Форум » Вопросы-ответы » Откуда появились «песочники»? » Ответить

Откуда появились «песочники»?

STAROVER7882: Изучаю историю «семейских» Забайкалья. Был и существует толк беспоповцев-«песочников»: «В начале ХIХ века в семейских селахОкино-Ключи, Бичурской волости, Хонхолой и Шаралдай Мухоршибирской волости появилсяновый толк, получивший название “песочников”. Старообрядцы - песочники прикрещении ребенка употребляли не воду, а подогретый песок. Очень интересно описывает толк песочников В.П. Мотицкий. Он записал от своих информаторов обряд крещения: ” Мать держала ребенка на руках, а уставщик сыпал ему на животик или спинку мелкий теплый песок. После этого ребенкаосеняли крестом и давали ему имя, затем умывали в тазу, очищали от песка, пеленали и клали в зыбку. Если ребенок засыпал сразу, то родители были уверены, что он будет здоровым и счастливым, а если не сразу, то его ожидала нелегкая жизнь”. Хотел спросить-как появился толк с такой ересью? Кто, что знает?

Ответов - 13

о. Андрей: Ну если это вообще не вымысел информаторов, то это все-таки не толк, а бестолк какого-нибудь одного уставщика. Прочитал поди в Луге духовном о крещении еврея песком и не стал с водой заморачиваться: «Вот что рассказал нам авва Палладий, а он слышал от одного из отцов, по имени Андрея: «Когда я был молод, рассказывал Андрей, я вел себя беспорядочно. Началась брань и беспорядки – и вот я, вместе с девятью другими, бежали в Палестину. Впрочем, один из них был человек трудолюбивый, а другой - еврей. В пустыне еврей ослаб до полного изнеможения, и все мы пали духом, не зная, как нам с ним быть. Однако мы не бросили его, но каждый по мере сил своих нес его на себе…Но юноша от голода и палящей жажды, от сильнейшей лихорадки и страшного утомления близок был к смерти… Тогда, пролив над ним слезы, мы решили оставить его в пустыне… Увидав, что мы собираемся уйти от него, он начал заклинать нас: «Во имя Бога, грядущего судить живых и мертвых, не дайте мне умереть иудеем…я желаю быть христианином…Сделайте милость, окрестите меня, чтобы мне христианином окончить жизнь мою и отойти ко Господу…» «Брат, - сказали мы ему, - увы, ам этого сделать нельхя. Мы миряне, а это – дело епископов и священников. Да и воды здесь негде взять…». Но он неотступно со слезами заклинал нас: «Христиане, не лишите меня этого дара…» Тогда упомянутый выше трудолюбивый человек, как бы вдохновленный свыше, говорит нам: «Поднимите его и разденьте!» С большим трудом поставив его на ноги, мы сняли с него одежду. Трудолюбец наполнив свои руки песком, три раза посыпал еврею на голову, говоря: «Крещается раб Божий Феодор во имя Отца и Сына и Св. Духа», а мы на каждое призывание Святой, Единосущной и Покланяемой Троицы возглашали: «Аминь!». И клянусь Господом, братия, - Христос, Сын Бога Живого, исцелил и так укрепил немощного, что в нем не осталось ни малейшего признака слабости…Придя а Аскалон мы рассказали всё…епископу города блаженному Дионисию…Блаженный Дионисий решил послать брата на св. Иордан и там крестить его. А того трудолюбца рукоположил во диакона» (Луг духовный. Творение блаженного Иоанна Мосха. Глава 176. Рассказ аввы Палладия о крещении юноши еврея. Джорданвиль, 1967. С. 207-208) .

STAROVER7882: Спаси Христос! Ещё хотел спросить) Я давно уже хожу в горы: альпинизм, горный туризм). Вдруг с человеком приключилася беда в экстрим условиях: пустыня, лес, скалы и всё без воды! Человек уже умирает, но не крещёный, хочет покается в своих грехах и креститься). Как поступать в таких ситуациях?

о. Андрей: Крещения без воды не бывает. Дионисий Аскалонский, как полагаю Вы заметили, вменил крещение песком ни во что, послал еврея креститься на Иордан. В смертных случаях, когда отсутствует вода для совершения погружения, крещение совершается поливательно. Именно эти исключительные обстоятельства делают такое поливательное крещение действительным. Поэтому, если Вы предполагаете, что подобная ситуация может сложиться и у Вас, то значит носите с собой специальную фляжку со святой Богоявленской водой. Хотя Вы должны помнить, что крестить нужно не вообще всякого умирающего, который не высказался против крещения, но лишь того, кто к этому был расположен и ранее, через оглашение христианским вероучением. Обратите внимание на цитату из Луга духовного, еврей был крещен не на всякий случай, но он искренне веровал во Христа и понимал, кто есть Христос. Поэтому над ним и призвали имя Пресвятой Троицы.


Димитрий Н.Б.: о. Андрей пишет: носите с собой специальную фляжку со святой Богоявленской водой. Почему именно с Богоявленской??? о. Андрей пишет: крестить нужно не вообще всякого умирающего, который не высказался против крещения, но лишь того, кто к этому был расположен и ранее, через оглашение христианским вероучением А если умирающий не был ранее расположен, но вот именно тут, за минуту до смерти, вдруг возжелал крестить ся?

STAROVER7882: А снегом можно(если св.воды нет)? От темы чтоб не уходить, про «песочников» пож-та, или ссылку)))

о. Андрей: Димитрий Н.Б. пишет: Почему именно с Богоявленской??? Потому что она освящается по тому же чину, что и вода на крещение человека, да и освящалась она изначально специально для крещения в ней оглашенных. Поэтому, если готовиться к нестандартной ситуации заранее, то употребление Богоявленской воды вполне логично. Но естественно, что при отсутствии оной можно употребить и простую воду. Димитрий Н.Б. пишет: А если умирающий не был ранее расположен, но вот именно тут, за минуту до смерти, вдруг возжелал крестить ся? Кого мы крестим за того и отвечать будем. Все на совести крестителя. Так Карфагенского Собора 54-е правило гласит: Болящие, которые за себя отвещати не могут, да будут крещаемы тогда, когда, по их изволению, изрекут свидетельство о них другие, под собственною ответственностию.Разные ситуации естественно бывают, но, как правило, за секунду никто ко Христу не приходит, ибо вера от слышания Слова Божьего (Рим.10:17).

о. Андрей: STAROVER7882 пишет: А снегом можно(если св.воды нет)? Крестить мирянину вообще нельзя. Это исключение из правил. Икономия. А если делается исключение, то уж меру допустимого пусть определяет для себя тот, кто решается крестить. Я уже сказал свое мнение, что нужно носить специальную воду для подобных случаев, если Вы их предполагаете. А что более того, решать Вам, как сказано в вышеназванном правиле, "под собственною ответственностию". Кстати говоря, снег можно за секунды превратить в воду...

STAROVER7882: Спаси Христос, о.Андрей! Теперь буду с собой фляжечку брать!

Сергiй: Если вдруг при кончине своей некий человек воскликнет "Господи помилуй!" и умрет, то это сердечное воздыхание будет судить Бог, в руке Которого и жизнь, и смерть наша. Он же может и продлить жизнь такого человека. А "магией" не спастись. Мне это всё напоминает католиков в Америке: индеец умирает от ран, подошел к нему "креститель", плюнул трижды... Он бы еще трижды помочился. Полная профанация крещения и веры.

STAROVER7882: Вы это про какую «магию»? Речь идёт про экстрим ситуацию, когда священника нет рядом!)

о. Андрей: Сергiй пишет: А "магией" не спастись. Крещение без веры не пользует... разве к осуждению обоих: и крестившегося, и крестителя... STAROVER7882 пишет: Теперь буду с собой фляжечку брать! А также усердно просить Бога не попустить случиться подобному случаю. Экстрим спортивный небезопасен для тела, а экстрим духовный (с таинствами) небезопасен для души. Сергiй пишет: Мне это всё напоминает католиков в Америке: индеец умирает от ран, подошел к нему "креститель", плюнул трижды... Он бы еще трижды помочился. Полная профанация крещения и веры. Видел когда-то давно сей шедевр, имею в виду крещение посредством плюновения, а не... Киностушка называлась "Черная сутана".

Сергiй: Про самую обыкновенную. "Вера - от слышания, а слышание - от слова Божия". Если кто-то думает в последнюю минуту "покропиться" и спастись, ошибается. Дух Святой в крещении сходит на верующих, а не на суеверных. Да и толку от поливания/кропления нет, ибо крещение - погружение. Не хотел веровать и креститься - перед смертью не надышишься.

Сергiй: о. Андрей пишет: Видел когда-то давно сей шедевр А я только читал об этом.



полная версия страницы