Форум » Древлеправославие сегодня » НА сколько это реально или возможно ли это? » Ответить

НА сколько это реально или возможно ли это?

Виктор К: возможно ли создание в России общины древлеправославных христиан со своей независисмой инфраструктурой. То есть - детские дошкольные и школьные заведения (хотябы класса до 6-7), медицинские на уровне, хотя бы, сельской поликлиники. Своё хозяйство и т.д. "независимые" я не имею в виду - какие то особые или альтернативные, а я имею в виду - чтобы были везде только христиане и причём только СВОИ христиане.

Ответов - 212, стр: 1 2 3 4 5 6 All

о. Андрей: Виктор К пишет: возможно ли создание в России общины древлеправославных христиан со своей независисмой инфраструктурой. То есть - детские дошкольные и школьные заведения (хотябы класса до 6-7), медицинские на уровне, хотя бы, сельской поликлиники. Своё хозяйство и т.д. "независимые" я не имею в виду - какие то особые или альтернативные, а я имею в виду - чтобы были везде только христиане и причём только СВОИ христиане. Теоретически возможно, но финансово едва ли потянуть. Хотя, если это начинание благословит Бог, то подаст и средства.

Виктор К: о. Андрей вот я по примеру разных общин в штатах...

Виктор К: а были ли попытки?


Сергей Маркин: о. Андрей пишет: Теоретически возможно, но финансово едва ли потянуть. Хотя, если это начинание благословит Бог, то подаст и средства. Ну так может стоит двигаться в этом направлении? Только не надо стремиться сразу к полной "автономии", а делать поэтапно: сначала дет.сад открыть, потом школу, потом магазины всякие, больничку и т.д. Думаю, что вполне реально.

Виктор К: Сергей Маркин пишет: не надо стремиться сразу к полной "автономии" ну полную автономию никто не даст

Виктор К: Я представляю себе это как некое поселение, деревня, хутор, ПГТ - не важно, где будут проживать исключительно древлеправославные и только скажем - РДЦ. здесь будет Школа, дет сад, мед пункт. Ну а жители будут заниматься промыслом - какой приличен месту проживания. Такая вот община - большая православная община со своим Уставом, зарегистрированным в Мин Юсте. со своим руководящим органом. Представьте - отношения внутри общины - на таком вот уровне - исключают необходимость денег, а также использования других документов - ИНН и прочих.

Виктор К: безусловно государственные органы правпорядка должны присутствовать - ну это один, два - в зависимости от необходимости - милицейских участка. Чужаков не пускать - такое вот своего рода - коллективное хозяйство.

Сергей Маркин: Виктор К пишет: ну поную автономию никто не даст Про полную-то речи и нет, поэтому я это слово и взял в кавычки Но даже к той "автономии", о которой идет речь, надо подходить постепенно.

Сергей Маркин: Виктор К пишет: Чужаков не пускать - такое вот своего рода - коллективное хозяйство. Каким образом?

Виктор К: Сергей Маркин мне так не нравится слово - постепенно - но согласен - сразу ничего не делается - нужно обдумать и законодательную базу и возможности - то есть сколько есть желающих, кто чем конкретно может помочь, да и кто кем будет???

Виктор К: Сергей Маркин пишет: Каким образом? самым простым - община живёт закрыто без отелей и гостиниц, а также постоялых дворов - пускают на проживания только с благословения. Всё - думаю просто.

Сергей Маркин: Виктор К пишет: нужно обдумать и законодательную базу и возможности - то есть сколько есть желающих, кто чем конкретно может помочь, да и кто кем будет??? Ну не знаю.. Скажем, если оформить типа фермерского хозяйства. Ведь полно же в России брошенных земель, которые можно получить по сравнительно недорогой цене. Думаю, что при желании это решаемо. А вон, Стерлигов вообще ничего не оформляя живет http://www.sterligoff.ru/page_spec.html, хотя путь сомнительный, спору нет

Виктор К: Сергей Маркин пишет: Скажем, если оформить типа фермерского хозяйства. не фермерское хоз-во отпадает однозначно - это предпринимательская деятельность - нужно что то вроде общественной организации.

Сергей Маркин: Виктор К пишет: не фермерское хоз-во отпадает однозначно - это предпринимательская деятельность - нужно что то вроде общественной организации. А почему отпадает? Все равно же должен какой-то основной источник дохода? Ну и пусть это будет фермерство. А все остальные, кто не занят фермерским трудом, будут заняты в школе, детском саду, магазине и других предприятиях, которые будут дочерними по отношению к фермерскому хозяйству. Это все даст возможность компактно проживать в определенной области. Ну и параллельно все проживающие будут являться членами общины. По-моему, вполне рабочая схема.

о. Андрей: А какой регион предпочтителен для такого поселения?

Сергiй: Сергей Маркин пишет: больничку На зоне?

Сергiй: Виктор К пишет: ИНН Далась же всем эта ИНН! Пусть антиИННщики комсомольское прошлое своё оплакивают, тогда им некогда будет про ИНН и прочие страшилки думать. Всё время на покаяние уйдёт. ИНН - средство, исключительно для контролирования экономической деятельности и сбора налогов. Больше ни для чего ИНН не нужна.

Алексий: Давайте к нам в Сибирь!

Сергiй: Лепота! КинА нету, танцев-шманцев-обниманцев - нету! Тиливизеров - нету! О никониянах - ни слова, их ведь тоже нету! Кабаков - нету, "нас и наших тачек" тоже нету! Скукотища! Это ж всё равно, что в рай попасть. А что там делают? Стоят и поют, поют и славят Бога, еще поют, еще славят. Ой, нет, не интересно же. Ни тебе подраться, ни травки покурить, ни напиться воТки. Бесперспективные поселения. Жуть!

Сергей Маркин: Была бы возможность все бросить и уехать, поехал бы в Карелию! Например на Онежское озеро. Здорово там, и места дикие, и природа богатая. Рыбалка, охота, грибы, ягоды... Летом ночи белые.. И полно деревень брошенных. С домами позапрошлого века и церквями деревянными. Я там в студенческие годы каждое лето бывал..

Jora: Сергiй, ох, насмешил

Викторъ: Можетъ быть, Стародубье? Курскъ, Черниговъ, Рыльскъ, Путивль - ровЬсники Кiева

Сергiй: Викторъ пишет: Путивль "Эх, как бы сесть мне князем на Путивле. Я пожил бы на славу".

Ardalyon: о. Андрей пишет: А какой регион предпочтителен для такого поселения? Мичиганщина, скажем... Потому в США и разные общины существуют, что к ним лояльно законодательство.

Ardalyon: Алексий пишет: Давайте к нам в Сибирь! Сибирь большая, карты плохие - боюсь не дойду...

Ardalyon: Сергей Маркин пишет: Я там в студенческие годы каждое лето бывал.. О! И Вы тоже?! Тогда уж лучше на Кенозеро! Только что мы там делать будем? Народу-то тьма - а всех занять-накормить надо. Собственно такой опыт суземков и починков был у Выгореции - они и мирские обители создавали, не только монашеские. Однако - мирские быстро выродились... Кроме того - если все в месте соберемся - проще нас разом и прихлопнуть будет - обнести забором и гетто готово... Собственно - есть такие вне религиозные потуги создания сельских общин "симпл лайв" называются. Весьма интересный опыт... С другой стороны - самые крупные центры старой веры сохранились все одно - в городах. Так что может не в тайгу - а "оккупировать" пригород - как Рогожка и Преображенка?

о. Андрей: Сибирь - тяжелая. Не всем удобна. Почти 7 месяцев зима. А поднимать какую-нибудь заброшенную Сибирскую деревню, это вообще подвиг для вчерашних асфальтовых жителей практически немыслимый.

Jora: Викторъ пишет: Стародубье? Курскъ, Черниговъ, Рыльскъ, Путивль - ровЬсники Кiева Это былая сила и слава Руси. А нонче Ardalyon пишет: самые крупные центры старой веры сохранились все одно - в городах. Тоже заметил! Не прожить без Таинств - без священства - без хиротоний - без епископов - без кафедрального Собора - и Освященного Собора. Вот такая дедукция.

Ardalyon: о. Андрей пишет: Почти 7 месяцев зима. А поднимать какую-нибудь заброшенную Сибирскую деревню, это вообще подвиг для вчерашних асфальтовых жителей практически немыслимый. И при таком климате - как же жить на самообеспечении?! Чудо!!! Там где на юге 2 урожая, у вас половина, если дождями не смоет?

о. Андрей: Ardalyon пишет: Там где на юге 2 урожая, у вас половина, если дождями не смоет? Ну смотря где. Есть места, где вообще не бывает никаких урожаев. А на Алтае сельское хозяйство раньше процветало. Однако жизнь там сейчас отнюдь не легче, чем в северных регионах Сибири.

Ardalyon: Да, и еще проблема для такого поселения - обеспечить не только работающих, но и работников поликлиники, школы, духовенство и пенсионеров. Так что к вопросу выбора места для поселения надо подходить ответственно! А еще ответственнее - к вопросу - что мы все будем делать?!

о. Андрей: Ardalyon пишет: А еще ответственнее - к вопросу - что мы все будем делать?! Ну как же? Вот ты архитектор, значит будешь строить

Сергiй: о. Андрей пишет: архитектор Да! Архитектон - старший строитель.

Виктор К: Сергей Маркин пишет: А почему отпадает? Все равно же должен какой-то основной источник дохода? Ну и пусть это будет фермерство. фермерское хозяйство - это коммерческая организация, а коммерческая орг-ия преследует извлечение выгоды из своей деятельности. ПОЭТОМУ это категорически не подходит. Не нужно в данном случае строить христианскую организацию, которая перою своею цлью будет иметь - извлечение выгоды из своей деятельности. Я предлагаю именно некоммерческую общественную организацию, не коммерческая организация - категорически отличается. 1. Некоммерческая организация не преследует своей целью извлечение выгоды из своей деятельности, при этом может учреждать коммерческие структуры прибыль от которых не может распределяться между членами и участниками этой общественной организации. Вся прибыль, которую будет получать общественная организация от своей деятельности будет идти исключительно на достижение поставленных в уставе целей и задач. При этом в уставе могут быть изначально определены права организации, а именно создание фермерского хозяйства, учреждение общеобразовательных некоммерческих структур и подразделений, организация медицинских центров и т.д. и т.п. При этом единственным условием для создания этих структурных подразделений может быть только наличие в законодательстве указания на получение лицензии - и всё. При этом эту общественную организацию могут учредить - Патриархия - то есть РДЦ и епархия РДЦ, на территории которой эта община будет действовать. В уставе можно будет также указать на коллегиальный руководящий орган, на контроль со стороны учредителей и т.д. Что касается региона - здесь нужно подумать...

Виктор К: Сергiй пишет: Далась же всем эта ИНН! ну не ужели Вы подумали серьёзно???? о. Андрей пишет: А какой регион предпочтителен для такого поселения? я больше склоняюсь к центральной полосе России. ориентировочно - чтобы и река была или водоёмы для рыбного промысла, равнина для ведения сельского хозяйства, хорошо бы и лесок. Хотя и юг сибири и алтайский край и - тоже варианты. Ну а что касается духовенства - я не думаю, что это такая серьёзная проблема.... Ardalyon пишет: Да, и еще проблема для такого поселения - обеспечить не только работающих, но и работников поликлиники, школы, духовенство и пенсионеров. думаю, что это всё решаемо - ну не сразу же столько много будет желающих - поначалу - думаю достаточно будет хутора, а потом - уже по мере пребывания и потребностей. При этом не нужно забывать о наличии и государственных субсидий структурам как коммерческим, так и не коммерческим занимающимся развитием сельского хозяйства и т.д. Я не говорю, что на них нужно надеяться, но и сбрасывать со считов - не стоит.

Ardalyon: о. Андрей пишет: Вот ты архитектор, значит будешь строить но тут есть такой момент - когда мы работаем на внешних, то заработанные деньги в виде пожертвований идут в Церковь, то есть извне - вовнутрь. И система получается открытая. Если мы обратимся целиком внутрь и будем все работать для своих, то ето будет перекачка средств по кругу, замкнутая система, энтропия и в конечном итоге разорение... Это я так утрировал специально- конечно, все сложнее... Короче - мне думается - что нужно какую-то схему придумать при которой бы селение было не замкнутым в части труда - работали бы все во-вне и внутри (кому -что), а жили внутри. Впрочем, ето так, поверхностные мысли... может, я и не прав

Виктор К: Ardalyon пишет: Короче - мне думается - что нужно какую-то схему придумать при которой бы селение было не замкнутым в части труда - работали бы все во-вне и внутри (кому -что), а жили внутри. хорошая идея как бы если так, то будет ещё даже лучше, главное чтобы было поселение со своим населением, которое было бы объединено одной общиной с одними целями и задачами, а также руководством. Ardalyon пишет: Если мы обратимся целиком внутрь и будем все работать для своих, то ето будет перекачка средств по кругу, замкнутая система, энтропия и в конечном итоге разорение... цель общины обеспечить себя работой, плодами этой самой работы, а излишки можно продавать, а если организовывать не одно поселение а ряд таких поселений, то также возможно устраивать и совместные ярмарки (не только для своих) вот Вам будет и доход и возможность приобретать что-нибудь и взаимодействие и НЕ разорение - то есть получится просто некая организация для своих с проживанием по месту работы и молитвы.

Сергiй: Виктор К пишет: ну не ужели Вы подумали серьёзно??? На Вас - нет!

Ardalyon: Виктор К пишет: цель общины обеспечить себя работой, плодами этой самой работы, а излишки можно продавать Стоп - цель общины иная. Просто добрососедское и доброе житие единоверцев с возможностью контроля прилегающей территории. Вытекающим из жития - обеспеченность членов общины необходимым для жития. А уж потом - обеспечение работой. Иначе - ето конц-лагерь. Когда - главное, чтоб работал на общину. А вообще - нам бы жизнь церковных общин наладить толком... с етого бы и начинать...

Виктор К: Ardalyon пишет: Стоп - цель общины иная. да, согласен полностью неправильно выразился Ardalyon пишет: Вытекающим из жития - обеспеченность членов общины необходимым для жития. А уж потом - обеспечение работой. хотя я думаю, что скорее всего это всё должно решаться комплексно и по возможности, если кто-то из своих может что то делать, зачем обращаться к внешним. Ardalyon пишет: Иначе - ето конц-лагерь. ну скажем так - коллективное хозяйство



полная версия страницы