Форум » Вопросы-ответы » Четверг, пятница или суббота? » Ответить

Четверг, пятница или суббота?

Сергiй: Я хотел бы поговорить с вами о предпочтениях. Так уж получилось, что, наблюдая за жизнью, действиями и предпочтениями окружающих меня людей, сравниваю их с собой, размышляю, задумываюсь. Отчего мы такие разные? Писание говорит: "Вера - от слышания, а слышание - от Слова Божия". То есть я верую прежде всего "ушами", и лишь потом - "очами". И вижу я только через слышание. Я не представляю себя глухим и верующим, но очень хорошо представляю слепым и верующим. Это - вступление. А вопрос таков: Если по великой нужде (а случаи легкомысленного отношения к богослужению я просто не беру) пришлось бы выбирать между великими четвертком, пятком и суботой, что бы вы предпочли? Под Четвертком имею в виду утреню с чтением 12-ти Евангелий Страстей Христовых (то есть, собственно, утреню пятка), под Пятком разумею (выражаясь народным языком) вынос плащаницы и соответствующие службы (это как вечерня, так и утреня с чтением 17-й кафизмы на три статии и тропарями между стихами, а также паремии про кости сухии), под Суботой - вечерню, после которой бывает литургия и в некоторых местах белый хлеб и красное вино (прекрасный обычай!), а на вечерне - душещипательные и слезопрошибательные ветхозаветные чтения. Пожалуйста, постарайтесь пояснить, если возможно, почему вы отдали бы предпочтение одному из дней. Напоминаю, у вас есть возможность попасть либо в четверг, либо в пятницу, либо в субботу. А раз я спрашиваю, то сразу выдам собственный ответ: Четверток с чтением 12-ти Евангелий. На моё "ушное" веровосприятие эта служба - самая важная из трех. А как думаете вы?

Ответов - 16

о. Андрей: А в субботу с утра или с вечера?

Сергiй: С утра, конечно же. С вечера уже Светлая Утреня. Не знаю, может, дополнить нужно. Работает, например, человек, и начальник соглашается отпустить на службу один раз. Выбирай.

Сергiй: P.S. Дополнение. Как же это я упустил еще один вариант? Ни на одну из служб не пойти.


Виктор К: Сергiй я бы подошёл с чисто практической точки зрения и выбрал бы субботу, но не потому, что служба Великой Субботы мне больше нравится или меньше.... я не подхожу к службам с такой позиции (возможно это чисто профессиональный подход /шутка/) - важнее/не важнее или нравится/не нравится... да и потом такие службы - Святых дней Страстной седмицы, они каждый (дни) определены церковью для воспоминания конкретного события. если ты не был в Великую Пятницу на службе, то присутствие на службе в другие дни этого не компенсирует... я вот думаю, что есть возможность вычитать эти службы дома, конечно это не заменит так сказать общественного богослужения, но тем не менее... так вот возвращаюсь к своему практическому выбору: и так Великая Суббота мой выбор - можно побыть и на службе и дома помочь в подготовке к Празднику Праздников, да и немного отдохнуть можно будет перед Пасхальной службой. Вот такие мои мысли. А я вот ещё вспомнил своё отношение когда ещё в школе учился, потом в техникуме... так меня не было ни в школе ни в техникуме: неделя после Рождества, неделя до Пасхи и неделя после Пасхи.... всякое было... но как-то Господь управлял и серьёзных проблем не было. да и на работе - можно взять отпуск, отгул, на крайний случай подсуетиться с больничным в общем тут как в небезызвестном фильме - нужно, чтобы желания совпадали с возможностями. да и Господь он и намерения наши видит и желания и стремления.....

о. Андрей: Сергiй пишет: Под Четвертком имею в виду утреню с чтением 12-ти Евангелий Страстей Христовых (то есть, собственно, утреню пятка), под Пятком разумею (выражаясь народным языком) вынос плащаницы и соответствующие службы (это как вечерня, так и утреня с чтением 17-й кафизмы на три статии и тропарями между стихами, а также паремии про кости сухии), под Суботой - вечерню, после которой бывает литургия и в некоторых местах белый хлеб и красное вино (прекрасный обычай!), а на вечерне - душещипательные и слезопрошибательные ветхозаветные чтения.Если все выбрать невозможно, то, наверное, все-таки Суббота, ибо это уже служба Пасхальная, никак неотделимая от Пасхальной утрени. В Православии Воскресение Христа занимает все-таки центральное место в исповедании, в отличие от запада, где центральное место в богословии занимают Христовы страдания. У них Христос страждущий, у нас Воскресающий. У них - Раб, у нас - Царь. Поэтому, наверное, все-таки Суббота.

Сергiй: Спаси Христос!

Сергiй: Виктор К пишет: эти службы дома Дома - самое оно! Проверено годами.

Сергiй: Я немножко подумал и... Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими. (Евр.12:3) Итак выйдем к Нему за стан, нося Его поругание; (Евр.13:13) Впрочем никто не отягощай меня, ибо я ношу язвы Господа Исуса на теле моем. (Гал.6:17) а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие, (1Кор.1:23) ибо я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Исуса Христа, и притом распятого, (1Кор.2:2) Крестная смерть Господа нашего Исуса Христа вела христиан по пути страдания, по пути мученичества. Христос принес Себя в жертву за нас, а христиане всех веков всегда держали в мыслях возможность, если Бог сподобит, пострадать за Него. Воскресение - завершение, надежда, будущее, страдание - настоящее, нынешнее. В вас, братья и отцы, говорят богословы-теоретики.

Jora: Сергiй пишет: Вокресение - завершение, надежда, будущее, страдание - настоящее, нынешнее. Одно неотделимо от другого. КРЕСТУ ТВОЕМУ ПОКЛОНЯЕМСЯ ВЛАДЫКО, И СВЯТОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ ТВОЕ СЛАВИМ.

о. Андрей: Сергiй пишет: В вас, братья и отцы, говорят богословы-теоретики.Что поделать, если практики задают неразрешимые однозначно вопросы

Сергiй:

Виктор К: Сергiй пишет: всегда держали в мыслях возможность, если Бог сподобит, пострадать за Него ну... брате... не совсем так, потому как и Господь указал - если гонят вас в одном..... идите в другой то есть страдание за Господа - не самоцель, и не единственный способ (пропуск) войти в Царствие Небесное. я так думаю.

о. Андрей: Необходимое условие - любовь, а страдание не всегда и не всем, но для кого Бог усмотрит: "О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений" (1Пет.1:6).

Сергiй: Виктор К Так я не в том смысле и писал, иначе б сам никуда не уехал. Не могу ж я себе противоречить? Пострадать - в том смысле, если сподобит, а не сподобит - можно и перемещаться. о. Андрей Так мы страдаем всегда, чаще всего от собственной глупости.

Сергiй: Страдание Христа за нас - как вечный пример перед глазами (Распятие). А остальное - по мере веры, по мере силы. Но я далек от напрашивания на свою голову. Человек - существо слабое, сила перенести то или иное дается от Бога, и то не всегда мы способны без ропота переносить трудности, не говоря уже о страданиях. Но если они от Бога, то Он и сил даст. Я только в этом смысле писал. Но жить беспечно, полагая, что нам выпала доля нежиться и пользоваться благами цивилизации, - неверно.

Сергiй: Страдание Христа за нас - как вечный пример перед глазами (Распятие). А остальное - по мере веры, по мере силы. Но я далек от напрашивания на свою голову. Человек - существо слабое, сила перенести то или иное дается от Бога, и то не всегда мы способны без ропота переносить трудности, не говоря уже о страданиях. Но если они от Бога, то Он и сил даст. Я только в этом смысле писал. Но жить беспечно, полагая, что нам выпала доля нежиться и пользоваться благами цивилизации, - неверно.



полная версия страницы