает нам всякое тщание употреблять, да будет воздаваема всякая честь тому, чрез что мы спасены от древняго грехопадения. Посему и мыслью, и словом, и чувством поклонение ему принося, повелеваем: изображение креста, начертываемыя некоторыми на земли, совсем изглаждать, дабы знамение победы нашей не было оскарбляемо попиранием ходящих. И так отныне начертывающих на земле изображение креста повелеваем отлучать. 73-е правило 6-го Вселенского Собора http://www.agioskanon.ru/vsobor/006.htm Преп. Иоанн Дамаскин в XI главе (О кресте и еще о вере) ТОЧНОГО ИЗЛОЖЕНИЯ ПРАВОСЛАВНОЙ ВЕРЫ пишет:Мы поклоняемся также и изображению честного и животворящего креста, из какого бы вещества оно ни было сделано, почитая не вещество (да не будет так!), а изображение, как символ Христа... Итак, должно поклоняться знамению Христа, ибо где – знамение, так и Сам Христос будет. Веществу же, из которого состоит изображение креста, – будет ли то золото, или драгоценные камни, – после разрушения, если бы случилось, изображения, не должно поклоняться. http://azbyka.ru/hristianstvo/dogmaty/damaskin_izlozhenie_pravoslavnoy_very_085-all.shtml Освящение же Креста предполагает освящение вещества из которого он изготовлен, но в таком случае, после разрушения образа, вещество оставалось бы освященным и, следовательно, достопоклоняемым. Однако, как показывает св. Иоанн Дамаскин, Церковью это не принято. Как сказал св. Иоанн: где Крест, там и Сам Христос. И именно поэтому свят Крест. И коль скоро Христос не нуждается в освящении, поскольку Сам освящает все, то не нуждается в освящении и освященный уже Христом раз и на всегда Честной Его и Животворящий Крест.

STAROVER7882: А почто тогда никониане освящають?

о. Андрей: STAROVER7882 пишет: А почто тогда никониане освящають?Чтобы с конкурентами бороться. Крестики ведь и неверующие выпускают. Как прекратить отток средств? Проще всего сделать такую добавочку, на которую не способны конкуренты. А на их товар сказать, что он "не работает" .


Константин: По моему мнению крест свят сам по себе, и не нуждается в освящении.

Игорь Иванович: о. Андрей пишет: Чтобы с конкурентами бороться. Крестики ведь и неверующие выпускают. Как прекратить отток средств? Проще всего сделать такую добавочку, на которую не способны конкуренты. А на их товар сказать, что он "не работает"

о.Евгений: Их так воспитывают и учат. Если честно, то их очень жаль.

Игорь Иванович: Батюшка,и не говори...Мне одна старушка лет 85-ти жаловалась: долго ждали к себе на кладбище русского попа.Ждали на кладбище.Пришли многие со своими свечками.Почти все пожилые.Батя приехал.Священник видя всё это попросил:,,Дайте мне все ваши свечи,которые вы принесли".Бабули отдали...Батюшка их сломал ,выбросил и сказал,что это солома.Открыл свой чемодан достал свои свечи и сказал:,,Покупайте-они освящены"...Бабули и покупали....Так было стыдно за этого сытого жеребца....



полная версия страницы