Форум » Древлеправославие сегодня » НА сколько это реально или возможно ли это? » Ответить

НА сколько это реально или возможно ли это?

Виктор К: возможно ли создание в России общины древлеправославных христиан со своей независисмой инфраструктурой. То есть - детские дошкольные и школьные заведения (хотябы класса до 6-7), медицинские на уровне, хотя бы, сельской поликлиники. Своё хозяйство и т.д. "независимые" я не имею в виду - какие то особые или альтернативные, а я имею в виду - чтобы были везде только христиане и причём только СВОИ христиане.

Ответов - 212, стр: 1 2 3 4 5 6 All

о.Олег: Андрей С пишет: В ювелирном деле разбираюсь как свинья в апельсинах Не переживайте! В ювелирной столице России-Костроме, работают ювелирами бывшие сантехники, крановщики, таксисты, строители и т.п.. Нужны желание работать и усидчивость. Если это все будет, научим без проблем.

о.Олег: Андрей С пишет: . Но многих пугают трудозатраты. Практически все можно сделать самим, было бы желание (у меня есть большой опыт). Андрей С пишет: А вообще наверно дело в человеческой лени. Это точно. А еще в нежелании жить независимо.

Прасковья: Сергiй пишет: Точно!!! И слово "крутой" впервые услышал, когда мне было 28 годков. вот видите, все зависит от воспитания и окружения.


Сорокин: о.Олег пишет: Если кого интересует проживание в мало-жилой деревне (полностью была и остается древлеправославная). Дома можно приобрести относительно дешево в хорошем состоянии. Земли свободной много, было бы желание работать. Есть возможность организовать проекты для полного самообеспечения. Если кого заинтересует, можно на время приехать и пожить. Есть где остановиться целой семьей. Места очень красивые,вокруг лес, грибные места, речка рядом под горкой (жители на лето делали дамбу и создавалось озеро, рыбу ловили сетями). Деревня находиться в 20 километрах от районного центра. Деревня тупиковая. Дорога-асфальт, зимой чистят. Милости просим! А что это за деревня? Как она называется? Я даже и не знал, что остались поселения древлеправославных христиан в России! Интересно... А молодёжь там есть?

Ирина: о.Олег, Звучит очень интересно. Отче, а где находится эта деревня?

о. Андрей: о.Олег пишет: Здесь на форуме я говорил на счет церковной ювелирной мастерской. Есть бизнес-план. При его реализации будут созданы рабочие места. Отче, у нас в Омске человек, вроде бы, десять наших христиан занимаются непосредственно ювелирным делом. Я с ними оговаривал твое предложение, в теории они согласны. Могу их с тобой связать, могу тебя с ними. Может что-то экстерриториальное удастся придумать.

Сергiй: о.Олег пишет: Если это все будет, научим без проблем. Что-то сомневаюсь я, отче. Вы - Художник, у Вас - дар, Вам и кажется, что это просто. Деревня - это хорошо. Была б такая у нас за городом, я б с удовольствием поехал бы.

Сергiй: Прасковья пишет: вот видите, все зависит от воспитания и окружения. Правильно. А староверы всегда отличались иным воспитанием и иным окружением. А в ваших краях - так самые образцовые, пример для подражания.

диакон Олег: о.Олег пишет: А вообще наверно дело в человеческой лени. Это точно. А еще в нежелании жить независимо. отче, слово "наверное" можно выбросить. Лениво-не лениво это вопросы мотивации. Будет реальным страх гибели души у всех нас, решать вопросы мотивации не придётся. Перефразирую: пока апокалипсис не грянет, современный христианин не пошевелится. Зная нашу теплохладность, Господь допускает гонения, нам же на пользу. К печали и огорчению такова наша ущербная самость. А пока мотивация - вопрос первостепенный, он следовательно и должен быть обсуждаем и решен в первую очередь. Всё остальное решаемо и ... Бог поможет, сомневаться нечего. А если боимся пустых затрат, можно действительно заняться каммунально-долевым строительством. Построенное использовать для летнего отдыха, постепенно обжить, пообвыкнуть. Создать что- то типа оплачиваемой турбазы для ДП-христиан и их деток, доход - в оборот на расширение и благоустройство. Большинство из нас где-то же отдыхает. Не лучше ли поддержать "отечественного производителя", то есть наше, древлеправославно - колхозное. На первое (и последующее) время нужны будут работники - администрация, бухгалтерия и рабочие руки - это плюс реальный. Далее можно реализовывать любой сценарий любого бизнес плана. Какая-то часть наших христиан поселится на постоянное жительство, другие будут приезжать только на отдых. Кто посмелее - переедут. Сомневающимся будет подан наглядный пример. А хороший пример станет заразительным. Главное будет где остановиться, за что зацепиться. Появится опыт, технология переселения. Страха неизвестности не будет. И польза очевидна для всех. Любая колонизация требует разведки и авангарда.

о. Андрей: диакон Олег пишет: мотивация - вопрос первостепенный, он следовательно и должен быть обсуждаем и решен в первую очередь Несомненно. диакон Олег пишет: А если боимся пустых затрат, можно действительно заняться каммунально-долевым строительством. Построенное использовать для летнего отдыха, постепенно обжить, пообвыкнуть. Создать что- то типа оплачиваемой турбазы для ДП-христиан и их деток, доход - в оборот на расширение и благоустройство. Большинство из нас где-то же отдыхает. Не лучше ли поддержать "отечественного производителя", то есть наше, древлеправославно - колхозное. На первое (и последующее) время нужны будут работники - администрация, бухгалтерия и рабочие руки - это плюс реальный. Далее можно реализовывать любой сценарий любого бизнес плана. Какая-то часть наших христиан поселится на постоянное жительство, другие будут приезжать только на отдых. Кто посмелее - переедут. Сомневающимся будет подан наглядный пример. А хороший пример станет заразительным. Главное будет где остановиться, за что зацепиться. Появится опыт, технология переселения. Страха неизвестности не будет. И польза очевидна для всех. Любая колонизация требует разведки и авангарда.

диакон Олег: о.Олег пишет: жить независимо. Отче, независимой жизни не бывает, в течение жизни меняются люди и обстоятельства, от которых мы зависим. К этому и должно готовиться переселенцам. Правила и уклад отношений будут постоянно корректироваться. Но, братья, не чужие же мы друг другу. Вспомните, как в церкви нам легко общаться, как свободно дышится! Кто может эту свободу отнять у нас. А это - самый большой плюс и дар.

Jora: Сергiй наш Петрович, конечно, справедливо снедается ревность по русскому языку, но иногда, да простит он меня за прямоту, придирается по мелочам к хорошим людям. Речь, т.е. писанина на форуме - это своего рода виртуальная внешность, а последняя, как известно, обманчива. Пожурить человека за грамматику - ещё допустимо, но за стилистику (неуместные выражения) - чересчур. М.б., человек от усталости, недосыпания не собразил, что такое он написал - так вот, это не повод набрасываться и вешать ярлыки. Дорогой Петрович, прости Христа ради. Не все "чины" и не всегда и не для всех есть возможность соблюдать.

Прасковья: Jora пишет: Сергiй наш Петрович, конечно, справедливо снедается ревность по русскому языку, но иногда, да простит он меня за прямоту, придирается по мелочам к хорошим людям. Речь, т.е. писанина на форуме - это своего рода виртуальная внешность, а последняя, как известно, обманчива. Пожурить человека за грамматику - ещё допустимо, но за стилистику (неуместные выражения) - чересчур. М.б., человек от усталости, недосыпания не собразил, что такое он написал - так вот, это не повод набрасываться и вешать ярлыки. Дорогой Петрович, прости Христа ради. Не все "чины" и не всегда и не для всех есть возможность соблюдать. да, ладно, что уж простим ему. Лишь бы только он в гордыню не ударился, уж шибко важный

диакон Олег: Прасковья пишет: Лишь бы только он Дорогая Прасковья, мне почему-то вспомнилась героиня одного фильма (женщины в колледже где мы с женой работаем, часто её слова вспоминают. Хоть я сам этот фильм не видел, но доверяю им). Она сказала так: "По вам я может быть и дрянь, но по мне - мне и цены нету" Я бы хотел перефразировать так: "Если по кому-то: Лишь бы только он в гордыню не ударился а по мне - лишь бы только не я" Вряд ли, тем более путём общении на форуме можно дотянуться до горделивой соринки в глазу брата... (Ежели она там вообще есть!) За то погляжу в зеркало - под глазами такие мешки! - камазы бревен вместят. А как они в этих мешках маскируются- не пойму - таращусь, таращусь на себя в зеркало - не видать!

Георгий, Львов: Сергiй пишет: И слово "крутой" впервые услышал, когда мне было 28 годков. А о яйцах сваренных "вкрутую"?

Jora: Давайте не уходить от темы.

Катерина: диакон Олег пишет: Построенное использовать для летнего отдыха, постепенно обжить, пообвыкнуть Да, и у меня подобные мысли. Без резких перемен, начинать с совместного "отдыха". Где собираемся, братья? Я предлагаю Ахтари тепло и рыбка водится

Сергiй: Георгий, Львов пишет: А о яйцах сваренных "вкрутую"? Да, забыл сказать, что, если ничего не путаю, то это было... ...в гостевой "Братства". - Никифор, если ты - такой крутой, давай встретимся... (и так далее). Впрочем Jora пишет: Давайте не уходить от темы. Согласен.

о. Андрей: Катерина пишет: Я предлагаю Ахтари Речь ведь о деревне шла, причем, хотя бы несколько удаленной от мира внешних

Катерина: я направление предложила Кубань

Сергiй: Юг - густонаселенные области. Преимущества: тепло, чернозем, высокие урожаи. Но есть ли там место? Отдых - одно, жизнь - другое. Недостатки: леса нет, грибов нет, ягод нет. Катерина пишет: начинать с совместного "отдыха". Ну да, для отдыха вполне подойдет. Только как купаться/загорать будем? Мальчики - отдельно, девочки - отдельно? Знаем, проходили. Ну, или хотя бы от других (южан) слышали.

о. Андрей: Сергiй пишет: Мальчики - отдельно, девочки - отдельно? Все вместе в гидрокостюмах

Прасковья: Андрей С пишет: я искал просто малонаселённую деревеньку, километрах в 50-60 от Москвы, такое близкое соседство с Москвой опасно, учитывая, что Москва расширяется.о.Олег пишет: Если кого интересует проживание в мало-жилой деревне (полностью была и остается древлеправославная). Дома можно приобрести относительно дешево в хорошем состоянии. Земли свободной много, было бы желание работать. Есть возможность организовать проекты для полного самообеспечения. Если кого заинтересует, можно на время приехать и пожить. Есть где остановиться целой семьей. Места очень красивые,вокруг лес, грибные места, речка рядом под горкой (жители на лето делали дамбу и создавалось озеро, рыбу ловили сетями). Деревня находиться в 20 километрах от районного центра. Деревня тупиковая. Дорога-асфальт, зимой чистят. Милости просим! о.Олег, а Вы далеко от этой деревни живете?

Прасковья: диакон Олег пишет: а по мне - лишь бы только не я" Вряд ли, тем более путём общении на форуме можно дотянуться до горделивой соринки в глазу брата... у кого и что болит, тот о том и говорит, так что сдаюсь и прошу прощения.

Катерина: Сергiй пишет: Только как купаться/загорать будем видела как купаются мусульманские женщины. С покрытой головой, закрытыми руками и ногами. Купальник представляет собой своеобразный синтез колготок, водолазки и юбки, все черного цвета. Не обгоришь. Я вот подумала, а почему бы не начать совместный трудовой/отпускной подвиг при каком-нибудь монастыре? Например в нижегородской области? Там и деревеньки есть и храм с нуля не строить. От города далеко, но и скорая, если что, приедет. Для начала, трудиться на благо монастыря - отремонтировать помещения, огород организовать (теплицы построить, сад разбить) живность развести, подсобные помещения выстроить. Какая польза монастырю будет! А потом, если все будет получаться, и домики прикупить в ближайшей деревеньке. Если люди хотят вкладывать свои средства, то для начала вложить их в монастырь, ремонтные и строительные работы на свои деньги делать. а потом и себе жилье приобрести. Двух зайцев словим: опытным путем проверим свою способность совместного проживания, способность питаться от рук своих и хозяйственную жизнь монастыря наладим.

Сергiй: Так это ж Вы дали направление на Кубань. :-)

Катерина: это мне к солнышку захотелось:) но разум одержал победу над чувствами:)

Сорокин: Мне кажется, что тема пошла какая-то: отдыхать, солнышко, купаться, загорать. Для этого ли мы в этот мир пришли?Что же с душой-то делать? (спрашиваю только с целью поддержать направление темы, а ни в коем случае с целью упрёка или поучения). То, что предложил о.Олег довольно интересно, но он куда-то пропал. Что это за деревня? Сколько дворов? Есть ли священник? Хотят ли вообще сами жители деревни приезда гостей? Получится, что приедем летом отдыхать, ягоды собирать, а местные жители в это время пахать, окучивать, полоть огороды будут? Наверно, настоящего общения не получится....

Катерина: Сорокин пишет: Наверно, настоящего общения не получится.... а Вы все сообщения внимательно прочитайте. Тема эта интересует многих, каждый свой вариант предлагает.

о. Андрей: Сорокин пишет: Что это за деревня? Сколько дворов? Есть ли священник? Хотят ли вообще сами жители деревни приезда гостей? Полагаю, что это деревня в которой сам о. Олег и проживает, следовательно, священник есть и жители, видимо, не против приезда/переезда гостей.

Прасковья: о. Андрей пишет: Полагаю, что это деревня в которой сам о. Олег и проживает, следовательно, священник есть и жители, видимо, не против приезда/переезда гостей. а храм? А так получается идеальный вариант.

Jora: Прасковья пишет: а храм? О. Олег строит (или достраивает, если не ошибаюсь). Он так красиво все описал, что прям захотелось съездить!

Сорокин: О.Олег подписал, что он живёт в Тонкино, однако в Википедии написано, что это п.г.т. с пятью тысячами начеления. Что-то на небольшую деревню не похоже...

о.Олег: Сорокин пишет: То, что предложил о.Олег довольно интересно, но он куда-то пропал Простите Христа ради за отсутствие. Проблемы со связью. о. Андрей пишет: Полагаю, что это деревня в которой сам о. Олег и проживает, следовательно, священник есть и жители, видимо, не против приезда/переезда гостей. Отче, попал в "яблочко"-10 балов. Жителей в деревне-кроме нас, еще четыре семьи. И те собираются уезжать из деревни. Но могут и остаться, если деревня будет возрождаться.

о.Олег: Сорокин пишет: А что это за деревня? Как она называется? Я даже и не знал, что остались поселения древлеправославных христиан в России! Деревня Малая Арья, Уреньского района, Нижегородской области. К сожалению сейчас это умирающая деревня. Пять лет назад закрыли фермы и жители вынуждены были уехать. Но изначально деревня строилась полностью древлеправославными, и до сих пор остается таковой. В двух километрах находился скит, и до недавнего времени туда совершались крестные ходы. Церкви пока нет. (Видимо не было особой необходимости, т. к. на расстоянии 20 км., в Урене, находится церковь). Но сейчас этот можно решить, потому что уже есть здание под реконструкцию. Самое главное что есть люди, желающие что б здесь была церковь и деревня вновь возродилась. Чуть позже выложу фотографии окрестности и самой деревни.

о.Олег: о. Андрей пишет: Отче, у нас в Омске человек, вроде бы, десять наших христиан занимаются непосредственно ювелирным делом. Я с ними оговаривал твое предложение, в теории они согласны. Могу их с тобой связать, могу тебя с ними. Может что-то экстерриториальное удастся придумать. Хорошо отче, можешь меня с ними связать, или их со мной. Не вем что лучше.

о.Олег: Сергiй пишет: Что-то сомневаюсь я, отче. Вы - Художник, у Вас - дар, Вам и кажется, что это просто. Одно дело учится делать эксклюзивные изделие, а другое дело заниматься массовым производством.

Сергiй: Вам виднее, Вы - специалист.

о.Олег: Вид на деревню сверху: http://www.esosedi.ru/frame?linked#lat=57554595&lng=46049205&z=15&mt=1&v=1

о.Олег: Фотографии деревни можно посмотреть здесь: http://vk.com/album64358843_153351036



полная версия страницы