Форум » Вопросы-ответы » Крещение младенца » Ответить

Крещение младенца

Ольга: Подскажите, есть ли какие-либо ограничения в том, кто может быть крестными младенцу?

Ответов - 22

о. Андрей: Да, ограничения есть. Поскольку крестный - это человек, свидетельствующий перед Церковью веру младенца и берущий на себя ответственность за духовно-нравственное воспитание своего крестника, то естественно, что крестный должен сам вести такую жизнь, чтобы его обеты имели для Церкви действительное значение. Итак, крестным не должен быть иноверный или отлученный от причастия за какие-то провинности человек (невенчанный, пьяница, табакур и т.п.). Поскольку такие люди, не имея сами правильной веры и жизни, естественно не могут научить правильной вере и жизни своего крестника. Так же не следует выбирать в крестные ребенку другого ребенка или слишком престарелого человека, поскольку ни тот, ни другой не в состоянии должным образом справиться с обязанностями крестного. Лучше если восприемниками будут люди близкие по возрасту родителям крещаемого младенца. Крестной не может быть женщина в дни очищения. Не должны быть крестными лица монашествующие. Не исключено, что не все священники с должной строгостью подходят к данному вопросу, однако, если родителей интересует, чтобы их ребенок получил надлежащую пользу, а не лишь формальное крещение, то им следует прислушаться к написанному выше.

Kolibri: А как быть,если такого человека нет,например в моём окружении? Не крестить ребёнка? Два года назад я столкнулась с этой проблемой. Единсвенный человек,который более или менее подходил на роль крёстной была моя двоюродная сестра,но как оказалось,родне тоже нельзя было принимать малышку. После бесед с батюшками,крещение дочки всё-таки состоялось,и Слава Богу за это. Но осадок остался. Я сама себя чувствовала неловко и других поставила в неудобное положение. Что посоветуете о.Андрей тем людям,которые не смогут найти крёстных среди своих знакомых?

Kolibri: А как быть,если такого человека нет,например в моём окружении? Не крестить ребёнка? Два года назад я столкнулась с этой проблемой. Единсвенный человек,который более или менее подходил на роль крёстной была моя двоюродная сестра,но как оказалось,родне тоже нельзя было принимать малышку. После бесед с батюшками,крещение дочки всё-таки состоялось,и Слава Богу за это. Но осадок остался. Я сама себя чувствовала неловко и других поставила в неудобное положение. Что посоветуете о.Андрей тем людям,которые не смогут найти крёстных среди своих знакомых?


Ирина: Kolibri пишет: но как оказалось,родне тоже нельзя было принимать малышку. А разве родственники не могут быть крестными? Понятно, что родители не могут быть крестными своих собственных детей, а также бабушки и дедушки. А тети и дяди, братья и сестры, в том числе двоюродные? Подскажите, пожатуйста ... Насколько знаю, в случае, когда нет воспреемников, крестным считается священник, который совершает крещение.

о. Андрей: Kolibri пишет: Единсвенный человек,который более или менее подходил на роль крёстной была моя двоюродная сестра,но как оказалось,родне тоже нельзя было принимать малышку. Двоюродная сестра может быть восприемницей, еси подходит п прочим требованиям. Kolibri пишет: Что посоветуете о.Андрей тем людям,которые не смогут найти крёстных среди своих знакомых? В общине к которой принадлежит человек всегда найдется кто-либо из христиан, кого можно пригласить в крестные.

Kolibri: Моя двоюродная сестра подходила по всем требованиям: не пьющая,не курящая,почитающая Бога и т.п. Но загвостка оказалась в том,что мы с мужем не венчаные... Вам наверно отче Андрей виднее,почему тогда вопрос о крещении моего ребенка встал "ребром"? А мне до сих пор это не понятно...

о. Андрей: Kolibri пишет: Но загвостка оказалась в том,что мы с мужем не венчаные... Тогда почему вопрос Ваш о крестной, если загвоздка была не в ней? Kolibri пишет: Вам наверно отче Андрей виднее,почему тогда вопрос о крещении моего ребенка встал "ребром"? А мне до сих пор это не понятно... Прошу Вас по-христиански, без обид, принять то, что я напишу. Дело в том, что христианин обязательно должен освящать свой брак церковным венчанием, в противном случае он согрешит против 7 Божьей заповеди. За нарушение этой заповеди человек должен отлучаться от церковного общения, пока не исправится. Соответственно для такого человека священнослужитель не должен совершать никаких таинств, в том числе и крестить ребенка. Поскольку ребенок крестится, прежде всего, по вере его собственных родителей, а вера родителей должна быть подтверждена, через соблюдение основных церковных требований - они оба должны принадлежать Церкви и не состоять под церковным отлучением. Исключения из этого правила есть. Так, когда брак был заключен до прихода в Церковь, затем один из супругов крестился, а второй не пожелал, то Церковь все равно позволяет не расторгать такой смешанный брак, надеясь на покаяние и крещение и второго супруга, через веру и проповедь первого. Дети, рожденные в таком браке, не имеют никаких ограничений и могут свободно допускаться к крещению.

Kolibri: о. Андрей пишет: Тогда почему вопрос Ваш о крестной, если загвоздка была не в ней? Потому,что когда крестили нас с братом,я не помню,чтоб вставал вопрос о нашем крещении или в выборе крёстных,несмотря на то,что мои родители тоже не венчаные,т.к. мой папа тоже не пренадлежал к древнеправославному сословию. Безусловно вы правы о.Андрей,я и сама не одобряю невенчанный брак и постоянно склоняю мужа принять наше крещение,чтоб затем можно было повенчаться. К сожалнию,на мои просьбы муж пока не даёт положительного ответа и просит подождать... С одной стороны я его понимаю,т.к. считаю ,что не возможно измениться в один миг,когда всю жизнь тебя воспитывали вне церковных правил. С другой стороны,мои жизненные принциы не дают мне покоя. Наверно вы тоже скажете,что я сама виновата в своей беде,и будете правы... Но знаете,когда встречаешь человека,который полностью соответствует твоему идеалу и с которым ты готов встретить свою старость, не так легко уйти от него,а иногда просто невозможно. Таких людей как мой муж,не так много в это мире... Да если честно,то я не представляю как можно встретить человека с одинаковыми религозными убеждениями,если изначально не принадлежать к семье церковных служителей? Наверно,чтоб это произошло,я должна была каждый день демонстрировать себя в церкви,чтоб быть замеченой каким-нибудь старовером? По-моему это было бы ужасно! Да и не в моих правилах,навязывать себя кому-либо. Или как? Расскажите,отче,как это происходит,знакомство мужчины и женщины относящихся к РДЦ? Конечно,мне очень жаль ,что моя жизнь в грехе прежде всего отражается на моём ребёнке. А пока мне остаётся только надеяться,что когда-нибудь с Божьей помощью,мой муж изменит своё мнение ... P.S. Знаете отче,не очень приятно чувствовать себя отщепенкой среди своих... Слава Богу,что мой духовный наставник всегда поддерживает меня своими советами,правда жаль,что я не имею возможности часто с ним видется,т.к. живёт он не в Москве. Поэтому я и пришла на этот форум дабы иметь честь общаться с людьми,которые в большенстве имеют одинаковые религиозные убеждения.

Ольга: о.Андрей, Спаси Христос за подробный ответ.

Ирина: Kolibri пишет: А пока мне остаётся только надеяться,что когда-нибудь с Божьей помощью,мой муж изменит своё мнение ... Дорогая Наталия, главное не теряйте веры. Думаю, что понимаю Ваши переживания. Когда мы поженились, мой муж был некрещеным. Только спустя несколько лет Господь привел его к святому крещению, и мы повенчались. Помогай Вам и Вашей семье Господь! Простите Христа ради.

Kolibri: Бог простит, и меня простите. Спаси Христос Вас и Вашу семью,Ольга! Моя вера сильна,но благодаря поддержке и пониманию таких людей как Вы,она становится ещё крепче! Дай Вам Бог всего самого доброго!

о.Евгений: о. Андрей пишет: Дети, рожденные в таком браке, не имеют никаких ограничений и могут свободно допускаться к крещению. Я так понял, все же девочку крестили Слава Богу! Kolibri пишет: Знаете отче,не очень приятно чувствовать себя отщепенкой среди своих... Надеюсь это не сильно чувствуется у нас? Все таки Вы христианка. А в среде християн, все братья и сестры.Не отчаивайтесь, с Божией помощью и Вашим примером, муж может уверовать. Вот и Ирина в Ваш адрес тепло высказалась, это ведь хорошо. :) Kolibri пишет: Поэтому я и пришла на этот форум дабы иметь честь общаться с людьми,которые в большенстве имеют одинаковые религиозные убеждения. Для этого форум и создавался, что бы иметь общение среди своих, кто по каким либо причинам не может часто ходить в Церковь или вообще находится в другой стране. Kolibri Простите, Христа ради.

Kolibri: Спаси Христос Вас, отче Евгений! Низкий Вам поклон,люди добрые! Я так счастлива слышать тёплые слова в свой адрес,даже слёзы наварачиваются. Вы правы,если я буду и дальше стараться вести Богоугодную жизнь,возможно когда-нибудь и мой муж последует моему примеру. P.S. Ура! Теперь я действительно среди своих! Слава Богу!

о.Евгений: Kolibri пишет: P.S. Ура! Теперь я действительно среди своих! Слава Богу! Так мы всегда тут были, просто мы не были знакомы. Вот и Слава Богу!

Ирина: Слава Богу!

о. Андрей: Kolibri пишет: Но знаете,когда встречаешь человека,который полностью соответствует твоему идеалу и с которым ты готов встретить свою старость, не так легко уйти от него,а иногда просто невозможно. Таких людей как мой муж,не так много в это мире... Очень рад за Вас, уверен, коль скоро Бог вам с мужем дал такое взаимопонимание, то и вопрос его присоединения - это вопрос лишь времени, и как полагаю, ближайшего. Молитесь о нем. Чем усердней будет Ваша молитва, тем быстрее будет результат. Безусловно, было бы неплохо, обзавестись кругом друзей из числа наших христиан, это бы облегчило для Вашего супруга вхождение в Церковь. Церковь тогда стала бы не только уделом выходного дня, но и ежедневной жизненной составляющей. Kolibri пишет: Да если честно,то я не представляю как можно встретить человека с одинаковыми религозными убеждениями,если изначально не принадлежать к семье церковных служителей? Наверно,чтоб это произошло,я должна была каждый день демонстрировать себя в церкви,чтоб быть замеченой каким-нибудь старовером? По-моему это было бы ужасно! Да и не в моих правилах,навязывать себя кому-либо. Или как? Расскажите,отче,как это происходит,знакомство мужчины и женщины относящихся к РДЦ? Да, знакомятся, как правило, в общинах. "Демонстрировать себя" все равно приходится в любом случае, ибо заочно сейчас браки не заключаются И это не навязывание, это вполне нормальное поведение, если человек не преступает границ благопристойности. Впрочем, в Церкви уже более десяти лет действует молодежный лагерь, где наши юноши и девушки из разных общин знакомятся друг с другом, немало заключено и браков. Хотя никто не считает предосудительным привести в Церковь супруга (супругу) со стороны, однако хорошо бы приложить усилия к тому, чтобы избранник или избранница присоединились к Церкви до заключения брака. Kolibri пишет: Конечно,мне очень жаль ,что моя жизнь в грехе прежде всего отражается на моём ребёнке. А пока мне остаётся только надеяться,что когда-нибудь с Божьей помощью,мой муж изменит своё мнение ... Непременно изменит. Если посчитаете возможным и полезным для себя, можете написать мне письмо на электронный адрес, и мы сможем вместе подумать, как именно в Вашем случае ускорить этот процесс.

о. Андрей: Ольга пишет: о.Андрей, Спаси Христос за подробный ответ. Во славу Божию!

о.Евгений: о. Андрей Я так понял, что ребенок уже крещен. А Наталию тяготит ее положение семейное, как не венчанный брак и следовательно не благословлен Церковью.

о. Андрей: о.Евгений пишет: Я так понял, что ребенок уже крещен. А Наталию тяготит ее положение семейное, как не венчанный брак и следовательно не благословлен Церковью. Так это я понял. Я ведь не о ребенке, а о муже сейчас написал

о.Евгений: о. Андрей пишет: Я ведь не о ребенке, а о муже сейчас написал Понял. Прости,Христа ради!

Kolibri: о. Андрей пишет: Если посчитаете возможным и полезным для себя, можете написать мне письмо на электронный адрес, и мы сможем вместе подумать, как именно в Вашем случае ускорить этот процесс. Раз Вы дали мне своё разрешение,отче,то я непременно Вам напишу,ибо одна голова хорошо,а две лучше! Также,буду очень рада выслушать любой совет от участников форума! Спаси Вас Всех Христос!

Ирина: Я вам ответила в личном сообщении.



полная версия страницы