Форум » Вопросы-ответы » Молитвы о сродниках. » Ответить

Молитвы о сродниках.

Дмитрий: Можно ли молиться о сродниках, которые родились и выросли в СССР, потом умерли, некоторые из них были крещены в РПЦ МП, как молиться о них?

Ответов - 9

Медынский: Молиться конечно нужно и не только за них, тем более если они являлись прихожанами РПЦ МП. Так уж сложилось, что времена гонений на церковь многих людей отвели от Духовной жизни. Чему удивляться привиду такой пример из жизни. Жители Рязанской области это почти Республика Мордовия живут и да же не знают, что когда то 300 лет назад произошел раскол Русской Церкви. Люди ходят в храмы, причащаются и не знают, что с ними одним временем живут Древлеправославные Христиане. И многие пожилые люди удивляются когда видят икону Христа Спасителя благословляющего Двуперстием. Так, что молитесь за своих родных. По делам Вашим узнаю Вас глаголит Господь.

Дмитрий: Медынский Спаси Христос. А как? Вот так правильно будет: Господи Исусе Христе помилуй раба Твоего имярек, прости ему вся согрешения вольная и невольная и даруй Царствие Небесное.

Медынский: да правильно. а вы к РПЦ МП относитесь? я почему спрашиваю потому что сам раньше ходил в никонианскую церковь. Больше всего мне в РПЦ не нравится как совершается служба. Сокращают Утреню,службу часов, и литургию. и это всё пытаются сжать в два часа. а разве в Священном писании не сказано, что и самим Ангелам служить Богу страшно. А священники РПЦ видимо не боятся страха Божия. Потому то многие и бегут в Древлеправославные Храмы. Спаси Христос!


Дмитрий: Медынский пишет: а вы к РПЦ МП относитесь? Де-юре. Медынский пишет: да правильно. А раб Бога - это обязательно верный или любой человек? Я почему спрашиваю, ведь мои сродники не были древлеправославными, да и в никонианскую церковь не ходили.

о. Андрей: Дмитрий пишет: А раб Бога - это обязательно верный или любой человек? Я почему спрашиваю, ведь мои сродники не были древлеправославными, да и в никонианскую церковь не ходили. Раб Божий - это всякий человек, просто один верный раб, а другой неверный. За неверных и в неверии умерших, принято творить милостыню и молиться, например, канон святому мученику Уару. Вот как отвечает на данный вопрос св. Фодор Студит: «Вопрос 18. Об отце моем; следует ли поминать его на Литургии? Ответ. Хотя бы то был отец, хотя бы мать, хотя бы брат, хотя бы кто-нибудь другой, обличенный в общении с ересью вплоть до смерти, он, как сказано в предыдущей главе, не должен быть поминаем на Литургии; а разве только каждый в душе своей может молиться за таких и творить за них милостыни. Ибо как может тот, кто при жизни имел общение с еретиками и погребен в таком состоянии, быть внесен в помянники при священнодействии православных? Никак нет» (Преподобный Феодор Студит. Послания. Книга 2. - М.: Приход храма Святаго Духа сошествия, 2003. С.202-208.).

Никола: Медынский пишет: Больше всего мне в РПЦ не нравится как совершается служба. Сокращают Утреню,службу часов, и литургию. и это всё пытаются сжать в два часа. а разве в Священном писании не сказано, что и самим Ангелам служить Богу страшно. А священники РПЦ видимо не боятся страха Божия. Ну зачем же обобщать ... Знавал я таких батюшек , которые за одну пропущеную букву весь клирос на поклоны ставили . А насчёт красоты и строя .... Вам на Валааме бывать не доводилось ?

Медынский: на Валааме Уважаемый Никола быть не доводилось. Я с Вами не спорю и вы правы что есть такие священники. но где в РПЦ? Я сам алтарничал в РПЦ и знаю как священники сокращая утренню благословляли читать в кафизмах самые коротенькие псалмы. Так для кого служат так кратенько? Видимо для своего свободного времени. А монастыри это другой вопрос.

Дмитрий: о. Андрей Спаси Христос за развернутый ответ.

о. Андрей: Во славу Божию!



полная версия страницы