Форум » Вопросы-ответы » Междинастические браки » Ответить

Междинастические браки

искатель: Во времена Киевской Руси были распространены междинастические браки, когда русские князья брали себе в жёны иностранных принцесс, а русские княгини выходили замуж за иностранных королей. Например, дочери Ярослава Мудрого были замужем за иностранцами: Анна вышла замуж за французского короля Генриха I, Анастасия – за венгерского короля Андрея I, Елизавета – за норвежского принца Гаральда III, а позже (после смерти Гаральда) за датского принца. Сам же Ярослав Мудрый был женат на Ингигерде - дочери норвежского короля Олафа. Во всех случаях жёны принимали веру, которую исповедывал муж. Ингигерда была крещена по православному обычаю с принятием имени Ирина. В данном случае никаких вопросов нет. Дочери Ярослава Мудрого, которые были православными, приняли католическую веру. Принимали католическую веру и другие русские княгини. На первый взгляд это похоже на предательство православной веры. При этом я ни разу не слышал, чтобы православная церковь осуждала такие перекрещивания в католичество. Мне могут сказать: «Во времена Ярослава Мудрого не было официального разделения на православие и католичество». Да, официального разделения не было, но фактически христианство было расколото уже во времена отца Ярослава Мудрого – князя Владимира-крестителя Руси, которому греки говорили: «не принимай же учения от латинян, - учение их искажённое». Интересно было бы узнать мнение древлеправославных христиан о междинастических браках.

Ответов - 7

Ирина: искатель пишет: женат на Ингигерде .дочери норвежского короля Олафа Искатель, позвольте сделать небольшую поправку: Ингегерда была дочерью короля Швеции Олафа Шётконунга. Ее сначала хотели выдать замуж за Норвежского короля Олофа II, но в итоге выдали за Ярослава Мудрого.

о. Андрей: искатель пишет: Интересно было бы узнать мнение древлеправославных христиан о междинастических браках. Да плохо все это было, когда православные из-за политических, ЗЕМНЫХ целей веру меняли. Лукавство. Чего они добиться-то хотели? Благополучия страны? Так это все свидетельствует о маловерии, ибо сказано: "Если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж" (Пс.126:1). Почему Церковь не осуждала? Так Церковь земная из земных человеков состоит, нередко слабых, малодушных, трусливых. Поэтому не Церковь не осуждала, а человеки. Церковь же осудила многократно и через Священное Писание, и через соборные постановления, которые категорически запрещают верной сочетаться браком с неверным, не делая никаких при этом исключений, а уж переход в ересь ради неких эфемерных выгод тем более осуждается Церковью.

Юрий: Все европейские короли и королевы,принцы,герцоги и т.д. близкие родственники ,только с недавнего времени стали вступать в брак с "простолюдинами".Все это делалось чисто из политических интересов.


искатель: о. Андрей пишет: Церковь же осудила многократно и через Священное Писание, и через соборные постановления, которые категорически запрещают верной сочетаться браком с неверным Разрешает ли РДЦ брак, например, между древлеправославным христианином и православной христианкой? Несколько лет назад я смотрел телепередачу про старообрядцев в Эстонии (к сожалению не помню по какому каналу и название передачи). Там сказали, что браки с новообрядцами допускаются, но не приветствуются.

о. Андрей: искатель пишет: Разрешает ли РДЦ брак, например, между древлеправославным христианином и православной христианкой? В начале следует договориться о терминах. С нашей точки зрения древлеправославие и православие - синонимы, поэтому оба термина мы стараемся применять исключительно к нашим христианам. Брак же верного с неверной (верной с неверным) Церковь категорически запрещает и не благословляет. Единственное исключение, если брак был заключен по светским законам между двумя людьми еще до того, как один из них пришел в Церковь. Такой брак Церковь не расторгает, в надежде, что и супруг, находящийся в неверии, со временем присоединиться к Церкви, видя благочестивую жизнь супруга-христианина. Безусловно, не все христиане строго относятся к этому вопросу, поэтому имеют место межконфессиональные браки, однако, как уже было сказано, Церковь это не допускает и не поощряет. На верного, вступившего в брак с неверной (и наоборот), налагаются церковные ограничения (например, отлучение от святыни и др.) пока брак не будет узаконен церковным браковенчанием. Если же христианин и умрет в таком положении, то лишается церковного погребения и поминовения.

Ирина: о. Андрей пишет: пока брак не будет узаконен церковным браковенчанием. Отче, а разве браковенчание древлеправосланого может состоятся с крещеной в РПЦ, пока она не перешла через крещение в РДЦ? Ведь такие браки не венчают?

о. Андрей: Ирина пишет: Отче, а разве браковенчание древлеправосланого может состоятся с крещеной в РПЦ, пока она не перешла через крещение в РДЦ? Ведь такие браки не венчают? Все верно, браковенчанию непременно предшествует крещение в Древлеправославии неверного(ой) супруга(ги).



полная версия страницы