Форум » Вопросы-ответы » Демография. Как ее изменить. » Ответить

Демография. Как ее изменить.

Сергей Маркин: Собственно, для меня и для посетителей этого форума ответ очевиден - надо прививать людям семейные ценности. Но мой вопрос не в этом. Вопрос в следующем: Как, каким образом прививать эти самые ценности? Как донести до людей, что количество детей в семье зависит исключительно от желания родителей и совсем никак не связано с благосостоянием семьи. Иногда, правда, есть ограничения по здоровью, но этот случай мы здесь рассматривать не будем - речь идет о совершенно здоровых мужчинах и женщинах, которые могут рожать здоровых детей, но не хотят, ссылаясь на разные, как им кажется, объективные причины. Как вот таких переубедить?

Ответов - 7

Сергей Маркин: Кажется разделом ошибся - наверно имеет смысл перенести в "Христианскую семью" или "Церковь и общество". Простите великодушно

о. Андрей: А зачем менять демографию? Что это даст? В России увеличится количество безбожников? Она станет сильнее всех? Догонит Китай с Индией? Но Писание говорит нам, что "лучше бездетность с добродетелью, ибо память о ней бессмертна: она признается и у Бога и у людей. Когда она присуща, ей подражают, а когда отойдет, стремятся к ней: и в вечности увенчанная она торжествует, как одержавшая победу непорочными подвигами. А плодородное множество нечестивых не принесет пользы, и прелюбодейные отрасли не дадут корней в глубину и не достигнут незыблемого основания; и хотя на время позеленеют в ветвях, но, не имея твердости, поколеблются от ветра и порывом ветров искоренятся; некрепкие ветви переломятся, и плод их будет бесполезен, незрел для пищи и ни к чему не годен" (Прем. 4:1-5). У Бога все взаимосвязано. Чем дальше народ будет отходить от Бога, тем быстрее будет истребляться. Почему не истребляется Китай? Потому что он и ранее был чужд Бога и живет лишь в плотском законе, по плоти поступает, по поступкам плоти и поощряется. А наш народ имел бесценную жемчужину Православия и выбросил ее, попрал ее ногами. Предатель же всегда хуже врага, предателя истребляют все. Поэтому прежде чем говорить о демографии, нужно говорить о нравственности, духовности, возвращении народа к Православной вере. Тогда и демография выправится сама по себе. А других путей нет и быть не может. Общество потребителей никогда не будет заботиться о том, чтобы дать или обеспечить жизнь другому человеку, но все свои труды будет посвящать себе любимому. И никакие материнские капиталы, и даже запреты абортов не решат проблемы.

Сергей Маркин: Ну с безбожниками боле-менее понятно. Но есть и люди, зовущие себя христианами и при этом больше одного ребенка иметь не желающие. Дескать, "зачем плодить нищету". А про материнский капитал - все правильно, не поможет он. Для того, что-бы ребенка вырастить, много денег не надо, надо лишь желание.


о. Андрей: Сергей Маркин пишет: Но есть и люди, зовущие себя христианами и при этом больше одного ребенка иметь не желающие. Дескать, "зачем плодить нищету".Мало звать себя христианином, нужно еще прилагать усилия к тому, чтобы им быть. Да, у христиан сейчас тоже мало детей (в сравнении с тем, что было ранее), очень редко более 4-5. И это все обусловлено, увы, маловерием, себялюбием и т.п. Однако тезис "зачем плодить нищету", говорит уже не о слабости, а о ереси, ибо это уже попытка оправдать свой грех. Христианин, если и грешит, то не будет оправдывать свой грех, а признает его, признает и свою духовную слабость. А тот человек, который оправдывает грех - не христианин, он еретик и весьма близок к безбожию. Такое положение очень опасно для души, ибо затворяет духовные очи и отсекает путь к покаянию и исправлению. Как исправить таких людей? Молиться о них и увещевать, более серьезно заняться своей духовной жизнью. Нежелание иметь детей - это последствия охлаждения веры, последствия покорения миру. Сначала нужно ослабить в человеке влияние мира, а уж потом Бог сам вразумит его увеличить семейство, ибо не число детей важно, а важно отношение к этому. У монахов, например, вообще нет детей, но мы же не обвиняем их в подрывной деятельности относительно демографии. Главное – исполнение заповедей, а количество населения от Господа.

Ardalyon: Сергей Маркин пишет: Как, каким образом прививать эти самые ценности? Как донести до людей, что количество детей в семье зависит исключительно от желания родителей и совсем никак не связано с благосостоянием семьи можно встречный вопрос? А можете формализировать эти самые семейные ценности на бумаге - то есть здесь, в интернете, да таким образом, чтобы "всем стало понятно". "Семейные ценности" - как мне кажется это лишь расхожий штамп нынешнего времени... Почему? Потому, как мне видится, что оное понятие не обретает корней в прошлом и ориентированно на то, что бы показать эгоцентричному человеку, что вот, есть еще такое наслаждение как семья. Сама постановка вопроса, как его теперь обсуждают, уже ущербна. В рамках такой дискуссии правильный ответ невозможен.

Александр г.Самара: Ardalyon пишет: Семейные ценности" - как мне кажется это лишь расхожий штамп нынешнего времени... Почему? Потому, как мне видится, что оное понятие не обретает корней в прошлом и ориентированно на то, что бы показать эгоцентричному человеку, что вот, есть еще такое наслаждение как семья. Согласен. Какое тут наслаждение, когда большая семья. Семья - это огромная ответственность перед Господом Богом. Это работа тяжелая, которая требует огромных усилий, как физических, так и духовных. Если физические силы восстановить можно, то где взять духовные в обществе, которое отрицает Бога.

Георгий, Львов: Прислали по почте наши львовские борцы против "ювеналки". http://minfin.com.ua/blogs/maxnick/13883/



полная версия страницы