Форум » Вопросы-ответы » что такое любовь и человекоугодие » Ответить

что такое любовь и человекоугодие

о.Евгений: Христос воскресе! Братия, хочу у вас спросить вот о чем, как вы понимаете такие понятия как любовь и человекоугодие?

Ответов - 5

о. Андрей: о.Евгений пишет: человекоугодие Видимая только услужливость (Еф.6:6) о.Евгений пишет: любовь Непреодолимое влечение, интерес к объекту этого влечения.

Александр г.Самара: о.Евгений пишет: человекоугодие? Добровольное исполнение, любого желания человека, вопреки своему мировозрению и принципу жизни, ради похвалы и получение каких либо благ. о.Евгений пишет: любовь Добровольное пожертвование, чем либо(чувствами, материальными благами, своим эго, своей жизнью) ради кого либо к кому имееш влечение или ради того, кто тебе близок.

о. Андрей: Александр г.Самара пишет: Добровольное пожертвование Это все-таки не сама любовь, а ее проявление, действие, следствие любви, как сказано: "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного" (Иоан.3:16). То есть, Христос возлюбил человечество и как следствие, принес Себя за него в Жертву. Но Жертва - это не сама любовь, но плод любви.


Георгий: о. Андрей пишет: Это все-таки не сама любовь, а ее проявление, действие, следствие любви, По тому узнают все, что мы ученики Христовы, если между нами есть любовь... А она, любовь, -- всегда жертвена. А, иначе, как узнаешь, что любишь, и что тебя любят, причём бескорыстно? Стараюсь всегда проверять себя по посланию св.ап.Павла к Коринфянам... А, вот, с человекоугодием, -- частенько уступаю там, где не надо, оправдываясь нежеланием конфликта... Тяжелее всего -- дома... Наверное, надо просить у Бога мудрости, чтобы не впасть в лукавство, прибегать к молитвенной помощи святых апостол Иакова и Павла. Ведь св.ап.Павел говорит, что если бы он угождал людям, то не смог бы угодить Богу. И, в то же время, "для всех был всем дабы приобресть хотя бы немногих".

Катерина: а мне вот интересно, а как определить грань между любовью и человекоугодием? Поясню вопрос. Я, как христианка, должна любить ближнего своего, предположим, прихожанина (ни родственника, ни друга, может быть мало знакомого человека). Но, во мне, в грешном человеке, любви-то мало, а есть только попытка и желания любить. И вот как проконтролировать себя? Чтобы любовь не заменилась человекоугодием? Кто понял мой замысловатый вопрос, прошу ответа



полная версия страницы