Форум » Поздравления » Святой пророк Амос » Ответить

Святой пророк Амос

Игорь Иванович: Святой пророк Амос. Сегодня Церковь празднует память Святого пророка Амоса.И мне захотелось в связи с этим сказать несколько слов.Святой пророк Амос, третий из так называемых12 малых пророков, жил в VIII веке до Рождества Христова.До своего прорческого призвания Амос был простым пастухом.Как и большинство пророков он жил в нелегкое время: еврейский народ был разделен на два царства: Иудейское и Израильское. В Иерусалиме правил иудейский царь 0зия ,а у 10-ти отделившихся израильских колен - Иеровоам 11-й, идолопоклонник. В Вефиле он поставил кумира в виде золотого тельца, которому и поклонялись отвергшиеся от Истинного Бога израильтяне. Вот в это самое время неученый пастух Амос был избран Господом на пророческое служение и послан в Израильское царство для обличения нечестивого царя Иеровоама и отступивших от Бога израильтян. В своей проповеди Амос выступал в защиту строгого монотеизма, против распространения идолопоклонства. Он обличал недостатки современного ему общества, призывал к милосердию в отношении бедных и униженных. Амос утверждал, что человечность и правда являются формами служения Богу более важными, чем формальное принесение жертв. В его книге мы впервые встречаем идею равенства всех народов; избранничество Израиля он понимал как высокую меру ответственности перед Богом. В Деяниях Апостольских в 7 главе первомученик Стефан цитирует его в речи против законников.Почитайте ,пожалуйста, эти места и вы увидете как горели сердца этих двих людей пред Господом! Этот праздничный день,установленный Церковью ,в честь пророка Божиего побуждает нас заглянуть нам в наши сердца и спросит себя:,,А горит ли моё сердце ревностью по Боге? Делаю ли я в своей жизни все возможное,что бы выполнять Волю Его?Говорю ли словами и своей жизнью о Спасителе?"Посмотрите на Амоса-он был обыкновенным пастухом и это не помешало ему стать слугой Господа.Глядя на этого человека ,мы должны понять,что какое бы положение в обществе мы бы не занимали-это никогда не должно нам мешать в проповеди о спасении, дарованным нам всем Богом.

Ответов - 1

Игорь Иванович: Святой пророк Амос.



полная версия страницы