Форум » Женская рубрика » КУХНЯ (блюда постные и скоромные) » Ответить

КУХНЯ (блюда постные и скоромные)

Виктор К: Предлагаю поделиться опытом приготовления блюд. На первый взгляд может показаться, что тема и не интересна, однако меня очень интересуют многие вопросы касательно допустимых в пищу продуктов питания, потом и способы приготовления (рецепты) может есть какие-нибудь стариные (скажем куличи, пасхи, блины и т.д.). Почему мне это интересно - люблю готовить.... печь, жду не дождусь Пасху Христову, чтобы куличи спечь. ВОТ. А сейчас есть ли у кого интересные предложения по поводу приготовления блинчиков, блинов и начинок.

Ответов - 305, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Сергiй: Виктор К пишет: На первый взгляд может показаться, Нет, не может показаться, тема интересна для всех. Пишите свои рецепты, может, и мы что от Вас возьмем, только не со специфическими продуктами, у вас их в Средней Азии много, а нам таких взять негде.

Виктор К: Сергiй пишет: только не со специфическими продуктами, у вас их в Средней Азии много, а нам таких взять негде. с удовольствием поделюсь

Катерина: Виктор К Отличная тема, Спаси Христос! Вот с постными блинами у меня проблемы, да и с не постными. Диакон Олег большой мастер по блинам, надо чтобы он сюда заглянул, вкусней его блинов ничего в жизни не ела! (ну это я о скоромных говорю) Могу предложить вам одно блюдо, сама недавно рецепт узнала, теперь постоянно в посты готовлю. Пирог. Очень прост в приготовлении. Ингредиенты: сваренный натуральный кофе 1стакан, мед 1 стакан, мука 1 стакан, треть чайной ложки соды (можно увеличить кол-во исходя из своего кулинарного опыта), орехи и изюм по вкусу. Варим кофе и смешиваем его с медом и мукой, добавляем соду, грецкие орехи (жаренные) и изюм, тесто получается жидким, выливаем массу в форму или сковороду, смазанную маслом. Ставим в духовку и печем. Вот температуру я выбираю на глаз, и время выпекания смотрю по готовности. ну не меньше 25-30 минут где-то. Получается очень вкусно. Пирог украшаю кондитерской посыпкой или (и) сахарной пудрой. Пирог получается абсолютно постным, и если бы не масло для того чтоб не подгорала выпечка, то и в строгие дни можно было бы кушать. Ангел за трапезой!


Катерина: Виктор К пишет: может есть какие-нибудь стариные (скажем куличи, пасхи, блины и т.д.). у меня мама печет очень вкусные куличи. Я и сама по ее рецепту готовлю. На Пасху пробуешь, как правило, с десяток куличей, приготовленных прихожанами по разным рецептам. Но вкусней маминых не ела ни разу (у нас вся семья отлично готовит ) А рецепт взят всего навсего из "книги о вкусной и здоровой пище". Мороки конечно очень много, но результат того стоит, ближе к Пасхе напишу рецепт. Приготовите - не пожалеете.

Виктор К: Катерина пишет: Ангел за трапезой! Спаси Христос, на днях выложу, что есть у меня...

Виктор К: Катерина пишет: меня мама печет очень вкусные куличи Катерина пишет: вкусней маминых не ела ни разу да, да, детские воспоминания и вкусы - это сила, я вот ничего вкуснее маминой и бабушкиной выпечки в жизни ничего не ел. Даже то что сам пеку, но жена в восторге, а сынишке было месяцев 10-11 на первую в его жизни Пасху, так он так нервничал, когда куличи кончились - никакое другое печёное его не устраивало...Вот ...

о. Андрей: Несколько актуальных рецептов 1. Кукурузные блины с копченой форелью Просеять 100 гр муки, добавить 1/2 ст л соды, 1 яйцо, 1/2 ст л соли и 100 мл молока. Взбивать до однородной массы. Добавить в тесто 1 банку консервированной кукурузы и свежий укроп. Перемешать и поставить в холодильник на 30 мин. Обжаривать с обеих сторон до золотистого цвета. На каждый блинчик положить несколько листьев шпината, полоску копченой форели и ложку сметаны. 2. Блины к завтраку Просеять 150 гр муки в миску, добавить 2 яйца, 2 ст л сахара, 1/2 ст л соли и 100 мл молока. Взбивать и поставить в холодильник. Поджарить небольшие блинчики и сложить их горкой. Подавать теплыми с с клубникой или черникой, йогуртом и медом. 3. Конвертики с томатом, базиликом и моцареллой Порезать (натереть) 300 гр сыра и разделить между 8 блинами, сложив кучкой в центр каждого блина. Сверху положить по половинке крошечного помидорчика, листья базилика и посыпать черным перцем. Блины свернуть конвертиком и положить на противень. Запекать в горячей духовке 10-15 мин. Подавать с листьями салата. 4. Блины Suzette Испечь сладкие блины (или сами). В большой сковороде растопить 90 гр масла с 1 1/2 ст л сахара, цедрой 1 1/2 апельсина, 3 ст л апельсинового сока и 3 ст л коньяка. Довести до кипения и начинать складывать в сковороду блины, поливая их соусом сверху и сворачивая их в 4 раза. Прокипятить еще 2 мин и посыпать сахаром. Сверху полить 2 ст л коньяка. 5. Блины с абрикосами и миндалем Подогреть немного готового абрикосового жидкого варенья. Подогреть 8 сладких блинов в духовке или микроволновке и намазать их вареньем. Сложить в 4 раза и сверху положить еще немного варенья, ст. л. тертого сыра (или густой сметаны) и посыпать хлопьями из миндаля. 6. Шоколадные блины с мороженым и клубникой Просеять 85 гр муки и 45 гр какао порошка. Добавить 1 ст л сахара и 1 яйцо. Взбивать, постепенно добавляя 200 мл молока, до однородности. Остужать 20 мин. Поджарить блины порциями, поддерживая их теплыми в духовке, проложив каждый пергаментом. Подавать с шоколадным мороженым и свежей клубникой. 7. Блины с мороженого, бананами и шоколадным соусом Подогреть 4 тонких блинчика и посыпать 3 порезанными мелко бананами и полить расплавленным шоколадом. Сложить в 4 раза и сверху накрыть шариком мороженого, например, Пломбир, а лучше ликерное Бейлиз (от Haagen Daaz). Рекомендую добавлять в тесто не растительное масло, но сливочное, так вкуснее. А жарить лучше на растительном масле. Но на вкус и цвет, как говорится… Сейчас иду печь блины №6, правда без клубники... С МАСЛЕННИЦЕЙ!!!

Катерина: о. Андрей пишет: Сейчас иду печь блины №6, правда без клубники... отченька, посылочкой вышлите нам, уж очень все аппетитно расписали, слюни глотаю мы тут фигуру блюсти пытаемся..... пока плохо выходит

Фотиния: Спаси Христос, о.Анрей, за рецепты. 1й и 4й уже опробовали на ужин. За неимением копчёной форели, использовали жареную рыбу (горбушу и минтай - для деток). Оччченнннь вкууууснооо! ну, и малиновое варенье с мороженым вместо свежей клубники... о. Андрей пишет: 1. Кукурузные блины с копченой форелью Просеять 100 гр муки, добавить 1/2 ст л соды, 1 яйцо, 1/2 ст л соли и 100 мл молока. с солью и содой - лучше всё-таки по 1/2 чайн.ложки, а не столовой. О.Андрей, загляните в Л.С., пожалуйста.

Виктор К: о. Андрей

о. Андрей: Фотиния пишет: Спаси Христос, о.Анрей, за рецепты. Приятного аппетита! Фотиния пишет: с солью и содой - лучше всё-таки по 1/2 чайн.ложки, а не столовой. Да, это опечатка, безусловно, 1/2 ч.л., а то и меньше. Катерина пишет: отченька, посылочкой вышлите нам, уж очень все аппетитно расписали, слюни глотаю В посылочке не дойдут . Предлагаю съесть глазами!

Сергiй: Рекламируется Талия?

о. Андрей: Обоя

maxtalmann: о. Андрей пишет: В посылочке не дойдут . Предлагаю съесть глазами! И я в свою очередь блинчики своего производва предлагаю:)

о. Андрей: Око видит, зуб неймет.

maxtalmann: Batjushka,milosti prosim v gosti:i oko ividet i zub poimeet:)My ze vsegda svoim rady!

о. Андрей: Спаси Христос, дорогой Игорь! Как знать, может быть и устроит когда-нибудь Господь мой путь в Ваши края...

Сергiй: Ну вот, поели, теперь можно и... попоститься. Предлагаю замечательный рецепт для похудения: Берутся травы: Цитрария, Иван-чай, Зверобой, Алтей, Ромашка, Спорыш, Бессмертник, Пижма, корень Одуванчика, Кукурузное рыльце, лист Березы. В равных частях всё перемолоть 0,5 литра кипятка + столовая ложка измельченного сбора На ночь оставить в термосе настаиваться Пить по 1 ст. ложке 2-3 раза в день. Рецепт, собственно, для меня был составлен. Но где мне всего этого набрать? Вот и делюсь со всеми.

Катерина: maxtalmann о. Андрей ох как аппетитно все выглядит!!! Спаси Христос за фотографии. отец Андрей, моего благоверного возьмите на кулинарные курсы. Сергiй пишет: Рецепт, собственно, для меня был составлен. Но где мне всего этого набрать? Вот и делюсь со всеми. Спаси Христос, дорогой Сергий. Очень кстати.

о. Андрей: Сергiй пишет: Предлагаю замечательный рецепт для похуденияпохудения ну насмешил! Это же мочегонное! Похудеешь от обезвоживания... Впрочем, если есть только указанный тобою сбор, то лишние килограммы уйдут без сякого сомнения.

Сергiй: Не знаю, не знаю. Специально человек старался (-ась), все книжки просмотрел (-а).

Партизан: С Праздником! Кстати, сегодня праздничное меню или трапеза не поставляется?

Партизан: Кажись, сегодня укрухи можно. Что ето?

о. Андрей: Сергiй пишет: Не знаю, не знаю. Специально человек старался (-ась), все книжки просмотрел (-а). А зачем тебе худеть-то было?! Партизан пишет: Кстати, сегодня праздничное меню или трапеза не поставляется? Сегодня сухоядение, и пием вино, аще имамы, а аще не имамы, то и не взыскуем, по словеси Господню. Партизан пишет: Кажись, сегодня укрухи можно. Что ето? Хлебные обрезки (крохи) - сухари.

Сергiй: о. Андрей пишет: А зачем тебе худеть-то было?! Ты давно меня не видел. Не справляется организм с отсутствием желчного пузыря, а желчь я изливаю в Интернете. Спроси у отца Евгения, он подтвердит, что худеть мне необходимо.

Лидия: Батюшка Андрей, поздравляю с Великим Постом Вас! Жаль, рецепты поздно прочитала И фото ваше понравилось!

о. Андрей: Спаси Христос! А фото уже скоромное

Виктор К: К стати, была у меня книга "Энциклопедия православной кухни" потом куда-то пропала. Нет ли у кого ссылки в интернете на такую книгу??? В некоторых Московских книжных магазинах она есть стоит приблизительно 120-150 рублей

Виктор К: Предлагаю для наших хозяюшек и хозяев! click here click here а это книга в пдф click here Приятнейшего всем аппетита и Ангел за трапезой!!!

Виктор К: БЛЮДА ДЛЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА ПЕРВЫЕ БЛЮДА ПЕРВАЯ И СТРАСТНАЯ СЕДМИЦЫ Суп картофельный В кипящую воду опустить крупно нарезанный картофель, через 10 мин. добавить морковь, нарезанную кружочками, лук полукольцами, крупные дольки соленых помидоров, зеленый горошек, коренья, зелень, лавровый лист, соль по вкусу. Варить 25 минут. В готовый суп можно добавить чеснок. 1,5 л воды, З клубня картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 2 шт. лавр. листа, 2 соленых помидора, 2 ст. ложки зеленого горошка, 2 зубчика чеснока, сушеные коренья и зелень. Соль по вкусу. Суп фасолевый В холодную воду опустить заранее замоченную фасоль, довести до кипения, варить около 20 минут. Добавить нарезанный картофель, морковь, лук. Когда овощи сварятся, засыпать вермишель (прежде подсушенную на сковороде). Варить еще 5 минут. Добавить томатный сок, соль, зелень, в конце варки ввести чеснок. 2,5 л воды, 1 ст. фасоли, 3 клубня картофеля, горсть вермишели, 1 ст. томатного сока, 1 луковица, 1 морковь, зелень, соль. Суп гороховый В холодную воду опустить горох. В кипящий горох добавить нарезанный кубиками картофель, потереть на крупной терке морковь, мелко порезать лук и добавить в суп. В конце варки посолить, бросить сушеную зелень и приправу, лавровый лист. Можно добавить чеснок. 2 л воды, 1 ст. гороха (замочить), 3-4 картофелины, 2 моркови, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 3 шт. лаврового листа, соль, зелень. Суп чечевичный В холодную воду опустить промытую чечевицу. Когда вода закипит, добавить нарезанный кубиками картофель, нарезанную кружочками морковь, мелко рубленный лук. Добавить рассол и соль по вкусу, лавровый лист, молотый черный перец, сушеную зелень и коренья петрушки и укропа. Варить 30 минут. В готовый суп добавить чеснок. 2,5 л воды, 1 ст. чечевицы, 3 - 4 клубня картофеля, 2 шт. моркови, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, соль, перец, лавр. лист, 1 ст. рассола (огуречного или помидорного), сушеная зелень, коренья. Рассольник В кипящую воду положить приготовленный картофель и промытый рис. Нарезать соленых огурцов, морковь, лук и опустить в суп. В конце варки заправить солью, зеленью, лавровым листом, перцем-горошком, чесноком. 1,5 л воды, 3 клубня картофеля, 150 г риса, 3 соленых огурца, 1 морковь, 1 луковица, чеснок, лавровый лист, перец, зелень сушеная, соль. ВТОРАЯ - ШЕСТАЯ СЕДМИЦЫ Борщ с морской капустой Морскую капусту отваривают, охлаждают, шинкуют в форме лапши, заливают холодным маринадом и настаивают 8 -10 ч. Для маринада используют сахар, соль, уксус, гвоздику, лавровый лист по вкусу. Свеклу, морковь, петрушку и лук, нарезанные соломкой, тушат с добавлением томата-пюре. Через 20-30 мин. добавляют морскую капусту и продолжают тушение. В кипящий бульон, оставшийся после варки капусты, кладут картофель. За 10-15 мин. до окончания варки добавляют тушеные овощи, специи, заправляют по вкусу солью, сахаром и уксусом. При подаче в борщ кладут зелень. Морская капуста маринованная 200 г, свекла 4 шт., картофель 2 шт., морковь 1 шт., петрушка (корень) 1 шт., лук репчатый 2 головки, томат-пюре 30 г, сахар 10 г, уксус 10 г, вода 1,5 л. Щи из свежей капусты Капусту нарезают шашками или соломкой, а раннюю капусту (вместе с кочерыжкой) - дольками, кладут в кипящую воду доводят до кипения. Затем добавляют пассерованные коренья и лук. Варят щи 15-20 мин., затем заправляют белым соусом, добавляют пассерованное томат-пюре, специи, соль и варят до готовности. Одновременно со специями в щи можно положить чеснок, растертый с солью. В щи можно добавить перец сладкий, петрушку заменить сельдереем. Капуста белокочанная 700 г, репа 1 шт., морковь 2 шт., петрушка (корень) 1 шт., лук репчатый 2 головки, томат-пюре 20 г, растительное масло 40 г, вода 1,5 л. В щи можно положить картофель (2-3 шт.), уменьшишь закладку капусты. Щи из квашеной капусты с грибами Сушеные грибы перебрать, замочить в холодной воде на 10 мин., затем тщательно промыть, залить холодной водой и поставить на 3-4 ч. для набухания. После этого грибы вынуть, еще раз промыть и варить до готовности в воде, в которой они набухали (предварительно процеженной через 3-4 слоя марли). Отваренные грибы вынуть шумовкой, перебрать, нашинковать, обжарить в масле. Квашеную капусту перебрать, промыть, отжать, мелко нарезать и потушить в масле, периодически помешивания. Приготовить мучную пассеровку: на сковороде растопить растительный жир, в него, непрерывно помешивая, всыпать муку и обжарить ее так, чтобы мука не изменила цвета, продолжая помешивать, влить в муку в несколько приемов бульон, не допуская образования комков. В кастрюлю с тушеной капустой влить отстоявшийся грибной отвар, опустить обжаренные грибы, все довести до кипения, добавить мучную пассеровку, слегка обжаренные морковь, лук, корень петрушки и томат-пюре, посолить. Щи можно приготовить с картофелем, в таком случае мучная пассеровка не вводится. При подаче щи заправляют мелко рубленой зеленью петрушки или укропа. 800 г квашеной капусты, 40-50 г сушеных грибов, 100 г моркови, 100 г репчатого лука, 100 г томата-пюре, корень петрушки, 20 г пшеничной муки 50 г растительного масла, зелень петрушки и укропа. Суп фруктовый Рис перебрать, промыть в семи водах, залить кипятком, варить примерно 10 мин. до мягкости, откинуть на дуршлаг, промыть. Чернослив, курагу, изюм, инжир, или другие сухофрукты тщательно перебрать, промыть, опустить в кипяток и варить до готовности, добавить сахар по вкусу, опустить готовый рис, довести до кипения, тотчас снять с огня. Фруктовый суп едят и горячим, и холодным. 1 ст. риса. 150 г чернослива, 150 г кураги, 150 г изюма, 3-5 плодов сушеного инжира, сахар по вкусу. Суп мучной Развести в небольшом количестве холодной воды муку, влить в кипящую воду при непрерывном помешивании, не давая образоваться комочкам. Варить 15-20 мин., посолить, поперчить. В момент подачи заправить мелко нарезанным и обжаренным до золотистого цвета в растительной масле репчатым луком. 2 л воды, 125 г пшеничной муки, перец, соль, 2 головки репчатого лука, 100 г растительного масла. Суп картофельный с грибами Замочить грибы на 2 - 4 часа, отварить в той же воде, откинуть на сито, промыть, нарезать, обжарить в растительном масле, приправить солью. Картофель отварить, растолочь, в пюре добавить процеженный грибной отвар и довести до консистенции жидкой сметаны. Опустить в него обжаренные грибы, отдельно нарезанный репчатый лук, приправить солью и перцем. Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки, с гренками из черного хлеба, обжаренными в растительном масле. 7-8 крупных рассыпчатых картофелин, 40 - 50 г сушеных грибов, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец черный молотый по вкусу. Суп картофельный по-грузински Репчатый лук тонко нашинковать, положить в кастрюлю, добавить толченый чеснок, влить 1 стакан горячей воды и варить при слабом кипении, положить нарезанный крупными кубиками картофель, соль, толченый стручковый перец и варить до готовности картофеля. При подаче посыпать суп мелко нарезанной зеленью петрушки. 1 кг картофеля, 250-300 г репчатого лука, 5 долек чеснока, стручковый перец, соль, зелень по вкусу. Суп картофельный грибной , с черносливом и изюмом. Сварить грибной бульон. Вареные и промытые грибы нашинковать. Репчатый лук мелко нарезать, пассеровать на растительном масле до мягкости, добавить просеянную пшеничную муку и продолжать пассеровать, помешивая, 5-8 мин., соединить с грибным бульоном, добавить нашинкованные грибы, довести до кипения, положить картофель, нарезанный крупными кубиками, предварительно промытый и замоченный чернослив, изюм и варить до готовности картофеля. При подаче в суп положить ломтик лимона и посыпать мелко нарезанной зеленью. 600- 750 г картофеля, 100 г репчатого лука, 25-30 г сушеных грибов, 45-100 г чернослива, 75-100 г изюма, 2 ст. ложки растительного масла, 1 cm. ложка пшеничной муки, 4-5 ломтиков (кружочков) лимона, соль, зелень по вкусу. Суп картофельный с бобовыми Фасоль или горох перебрать, тщательно промыть и замочить в холодной воде (2-3 л воды на 1 кг), фасоль - на 5-8 ч., горох - на 3-4 часа, после чего варить в этой же воде при закрытой крышке до готовности без добавления соли. Картофель, нарезанный кубиками или дольками, положить в кипящую воду, добавить пассерованные репчатый лук и морковь, предварительно нарезанные мелкими кубиками, соль и варить до полуготовности картофеля, добавить сваренные бобовые или зеленый горошек с отваром и варить до готовности картофеля. При подаче посыпать суп мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа. Температура воды при замачивании бобовых должна быть не выше 15°С, в противном случае бобовые могут закиснуть. 500-650 г картофеля. 150-200 г фасоли или гороха лущеного или 200-250 г. консервированного зеленого горошка (без отвара). 1-2 головки репчатого лука. 1-2 моркови. 50 г петрушки (корня), 2-3 ст. ложки растительного масла, соль, специи, зелень по вкусу. ВТОРЫЕ БЛЮДА ПЕРВАЯ И СТРАСТНАЯ СЕДМИЦЫ Картофель печеный Нет блюда более простого в изготовлении, чем печеный картофель. С помощью щетки очень тщательно вымыть клубни, положить на противень и поставить в нагретую духовку. Через 30 мин. блюдо готово. Готовность печеного картофеля можно проверить с помощью вилки. Печеный картофель надо подать в глиняной миске (керамика дольше сохраняет тепло). К картофелю можно подать соль, репчатый или зеленый лук, квашеную капусту, соленые грибы. Картофель тушеный Очищенный картофель порезать на 4 части, залить водой на 2/3, добавить тертую морковь, лук, лавровый лист, соль, специи. Тушить 30 минут. 10 клубней картофеля, 1 морковь, 1 луковица, соль, 2 лавр. листа. Чечевица с морковью Чечевицу промыть, опустить в горячую воду, добавить приготовленные морковь, лук, соль по вкусу. 0,5 воды, 300 г чечевицы, 1 морковь, 1 головка лука, соль. ВТОРАЯ - ШЕСТАЯ СЕДМИЦЫ Картофель по-сибирски Картофель нарезают кружочками, солят, жарят на сковороде на разогретом масле, добавляют нашинкованный лук и продолжают жарить, закрыв сковороду крышкой. На 2 порции: картофель 3 шт., растительное масло 1 ст. ложка, репчатый лук 1 ½ шт., соль по вкусу. Картофель отварной с маслом и чесноком Очищенный картофель отварить, воду слить, обсушить его, приправить маслом, посыпать мелко нарубленным чесноком, на 1-2 мин. прикрыть крышкой и тут же подать к столу. 10 картофелин, 2 ст. ложки растительного масла, 2-3 дольки чеснока, соль. Картофель, тушеный с черносливом и изюмом Очищенный картофель нарезают крупными кубиками (дольками). Изюм и чернослив хорошо промывают. Все это кладут в кастрюлю. Заливают горячей водой и тушат до полуготовности. Затем добавляют растительное масло, смешанное с мукой и солью. Перемешивают. Продолжают тушить до готовности. Блюдо можно посыпать укропом и зеленью петрушки. Рагу из картофеля и овощей. Сырой картофель нарезать дольками или кубиками, посолить и обжарить. По отдельности пассировать до мягкости нарезанные репчатый, лук, морковь, петрушку. Картофель, пассированные овощи положить в кастрюлю, влить соус томатный и тушить 15-20 мин. Затем добавить нарезанные кубиками и обжаренные до полуготовности очищенные кабачки и продолжать тушить в течение 20-30 мин. За 5-10 мин. до готовности положить мелконарубленный или растертый с солью чеснок. При подаче полить маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью. 800-1000 г картофеля, 3-4 ст. ложки растительного масла, 200 г репчатого лука, 150 г моркови, 200-300 г кабачков, 50 г петрушки, 500-600 г соуса (томатного), 0,5 головки чеснока, специи, соль, зелень по вкусу. Драники Натертый на терке картофель смешать с просеянной пшеничной мукой, добавить соль, питьевую соду, хорошо перемешать и сразу же выпекать тонкие оладьи. При подаче посыпать тертым чесноком. 1,2-1,5 кг картофеля, 1-2 ст. ложки пшеничной муки, 4-5 г питьевой соды, 0,5 ст. растительного масла, соль по вкусу, чеснок. Зразы картофельные с грибами Картофель вымыть, отварить в мундире, пропустить через мясорубку или тщательно растолочь, в пюре добавить соль, муку, все хорошо перемешать, разделить на шарики, раскатать их в виде кружочков, в центр которых положить грибную начинку, края защипить. Зразы обжарить с двух сторон в растительном масле. Сушеные грибы тщательно промыть, замочить в холодной воде на 2 ч., отварить в той же воде, откинуть на дуршлаг, промыть, порубить, обжарить, посолить, поперчить, соединить с нашинкованным обжаренным репчатым луком, перемешать. Начинку можно приготовить также из соленых или свежих грибов. Горячие зразы можно подавать к кислым щам или с грибным соусом как самостоятельное блюдо. Для теста: 10 картофелин, 3-4 ст. ложки муки, соль. Для фарша: 70 г сушеных грибов, 2 луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, перец, соль по вкусу. Для жарения: растительное масло. Котлеты из грибов Белые сушеные грибы сварить в воде, мелко изрубить, отварить рис с солью и петрушкой, откинуть на решето, смешать с грибами, сделать котлеты, обсыпать их слегка мукой или окунуть каждую котлету в кляр, поджарить в масле, подавать с зеленым горошком. 100 г белых сушеных грибов, 1 cm. риса, соль, петрушка, растительное масло, мука. Рисовые котлеты Рис отварить в соленой воде до мягкости, откинуть, дать хорошенько воде стечь, сложить в кастрюлю, смять, чтобы не рассыпался, полить 1 ст. ложкой масла и примятому дать остыть. Из этой массы разделать котлеты, обвалять в сухарях и быстро поджарить с обеих сторон. Для соуса из размоченных грибов сварить бульон, мелко нарезанный лук поджарить в масле, прибавить муку и прожарить вместе. Влить, постепенно помешивая, стакан грибного бульона и прокипятить. Изюму и миндалю дать несколько раз вскипеть в воде. Вынуть, чтобы стекла вода. Добавить в соус сок лимона, сахар, соль по вкусу, изюм целый, а миндаль нашинковать. Дать вскипеть, этим соусом полить каждую порцию котлет. 1 ст. риса, 4 ст. ложки растительного масла. Для соуса: 3-4 сухих гриба, луковица, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки растительного масла, 200 г изюма (кишмиша), 50 г сладкого миндаля, сок лимона и сахар по вкусу. Чечевица с грибами Чечевицу перебрать, промыть. Грибы промыть, мелко нарезать, присоединить к чечевице, положить все пряности и приправы, кроме лука и соли, залить водой, варить до полной готовности. Приправить солью и мелко нарезанным, обжаренным в растительном масле луком. 300 г чечевицы, 20 г сушеных белых грибов, по ст. ложке сушеного корня сельдерея, пастернака, моркови, петрушки, 1 головка репчатого лука, 1 ст. ложка растительного масла, перец черный молотый и соль по вкусу. Чечевица с гренками Чечевицу перемыть, залить водой, вскипятить, положить 2 очищенные луковицы и одну морковь, сварить до готовности, откинуть в решето. 1 мелко нарубленную луковицу поджарить в 2-3 ст. ложках масла, смешать с чечевицей, всыпать соль, перец, ложку уксуса, подавать с гренками. 2 ст. чечевицы, 3 луковицы, 1 морковь, З ст. ложки растительного масла, соль, перец, уксус. Овощной плов Довести в котле постное масло до кипения, бросить подготовленные, нарезанные лук, морковь, дать закипеть, положить промытый рис, обжаривать всю массу 3 минуты, затем влить кипяток, один раз перемешать, накрыть крышкой и оставить на слабом огне. Через 20 минут плов готов. 2 л воды,4 ст. риса, 1 ст. растительного масла, 1 ст. ложка соли, 3-4 луковицы, 5-6 моркови. Соус грибной Репчатый лук мелко нарезать, пассеровать до готовности. Сваренные сушеные грибы промыть, пропустить через мясорубку, соединить с луком и пассеровать вместе в течение 3-5 мин. Пшеничную муку пассеровать с маслом до светло-коричневого цвета, соединить с грибным бульоном, довести соус до кипения, проварить 25 мин. на слабом огне или на водяной бане, процедить, добавить подготовленные грибы с луком, довести до кипения, проварить 10-15 мин. 20-30 г сушеных грибов, 200-250 г репчатого лука, 2 ст. ложки пшеничной муки, 2-З ст. ложки растительного масла, специи, соль по вкусу. ЗАКУСКИ ПЕРВАЯ И СТРАСТНАЯ СЕДМИЦЫ Закуска из моркови с чесноком Кочешок капусты разобрать на листья, срезать утолщенные прожилки, опустить листья на 2-3 мин. в кипящую воду, затем вынуть и ополоснуть холодной водой. В мягкие податливые капустные листья положить натертую на крупной терке морковь, смешанную с измельченным чесноком, завернуть изящные рулетики, уложить плотно рядами в посуду, залить процеженным кипящим рассолом так, чтобы он покрывал капустные трубочки. Положить сверху деревянный кружок или тарелку и небольшой гнет, поставить в холодильник или холодную кладовку. На третий день блюдо готово. 1 небольшой рыхый кочешок капусты. 5-7 морковок среднего размера. 2-3 дольки чеснока. Салат из моркови, меда и орехов Неповрежденные, ярко-оранжевого цвета моркови слегка поскоблить и вымыть. Натереть на мелкой терке, посолить и полить лимонным соком. Ввести толченые орехи, мед и размешать. Украсить салат хорошо отцеженными вишнями из компота. Орехи могут быть заменены арахисом, миндалем. 350 г моркови, 70 г ядер грецких орехов, 20 г меда, лимонный сок, соль. Для украшения вишни из компота. Салат с хреном, морковью и яблоками Морковь и хрен измельчают на терке с мелкими отверстиями, яблоки (без сердцевины) нарезают мелкими кубиками. Сахар смешивают с лимонным соком и измельченной на терке с мелкими отверстиями цедрой. Подготовленные компоненты салата соединяют, добавляют соль. На 4 порции: корень хрена 120 г, морковь 3 шт., яблоки 4 шт., лимон 1 шт., сахар 4 ч. ложки, соль по вкусу. Свекла в сладком маринаде Небольшую свеклу сварить неочищенной, остудить, снять кожицу, нарезать ломтиками. Вскипятить воду с сахаром и тмином, добавить уксус, лимонную кислоту или лимонный сок, остудить и залить этим сиропом свеклу. Выдержать 1-2 дня перед подачей. 500 г свеклы, 1 ст. воды, 1-2 cm. ложки сахарного песка, 1 ч. ложка тмина, З ст. ложки столового уксуса. ВТОРАЯ - ШЕСТАЯ СЕДМИЦЫ Картофельный холодец Очищенный картофель сварить до готовности в подсоленной воде. Отвар слить, а картофель в горячем виде протереть, добавить обжаренный до золотистого цвета репчатый лук, молотый перец и развести подготовленный картофель отваром до консистенции густой сметаны. Массу положить в тарелку (слоем 4-5 см). Поверхность разровнять, столовой ложкой нанести волнообразный рисунок и поставить в холодильник с плюсовой температурой на 2-3 ч. Посыпать картофельный холодец мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа. Отдельно подать чесночную заправку. Приготовление чесночной заправки: чеснок растереть с солью, залить кипяченой водой, добавить молотый перец. 12-15 клубней картофеля, 2-3 головки репчатого лука, 3-4 cm. ложки растительного масла, 10-12 зубчиков чеснока, 0,5 cm. кипяченой воды, соль, молотый перец, зелень по вкусу. Картофельный салат Картофель, сваренный в кожуре, очистить, нарезать ломтиками и еще теплый залить приготовленной заливкой: в воде размешать сахар и соль, добавить специи, уксус, половину растительного масла и все хорошо размешать. Положить в салат нарезанные огурцы и лук, и перемешав, оставить салат на час постоять, чтобы впиталась заливка. Потом добавить оставшееся масло, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. 800 г картофеля, 100 г лука, 150 г маринованных огурцов, 1 чашка воды с уксусом, соль, перец, 0,5 ложечки горчицы, щепотка сахара, 0,5 чашки растительного масла, зелень петрушки. Салат картофельный с чесноком Очищенный картофель нарезать кубиками, отварить в подсоленой воде по полуготовности, воду слить, закрыть крышкой и довести до готовности на пару, картофель охладить, положить в салатник. Очищенный чеснок растолочь с солью, заправить растительные маслом и уксусом, перемешать, полученным соусом приправить картофель, посыпать мелко нарезанным зеленым луком. 300 г картофеля, 2 дольки чеснока, пучок зеленого лука, 2 ст. ложки растительного масла, соль, 1 ч. ложка уксуса. Салат из картофеля и свеклы Сварить картофель, испечь свеклу, нарезать их ломтиками, добавить белую отварную фасоль, соль, немного перца, масло, уксус, рубленную зелень, размешать. 12 картофелин, 3 свеклы, 100 г фасоли, 2 ст. ложки масла, 2-3 ложки уксуса, перец, соль, зелень. Салат картофельный с репчатым луком Сваренный в мундире картофель охладить так, чтобы можно было его очистить и нарезать тонкими ломтиками. Репчатый лук нарезать тонкими кольцами, смешать с картофелем, заправить растительным маслом, солью, перцем и осторожно перемешать. Посыпать мелко нарезанным зеленым луком. В салат можно добавить по вкусу 3%-ный столовый уксус, молотый черный перец. 1 кг картофеля, 150-175 г репчатого лука, 100-125 г растительного масла, 50 г зеленого лука, 3% ный столовый уксус, соль, молотый перец по вкусу. Салат из кальмаров, картофеля и лука Сваренных кальмаров нарезают соломкой. Сваренный в мундире картофель охладить, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Репчатый лук нарезать тонкими кольцами. Смешать лук с картофелем, заправить растительным маслом, солью, молотым перцем и осторожно перемешать. При подаче посыпать салат мелко нарезанным зеленым луком. В салат можно добавить по вкусу 3%-ный столовый уксус. 400-500 г филе кальмаров, 500-600 г картофеля, 150-200 г репчатого лука, 4-5 ст. ложек растительного масла, 50 г зеленого лука, уксус столовый 3%-ный, молотый перец по вкусу. Салат из кальмаров, квашеной капусты и лука. Квашеную капусту отжать от рассола, мелко порубить. Зеленый лук мелко нарезать. Вареных кальмаров нарезать соломкой. Все смешать, добавить растительное масло, соль, сахар и хорошо перемешать. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью. 400-500 г филе кальмаров, 600 г квашеной капусты, 100 г зеленого лука, 50 г растительного масла, 1-2 ст. ложки сахара, ¼ рыночных пучка зелени петрушки или укропа, соль, перец по вкусу. Салат из гороха с солеными огурцами Предварительно замоченный горох отваривают и охлаждают. Соленые огурцы очищают от кожицы, семян и шинкуют, соединяют с горохом, добавляют мелко нарезанный лук, заправляют все растительным маслом, солью, пряностями и перемешивают. Выкладывают в салатник и посыпают рубленой зеленью. 200 г гороха, 200 г соленых огурцов, 60 г репчатого лука, 40 г растительного масла, 20 г зелени петрушки. Икра из хлеба и чеснока Чеснок растереть с солью, добавить измельченные ядра грецких орехов и снова растереть. Намоченные в воде ломтики пшеничного хлеба отжать и смешать с чесночно-ореховой массой. Полученную массу взбить деревянной ложкой, постепенно подливая растительное масло, до образования пюре, приправить лимонным соком. Икру выложить в салатницу, загладить ножом. 200 г пшеничного хлеба, 3 средние головки чеснока, 20 средних грецких орехов, 30 г растительного масла, 15 г лимонного сока или столового уксуса. Маринованная свекла Охлажденную очищенную вареную свеклу нарезают кубиками, ломтиками или соломкой, заливают горячим маринадом и выдерживают 3-4 часа, затем охлаждают и хранят в холодильнике. Перед использованием маринад сливают, а свеклу заправляют сахаром. Маринад готовят так. В горячую воду кладут перец, корицу, соль, гвоздику, лавровый лист, доводят до кипения, настаивают 4-5 часов, добавляют уксус и откидывают на дуршлаг. Для маринования можно использовать не только вареную, но и припущенную или печеную нарезанную свеклу. Маринованная свекла пригодна для салатов, борщей или как гарнир к рыбным и другим блюдам. Очищенная вареная свекла 1 кг, соль 1 ч. ложка, 3%-ный уксус 1-2 ст., сахар ½ ст. ложки, специи по вкусу. Салат из маринованной свеклы В маринованную свеклу добавляют тертый хрен (можно предварительно ошпаренный), затем заправляют растительным маслом. На 4 порции: маринованная свекла 350 г, корень хрена 1 шт., растительное масло 1 cт. ложка. Салат из морской капусты Морскую капусту смешать с натертой на крупной терке морковью, мелко нарезанным репчатым луком, приправить солью и растительным маслом. 1 банка консервированной морской капусты, 1 головка репчатого лука, 1 вареная морковь, 1 cm. ложка растительного масла, соль. Кабачки жаренные Кабачки очистить, нарезать тонкими кружочками и зажарить в горячем растительном масле (во фритюре) до золотистого цвета. Готовые кабачки вынуть шумовкой, посолить и подать к столу горячими. 500 г кабачков, 1 – 2 ст. ложки растительного масла, соль. Горчичная заправка Горчицу, соль, сахар, молотый черный перец развести столовым уксусом, процедить и заправить растительным маслом. 400 г растительного масла, 100 г столовой горчицы, 450 г столового 3%-ного уксуса, 50 г сахара, специи, соль по вкусу.

о. Андрей: Спаси Христос, дорогой Виктор! Будем пробовать...

о. Андрей: Сегодня грустный день для всех, кто в России хоть иногда и хоть что-нибудь ест... В РФ отменили обязательную сертификацию продуктов и косметики С сегодняшнего дня в России отменяется обязательная сертификация продуктов, косметики и посуды. Теперь производители могут выставлять свой товар на полки магазинов на основании собственноручно заполненной декларации, передает "Маяк". Без обязательного сертифицирования в розничную продажу теперь будут поступать мясо и рыба, мука и хлеб, вода и вино, сахар и джем, консервированные и замороженные овощи, а также косметические средства и предметы посуды. Как отмечается, данная мера направлена на "снятие административных барьеров" для производителей. До сих пор крупная компания, производящая больше сотни наименований продовольственных товаров, за год тратила около 100 тыс. долл. на обязательную сертификацию продукции. Вместе с тем эксперты считают, что отмена обязательного сертифицирования хотя и упростит работу производителей, но будет способствовать снижению качества потребительских товаров, продаваемых в России. Напомним, согласно статистике Роспотребнадзора, около 50% товаров, даже в условиях сертификации товара, не соответствуют нормам качества. При этом степень ответственности производителей и продавцов в России за некачественный товар, равно как и штрафы за нарушения, весьма низкие. 15 февраля 2010г. http://top.rbc.ru/society/15/02/2010/370837.shtml

Виктор К: о. Андрей во славу Божию! Ангел за трапезой! о. Андрей пишет: Как отмечается, данная мера направлена на "снятие административных барьеров" для производителей. как раз для темы об устройстве России

о. Андрей: Да уж обустроят, потравят всех всякой дрянью в красивых обертках. Теперь и предъявить-то никому ничего невозможно будет. Ешь на свой страх и риск.

Сергiй: Питайтесь с огорода.

Партизан: Надо создавать колхозы и свое кушать.

Сергiй: Партизан пишет: колхозы А, может, коммуны? Нет уж, эти слова у нас навечно теперь с негативным оттенком.

Партизан: кибуцы)

Партизан: То бишь, общины. Одному-то сложно обеспечить себя всем необходимым, а хозяйствуя коллективно, теоретически, вполне возможно.

Виктор К: о. Андрей пишет: Теперь и предъявить-то никому ничего невозможно будет. А закон "О защите прав потребителей"



полная версия страницы