Форум » Вопросы-ответы » Домашняя молитва » Ответить

Домашняя молитва

Виктор К: Меня интересуют такие вопросы: 1. Домашняя молитва должна быть совместной (вся семья) или это не принципиально. 2. Молитвы для детей какие молитвы дети должны знать (дело в том, что у меня подрастает сынишка, говорить пока не может, но уже пытается креститься и кланяться и ему очень нравится, когда его к образам подносишь). 3. Возжигание свечей, лампад - необходимо-обязательно или нет. 4. Каждение на домашней молитве - допустимо или нет, если да то как это правильно должно быть. А также - где можно приобрести кадильницу для домашнего использования и вместе с ней ладан.

Ответов - 46, стр: 1 2 All

о. Андрей: Так об этом и речь, поэтому нужно это учитывать при обсуждении устава.

Сергiй: о. Андрей пишет: Так об этом и речь, поэтому нужно это учитывать при обсуждении устава. А это - смотря кому. Мне, например, необходимо знать (если задаю вопрос), как должно совершаться в церкви. В келье устава нет, там и вопросов, собственно, нет.

д.Михаил: Доброго здоровья. Простите Христа ради, но ведь семья же это малая церковь, а церковь это общество верующих, община. Хорошо когда общество большое, но на сколько оно может быть маленьким сказал сам Христос - двое или трое. о. Андрей пишет: В уставных службах по домам видели в древности оказательство раскола и даже крестить возбраняли. Но ведь раньше были и домовые церкви. Помнится о.Андрей ты говорил, что в древности русские люди к любой избе где стоит икона относились как к храму.


о. Андрей: Сергiй пишет: В келье устава нет, там и вопросов, собственно, нет. В келье устав на самом деле есть, просто он не так проработан как устав общественного богослужения. Оговорены некоторые особо яркие моменты, в частности и поклоны о которых мы ведем речь. д.Михаил пишет: Но ведь раньше были и домовые церкви. Помнится о.Андрей ты говорил, что в древности русские люди к любой избе где стоит икона относились как к храму. Домовые церкви, это именно церкви при домах богатых людей, но не церковь в жилом помещении. Отношение людей к дому как к храму в чем-то похвально, но мы ведь сейчас ведем речь об уставе келейной молитвы, а не о мировоззрении русских людей древности. Так вот устав, насколько я оный понимаю, говорит о том, что келейная молитва, это та, которая совершается в жилом помещении, не приспособленном к совершению богослужения общественного. И если устав в одно и тоже время различает форму поклонов в храме от келейных, ясно, что устав отделяет храмовое богослужение от келейного, а уже в какой мере, об этом можно и поговорить.

о. Андрей: Фотиния пишет: Помолитесь за нас (меня), пожалуйста. Ожидаемый в мае Чудик вроде как решил сложившейся очерёдности не нарушать (мальчик-девочка-мальчик)... А вот с работой как-то бы смочь разрулить (не выходя в декретный отпуск и в то же время не надорваться). Правда, работа со своими же детьми, но бумажной отчётности много. Помоги Господи вашей семье! Бог не оставит без благословеня вашу домашнюю церковь!

о.Евгений: о. Андрей пишет: а уже в какой мере, об этом можно и поговорить. Хотя бы взять пример моления за не церковных людей и самоубийц, в келейной молитве такие молитвы не запрещены, и конечно устав о поклонах. Хотя видел практику, что какой устав в Церкви такой и в келии.



полная версия страницы