Форум » Просьбы о молитве » Чудна дела Твоя, Господи! » Ответить

Чудна дела Твоя, Господи!

о. Андрей: Дорогие во Христе отцы, братие и сестры! Вот только вошел домой и спешу поделиться с вами горестями и радостями нашей общины. Посетил нас Господь сегодня – случился в нашем храме пожар, но и любовь Свою явил Он к нам недостойным и ничего незначащим – в течении нескольких минут у стен храма собралась почти вся община. До приезда пожарных огонь был потушен. Жалко того, что сгорело, но радость переполнила сердце, когда у стен храма, готовыми ринутся на борьбу с пламенем, я увидел тех, кого не так часто вижу на богослужениях... Благословен Бог, объединяющий всех нас узами единой любви и в минуту испытаний открывающий в людях лучшие их качества! Осанна в вышних! Когда бы мы еще могли ощутить это единство, прочувствовать это подлинное братство?! Прошу всех помолиться особо о здравии и спасении жен, через которых Господь устроил спасение дома Своего, которые вовремя заметили возгорание и изрядно потрудились, борясь с огнем. Имена их: Евдокия, Клавдия и Татиана. А также помолитесь о наших мужественных и решительных братиях: Илие и Дамиане. Спаси их всех Христос!

Ответов - 23

Ivant-I: Слава Богу за всё!

о.Евгений: Слава Богу, что так все обошлось, и польза есть и трудности. Слава Богу! А от чего возгорание произошло,отче?

Сергей Маркин: Ничего себе.. Слава Богу, что справились! Спаси Христос всех участников тушения!


о. Андрей: о.Евгений пишет: Слава Богу! А от чего возгорание произошло,отче?Не вем пока. У нас ведь в пять вечера уже темень. Завтра, Бог даст, будем разбираться, но подозреваю, что искра от кадильных углей(?) как-то попала под пол, а у нас храм из бруса, снаружи кирпич, а внутри штукатурка, но собран брус на мох, штукатурка только по уровню пола, то есть под полом брус голый, возможно как-то на мох попала искра, тлела и вот результат...

Jora: Ой-ой, вот беда-то... "Показуя наказа Господь".

Александр г.Самара: Слава Богу за все! Спаси Христос всех, за то что люди проявили себя с лучшей стороны в критической ситуации, а по другому и быть не должно! Но выводы надо делать обязательно. Дай Бог сил на все, отче. А храм восстановите лучше чем был.

Jora: о. Андрей пишет: Завтра, Бог даст, будем разбираться Да, и мы к сведению примем причину. И всем настоятелям и алтарникам чтобы урок был.

о. Андрей: Александр г.Самара пишет: А храм восстановите лучше чем был. Храм, слава Богу, на месте! Вот утварь кое-какая... Собственно, чудесным образом прогорело лишь небольшое место пола. Говорю чудесным, ибо по естественным законам должен был полыхнуть линолеум да и дальше пол, но Господь дивно как-то локализовал огонь... Дырка в полу сантиметров 30 на 30... Так что по милости Божией, мы, видимо, отделаемся лишь косметическим ремонтом. Jora пишет: Да, и мы к сведению примем причину. И всем настоятелям и алтарникам чтобы урок был. Едва ли причину выясним. Точно не свечка. Только искра могла. Как защититься от подобного? Храмы каменные строить. Мы когда еще свой храм только строили, услышали о несчастье в Соликамске - их храм дотла сгорел. Нас это устрашило, и мы тут же решили свой кирпичом облицевать и оштукатурить изнутри. А намеревались сначала деревом отделывать... Кстати, что показал наш случай, так это то, что огнетушители хорошо бы иметь не только внутри здания, но еще и где-то рядом (на улице или в сторожке).

Сергей Маркин: о. Андрей пишет: Дырка в полу сантиметров 30 на 30... Так что по милости Божией, мы, видимо, отделаемся лишь косметическим ремонтом. Слава Богу! о. Андрей пишет: Как защититься от подобного? В какой-то передаче рекламировали специальную пропитку для деревянных сооружений. Якобы препятствует горению. Может имеет смысл разузнать что это такое и насколько эффективно?

Людмила: Слава Богу за все: и за скорбь, и за радость! Отче, а иконы не пострадали?

о. Андрей: Людмила пишет: Отче, а иконы не пострадали? Слава Богу, нет. Около десятка прямо у огня стояли (не успели еще расставить), и литература, но Бог сохранил... А вот ризница пострадала. Но да были бы кости, а мясо нарастет. Сергей Маркин пишет: В какой-то передаче рекламировали специальную пропитку для деревянных сооружений. Якобы препятствует горению. Может имеет смысл разузнать что это такое и насколько эффективно? Да мы уж знаем. Еще в прошлом году к оной присматривались. Нужно, видимо, брать. По отзывам, штука хорошая.

Ирина: Слава Богу, что все обошлось! о. Андрей пишет: Собственно, чудесным образом прогорело лишь небольшое место пола. Говорю чудесным, ибо по естественным законам должен был полыхнуть линолеум да и дальше пол, но Господь дивно как-то локализовал огонь... Огонь затухает, если мало кислорода, как правило в закрытых помещениях с плохой вентиляцией. Потому-то пожарные советуют в домах / квартирах закрывать двери во все комнаты, при отъезде, тогда риск пожара меньше.

Jora: о. Андрей пишет: Собственно, чудесным образом прогорело лишь небольшое место пола. Говорю чудесным, ибо по естественным законам должен был полыхнуть линолеум да и дальше пол, но Господь дивно как-то локализовал огонь... Да, это чудо!

Ardalyon: о. Андрей пишет: Храм, слава Богу, на месте! Вот утварь кое-какая... Собственно, чудесным образом прогорело лишь небольшое место пола. Говорю чудесным, ибо по естественным законам должен был полыхнуть линолеум Слава Богу, что сильно не разгорелось! Впрочем - чудо и то, что в церквях, в том числе и деревянных так мало пожаров! Потому как тут и свечи, и кадила, и лампады, а Господь хранит! Однако, хочу добавить, что стоит в храме класть негорючий линолеум. Ну, хотя бы в районе подсвечников. Он хоть и менее теплый, и дороже, зато бывает самых разных красивых расцветок + из него можно выкладывать что-то на полу + он натруральный, если рассматривать, скажем Мармолеум

Ardalyon: о. Андрей пишет: По отзывам, штука хорошая. что за пропитка? Пенолюкс?

о. Андрей: Ardalyon пишет: что за пропитка? Пенолюкс? Название не помню, нам пожарники наши местные рекламировали.

Александр г.Самара: Ardalyon пишет: Однако, хочу добавить, что стоит в храме класть негорючий линолеум. Линолеум на основе ПВХ не горит, если рядом нет источника огня, т.к при температуре он разлагается на составляющие с большим выделением хлороводорода и вытесняет от себя кислород, а без кислорода горение не происходит. Но как и любой пластик опасен при пожаре, т.к можно задохнуться.

Ardalyon: Александр г.Самара пишет: инолеум на основе ПВХ не горит, если рядом нет источника огня, т.к при температуре он разлагается на составляющие с большим выделением хлороводорода и вытесняет от себя кислород, а без кислорода горение не происходит. Но как и любой пластик опасен при пожаре, т.к можно задохнуться. Потому и предлагаю брать линолеум на натуральной основе! Чтоб не выделял, не плавился и не поддерживал горения

Сергей Маркин: Ardalyon пишет: Потому и предлагаю брать линолеум на натуральной основе! Чтоб не выделял, не плавился и не поддерживал горения Честно говоря не очень себе представляю натуральный линолеум. Я думал, что это всегда либо винил, либо ПВХ, либо что-то наподобие. А натуральный из чего сделан?

Сергей Маркин: Сергей Маркин пишет: Честно говоря не очень себе представляю натуральный линолеум. Нашел. И вправду бывает Но дорогууущий.. http://ufa.shikremont.ru/bilding/linoleum2.php

Алексий: о. Андрей пишет: случился в нашем храме пожар Начал читать ... и похолодело внутри, но прочитав далее: о. Андрей пишет: Господь дивно как-то локализовал огонь... Дырка в полу сантиметров 30 на 30... Так что по милости Божией, мы, видимо, отделаемся лишь косметическим ремонтом. Возблагодарил Господа! и еще и за это : о. Андрей пишет: радость переполнила сердце, когда у стен храма, готовыми ринутся на борьбу с пламенем, я увидел тех, кого не так часто вижу на богослужениях... Благословен Бог, объединяющий всех нас узами единой любви и в минуту испытаний открывающий в людях лучшие их качества!! Слава Богу!

Рина: Слава Богу, что не случилось большей беды. Страшно подумать, если бы пожар случился ночью! о. Андрей пишет: Посетил нас Господь сегодня – случился в нашем храме пожар, но и любовь Свою явил Он к нам недостойным и ничего незначащим А 21го ноября храмовый праздник!

о. Андрей: Рина пишет: Страшно подумать, если бы пожар случился ночью! Лучше не думать Рина пишет: А 21го ноября храмовый праздник! Да-да. Завтра ремонт



полная версия страницы