Форум » Вопросы-ответы » Молитвенные правила » Ответить

Молитвенные правила

Александр Н.: Здравствуйте все! Искал ответ на форуме, но не нашел. Вопрос мой заключается вот в чем: с одной стороны за историю христиан накоплено множество молитв, помогающих людям. На их основе составлены различные молитвенные правила, чтение которых занимает значительное время. Но с другой стороны Господь, когда его спросили как молиться, дал молитву и сказал, что Богу и так открыто, что надо человеку, и что не надо уподобляться тем, кто думает, что от длины молитвы зависит результат. Что вы думаете по этому вопросу? Простите, если что не так. Я только пытаюсь все это понять.

Ответов - 4

Jora: Псалмы - лучший пример молитвы, на все случаи жизни. Это имели в виду: А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; (Матф.6:7)? Думаю, многословие в контексте - это вот что, например: 25 И сказал Илия пророкам Вааловым: выберите себе одного тельца и приготовьте вы прежде, ибо вас много; и призовите имя бога вашего, но огня не подкладывайте. 26 И взяли они тельца, который дан был им, и приготовили, и призывали имя Ваала от утра до полудня, говоря: Ваале, услышь нас! Но не было ни голоса, ни ответа. И скакали они у жертвенника, который сделали. 27 В полдень Илия стал смеяться над ними и говорил: кричите громким голосом, ибо он бог; может быть, он задумался, или занят чем-либо, или в дороге, а может быть, и спит, так он проснется! 28 И стали они кричать громким голосом, и кололи себя по своему обыкновению ножами и копьями, так что кровь лилась по ним. 29 Прошел полдень, а они все еще бесновались до самого времени вечернего жертвоприношения; но не было ни голоса, ни ответа, ни слуха. [И сказал Илия Фесвитянин пророкам Вааловым: теперь отойдите, чтоб и я совершил мое жертвоприношение. Они отошли и умолкли.] (3Цар.18:25-29)

Александр Н.: Да, имелось в виду именно это. Но понять Ваш ответ я пока не могу. Надо мне думать над этим. Спасибо!

Jora: С праздником! Попробую яснее ответить Господь (возможно) имел в виду глоссолалии языческих жрецов, как во времена пророка Илии, например. Но наши длинные (на посторонний взгляд) молитвословия: - составлены мужами веры; - на основе Писания ВЗ и НЗ; - имеют дидактическое содержание, научают нас догматам веры, толкуют Писание; - исполнены красоты и внутренней гармонии. Поэтому наши молитвенные тексты не подпадают под эти слова Христа. Ведь тогда уже были известны Псалмы, они тоже длинные, но и Господь, и Апостолы их цитировали и считали богодухновенными.


о. Андрей: Александр Н. пишет: Что вы думаете по этому вопросу? То что и ап. Павел: "Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Исусе" (1Фесс.5:17,18)



полная версия страницы