Форум » Женская рубрика » КУХНЯ (блюда постные и скоромные) » Ответить

КУХНЯ (блюда постные и скоромные)

Виктор К: Предлагаю поделиться опытом приготовления блюд. На первый взгляд может показаться, что тема и не интересна, однако меня очень интересуют многие вопросы касательно допустимых в пищу продуктов питания, потом и способы приготовления (рецепты) может есть какие-нибудь стариные (скажем куличи, пасхи, блины и т.д.). Почему мне это интересно - люблю готовить.... печь, жду не дождусь Пасху Христову, чтобы куличи спечь. ВОТ. А сейчас есть ли у кого интересные предложения по поводу приготовления блинчиков, блинов и начинок.

Ответов - 305, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Катерина: Лидия пишет: Слава Богу, что живу на Кубани! мы с батюшкой очень любим этот благословенный край! Летом ждите в гости

о. Андрей: Катерина пишет: если искушений ни у кого не возникнет, могу написать рецепт приготовления гуся. На Рожество с батюшкой делали. Очень здорово получилось!

Сергiй: Катерина пишет: рецепт приготовления гуся Матушка, стоп! Вас опять на очень тяжелую пищу потянуло. Наверное, всё-таки молодой организм.


о. Андрей: Сергiй пишет: Матушка, стоп! Вас опять на очень тяжелую пищу потянуло. Наверное, всё-таки молодой организм. Она делает доброе дело тем, кого гусь пока не устрашает

Лидия: Катерина пишет: Летом ждите в гости Завсегда будем рады! Как раз познакомимся!

Сергiй: о. Андрей пишет: Она делает доброе дело тем, кого гусь пока не устрашает Думаю, лично Вас он должен еще как устрашать. А я забочусь о здоровье ближних.

о. Андрей: Сергiй пишет: Думаю, лично Вас он должен еще как устрашать. А я забочусь о здоровье ближних. Полно Вам, милейший, если бы мы только гусей и ели, а раз-два в год - не повредит.

Сергiй:

Катерина: Сергiй пишет: Матушка, стоп! Вас опять на очень тяжелую пищу потянуло. Наверное, всё-таки молодой организм. Сергий, мы гуся кушаем крайне редко. Примерно раз в пару лет Значит, пишу рецепт. Перед жаркой, гуся нужно замочить в маринаде. Маринад: вода, соль, лимонный сок, апельсиновый сок, горчица, мед, специи для мяса. Нужно всех ингредиентов добавить ровно столько, чтобы маринад был на ваш вкус, то есть вкусный Главное, чтоб лимона было много, тогда гусик будет мягкий. (Я держала гуся в маринаде всю ночь, на кануне прихода гостей). Затем, вынимаем гуся из маринада, натираем специями, начинаем яблоками, апельсинами, зашиваем и кладем в терморукав. (для тех, кто рукав не одобряет, можно использовать фольгу) Ставим гусика в духовку и готовим при температуре 170 градусов. Время готовки рассчитываем 1,5 часа на кг веса. (но я ставила гуся на меньшее время, часа 4 он активно жарился, а потом, когда гости кушали закуску, я еще час держала в духовке при температуре 100 градусов, чтоб горячий был) За час до готовности нужно разрезать рукав сверху, аккуратно, чтоб сок не вытек, и запекать его в открытом виде для образования аппетитной корочки, но ОБЯЗАТЕЛЬНО поливая жиром. ( у меня корочка и в рукаве запеклась, так что после вскрытия рукава, я гуся перевернула другой стороной, чтоб не подгорел и не засох) . Можно гуся глазировать: мед+соевый соус. Тогда корочка будет золотистой и ровной. Самое сложное в приготовлении гуся, это возможность пересушить мясо или наоборот, подать на стол жестким. Перед подачей на стол, я выложила его на блюдо и по краям украсила нарезанными свежими апельсинами и яблоками, посыпала зеленью. Получилось очень красиво. Но гусь был без гарнира, так как я сочла гарнир уже лишним (после салатов, в качестве закусок), но для желающих можно в качестве гарнира подать отварную гречку, или фаршировать гречкой самого гуся (или картофелем). Блюдо нашим гостям очень понравилось, мясо было мягким, ароматным. Запах в доме стоял......

о. Андрей: Благодарствую!

Лидия: «Блины постные» 0,5 л холодной воды, 1ч.л. соли, 1ч.л. соды, 1ст.л. уксуса, 2-3 ст.л. растительного масла, 0,5 стакана кипяченой горячей воды, 1,5 стакана муки. В миску налить холодную воду, добавить соль, соду, уксус. Хорошо размешать. Затем постепенно высыпать муку, помешивая. Влить горячую воду и добавить растительное масло, размешать тесто до однородной массы. Жарить на хорошо разогретой сковороде на растительном масле. Распределить тесто на сковороде тонким слоем. Жарить с обеих сторон. Есть блинчики с вареньем или медом.

Лидия: А мы с моим Георгием не любим ни гусей, ни уток. После жарки взглянешь, а там, то есть и нечего

Катерина: Лидия пишет: «Блины постные» Спаси Христос, а то меня батюшка все время спрашивает про блины. Буду в выходные практиковаться.Лидия пишет: После жарки взглянешь, а там, то есть и нечего может вы их пережариваете?

Катерина: о. Андрей пишет: Благодарствую! Во Славу Божью!

Лидия: У моего мужа Любимого Георгия много работы, поэтому он пока не заходит на форум. Он всем кланяется.

Катерина: Лидия пишет: У моего мужа Любимого Георгия много работы, поэтому он пока не заходит на форум. Он всем кланяется. Спаси Христос, скучаем по нему.

Лидия: А кто-нибудь употребляет в пищу «постный майонез», когда пища с маслом? Прекрасная заправка для салатов и т.д. В составе только растит. масло, вода, соль, сахар, горчичное масло и уксусная кислота

диакон Олег: Катерина пишет: о. Александр пишет: цитата: А если в виде лекарства его использовать? а оно надо? Столько сейчас видов бактерий в аптеке продается! Более того, существует мнение, что кабачки и иже с ними овощи способствуют выработке бактерий в кишечнике, а молочнокислые продукты приносят эти бактерии из-вне. Так что кабачок вполне неплохая альтернатива грибку. Дочк, а вы чиво, с о.Александром ток по интернету общаетесь?

Сергiй: Лидия пишет: А кто-нибудь употребляет в пищу «постный майонез», когда пища с маслом? Лидочка! У Вас там своё масло натуральное "произрастает", кубанское, на плодороднейшей земле! Какой майонез? Какой уксус? Зачем? Желудки портить? Вкушайте на здоровье, что Бог взрастил.

Катерина: диакон Олег пишет: Дочк, а вы чиво, с о.Александром ток по интернету общаетесь? о да, только так. просто, решила поделиться с братьями своими взглядами на молочный гриб.Лидия пишет: А кто-нибудь употребляет в пищу «постный майонез», когда пища с маслом? Прекрасная заправка для салатов и т.д. нет, мы не кушаем. Хотя, иногда, для гостей, я могу что-нибудь с майонезом приготовить. Но, в большинстве своем, батюшка не благословляет.

Лидия: Сергей Петрович, значит, у нас с Вами только в одном схожи вкусы в еде. Это КОФЕ. В зернах молотое и сваренное в турке. Да?

Сергiй: Ну, это еще проверить надо. Сейчас сравнивать нельзя, Вам до меня еще жить и жить, а что я любил в Вашем возрасте, уже забылось. Я рад, что у Вас всё хорошо, как это и должно быть. Постареть успеете, пусть это случится попозже. Тогда организм сам начнет сортировать. Так что не обращайте на меня внимания, я тут просто общаюсь со всеми. Эх, кофе... хорошая вещь! Может, антиглобалисты нам не навредят, так откроют безвизовые возможности для поездок, приедете ко мне не раз и не два. Через Москву, желательно (там еще мои книги стоят).

Партизан: Постное Гаспачо Кастрюля 1,5 литра стакан риса 2 пачки томатного сока два крупных болгарских перца брокколи - чем больше, тем лучше головка чеснока лук два лайма томаты зелень специи В кастрюлю кладётся рис для суши (не промывать). Залить водой выше риса на пару пальцев и варить на средем огне; когда вода уйдёт окончательно, залить томатным соком и оставить на самом малом огне, рис должен развариться до кремообразного состояия. На сковородке припускается лук и НЕ ПОРЕЗАННЫЙ ЧЕСНОК, затем туда же порезанное брокколи, перец и томаты (предпочтительнее чёрные, они как правило грунтовые), никакого масла! Всё тушится под крышкой, через 5-10 минут добавить сока лайма и соевый соус, важно, чтобы овощи дали свой сок и он не выкипел. "Бульон" с рисом готов, высыпайте в его Вашу тушёную смесь, перемешивайте, добавьте душистого, свежемолотого перца, табаско и ещё лайма, сухой чеснок и базилик, - ГОТОВО!

Сергiй: Что такое лайм или лайма?

Партизан: Какой-то гибрид лимона с чем-то.

Сергiй: Спаси Христос!

Партизан: Во славу Божию! Говорят, вкусно.

Катерина: Партизан Спаси Христос!

Катерина: Вчера пекла кофейный пирог, вот такой он у меня получился:

диакон Олег: Катерина пишет: Вчера пекла кофейный пирог, вот такой он у меня получился: Ну, нету сейчас, дочк, у нас с маманей денег на билет до Волгограда!

о. Андрей: А пусть она пирог посылкой перешлет в Самару

Наталия: Овсяные оладьи Для их приготовления необходимо (примерно): 2 стакана овсяных хлопьев, 1 стакан рисовой муки, 1 стакан пшеничной муки, 1 средняя луковица, 1,5 – 2 стакана огуречного или помидорного рассола, ½ чайной ложки соды, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 50 г растительного масла. Способ приготовления: лук мелко режем и пассируем, смешиваем овсяные хлопья, рисовую и пшеничную муку, соду, соль, сахар, делаем углубление в середине смеси и добавляем рассол, постоянно помешивая, потом добавляем остывший лук и растительное масло. Можно добавить любую приправу по вкусу. Тесто не должно растекаться. На разогретую сковороду выкладываем небольшие лепешки (не более 5 мм толщиной). Обжариваем с двух сторон. Оладьи готовы. Приятного аппетита! П.С. На рассоле можно печь и печенье, дети очень любят.

Виктор К: о. Андрей я тут написал давече рецептик - его без объяснения удалили. Рецептик о вине был - ничего особенного - в пост же дозваляется вино - этож не птица и не мясо. Боюсь писать рецепты о которых Вам обещал - там тоже про вино есть упоминание: Мидия - это моллюск из семейства ракушниковых, проживающий в мелких океанских водах. Мидии в изобилии живут на прибрежных камнях, только в чистой проточной воде. Разведением этих двухстворчатых моллюсков занимаются во всем мире. За год вылавливается 1,4 млн. тонн мидий. Существуют специальные фермы по выращиванию мидий. Это интересный и сложный процесс, изобретенный в 1234 году ирландскими моряками. Раньше моряки опускали дубовые столбы в море и сажали на них моллюсков с икрой. В настоящее время мидии выращивают на морском дне, на специальных платформах или на канатах. Через 18 месяцев мидии в колониях достигают нужного размера и готовы к сбору. Раковины мидий бывают разных цветов - от сине-черных до золотисто-черепаховых, но на фермах, занимающихся выращиванием мидий, занимаются только темно-синими или черными мидиями. У них нежный солено-сладкий вкус. Также существуют крупные, толстые, зеленые мидии с красивыми раковинами ярко-зеленого цвета. Мидии обладают нежным вкусом, в них содержится большое количество протеинов, минеральных солей, фосфора, железа и витаминов А, В1, В2, В6, С. К тому же они низкокалорийны - в 100 г мидий содержится 75ккал и 242кДж. Готовьте мидии в день покупки. Их еще можно будет есть на следующий день, но после этого их уже нужно будет выбрасывать. До закладывания в кастрюлю храните их в холодильнике, чтобы сохранить их свежесть. Если вы купили неочищенные живые мидии, положите их в кухонную раковину под холодную проточную воду, острым ножом соскребите с них налипшую грязь и оторвите "бороду", торчащую из створок. Мидии должны быть плотно закрыты или должны закрыться, если по ним постучать. Выбросите все, которые не закрываются и все с поврежденными раковинами. снова промойте холодной водой, чтобы не осталось следов песка или грязи. Все мидии, которые не откроются после тепловой обработки нужно тоже выбросить. Мидии выделяют влагу во время приготовления, поэтому, чтобы их отварить, не нужно добавлять очень много воды. Готовьте их в кастрюле с толстыми стенками на большом огне несколько минут, пока раковины не откроются и не выпустят восхитительный аромат. Подавать мидии нужно сразу же после приготовления. Никогда не разогревайте мидии - вы можете отравиться. Чтобы сделать очень вкусный бульон, подающийся к мидиям, добавьте в воду сухое белое вино или сухой сидр и ароматизаторы, например, лук-шалот, чеснок, лимон и петрушку. Мидии с корочкой из трав и сыра Взять 20 мидий, разделенных пополам, оторвать мидии от раковин, чтобы их легче было есть, затем вернуть их в ракушки и разложить раковины в один слой в форме для запекания. Перемешать 50 г слив. масла с 1 зубчиком чеснока, зеленью шнитт-лука и петрушки и черным перцем. Отдельно перемешать 25 г хлебных крошек и 25 г тертого пармезана. Разогреть гриль. Положить на каждую мидию кусочек масла и положить их под гриль, чтобы масло растаяло. Сразу же посыпать крошками с пармезаном и поставить под гриль на 1-2 минуты до золотистого цвета. Салат из мидий с горошком Измельчить 2 вареных яйца, укроп и листья зеленого салата. 1 репчатую луковицу нашинковать и все перемешать. Добавить 250 г вареных мидий, 200 г зеленого гороха, соль, 1 ч л растительного масла, еще раз все перемешать и заправить майонезом. Салат украсить дольками яиц, зеленью петрушки. Мидии по-морскому (a la mariniera) Соединить в кухонном комбайне 1 луковицу, 1 палочку сельдерея и 5 зубчиков чеснока, все мелко порубить. Нагреть 1 ст л оливкового масла в глубокой сковороде и добавить луковую смесь, обжаривать 2 мин. Добавить 600 мл сухого белого вина и довести до кипения, затем тушить несколько минут. Увеличить огонь и добавить 4 ст л сметаны. Когда соус закипит, добавить в него 2 кг очищенных мидий, накрыть и готовить 4-5 мин. Когда мидии откроются, разложить вместе с соусом по тарелкам, посыпать свежемолотым черным перцем, посыпать петрушкой и подавать сразу же со свежим хрустящим хлебом и холодным белым вином. Плов с мидиями В подсоленной воде отварить пакетик риса. А в это время в сотейнике или глубокой сковороде обжарить на раст. масле 2 порезанные луковицы и 1 тертую морковь. Добавить 250 г замороженного мяса мидий (не размораживая) и тушить, пока рис не будет готов.Готовый рис добавить к мидиям, перемешать и добавить специи по вкусу.1 помидор нарезать тонкими дольками или средними кубиками, добавить в готовый плов и перемешать с 1 ложкой майонеза. Накрыть крышкой и через 5 минут подавать. Суп с мидиями Налить в кастрюлю бульон для мидий (как описано выше), добавить 4 порезанных пера зеленого лука, 1 раздавленный зубчик чеснока, 1 ч л порошка чили, 1 ч л турмерика, цедру 2 апельсинов и 3 мелко порезанных помидора. Варить 4 минуты. Добавить 225 г мидий без ракушек, 30 г порезанного свежего кориандра (кинзы) и варить еще минуту. Разлить по тарелкам и подавать, побрызгав оливковым маслом. Спагетти с чили, чесноком и мидиями Отварить 500 г спагетти в кастрюле с подсоленной кипящей водой по инструкциям на упаковке. Тем временем, в большой кастрюле разогреть 4 ст л растительного масла. Снизить огонь, добавить 2 раздавленных зубчика чеснока и 2 мелко порезанных красных чили без семечек. Обжаривать 1-2 мин, затем добавить 250 г консервированных мидий и прогреть. Слить спагетти, вернуть в кастрюлю. Перемешать все в масле, затем приправить и добавить петрушку. Подавать сразу же. Фриттата с мидиями и овощами 1 луковицу, 1 сладкий перец, 1/2 помидора нарезать очень тонкими полосками и обжарить с 50 г замороженных мидий в оливковом масле примерно 10 минут, пока перец не станет мягким и не выпарится почти вся жидкость. Тем временем 2 яйца взбить с солью и парой ложечек воды и залить ими овощи с мидиями. Взбитые яйца можно смешать со свежей мелко порезанной зеленью. Когда омлет под крышкой поднимется, сразу подаем на стол. Мидии с миндалем, чесноком и петрушкой Растопить 100 г сливочного масла в сковороде и обжарить 2 мелко порезанных зубчика чеснока 3-4 минуты. Добавить 2.7 кг очищенных мидий, 50 мл сухого белого вина, сок 1/2 лимона и 25 г поджаренного и мелко порезанного миндаля. Накрыть крышкой и готовить на самом большом огне около 4х минут, потряхивая кастрюлю иногда, пока мидии не откроются. Добавить 1-2 ст л порезанной петрушки и перемешать. Разложить мидии по тарелкам, выбросив все закрытые ракушки. Разлить соки по тарелкам, оставив 1-2 ст л, так как там может быть песок. Посыпать петрушкой. Мидии с ветчиной и хересом Нагреть 1 ст л оливкового масла в кастрюле и обжарить 1/2 мелко порезанной луковицы пять минут до мягкости. Добавить 2 толстых или 5 тонких кусков хамона или прошутто, мелко порезанных, 100 мл сухого белого вина, 3 ст л хереса и довести до кипения. Добавить 1 кг очищенных мидий и накрыть плотно крышкой. Дать покипеть 1 мин, потрясти кастрюлю, снять крышку и доставать все открывающиеся раковины по мере открывания. Когда все мидии открылись (выбросить неоткрывшиеся), вернуть их все в соус и перемешать, затем переложить на блюдо. Подавать теплыми. Простейшие мидии на пару Разогреть большую кастрюлю. Положить в нее 255 г очищенных мидий, сок 1 лимона и 175 мл белого вина. Медленно довести до кипения и варить 4-5 минут, пока все мидии не откроются. Снять с огня и разлить мидии и бульон по большим суповым тарелкам. Посыпать петрушкой. Можно подавать с чесночным хлебом. Для этого подсушить 4 толстых куска свежего деревенского хлеба, натереть долькой чеснока, побрызгать оливковым маслом и посыпать порезанной петрушкой. Приправить черным молотым перцем и подбирать ароматным хлебом вкусные соки.

Виктор К: http://www.food.ua/recepty/blyudo-iz/midii о. Андрей это ещё по мидиям ссылочка. Приятного аппетита, Ангел за трапезой!

Лидия: Виктор К Спаси Христос! За рецепты. Тем более мидии очень вкусные!

Лидия: Катерина пишет: Вчера пекла кофейный пирог, вот такой он у меня получился: Красота! Повезло Вашему батюшке!

Катерина: А как готовит бутерброды из ржаного хлеба с чесноком? Кто-нибудь пробовал? Очень хочу научиться. да все время ерунда какая-то получается...

Катерина: Лидия пишет: Красота! Повезло Вашему батюшке! Спаси Христос! только он не особо "плюшками балуется", фигуру блюдет...

Лидия: Катерина пишет: только он не особо "плюшками балуется", фигуру блюдет... А мой наоборот сладкоежка Катерина пишет: А как готовит бутерброды из ржаного хлеба с чесноком? Можно на блюдце выдавить немного «постного майонеза», затем добавить давленого чеснока и укроп мелко порезанный. И мазать на хлеб ржаной.

диакон Олег: Катерина пишет: фигуру блюдет... знаем мы ваши фигуры... У самих не хуже... Все без исключения радуются мидиям, а когда вы, братия их кушаете, в какие дни - субботу и воскресенье или когда и масло можно? А то тут у некоторых диаконов день рожденья намечается, а в другое время как не в пост оно парктически не выпадает. Самому то и хоть бы не было, да приходят близкие поздравить, хотелось бы хоть чем-то угостить.



полная версия страницы