Форум » Поздравления » Пророк Захария. » Ответить

Пророк Захария.

Игорь Иванович: Сегодня Церковь вспоминает пророка Захарию. Заха́рия (זְכַרְיָה Захарьяху, ивр. ‎, «Господь вспомнил») — один из 12-ти малых пророков. Пророку принадлежит особая ветхозаветная книга, носящая его имя (Книга пророка Захарии)и занимающая предпоследнее место среди пророческих книг. Время написания её точно обозначено в самом начале книги: «в 8-й месяц 2-го года Дария было слово Господне к Захарии». Почему я сегодня хочу вспомнит жизнь и пророчества Захарии?Вспоминаю потому,что между этим человеком жившим примерно 2500 лет тому назад и нашим временем есть много общего. Пророк родился во время Вавилонского плена (то есть до 539 года до н. э.), а книга была написана при царе Дарии I, датируется примерно 520 г. до н. э.Захария принадлежал к священническому роду. Св. Кирилл Александрийский прямо называет Захарию «происходившим от священнической крови, то есть из колена Левиина» .В книгах Священного Писания не находим точных и подробных сведений об обстоятельствах жизни и деятельности пророка Захарии. Из книги его имени, а также из книг Ездры и Неемии, мы можем с достаточною ясностью определить только личность пророка и время его жизни и деятельности. Написанная Захарией книга состоит из 14 глав. Эта книга является самой мессианской, самой апокалиптической и эсхатологической из всех книг Ветхого Завета. Именно по причине отчётливых мессианских предсказаний (в частности в третьей главе есть прямое упоминание имени Исуса как высшего Судии (Зах.3) эта книга широко цитируется авторами Нового Завета. Подсчитано, что в Новом Завете существует более 40 ссылок и намеков на этого пророка.Как раз эта книга ,наряду с книгами пророка Исаии и Иеремии,четко показывает связь между Ветхим и Новым заветами,обличает тех людей,которые в своей духовной слепоте отвергают все ветхозаветные Писания.Лучом спасения эта книга была для людей тех времен,а для нас книга пророка Захарии является подтверждением Божьего обетования и источником утешения в сегодняшних трудностях,как физических ,так и духовных. Книга пророка Захарии вся лучится утешением, вливает силы в изнемогающих, унывающих людей. Как нужен был пророк Захария тогда...Как нужны слова утешения из его книги нам:,, Обратитесь ко Мне, говорит Господь Саваоф, и Я обращусь к вам» (Зах. 1:3). Своими силами мы мало что можем изменить. Но сила Божия творит чудеса. Гнев Божий проливается на нераскаянных грешников. Значит, для того, чтобы с нами была сила Господня, надо покаяться, отвернуться от злых путей и обратиться к Господу. Тогда Господь обратится к нам и поможет.

Ответов - 1

Алексий: Пророк Захария с серпом. Выразительно.



полная версия страницы