Форум » Лирические отступления (корзина) » Истории из Кипрской жизни » Ответить

Истории из Кипрской жизни

сирин: [more]Я хотел разместить тему в раздел "Древлеправославие сегодня", но подумав, что наши с каждым годом расширяющиеся интересы в Средиземноморских регионах будут не совсем корректно поняты простыми братьями из нищенствующих приходов, решил поместить ее в более подходящее место для любителей лирических древностей.[/more] Во время изучения истории любимейшего мной острова в одной из тем на этом форуме прозвучал вопрос :" А может ли архиепископ стать вновь священником?" Вопрос этот как раз застал меня за чтением истории падения последнего государства крестоносцев или крузадеров ( прим. для транскрыберов ) и невольно вызвал возглас ... нет, не "вау-вау", а "о-ля-ля" - ведь клан де Лузиньянов происходил из милой Франции, но оставлю излишнюю лирику и перейду к делу.

Ответов - 40

сирин: Последний король Кипра Жак Бастард прежде чем занять наследственный престол являлся архиепископом Никосии. Эти обстоятельства совсем не помешали ему прибавить в будущем титулы короля Кипра, Иерусалима и Киликийской Армении. Более того, Никосийское архиепископство не помешало Жаку бурно проявлять свои отношения к женскому полу ( Бастард производил других бастардов ), своевольничать, воевать с более благородной родней, но однажды пресыщенное чудовище узрело чистую красавицу. 14 - летняя венецианка Катерина Корнаро попалась на глаза монстру и вот уже во дворец дожей для обручения послан сир Филипп, которого Кипрский король в последующие, к счастью не многочисленные годы будет донимать своей ревностью. У рода Корнаро были древние римские корни и любопытный герб который по новому смотрелся в соединении с королевским После прибытия на остров и свадьбы в Фамагусте Катерину ждали многие испытания, Жак Бастард почти сразу же умер и началась обычная резня за власть (вначале испанская партия тягалась с дядей Андреа, после, когда обе стороны вырезали друг друга проявились прочие осложнения ), наконец после 14-летнего правления последняя королева крестоносцев Кэт покинула остров переселившись в мирный провинциальный Азоло. Поэт Боб Браунинг любивший отдыхать в Азоло заметил : " Отвергла корону Кипрскую, чтоб госпожой быть в Азовле"

Сергiй: сирин пишет: "о-ля-ля" И правильно!

Сергiй: сирин пишет: простыми братьями из нищенствующих приходов У тебя прям намёк на Нищенствующие ордена. Хорошо, что ты с Кипра вернулся. P.S. Кипр у каждого свой.


сирин: Сергiй пишет: У тебя прям намёк на Нищенствующие ордена ну орденов у нас еще пока нет, а вот медали уже вручают. Кипр у каждого свой а также Азоло с Браунингом.

Сергiй: А тебе какую вручили, балагур?

сирин: Начальство пока еще не разглядело моих дарований.

Сергiй: Какое, однако, недалёкое начальство.

сирин: Очень близкое и "все про нас знает" можно подумать, что я про него не знаю, ну если и не все, то достаточно много , чтобы желать его отдаленности ( оцени витиеватость фразы ).

Сергiй: Великолепно! Ты сегодня в ударе! И впору писать страстный роман: с любовью, мечами и большой кровью, а также скатыванием с многометровой высоты по пилястрам на том, на чем вообще-то сидеть надо. И, замечу, с открытым ртом, из которого при сильных ливнях выливается лишняя вода. "Амуры и зефиры все распроданы поодиночке".

сирин: Вообще я немного удивлен, что современные кипрские историки или предсказатели не заметили одну характерную особенность жизни острова. Как только на Кипре появлялся амбициозный архиепископ, которого стесняли рамки его сана, то страну ждали или потеря независимости или разделение. Последнее как раз и произошло при архиепископе Макариосе-3 ( Мускосе ), который в 37 лет стал красиво именоваться Архиепископом Новой Юстинианы, всего Кипра и еще правителем народа ( этнархом ). После возвращения из ссылки на Сейшельские о-ва ( Макариос -3 поддерживал полковника Гриваса - легендарного борца с англичанами и турками, второго Дигениса всех греков того времени ) архиепископ был избран первым президентом независимого Кипра. А дальше пути архиепископа-президента с Гривасом и другими полковниками Эллады разошлись, что и повлекло за собой вторжение на остров турок. И поскольку каждую басню по законам жанра венчает мораль, я увенчаю и свою. Природа Кипра прекрасна, кухня превосходна ( о, пряные Узы, о какие львиноподобные молочные Раки! А сузукакии под Зиванию! и Пять Королей им бы обрадовались ), но не стоит останавливаться на достигнутом, человеку иногда нужны свои Сейшельские о-ва, чтобы задуматься, а стоит ли возвращаться к известному, ведь там дальше за Сейшельскими лежат неизведанные Мальдивские!

Сергiй: сирин пишет: на Сейшелы Сейшельские острова, не ленись писать по-русски.

Сергiй: сирин пишет: Мальдивы Мальдивские острова. Когда же прекратится издевательство над великим и могучим? Когда безграмотные двоечники начнут заглядывать в Атлас мира?

Валентиныч: Кузьминки, Медведки

Валентиныч: сирин пишет: о, пряные Узы сирин пишет: А сузукакии под Зиванию! Что за узы такие с сузикакою? Хоть расскажите.

Сергiй: Валентиныч пишет: Что за узы такие Я предполагаю ВОТ ЭТО

Сергiй: Валентиныч пишет: Кузьминки, Медведки А, кстати, есть такая тенденция переиначивать на иноязычный лад устоявшиеся географические названия.

сирин: Валентиныч пишет: Что за узы такие с сузикакою? Сергiй пишет: Я предполагаю Совсем горячо. а сузукакия это шарики такие закусочные

сирин: Сергiй пишет: Мальдивские острова. Когда же прекратится издевательство над великим и могучим? Когда безграмотные двоечники начнут заглядывать в Атлас мира? Что же, двоечникам только и остается заглядывать в атласы, наимудрейшие же мир изучают непосредственно. И вообще, здесь у меня лирическая мастерская, я разрабатываю новый вид белой историко-аллюзионной поэзии в прозе, если понадобиться, то и знаки препинания перестану использовать click here или стану писать каллиграммами подобно Аполлинеру ( не путать с Аполлинарием ).

Валентиныч: сирин пишет: а сузукакия это шарики такие закусочные Опять не по русски... Тефтели конечно слово тоже не русское, но уже привычное! А тут какии какие-то, прости Господи!

сирин: Что поделать, против тенденции не попрешь. Пиджинизацию русского языка трудно остановить пока постсоветские народы будут довольствоваться участью креолов и папуасов работая на индустриальных плантациях. В будущем английский это удел избранных счастливчиков, основная же масса нашего мутировавшего населения будет пользоваться этаким ток - писином на русско-английской основе. Но не о том моя печаль ( было бы странно видеть дебилоидов и деградантов говорящих на безукоризненном литературном языке ), сейчас меня волнует возможность восстановления титула этнарха, ведь как красиво звучит этнарх древлеправославных

Сергiй: Слушай, ты одновременно можешь вызвать гнев и радость. Я тут задумался и решил, что ты прав. Этнарх нам необходим как воздух.

сирин: Говоря о Кипрской жизни не возможно обойтись без Пафоса. С Пафосом был дружен, бывший одно время Киликийским проконсулом, великий победитель трусливого Катилининского сговора Марк Туллий Цицерон, названный, не менее великим Катоном, " отцом отечества " ( гм... не плохо, не хуже этнарха ), из-за Пафоса же они по утверждению Плутарха и раздружились: " Катон был возмущен этой речью и возразил, что он сам, конечно, Клавдия нисколько не хвалит и поступки его с отвращением осуждает, однако же будет неслыханным насилием, если сенат объявит несостоявшимися столько распоряжений и действий, среди которых окажутся и его, Катона, труды на Кипре и в Византии. С тех пор Цицерон затаил обиду на Катона; в открытую вражду она, правда, не вылилась, но прежнему безусловному доброжелательству настал конец." Что же это были за труды на Кипре проделанные Марком Порцием, которые он так ценил? О, без Пафоса тут не обошлось. По поручению сената Катону предстояло усмирить Кипрского царька Птолемея. Но этот амбициозный дядя Клеопатры счел предложение Катона довольствоваться лишь званием главного жреца Пафоса понижением в должности, повел себя пафосно, принял яд и умер. Уже тогда над Кипром царил его рок и это надо учитывать высшим сановникам посещающим этот чудесный остров. Ведь есть же на свете другие не менее чудесные острова, Соломоновы например, с таким подходящим девизом для всех любителей быстрой езды и праздных путешествий: " Везти вперёд значит служить "

Сергiй: сирин пишет: не менее чудесные острова, Соломоновы например Да, я о них как раз подумал. Рискни-ка назвать одним словом. Что выйдет?

сирин: Я вполне доступен критике, но если развивать твою логику, тогда и к названию Ярославля или Владимира надо непременно добавлять город (город Владимира, город Ярослава), а вместо России всегда писать страна Россов ( веселися славный Росс, ты лингвистику потрёс! ). Соломоновы могли бы называться Соломончей или Соломонкой, а может Соломонычами, но аглицкое влияние... я же говорю ток - писин вот наше языковое будущее... вернее не мое, я к тому времени уже буду " бесплатно летать" над этим будущим .

Сергiй: сирин пишет: наше языковое будущее вот-вот

сирин: Так ведь этот процесс не сейчас начался. Британцы давно проявили интерес к "нашим" Кальмиусским землям, главный город основали, да и у соседнего тоже подозрительно шотландское название. Вообще в истории встречаются иногда, ну просто какие-то мистические совпадения через века. Изучая происхождение названия одного знаменитого Кипрского коньяка, вот этого мне долго не удавалось продвинуться далее того факта, что этот легендарный напиток был привезен королем Кипра в Британию во время так называемой встречи пяти королей. Но недавно удалось узнать некоторые любопытные подробности этой встречи «Anno reg. 31, 1357. - Генри Пикард, виноторговец, мэр Лондона, в один день с великолепием чествовал Эдуарда, короля Англии, Иоанна, короля Франции, короля Кипрского (который недавно прибыл в Англию), Дэвида, короля Шотландского, Эдуарда, принца Уэльского вместе со многими знатными и прочими людьми. А затем, это Генри Пикард предоставил свою залу всем, откуда бы они не пришли, для игры в кости. Таким же образом, его жена леди Маргарита, также предоставила для той же цели свою палату. Король Кипрский играл с Генри Пикардом в этом зале и выиграл у него 50 марок, но Генри, будучи очень искусным в этой игре, переменил руку и затем отыграл у этого короля те же 50 марок и выиграл еще 50, что расстроило этого короля, хотя он это и скрывал, на что Генри сказал ему: «Милорд и король, не удручайтесь. Я домогаюсь не вашего золота, но вашей игры, ведь я бы не привел бы вас сюда, если бы вас это огорчило, но просто среди прочего, я хотел попробовать с вами сыграть», и он вновь отдал ему его деньги, щедро вознаградив и его свиту. Кроме того, он подарил много богатых даров королю и другим ноблям и рыцарям, которые обедали у него, к великой славе жителей Лондона этих дней» — Stowe's Chronicle. Это просто мистика какая-то, о, царь Соломон, ты опять как всегда прав! Все это уже когда-то было под солнцем... Ведь совсем недавно в городе с шотландским названием собиралось пять королей... в кости не играли, но судьба костей одного из них решалась и все как и тогда в 14 веке закончилось н и ч е м, как это у нас токписинцев часто бывает.

Сергiй: сирин пишет: и другим ноблям А почему бы не сказать "знатным людям"?

Сергiй: сирин пишет: главный город Юзовка, что ли? А соседний какой? Уж точно не мой любимый.

сирин: Они самые, оба, именно те о которых ты подумал. Вот и этот автор click here считает, что Запорожский козак Мокей с обвислыми усами, основавший первую заимку - чистая выдумка ( см. главу "Чья заимка в поле половецком" ). Да, на самом деле все обстоит несколько сложнее, если и были обвислые усы, то усы эти были кельтские, ну или галльские, галичанские, галицинские. Вообще история зарождения особого интереса британских подданных к Донецкому Кряжу уходит далеко в глубь веков, приблизительно к середине 12 века, когда как считают свидоми вченни Исаак Олэну повстречал. Но если с отцом будущего Чингисхана Есугеем они явно перестарались назвав его Исааком, то вот к Олэне ( Оулен, Оэлун ) - матери Темуджина стоит присмотреться внимательней. Ошибка свидомих заключается как обычно в их... как это сказать по русски... э-э-э... в их чрезмерной пышатости или пыхатости национальным, слишком уж они пышаются. Так получилось и с Олэной, которую они в хохлушки зачислили, но которая на самом деле являлась кельтской девой по имени Олвэн. ( По возвращении из магазина я подробно изложу тебе свои доводы )

сирин: Так вот, говоря, что Олэна "на самом деле являлась..." я конечно же имел в виду ( Ох, Валентиныч! Я никак не могу обойтись без этого словосочетания ) не настоящую маму Чингизхана, которая тоже Есугею досталась не без боя, а манящую легенду о деве, на поиски которой отправляется герой. Дело в том, что в Уэльсе ( родине Джона Джеймса Юза ) существует древнейшая легенда... "долина затерянная в горах и окутанная покровом безвременья", ну с безвременьем у нас всегда было хорошо, а Донецкий Кряж чем не горы? Так же пристальный интерес вызывает в этом мифе обленившийся великан Избададен, само имя которого на кельтском звучит как "повелитель великанов" ( этакий ходячий третий Рим ), но для русского уха в его имени слышатся: "изба","дада", "додона" ( см. древний город, оракул и легендарный дуб. Сравн. с пушкинским царем Додоном, мечтавшем царствовать лежа на боку ), "даданим" ( см. таблицу народов, где Даданим-сын Иаванна). Примечательна одна особенность Избададена, его огромные и тяжелые веки, это же Вий! Из логова Виева, Из города Киева, Я взял не жену, а колдунью. А думал - забавницу, Гадал - своенравницу, Веселую птицу-певунью. Покликаешь - морщится, Обнимешь - топорщится, А выйдет луна - затомится, И смотрит, и стонет, Как будто хоронит Кого-то,- и хочет топиться. Твержу ей: крещенному, С тобой по-мудреному Возиться теперь мне не в пору; Снеси-ка истому ты В днепровские омуты, На грешную Лысую гору. Молчит - только ежится, И все ей неможется, Мне жалко ее, виноватую, Как птицу подбитую, Березу подрытую, Над очастью, Богом заклятую

Сергiй: Между прочим, в виду, а не ввиду.

Сергiй: Ты ещё галисийские скажи.

Сергiй: сирин пишет: я к тому времени уже буду " бесплатно летать" над этим будущим . А сейчас с тебя плату, что ль, берут?

Сергiй: сирин пишет: именно те о которых ты подумал Ладно, про Юзовку-то я знаю, но Макеевкой ты меня сразил. Не могу отказать себе в удовольствии, чтобы не повторить: "У нас в Макеевке все такие".

Сергiй: сирин пишет: По возвращении из магазина я подробно изложу тебе свои доводы Ты не застрял в магазине, писменник? Вроде, уже все закрылись. Или у вас ночные имеются?

сирин: Сергiй пишет: А сейчас с тебя плату, что ль, берут? Еще как, только что отправляясь в магазин обнаружил под дверью угрожающую записку от газовщиков, им непременно надо ко мне в дом попасть, чтоб снять показания счетчика, на слово по телефону они почему-то не верят. И в магазине без платы продукты тоже не дают, мне и не много то надо, я всегда охотно готов без платы обходиться, но окружающие как-то без энтузиазма относятся к подобным наклонностям. у вас ночные имеются? с решетками как в зоопарке.

сирин: Продолжу повесть о бриттах на берегах Калки. Я сейчас не буду подробно останавливаться на разборе символики древнейшей кельтской легенды о поиске Олуен, скажу лишь кратко, что Ирландия стараниями папы Брейкспира потеряла свою независимость за 66 лет до нашествия монголов на Русь и единственным свободным ( от папского влияния в том числе) островком всего кельтского мира оставалась Шотландия. Страна где двумя столетиями позже найдут себе приют недобитые опять же папой и жадным французским королем рыцари Храма. Из всего, что наворочено историками о храмовниках вздорного и справедливого, сомнение не вызывает очевидный тот факт, что они привнесли в Западноевропейскую культуру сумму знаний Востока перемешав все в своеобразную амальгаму. На Руси начиная с петровских времен на военной службе проявляют себя гениальные полководцы - реформаторы ( тамплиеры славились невиданной в Европе своеобразной тактикой боя, см. например легенду о их помощи шотландскому королю Роберту Брюсу в разгроме англичан при Баннокберне ) Патрик Гордон, Яков Брюс ( о, это особая поэма!), Ласси, Барклай де Толли... Но шли годы, Русская Империя приближалась к своему концу, и вот в предзакатный период группа кельтов вдруг проявляет заметный интерес к "землям роковой реки", как называет Кальмиус "Подлинная история Джона Джеймса Юза и Арчибальда Бальфура".

Сергiй: Великолепно! Только при бессоннице читать.

сирин: Но ты еще не спишь?! тогда я продолжаю... Гениальный инженер Джон Джеймс Хьюз до покупки земли у князя Кочубея в Екатеринославской губернии был известен миру многими своими открытиями, тут тебе и особый лафит для тяжелых пушек и броня для боевых кораблей и крепостей, но со времени своего появления на берегах Кальмиуса изобретательная деятельность его как-то поутихла. Русская разведка даже сообщала, что Юз де саботирует заказы правительства, имитирует руководство заводом, до которого ему на самом деле дела никакого нет. Другой Юзовский коллега "новоросс" ( управляющий Новороссийского Акцион. Общества) и брат по кельтской крови шотландец Арчибальд Бальфур так же был замечен в небрежении к металлургическим делам «Летом 1912 года в Юзовку, как обычно, приехал из-за моря Бальфур. Он имел обыкновение обходить завод в день приезда. Курако приказал рабочим горна подмести площадку и, оставив одного дежурного, лечь, уснуть. Через 2 часа на площадку поднялся Бальфур. Никто не вскочил. Бальфур покраснел. Курако стоял возле печи, ожидая взрыва негодования. Но Бальфур повернулся и вышел, не сказав ни слова. Он прекратил обход и уехал в главную контору. Туда вызвали Курако. Курако сказал, что спящие у горна рабочие – высший класс доменного искусства. Если рабочие спят, значит, печь идет отлично, не зависает, фурмы не прогорают, вода не сочится. - Я прошу одного, - сказал Курако, - разрешите мне быть первоклассным доменщиком. Бальфур рассмеялся. - Ваш юмор победил меня, - сказал он».Повесть «Курако», А. Бек ( Впервые опубликована в журнале «Знамя» в мае 1934 года ). Позволь же на этом, милсдарь, прервать мне свой рассказ и как рабочие Курако стать "первоклассным доменщиком"

Сергiй: сирин пишет: Но ты еще не спишь?! тогда я продолжаю... Я всё понял. Я не сплю, потому что ты действуешь на мой сон на расстоянии. Спокойной ночи, любимиче! Только с тобой и поболтать можно. Затишье. Ни души.



полная версия страницы