Форум » Вопросы-ответы » 40-я глава Стоглава! » Ответить

40-я глава Стоглава!

Червь: ОТ СВЯЩЕННЫХ ПРАВИЛ О ПОСТРИЖЕНИИ БРАД. ГЛАВА 40 Такоже священная правила православным крестьянам всем возбраняют не брити брад и усов не постригати. Таковая бо честь православных, но латынская и еретическая предания греческаго царя Костянтина Ковалина, и о сем апостольская и отеческая правила велъми запрещают и отрицают. Какие каноничные апостольские и отеческие правила это запрещают и отрицают? Правило святых апостол сице глаголет: "А ще кто браду бреет и преставится тако, не достоит над ним служити, ни сорокоустия по нем пети, ни просвиры, ни свещи по нем в церковь принести, с неверным да причтется, от еретик бо се навыкоша". Где нашли отцы Стоглава такое правило святых апостол? О том же правило 11 шестого собора иже в трулле полатнем о остризании брад. Ни о чем таком правило 11 6 В.С. не говорит, а говорит оно вот о чем: "Никто из принадлежащих к священному чину, или из мирян, отнюдь не должен ясти опресноки, даваемыя иудеями, или вступать в содружество с ними, ни в болезнях призывать их, и врачества принимать от них, ни в банях купно с ними мытися. Если же кто дерзнет сие творить: то клирик да будет извержен, а мирянин да будет отлучен." Что же о пострижении брады не писано ли в законе: не постризайте брад ваших, се бо женам лепо, мужем же не подобно. Создавый бог судил есть Моисеови рече: "Постризало да не взыдет на браду вашу, се бо мерзость есть пред богом". Ибо от Костянтина царя Ковалина еретика на том бо ecu знаху, яко еретическия слуги суть брады им по-стризати. Вы же, се творяще человеческого ради угождения, противящеся законом, ненавидимы от бога будете, создавшего нас по образу своему, аще убо хощете богу угодити отступите от зла. С тем, что Ветхий Завет отменен Христом Богом нашим, никто в здравом уме спорить не будет. Для сомневающихся доказательсва здесь http://drevlepravoslavie.forum24.ru/?1-1-30-00001298-000-0-0-1276441212 И про образ Божий отцы ошиблись, так как образ - это не внешность, так как женщину Господь тоже сотворил по образу своему, а полномочия, т.е. власть, которой наделил Бог человека, о чем толкует Ефрем Сирин: И рече Бог: сотворим человека по образу нашему, то есть, чтобы властен он был, если хочет повиноваться Нам. Почему же мы - образ Божий? Моисей объясняет сие следующими словами: да обладает рыбами морскими и птицами небесными и скотами и всею землею. Посему в господстве, какое приял человек над землею и над всем, что на ней, состоит образ Бога, обладающего горними и дольними. И о том сам бог Моисеови речи, и святыя апостолы запретиша, и святыя отцы прокляша и от церкви таковых отвергоша, и того ради страшного прощения православным таковаго не подобает творити. Какие святые апостолы и в каком церковном источнике запретили подстригать/брить бороду и от церкви таких отлучили?

Ответов - 65, стр: 1 2 All

Юрий: Исход 20:8-11 «Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его». В настоящее время седьмым днем является воскресение.

vinarevi55: Виктор К пишет: однако, это уж перебор! Ветхий Завет является составной частью Священного Писания. Ну, аще так, то чего ж вы свое смазливое личико так усердно скоблите - Законо преступник! Нарушение правила форума. 3. 6 6. Не выделять свои сообщения при включенном CAPS LOCK. ТАКИЕ СООБЩЕНИЯ МАЛО ИНФОРАЦИОННЫЕ, И ЧАСТО ВЫЗЫВАЮТ РАЗДРАЖЕНИЕ. Нарушение основного принципа общения на форуме. Будьте взаимно вежливы, уважайте собеседника, терпимей относитесь к мнению и высказываниям своих оппонентов.

vinarevi55: Юрий пишет: В настоящее время седьмым днем является воскресение. Вот...!


Сергiй: Червь пишет: О заповедях говорит Спаситель, все что сказано в Евангелии - закон. А если быть до конца точным, то ведь и заповедь одна изменена. Помни день субботний! Вы же эту заповедь не соблюдаете буквально! Нет, Олег, я не соглашусь с Вами. И цитаты, Вами приведенные, мною понимаются иначе. Я так полагаю, что не весь Закон отменен, а как раз то из закона, что специально оговорено. Чувствуете разницу? Христос не отменял обрезания, нет в Евангелии об этом, это мы уже у апостола Павла читаем, много времени спустя. И отмена эта проходила безболезненно, постепенно. Вот о субботе, которую и Вы упоминаете, сказано отдельно. Но в отношении тогдашних евреев сказано, что "для народа Божия остается субботство". И апостолы поначалу посещали храм ветхозаветный (а по-славянски - церковь), и с язычниками не сообщались, и даже не ели вместе. Но постепенно и это устранилось, что мы можем проследить по книге Деяний.

Сергiй: vinarevi55 Сергий Ипполитович, Вы уверены, что точно знаете, скоблит ли Виктор лице свое. Может, зайдете ко мне в профиль и по лицу ребенка возрастом в 2,5 года скажете, что я тоже скоблю? Вы ж Виктора не видите, зачем скоропалительные выводы? Простите Христа ради.

Виктор К: vinarevi55 Сергiй так, чтоб было ясно - раз уж поднялась такая тема - фото, которое мною поставлено - было сделано ещё во время жительства под лозунгами неких здесь представителей "РПЦ" - я некогда был адептом этой секты. Так вот и скоблил морду лица своего - и не скрываю сего. Что же ныне - не Вашего ума дело. А даже если бы я и ныне по немощи своей скоблил, так уж это одно, а вот то, что противиться законному установлению это другое. Это обычная практика РПЦ и её адептов засланцев "казачков" посылать, которым выдадут несколько отработанных вопросов, а сути они и не знают и "тупят" (приношу свои извинения за такое выражение, но по другому это не квалифицируешь), я в принципе полагаю, что если человек хочет знать - то он задаёт вопрос, а если человек предъявляет претензии миссионерского типа - то здесь что - ничего и говорить то не стоит. За весь период разговора о брадобритии оппонентами не было приведено ни одного, заслуживающего уважения аргумента в защиту брадобрития. Приводят разные фрески - но согласитесь, для опровержения решения или правила - этого мало. Мы приведём Вам изображения на иконах Спасителя и Святых с двуперстием - Вы же от этого креститься двумя перстами не станите, так что и не надейтесь - что от приведённых Вами фресок кто-то из нас побежит за бритвой в супермаркет. А в остальном - аргументы приведены, всё рассказано - наша позиция - это наша позиция - считаю тему исчерпанной и предлагаю модераторам тему закрыть.

Червь: Сергiй пишет: Я так полагаю, что не весь Закон отменен, а как раз то из закона, что специально оговорено. Чувствуете разницу? Докажите! Сергiй пишет: Но постепенно и это устранилось, что мы можем проследить по книге Деяний. И что это доказыает или опровергает? Сергий, вопрос стоит не в том как Вы или кто-то иной понимает Закон Христов, а то как его трактует и предлагает понимать Церковь. Я Вам с апостольскими цитатами доказал, что Моисеев Закон отменен полностью, соблюдающий, хоть что-то из ветхого закона - преступник, и силящийся исполнять что-то из закона - проклят! Для христиан закон - Евангелие, Апостол, В.С., канонические послания отцов и еще несколько поместных соборов, исчерпывающий список здесь http://www.agioskanon.ru/. Только то, что там написано и надо соблюдать! Вы же пока, простите, голословны, зачем здесь Ваши личные сентименты, здесь надо писать так, чтобы человека не вввести в соблазн, а соблазненному помочь узнать правду Христову, а не заниматься цеховой взаимопощью. О. Евгений и о. Андрей, по всей видимости, понимают всю трудность с доказательной базой о неприкосновенности бороды, поэтому и предпочитают молчать, видать, в самом деле образованные и умные люди. А Вы бежите впереди паровоза, пусть ваши пастыри скажут свое богословское слово, им истерить и писать голословно, как-то несолидно будет. Вот о. Андрей, например, уже сослался на еретические Климентовы постановления апостолов, посмотрим какой еще "каноничный" источник он представит здесь в защиту неприкосновенности бороды.

Червь: Виктор К пишет: А в остальном - аргументы приведены, всё рассказано - наша позиция - это наша позиция - считаю тему исчерпанной и предлагаю модераторам тему закрыть. Эту тему надо не только закрыть, но и вообще ее удалить, чтобы люди не узнали правду о ваших заблуждениях. На форуме РПсЦ со страху даже цитаты из Евангелия и Апостола удаляли, когда крыть нечем было.

Юрий: Червь пишет: Я Вам с апостольскими цитатами доказал, что Моисеев Закон отменен полностью, соблюдающий, хоть что-то из ветхого закона - преступник, и силящийся исполнять что-то из закона - проклят! Для христиан закон - Евангелие, Апостол, В.С., канонические послания отцов и еще несколько поместных соборов, исчерпывающий список здесь http://www.agioskanon.ru/. Только то, что там написано и надо соблюдать! Книги Ветхого Завета мы почитаем как нравоучительные,и говорить что Ветхий Завет полностью отменен это ересь,надеюсь Вы не будете отрицать Богодухновенность Ветхого Завета и единства двух частей Библии. Отрицание Ветхого завета в древности довело еретика Маркиона Синопского до отпадения от церкви: Известно, что уже летом 144 г. Маркион устроил диспут по поводу притч Господа о новой заплате на ветхом платье и о новом вине в ветхих мехах (Лк. V. 36-39). Он утверждал, что Ветхий Завет, как ветхие мехи и ветхое платье, весь расползся от действия Нового и должен быть отвергнут. Однако, он сам был отвергнут Римской церковью (которая даже вернула ему полученную от него сумму в 100 000 сестерциев!). http://www.krotov.info/history/04/alymov/alym_06.html

Червь: Юрий пишет: Книги Ветхого Завета мы почитаем как нравоучительные,и говорить что Ветхий Завет полностью отменен это ересь,надеюсь Вы не будете отрицать Богодухновенность Ветхого Завета и единства двух частей Библии. А никто и не спорит с тем, что все Священное Писание богодухновенно, спор ведь идет о том, обязан или нет христианин соблюдать положения Моисеева Закона, а это, простите, не одно и то же. И Иоанн Златоустый нам дает однозначный ответ в слове "Против иудеев": "Ты умер для закона, сделался мертвым, и уже не находишься под игом и неволею его. К чему же всуе и напрасно усиливаешься беспокоить сам себя?" Юрий, я понимаю ваше желание оправдать неоправдываемое, я тоже в свое время идеализировал староверие, начитавшись бреда Кутузова, а когда стал копать, то увидел и подлоги, и ереси. Вы, если не совсем зашорены, почитайте на досуге уложение Собора 1621 года, про ересь скверноядения много интересного узнаете, если захотите, конечно, узнать правду, а то тут она многим не нужна, в "матрице" ведь намного приятнее находиться.

Юрий: Червь пишет: обязан или нет христианин соблюдать положения Моисеева Закона Не обязан,для християн на первом месте Святое Евангелие,Деяния Апостолов,но и говорить ,что он полностью отменен,при этом ссылаясь на труды Святых отцов есть ересь,не меньшая,чем ересь жидовствующих.

Червь: Юрий пишет: Не обязан,для християн на первом месте Святое Евангелие,Деяния Апостолов,но и говорить ,что он полностью отменен,при этом ссылаясь на труды Святых отцов есть ересь,не меньшая,чем ересь жидовствующих. Еретик, простите за прямоту, Вы будете, и я готов за свои слова на Суде Христовом ответить, потому что на моей стороне и Евангелие, и Апостол, и вселенские учителя. Еще раз для жидовствующих: Иоанн Златоустый в "Объяснении того, что неясность пророчеств о Христе, язычниках и отпадении Иудеев полезна" (том 6): "Подлинно, и это было делом премудрости Божией - ввести закон, говорящий о себе самом, что Христос, пришедши, упразднит его, и что во Христе он прекратится."

Юрий: Червь пишет: начитавшись бреда Кутузова Кутузов никонианин и к Древлеправославной Церкви никакого отношения не имеет,хотя о искажениях в текстах Святого Писания у него написана правда.

Червь: Юрий пишет: Кутузов никонианин и к Древлеправославной Церкви никакого отношения не имеет,хотя о искажениях в текстах Святого Писания у него написана правда. Он провокатор, если там и есть правда, то далеко не вся. Почему он не написал о расхождениях в Пс. 50, у староверов он оканчивается на "тельца", а у РПЦ на "тельцы". Почему умолчал об этом расхождении в одном из самых важных псалмов?

Юрий: Червь пишет: Он провокатор Ваше священноначалие так не думает. Червь пишет: Почему он не написал о расхождениях в Пс. 50, у староверов он оканчивается на "тельца", а у РПЦ на "тельцы". Почему умолчал об этом расхождении в одном из самых важных псалмов? Потому что смысловых расхождений здесь нет,слово "тельца" в дореформенном Псалтыре является множественным числом,а не единственным.

Виктор К: Червь пишет: чтобы люди не узнали правду о ваших заблуждениях Червь боитесь когда страшно. ВОТ ТАК ВЫ ВСЕ ПРАВДЫ БОИТЕСЬ!!! Не надо писать большими буквами.

Виктор К: Червь пишет: Он провокатор, если там и есть правда, то далеко не вся. Ну так это уже Ваша проблема

Алекс: vinarevi55 пишет: Ну, аще так, то чего ж вы свое смазливое личико так усердно скоблите - Законо преступник! Так, а почему тут переходят на личности?

Сергiй: Виктор К пишет: Сергiй Вы меня с кем-то путаете.

Сергiй: Червь пишет: Докажите! Зачем же? Это - Ваша задача. Вы же уверяете, что всё поголовно отменено, вот и доказывайте. Червь пишет: Я Вам с апостольскими цитатами доказал, Ни словом, ни полсловом. Это Вам так кажется. А вот другим так не кажется. Нет в Ваших словах и цитатах доказательств правильности Ваших мыслей.

Виктор К: Сергiй нет, нет - раз уж разговор касается нас троих... я и упомянул Вас, что бы и Вам было известно... не более - прошу меня простить, что сразу не пояснил.

Сергiй: А что мне должно быть известно, я Вас не понимаю.

Сергiй: Вы действительно путаете меня со своими воображениями. Всё, разговор окончен.

о.Евгений: Собрание по алфавитному порядку всех предметов, содержащихся в священных и божественных канонах, составленное и обработанное смиреннейшим иеромонахом Матфеем, или Алфавитная Синтагма Матфея Властаря Глава 9-я. - о том, что волосы на голове не должно украшать 96-е правило VI Собора говорит: "Во Христа крещением облекшиеся дали обет подражати во плоти житию Его" и сохранять всякую невинность и целомудрие, а не прилепляться к вещественной суете и не украшать своего тела с излишеством и мелочностию. Но что могло бы быть более излишним, как не то, чтобы об украшении волос на голове и бороде и красивом их расположении иметь заботу, а украшением всякою добродетелью внутреннего человека пренебрегать? Ибо Апостол говорит: муж аще власы растит, бесчестие ему есть (1 Кор. 11, 14); и Моисей в книге Левит говорит: не сотворите обстрижения кругом от влас глав ваших, ниже бриете брад ваших (Лев. 19, 27). Итак, правило повелевает сперва отечески наказывать делающих что-либо таковое, а упорных - отлучать. Таким же наказаниям подлежат и те, которые завивают волосы, чтобы были кудрявыми, или красят их, или намачивают водою и сушат на солнце, чтобы сделались русыми, или делают их золотистыми, или стараются, чтобы они были густыми, или накладывают поддельные волосы, или бреют бороду, или выжигают длинные волосы на ней раскаленным черепком, или щипцами искусно вырывают некоторые волосы, устрояя сие для мнимого благоприличия, чтобы казалось, что у них едва начинает пробиваться первый пушок на бороде. Это ныне особенно, как бы некоторая зараза, распространилось между христианами. --------------------------------------------------------- ниже дублирую свое сообщение. об браде. Толкователи не зря в пример указали именно браду, так как это было правило всеобдержное в Церкви.и как пример указали именно это правило, тем самым укрепив законодательно. Ведь НИКТО из современников не пишет и не указывает, что толкователи ошиблись и не правильно понимают правило. А наоборот мы видим, что св. Отцы потдверждают, сказанное толкователями. Как писменно так и жизнью. И даже мученической смертию за браду.

о.Евгений: Червь пишет: Эту тему надо не только закрыть, но и вообще ее удалить, чтобы люди не узнали правду о ваших заблуждениях. Удалять я ничего не буду. А вот тему стоить и закрыть. Брань я уберу.



полная версия страницы