Форум » Вопросы-ответы » Материальные мысли. » Ответить

Материальные мысли.

Прасковья: Сейчас много говорят, что мысли материальны. Что думаешь, то и сбывается. Как к этому относиться?

Ответов - 33

о. Андрей: Нам на реализацию всех наших приходских проектов необходим 1 000 000 рублей. Я вот думаю, думаю, думаю, думаю об этом... и ничего...

о. Андрей: А вот как Писание об этом говорит: "Много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом" (Прит.19:21). Если бы сбывалась любая наша мысль, то не Бог был бы управитель мира, но наша фантазия, часто необузданная и больная. А это уже немыслимо.

Прасковья: Мне очень стыдно, что я такая глупая, но неужели с форумчанами ничего такого в жизни не происходило? Вот пример из моей жизни. Получила деньги в сбербанке смотрю на них и думаю: сейчас же все ахнется, в смысле все потрачу. И тут же все уронила. Или смотрю и думаю: какой бардак в доме, надо поскорей прибраться пока никто не пришел. И тут же звонок в дверь. И это со мной происходит довольно часто. Возможно это, что то плохое, подскажите как с этим бороться.


Алексий: Доброго здоровья! Прасковья! С Днем Воскресным! Конечно происходило... Вероятно, вопрос был, что мысли "материализуются", а не то что они "материальны"

о. Андрей: Прасковья пишет: Мне очень стыдно, что я такая глупая, но неужели с форумчанами ничего такого в жизни не происходило? Алексий пишет: Конечно происходило... Но это никак не может быть закономерностью и это не материализация мыли, а предчувствие, которое тоже от Господа, Который знает все. И управляет всем. То есть, например, человек к нам, если приходит, то это не потому, что мы об этом подумали, но потому, что он и так должен был прийти, а Господь нам дал заранее почувствовать это. Таким образом, причинно-следственная связь иная. Наши ощущения, это не причина событий, но их следствие.

Прасковья: А я вот подумала. Ведь это может быть от бесов. В начале внушат, в потом и действие. Вообще смотрела один фильм, там идет разговор о том, что усиленные, постоянные мысли способны сбываться. И не важно, к чему имено человек стремиться. Но такой, я думаю путь не от Господа.

о. Андрей: Прасковья пишет: А я вот подумала. Ведь это может быть от бесов. И от них тоже, особенно предчувствие плохого, поскольку бес хоть и не знает будущего, тем не менее, знает, что сам намеревается совершить по отношению к тому или иному человеку. Прасковья пишет: Вообще смотрела один фильм, там идет разговор о том, что усиленные, постоянные мысли способны сбываться. И не важно, к чему имено человек стремиться. Но такой, я думаю путь не от Господа.Безусловно, устраивать свою духовную жизнь руководствуясь увиденным в кинофильмах - это путь не от Господа. Только в Священном Писании и писаниях святых отцов Вы сможете обрести истинное знание о мире и своем месте в нем, о своем предназначении.

о. Андрей: Что же делать, если помыслы все-таки приходят и нам кажется, что они материализуются - становятся реальными событиями? Не обращать на это внимание, и не ставить свою жизнь в зависимость от этих помыслов. А также просить у Бога, чтобы Он устранил таковое искушение. Через некоторое время все непременно пройдет.

Алексий: То что наши замыслы и желания(как благочестивые, так и беззаконые) порой превращаются в реальность это может сказать любой человек на основание жизненного опыта. Природа этого явления может быть как от Господа, так и от нечистого. Если мы молитвенно просим Господа об устоении жизни: своей, близких, церковной и это по Вере осуществляется, то у Бога много путей чтобы "сообщить" нам о близком осуществлении. Например посредством Ангела-Хранителя или почитаемого святого. Глубоко изучать это, заниматься "фрейдизмом" для христианина недопустимо. Принять как данность и все...

Прасковья: Благодарю за хорошие ответы! Вот не знаю, спросить или нет. Почему в конце каждого сообщения стоит слово спасибо, а не спаси Христос?

о. Андрей: Алексий пишет: порой превращаются в реальностьДа, да, именно, что "порой", поэтому ни в коем случае нельзя выстраивать закономерность, ибо через это можно вполне попасть в демонскую ловушку. Просим, получаем, благодарим, но увлекаться предчувствиями опасно, поскольку нет никакой уверенности, какое предчувствие от Господа, а какое от демонов. Иоанн Златоуст писал, что если не хочешь ошибиться в видении, приняв за пророческое видение диавольское навождение, то не верь никакому, так безопасней.

о. Андрей: Прасковья пишет: Вот не знаю, спросить или нет.Спрашивайте обо всем не стесняясь. Прасковья пишет: Почему в конце каждого сообщения стоит слово спасибо, а не спаси Христос?Форум предоставлен светским сервисом Borda.Ru и его стандартное оформление не во всем можно изменить.

Прасковья: Ох, глупостей в моей голове еще очень много. Например. Сейчас много говорят о существование внеземных цивилизации. У военных даже записаны указания по этому поводу. Следы пребывания инопланетян обнаружили на луне. Есть показания многочисленных очевидцев. А что если так оно и есть?

Алексий: Прасковья пишет: существование внеземных цивилизации. Раньше это наывалось: панами, сотирами,сиренами..... лешими, домовыми и т.д. Выросла средняя образованность человечества и теперь это называется более "технологично" А по сути это - прелесть

о. Андрей: Прасковья пишет: Сейчас много говорят о существование внеземных цивилизации.Пока человек что-либо не видел сам, он ориентируется на чужое свидетельство, решая сам для себя, верить оному или нет. Итак, Священное Писание говорит нам, что в материальном мире есть только одно сотворенное Богом разумное существо - человек, других разумных существ в материальной вселенной нет. Болтуны же из СМИ, в целях привлечения к себе внимания, и соответственно повышения доходов, говорят иное, иное говорят и атеисты-безбожники, всячески пытаясь умалить в собственных глазах и в глазах всех людей авторитет Священного Писания и как следствие, поколебать веру в Бога. Вот Вам и решать, чье утверждение для Вас более авторитетно и достойно доверия - изложенное в Библии или пропагандируемое безбожниками...

Прасковья: Если земля круглая- это не значит, что Бога нет. Если есть инопланетяне- это не значит, что Бога нет. Возможно они выходцы с нашей планеты. Мы ведь не знаем о предыдущих цивилизациях. А евангилие должно быть проповедно всей вселенной.

о. Андрей: Прасковья пишет: Если земля круглая- это не значит, что Бога нет.Если земля круглая - это значит, что Бог есть. Об этом и в Библии написано. Прасковья пишет: Если есть инопланетяне- это не значит, что Бога нет. Это значит, что Бог обманул Моисея и не рассказал правду о творении мира и о месте человека в нем. Но Бог не лжец, Он - Истинна и Правда. Прасковья пишет: Возможно они выходцы с нашей планеты. Мы ведь не знаем о предыдущих цивилизациях. В Библии рассказано все от начала творения. Никаких предыдущих цивилизаций в Библии не описано, значит, их не было. Прасковья пишет: А евангилие должно быть проповедно всей вселенной.Вам необходимо определиться. Если Вы верите Евангелию, то не добавляйте к нему свое мнение, а если не верите, то ненужно на него и ссылаться. Так вот в Евангелии, там, где сказано, о проповеди, сказано о народах, живущих на земле, а не о каких-то эфемерных инопланетянах. Именно к земному человеку отправились с проповедью апостолы, и никто из них не помышлял и не упоминал о внеземных цивилизациях.

Прасковья: Это хорошо, что Вы мне так все объяснили. Я ищу истину. И у меня нет желания пребывать в заблуждение. Я, думаю, что в Библии написана лишь то, что не обходимо для нашего спасения. Ну зачем нам знать все. Не сердитесь возможно я больше ни у кого ни смогу об этом спросить.

о. Андрей: Прасковья пишет: Это хорошо, что Вы мне так все объяснили. Я ищу истину. И у меня нет желания пребывать в заблуждение. Помогай Вам Бог! Прасковья пишет: Я, думаю, что в Библии написана лишь то, что не обходимо для нашего спасения. Ну зачем нам знать все. В этом Вы правы, человеку нет нужды знать все, но Вы в таком случае и сами должны следовать этому утверждению и не испытывать о судьбах Божьих, о Его планах на Вселенную. Человека должна интересовать, прежде всего, его собственная участь. Бытие же далеких миров к нашей участи отношения не имеет. И в Библии действительно написано не все вообще, но лишь необходимое для нашего спасения, однако вопрос творения, его последовательность, раскрыты в Библии вполне определенно, подробно. Библия совершенно исключает возможность существования иных разумных существ в материальном мире, кроме человека. Прасковья пишет: Не сердитесьНи в коем случае

Прасковья: В этом мире такой поток информации, невольно начинаешь задумываться. Все ответы на свои вопросы повидимому я узнаю только после смерти.

о. Андрей: Прасковья пишет: В этом мире такой поток информации, невольно начинаешь задумываться.А нужно определиться с жизненными приоритетами, что для Вас важно, что второстепенно, и уже исходя из сделанного выбора, фильтровать информацию, нужное впитывая, а ненужное отсекая. Много ведь в мире всяких растений и животных, но человек ведь не все подряд ест, но лишь что нравится и что полезно. Так и с духовной пищей, нужно есть только то, что действительно может принести пользу. Прасковья пишет: Все ответы на свои вопросы повидимому я узнаю только после смерти.На главные и действительно жизненные для человека вопросы он может получить ответ в этой жизни, а на многие прочие ответы вообще знать необязательно. Какой смысл глубоко изучать видимый мир, если все равно он будет Богом уничтожен и сотворен мир новый? Лучше не тратить время на пустые изыскания, но исследовать и совершенствовать вечный мир собственной души.

Ardalyon: Прасковья пишет: Если земля круглая- это не значит, что Бога нет. Если есть инопланетяне- это не значит, что Бога нет. Возможно они выходцы с нашей планеты. Мы ведь не знаем о предыдущих цивилизациях. Алексей очень точно подметил: Алексий пишет: Раньше это наывалось: панами, сотирами,сиренами..... лешими, домовыми и т.д. Выросла средняя образованность человечества и теперь это называется более "технологично" а я бы хотел немного добавить вот что: Тема "инопланетян" появилась только с попытками освоения космоса. До этого были "общения с духами" и прочие "спиритические сеансы" Почему я их объединил? Потому что это все попытки описания выходящего за рамки человеческого представления о мире и "законов физики". И попыки просто и голосновно отписать то, что находится за рамками понимания "туда". Ведь нет никаких доказательств, что то, что любители НЛО счтают "внеземным разумом" имеет внеземное происхождение. Это просто такой легкий логический ход - "они прилетели оттуда, издалека, где нас нет и мы об этом ничего не знаем". То есть чистой воды вера. Еще любопытно, что предыдущая система общения с внеземным, существовавшая до "уфологии" - "спиритические сеансы" - в ее рамках была двухсторонняя связь с "духовным миром": общались там, с "духом Наполеона", например. А в нынешней, "уфологической" - больше в одну сторону - "ищем контакта с внеземными цивилизациями"... Так что "на выхлопе" - явный "регресс" с одной стороны. С другой - все одно - попытки описания духовного мира с помощью своих (и не только) фантазий...

Катерина: о. Андрей пишет: Нам на реализацию всех наших приходских проектов необходим 1 000 000 рублей. а нам 70 ... давайте думать вместе, может от совместных дум сумма быстрее найдется? Ardalyon пишет: Ведь нет никаких доказательств, что то, что любители НЛО счтают "внеземным разумом" имеет внеземное происхождение. зато вполне определенно походит на самую настоящую бесовщину. Года 4 назад книжку читала, автора не помню, никонианская - "Загадки тьмы". В ней описываются разного рода "потусторонние" явления в разные исторические периоды. Автор достаточно неплохо рассуждает. Думаю можно почитать.

о.Евгений: Дурень думкой богатие. :)))))))

Георгий, Львов: о.Евгений пишет: Дурень думкой богатие. :))))))) "А чого дурний? -- бо бідний. А чого бідний?! -- Бо дурний!!! " А, вот, называть кого-то: "псих, дурак" и т.п. подобное -- Господь Исус запретил, вернее обозначил меру суда для ругающихся подобным образом. А себя самого ругать: "Ну я и д...к!" -- разве можно?! По-моему тоже -- нельзя! И вообще: "никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших..." , -- говорит св. ап. Павел.

Георгий, Львов: о. Андрей пишет: Нам на реализацию всех наших приходских проектов необходим 1 000 000 рублей. Я вот думаю, думаю, думаю, думаю об этом... и ничего... Отцу Андрею надо срочно посмотреть передачи Кеннета Коупленда или Рика Ренера! П.С. Певец Фил Коллинз написал замечательную песню о таких преуспевающих пасторах и снял потрясающий видеоклип!

Георгий, Львов: У нас был случай из ряда вон выходящий, -- рассказывали очевидцы: после "богослужения" в "Церкви полного Евангелия" (т.н. -- "харизматы"), -- к пастору ихнему подходит довольно бедно одетая прихожанка и спрашивает: "Я вот всё жертвую, жертвую, -- а, богатство о котором Вы нам говорите, никак не приходит! Почему так?", -- и потом просит у него материальную помощь. Ответ "пастора" (беру в кавычки, хотя, может он и "добрый пастырь" -- хорошо "стригущий" "овец" ) поверг слышащих в "шок": "Да ты жертвуй, сестра, жертвуй!..", -- ответил сей преуспевающий "христианин" ... садясь в белый мерседес... "Сестра" так и осталась стоять на месте и ещё долго смотрела ему вслед. "Нет повести печальнее на свете..."

о.Евгений: Георгий, Львов пишет: А, вот, называть кого-то: "псих, дурак" и т.п. подобное -- Господь Исус запретил, вернее обозначил меру суда для ругающихся подобным образом. А себя самого ругать: "Ну я и д...к!" -- разве можно?! По-моему тоже -- нельзя! И вообще: "никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших..." , -- говорит св. ап. Павел. А я разве кого то назвал? Я воспользовался народной поговоркой и сиронизировал насчет мысли и богатсва.

Георгий, Львов: о.Евгений пишет: А я разве кого то назвал? Я воспользовался народной поговоркой и сиронизировал насчет мысли и богатсва. Так и я -- воспользовался! Но, у меня конкретный вопрос: можно-ли себя ТАК ругать? Прости, отче, -- я не имею к тебе никаких претензий, избави Бог!!!

о. Андрей: Георгий, Львов пишет: Но, у меня конкретный вопрос: можно-ли себя ТАК ругать? В покаянных молитвах читающий их и не так еще себя ругает...

Георгий, Львов: о. Андрей пишет: В покаянных молитвах читающий их и не так еще себя ругает.. Только-что прочитал в "Диаконовых ответах" о 40(!!!) листах молитв в Таинстве исповеди, вместо 4(?!?) теперешних в РПЦ МП! Вот всё думаю: как-же это Русь -- "святой" стала? Может благодаря ТАКОМУ кол-ву молитв, не оставящих кающагося без сокрушения...

о. Андрей: Георгий, Львов пишет: Только-что прочитал в "Диаконовых ответах" о 40(!!!) листах молитв в Таинстве исповеди, вместо 4(?!?) теперешних в РПЦ МП! Вот всё думаю: как-же это Русь -- "святой" стала? Может благодаря ТАКОМУ кол-ву молитв, не оставящих кающагося без сокрушения... Молитв там не 40 листов, а не более десятка, остальное - это поучения, поновления читаемые кающимися, вопросы к исповеди и рекомендации духовникам.

Георгий, Львов: о. Андрей пишет: Молитв там не 40 листов, а не более десятка, остальное - это поучения, поновления читаемые кающимися, вопросы к исповеди и рекомендации духовникам. Будем знать... Посмотрим -- сравним.



полная версия страницы