Форум » Древлеправославие сегодня » Воронеж » Ответить

Воронеж

Jora: Вчера, в Великий Четверг, на новом древлеправославном храме в честь Святой и Живоначальной Троицы в г. Воронеже (настоятель священноинок Антоний (Ященко) был водружен купол с крестом. Помощь в монтаже оказали прихожане из других регионов. Фото будет позже.

Ответов - 264, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

андрей ю.: Вот те раз. А адрес не подскажите? Что то при встрече о.Антоний ничего не говорил (я не встречался, но супруга и еще три человека общались с о.Антонием)

андрей ю.: Jora Вчера, в Великий Четверг, на новом древлеправославном храме в честь Святой и Живоначальной Троицы в г. Воронеже (настоятель священноинок Антоний (Ященко) был водружен купол с крестом.Наверно это не в самом Воронеже (а я уж обрадовался, подумал что в самом городе) а в с. Тресоруково http://www.rdcvrn.ru/voronezh/trskvo.html Так наверно?

Jora: андрей ю. пишет: в с. Тресоруково Да. Но, кажется, недалеко от города?


андрей ю.: На машине где то 75 км., на электричках надо с пересадкой ездить, довольно долго получается.

андрей ю.: На месте будущего Храма. http://shot.qip.ru/00U3af-2iaKREeDt/ Патриарх освятил место, под строительство Храма в г.Воронеже. Для желающих поучаствовать в строительстве, можно помочь копеечкой , перечислив её на карту СБ 4276 1300 1594 4113 с пометкой "на Храм". Все перечисленные деньги пойдут на строительство, и никуда больше.... Кстати, милостыня на храм, как мне кажется, одна из самых действенных. Ведь пока стоит храм, на каждой службе в ектиньях молятся о "создателех святаго храма сего …". Ну, а большинству из нас, такая молитва будет не лишней

о. Андрей: Помоги Господи! Там рядом частный сектор? Домов никаких не видать, кроме высоток вдалеке.

андрей ю.: Нет. Частного сектора нет. Недалеко есть областное ГИБДД

о. Андрей: Нужно было тогда храм в честь Николы строить - покровителя путешественников, следовательно, автомобилистов

Алексий: Вот бы еще эскиз будущего храма. Это для визуализации. А в честь кого храм?

андрей ю.: Алексий В честь Сергия Радонежского. А эскиз был у патриарха.....у меня нет Эскиз красивый....что получится посмотрим... Кстати, у кого есть под рукой эскиз, пусть выложит и мне для пиара пригодиться...

о. Андрей: андрей ю. пишет: Кстати, у кого есть под рукой эскиз, пусть выложит Намек понял Выкладываю:

андрей ю.: о. Андрей Выкладываю: Был бы не верующим, никогда бы не поверил что на том месте может появиться такая красота!!!!

Глеб: По внешнему виду на мой взгляд не очень, по мне так владимиро-суздальский красивше. Экономия поди, зделать пониже да пошире чай народу побольше набьется да денги порастеряет.

андрей ю.: Глеб Это все субъективно. Ежели и правда удастся такое построить десяти калекам из Воронежа,,,,,,то лично для меня это будет круче чем владимиро-суздальский..... Думаю и для тебя.....ежели смогешь что то создать....то забудешь про В.С.....

о. Андрей: Ну на вкус и цвет, как говорится

Людмила: Андрей, а община-то у вас уже есть, сколько человек? Инициатива строить храм откуда исходит, снизу или сверху? Откуда планируете средства брать?

о. Андрей: Вот несколько храмов, которые построены в приходах, где до начала постройки ситуация была аналогичная Воронежской: Нижний Новгород Башкирия. Стерлитамак. Республика Бурятия, Бичурский р-н., с. Новосретенка Саратовская обл., г. Балаково

андрей ю.: Людмила Инициатива строить храм откуда исходит, снизу или сверху?Сверху. Откуда планируете средства брать?А кто его знает..... Ну, для начала, патриарх подбросил сотенку.... Андрей, а община-то у вас уже есть, сколько человек?Народ древлеправославный есть, но сколько не ведаю.... Как говорится: "поражу пастыря, и рассеются овцы."(Мк.14, 27) Это прям про наш Воронеж.... Дай Бог чтобы новому священнику (на фото с права от патриарха) удалось собрать то, что рассеял предидущий (это который в раскол ушел)

Людмила: Ну ты даешь, Андрюша! Я-то думала ты там ''запевала'' Моя покойная бабушка, к примеру, сама храм строила будучи церковным старостой. Понятно, на народные деньги. Но организатор была - не хуже Марфы Посадницы! Попа ''выписала'' из патриархии и заявила ему: ты, батька, службу правь, а с хозяйством я сама управлюсь. Мама рассказывает, жил тот поп за ней, как ''у Христа за пазухой'', и народ доволен был. Храм в 1933 г. власти закрыли, колокольню и купола снесли, и открыли там клуб, потом Дом пионеров. И вот я, ее внучка, там со сцены стихи Маяковского читала. Только уже будучи взрослой поняла, что сцена была...алтарем... А в 90-е пришлось мне этот храм восстанавливать. Практически повторила/продолжила/ миссию своей бабушки. Общину собирала, по начальственным кабинетам ходила - приходилось буквально отвоевывать изуродованный остов бывшей церкви. Ходили с женщинами по рынку, по домам, собирая пожертвования на храм. Потом я попа ''выписала'' - до сих пор там служит! А сама...ушла к староверам. Неисповедимы пути Господни!

Алексий: андрей ю. пишет: эскиз, Вполне в духе эклектики. Для Воронежа, думаю, хороший вариант. Колокольня напоминает барочные формы, основной объем - как бы новгородский. Людмила пишет: Неисповедимы пути Господни! Да! Интересная история! Вот бы и Ваш опыт и напор на благое дело по организации строительства древлеправославных храмов. Да хоть в том же Воронеже.

андрей ю.: Людмила Дык меня за два года бывший священник ни с кем не познакомил.... т.е. я никого не знаю в своем городе.... и нигде община не собиралась...у кого быть запевалой? А вообще, у разных людей, разные таланты.... и быть запевалой не входит в число моих талантов...

Людмила: Дааа, трудно придется вашему священнику, когда нет инициативы снизу. Практически на миссионерский подвиг посылает его патриарх. Главное сейчас, начать даже не само строительство, а регулярные богослужения - без соборной молитвы храм не построить. Мы в свое время постоянно собирались на общую молитву, приглашали иногда священника из областного центра. Два года так жили, пока мало-мальски церковь подняли. Потом уже, глядя на наши труды и горячую веру, да после нескольких прошений, нам постоянного попа прислали.

андрей ю.: Людмила Дааа, трудно придется вашему священнику Ну, может не все так мрачно Главное сейчас, начать даже не само строительство, а регулярные богослуженияЯ тоже так думаю. Нужно место (типа вагончика), куда бы можно было бы приглашать людей хотя бы по воскресеньям....

Виктор К: андрей ю. пишет: Дай Бог чтобы новому священнику (на фото с права от патриарха) да нет...на Воронеж на сегодня другой попом будет. click here Помоги Господь христианам в Воронеже...

Виктор К: о. Андрей: Вот несколько храмов, которые построены в приходах, где до начала постройки ситуация была аналогичная Воронежской: Ну...представленные тобою, отче, примеры нельзя параллелить с Воронежем. В Нижнем - там наших христиан как в самом городе, так и в округе тысячи. Стерлитамак - там батюшка хороший, я неоднократно был приятно удивлён его искренней и простой верой. Ну а вот в Балаково...тут и батюшка хороший и храм христианам построили, а никто не ходит особо. А песню пели как везде - вы нам постройте и мы будем ходить...Однако - храм прекрасный и батюшка хороший, а люди не ходят. Я к тому, что строительство так называемых миссионерских храмов - дело бессмысленное. Как и говорилось в других темах - общины должны организовываться снизу. Из центра может быть только поддержка и сопровождение. Когда община сформировалась, тогда можно поднимать вопрос о том способна ли эта община содержать священнослужителя и может ли эта община представить своего кандидата. Только после выяснения этих вопросов можно говорить о гипотетически возможном строительстве храмового здания. В остальных случаях необходимо исключительно окормление. А трата средств на храмы, которые в результате будут пустыми - дело совершенно бессмысленное. В городах, где необходима миссионерская деятельность нужно организовывать культурно-общественные НКО, в их офисах организовывать домовые храмы. Деятельность НКО намного шире в плане образовательном и культурно-просветительском. Под этим делом можно оганизовывать достаточно широкую деятельность охватывая те сферы, которые религиозным организациям недоступны.

андрей ю.: Виктор К да нет...на Воронеж на сегодня другой попом будет. Да это он и есть. Выглядывает над левым плечом патриарха.... о.Алексей.

Алексий: Виктор К пишет: строительство так называемых миссионерских храмов - дело бессмысленное. Думаю, что смысл есть. Только такие храмы должны быть "миниатюрными" человек на 20, но архитектурно выразительными. В домовой храм при офисном здании мало кто пойдет. Но в любом случае нужны люди, которые будут работать на местах, никуда не отъезжая.

о. Андрей: Виктор К пишет: В Нижнем - там наших христиан как в самом городе, так и в округе тысячи. На начало строительства прихода в Нижнем совсем не было. Виктор К пишет: Стерлитамак И храм лишь на его энтузиазме был построен. Виктор К пишет: В городах, где необходима миссионерская деятельность нужно организовывать культурно-общественные НКО Кто будет этим заниматься? Это еще сложнее, чем храм построить. Для стройки лишь деньги нужны, а здесь нужны дельные люди, а их еще меньше, чем денег Алексий пишет: Думаю, что смысл есть. Только такие храмы должны быть "миниатюрными" человек на 20, но архитектурно выразительными. Абсолютно согласен. Я вот уже с Новосибирском устал от государственных препонов. Возвращаемся к первоначальному плану, но еще в более сжатом варианте - сруб 5 на 5 метров. Этакая часовня. Цена вопроса около 100 тыс. А 20 человек как раз туда и поместится. На данный момент у нас там даже и такого количества нет. Бог даст, сделаем, а там уже потихоньку будем пробивать законное разрешение на строительство и деньги собирать на материалы.

Виктор К: андрей ю. пишет: Да это он и есть. Выглядывает над левым плечом патриарха а я не по ссылке смотрел, а по фоткам выложенным о. Андреем. А если та, то, да - это он и есть. о. Андрей отче, а кто будет заниматься организацией общины, тот пусть и занимается этим. Построить храм - проблем ваще никаких. Если стоит цель строить пустующие храм, так тут ваще никаких проблем нет. Стройте.... Давай отче посмотрим на проблему, в том числе и на твою. 1 проблема - получение участка. В городах, да и в просто в райцентрах задача практически не реальная. 2 если купили землю как в Новосибирске или к примеру другой участок (подаренный) - встаёт проблема с изменением категории земли и видом разрешённого использования. Для строительства храмового здания официально - это практически не реально. Не забываем про штрафы, кстати отче, тоже обрати на это внимание.... Штрафы для физ.лиц - не более 10-20 тысяч, а для юр.лица до 1 миллиона. Так что имейте это в виду. 3 для изменения вида разрешённого использования на землях отведённых под дачное строительство или ИЖС необходимы публичные слушания. Мало вероятно получения на таких слушаниях положительного решения (хотя бывают и чудеса). 4 Алексий почему я предлагаю что-то вроде НКО и почему я против регистрации МРО в каждой деревне. Вы строите миссионерского направления церковь и что мы получаем в результате - пустой храм и без постоянного (имею в виду живущего там же) священнослужителя. Это бесполезное вложение. Толк будет только в том случае если там служить и постоянно (хотя бы в определённые дни) будет осуществляться деятельность. Может быть 100 000 рублей это деньги и тьфу...но! не будем забывать, что это денежки церковные. Поэтому я предлагаю строительство жилого дома, для этого не нужно изменение назначения земельного участка и вида разрешённого использования. В жилом доме предусматриваете пару помещений под домовую церковь. В соответствии со СНИП-ами над алтарной частью можете даже маковку с крестом поставить. Вот вам и плюсы сразу. Есть где людей принять, есть где послужить и мы обходим те геморные места из-за которых у о. Андрея , к примеру, проблемсы. И в домовый храм люди ходят и не плохо ходят. Потому как это будет официально - храм, а не как сейчас на полусектанском положении. Поэтому люди и не ходят.

Виктор К: Всё это возможно организовать и в арендуемом здании. То есть арендуете здание или помещение и в нём организуете туже домовую церковь и место для жилья и приёма людей. Главное все эти вопросы прописать в договоре аренды. А вот когда соберёте денежки, общину и т.д. тогда вот и есть смысл замахиваться на строительство храма.

о. Андрей: Виктор К пишет: и мы обходим те геморные места из-за которых у о. Андрея , к примеру, проблемсы. Так я-то и хочу сделать домовой храм. У нас проблема с точностью наоборот Чиновники говорят, что вот если бы настоящий храм строили-то это не было б проблемой, но для этого не хватает площади. А домовой храм нам запрещают, поскольку они обманным образом изменили категорию земель в нашем микрорайоне. Я планирую сейчас ставить без ленточного фундамента, то есть как временное здание. За такое ведь штрафы вроде бы не положены.

Дмитрий Стебунов: о.Виктор, а все эти "государственные препоны" - это в целом в государстве нашем так, или только по отношению к РДЦ? Я слышал такое мнение, что многие чиновники на местах (особенно далеких от больших городов) специально вставляют палки в колеса любым общинам староверов (будь то РДЦ, или беспоповцы) по наущению местных архиереев РПЦ. Насколько это может быть правдой? о.Андрей, а храм в Урске тоже с проблемами строился? Или там большинство населения - чада РДЦ? И есть ли вообще такие населенные пункты, где большинство жителей - "наши"? И общий вопрос ко всем - если такие проблемы, не проще ли приобретать те здания, которые до советской власти были храмами, а в советское время были превращены, скажем, в безликие "кубики" без глав и крестов? Или там будут свои проблемы - с реставрацией и т.д.?

о. Андрей: Дмитрий Стебунов пишет: Насколько это может быть правдой? Почти во всех регионах это именно так. Дмитрий Стебунов пишет: храм в Урске тоже с проблемами строился? Или там большинство населения - чада РДЦ? Мы ж в деревне, да и начали строительство при советской власти, тогда ситуация была совсем иная. Болтать можно было не все, а строить было можно без проблем. Сейчас можно что угодно болтать, но совершенно ничего нельзя построить Дмитрий Стебунов пишет: И есть ли вообще такие населенные пункты, где большинство жителей - "наши"? Есть, но это все в сельской местности. Дмитрий Стебунов пишет: если такие проблемы, не проще ли приобретать те здания, которые до советской власти были храмами, а в советское время были превращены, скажем, в безликие "кубики" без глав и крестов? Или там будут свои проблемы - с реставрацией и т.д.? Приобрести такие здания дороже, чем построить новые. Нам сейчас наш храм в Москве продают за 150 миллионов рублей. За такие деньги можно 10 больших храмов построить.

Евгений Н.: Дьякон Виктор, чем хорош священник из Балакова, который, имея свободу действий и помещение, не может собрать общества? Предположим на его месте салафитского проповедника без препон от спецслужб - и года через 2-3 собрания полны местными мужчинами, которые внезапно отпустили бороды без усов и подчинились иным образу жизни и идентичности. А Балаковский старух собрать не может...

Алексий: Виктор К пишет: в домовый храм люди ходят и не плохо ходят. Конечно ходят- свои, которых воцерковлять не надо. Но если это храм именно миссионерский, то сомневаюсь, что туда (в офис) будут ходить внешние, у которых другое, книжное, представление о древлеправославии. Кстати, на часовню, вроде бы никаких разрешений не надо. Вот и вариант... тот же условный сруб 5Х5 с очень маленькой апсидой (эркером), а сам алтарь внутри храма.

Алексий: Евгений Н. пишет: месте салафитского проповедника это идеология, а не Вера. В свое время анархисты, эссеры, большевики так же народ (молодых и сильных мужчин) собирали: "мы наш мы новый мир построим"

андрей ю.: о. Андрей Чиновники говорят, что вот если бы настоящий храм строили-то это не было б проблемой, но для этого не хватает площади. А домовой храм нам запрещают, поскольку они обманным образом изменили категорию земель в нашем микрорайоне.Смахивает на сомоуправство ст.330 УК. Надо их немного приструнить я тебе писал как

Глеб: Виктор К[на Воронеж на сегодня другой попом будет/b] выглядит благообразно. Алексий пишет: Думаю, что смысл есть. Только такие храмы должны быть "миниатюрными" человек на 20 Спаси Христос! о. Андрей пишет: сруб 5 на 5 метров. Этакая часовня. Цена вопроса около 100 тыс. А 20 человек как раз туда и поместится. не то ли я предлагал давеча? Алексий пишет: Кстати, на часовню, вроде бы никаких разрешений не надо. Вот и вариант... тот же условный сруб 5Х5 с очень маленькой апсидой (эркером), а сам алтарь внутри храма.

Евгений Н.: Алексий пишет: это идеология, а не Вера. Это все вместе. Духовный вопрос и экзегеза не на последнем месте. И учить посложнее чем ЦСЯ.

Глеб: Организация общины снизу.click here



полная версия страницы