Форум » Женская рубрика » КУХНЯ (блюда постные и скоромные) » Ответить

КУХНЯ (блюда постные и скоромные)

Виктор К: Предлагаю поделиться опытом приготовления блюд. На первый взгляд может показаться, что тема и не интересна, однако меня очень интересуют многие вопросы касательно допустимых в пищу продуктов питания, потом и способы приготовления (рецепты) может есть какие-нибудь стариные (скажем куличи, пасхи, блины и т.д.). Почему мне это интересно - люблю готовить.... печь, жду не дождусь Пасху Христову, чтобы куличи спечь. ВОТ. А сейчас есть ли у кого интересные предложения по поводу приготовления блинчиков, блинов и начинок.

Ответов - 305, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

диакон Олег: Кулич. В полутора стаканах тёплого молока растворить дрожжи, добавить половину взятой муки, размешать тщательно, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в тёплое место. Когда объём опары увеличится вдвое, добавить в неё соль.Стереть яичные желтки (один желток приготовить для смазки поверхности кулича) с сахаром и ванилином (на кончике ножа, или ванильного сахара 1/2 пакетика), добавить масло и перемешать с подошедшей опарой. Добавить сбитые в пену яичные белки и остальную муку. Хорошо промешать. Муку добавлять постепенно, чтобы уловить момент, когда тесто начнёт отлипать от краёв ёмкости и рук. Тесто не должно быть густым. Но хорошо вымешанным. Тесто накрыть и поставить в тёплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объёме в два раза, добавить промытый и просушенный изюм, цукаты, миндаль. Миндаль поджарить ошпарить кипятком – так он лучше очищается от шкурки. Просушить миндаль, нарубить, но не взбивать на микстере или комбайне, так как образуемый при этом миндальный порошок ухудшит поднимаемость теста и его пропечённость. Смешав с вышеперечисленным, заполнить формы. Если нужен пышный кулич – то на 1/3 высоты формы, если поплотней – на1/2. На дно формы положить кружком промасленную бумагу. Бока смазать маслом и осыпать мукой. Заполненые тестом формы накрыть полотенцем и поставить в тёплое место. Когда формы заполнятся подымающимся тестом на ¾ - смазать верх взбитым яйцом и поставить в жаровой шкаф, не очень горячий 180 с на 50-60 минут. Если формы не большие (консервные баночки) – 40-45 минут. Нельзя трясти формы, даже полы на кухне не должны вибрировать от ходьбы, чтобы тесто во время выпечки не опало. Если нужно повернуть кулич – делать это крайне аккуратно, без тряски. Готовность кулича определяют, протыкая его тонкой лучиной. Если вынутая лучина сухая – готов. Если налипло хоть сколько-то теста – не готов. Яйца, особенно белок перед тем как взбивать нужно хорошо охладить, не замораживая. Глазурь готовят следующим образом: 1 белок на 200 грамм сахарной пудры взбить и быстро (чтобы не выкристаллизовался раньше времени) смазать поверхности охлаждённых куличей и тут же посыпать украшениями. ПРОПОРЦИИ. На 1 кг муки – 1,5 стакана молока, 6 яиц (на глазурь и смазку – отдельное седьмое яйцо), 300 гр слив масла, 2 стакана сахара, 50 гр дрожжей, ¾ чайной ложки соли, 150 гр изюма, 50 гр цукатов, ½ порошка ванильного сахара. Если есть желание сделать миндальный кулич, то добавляют к тесту 250 гр миндаля и ванильного сахара.

Виктор К: это моё произведение

Виктор К:


Лидия: Пицца «Классическая» 20 гр. дрожжей растворить в ½ стакане теплого молока, добавить соль (по вкусу) и стакан муки, замесить тесто, добавить в него 4 столовые ложки растительного масла и оставить на 1 час подойти. Раскатать тесто в виде круга с небольшими бортиками. Выложить на смазанный маслом противень. Тесто смазать кетчупом, затем выложить: ветчину, грибы, помидоры (кружочками), укроп, сыр (на терке). Выпекать 30минут при 180-190гр. Начинка:2ст.л. кетчупа, ветчина 200гр., грибы в банке отварные, 2помидора, сыр 200гр.

Катерина: Салатик. Ингредиенты: Мясо (курица или свинина) грибы шампиньоны ананас консервированный сыр яйцо майонез отварное мясо нарезаем мелко и выкладываем слой, смазываем майонезом, выкладываем обжаренные грибы, смазываем майонезом, выкладываем ананасы, яйца, смазываем майонезом, сверху посыпаем тертым сыром. Ангел за Трапезой!

о. Андрей: Катерина пишет: Салатик. На днях пробовал авторский вариант Всем рекомендую!

Jora: В пнд. почему-то пища в настенном календаре указана БМ. Устав вроде так предписывает, если в ср. и пт.

о. Андрей: Должна быть пища с маслом. Видимо ошиблись.

Ирина: К посту - Очень мне понравилось А уж сколько идей постных блюд Как купчиха постничала (С. Г. Писахов) Уж так ли благочестива, уж такой ли правильной жизни была купчиха, что одно умиленье! Вот как в масленицу сядет купчиха с утра блины есть. И ест, и ест блины — и со сметаной, с икрой, с семгой, с грибочками, с селедочкой, с мелким луком, с сахаром, с вареньем, разными припеками, ест со вздохами и с выпивкой. И так это благочестиво ест, что даже страшно. Поест, поест, вздохнет и снова ест. А как пост настал, ну, тут купчиха постничать стала. Утром глаза открыла, чай пить захотела, а чаю-то нельзя, потому пост. В посту не ели ни молочного, ни мясного, а кто строго постился, тот и рыбного не ел. А купчиха постилась изо всех сил: она и чаю не пила, и сахару ни колотого, ни пиленого не ела, ела сахар особенный — постной, вроде конфет. Дак благочестивая кипяточку с медом выпила пять чашек да с постным сахаром пять, с малиновым соком пять чашек да с вишневым пять, да не подумай, что с настойкой, нет, с соком. И заедала черными сухариками. Пока кипяточек пила, и завтрак поспел. Съела купчиха капусты соленой тарелочку, редьки тертой тарелочку, грибочков мелких, рыжичков, тарелочку, огурчиков соленых десяточек, запила все квасом белым. Взамен чаю стала сбитень пить паточный. Время не стоит, оно к полудню пришло. Обедать пора. Обед постной-постной! На первое жиденькая овсянка с луком, грибовница с крупой, лукова похлебка. На второ грузди жарены, брюква печена, солоники — сочни-сгибни с солью, каша с морковью и шесть других каш разных с вареньем и три киселя: кисель квасной, кисель гороховый, кисель малиновый. Заела все вареной черникой с изюмом. От маковников отказалась: — Нет-нет, маковников есть не стану, хочу, чтобы во весь пост и росинки маковой во рту не было! После обеда постница кипяточку с клюквой и с яблочной пастилой попила. А время идет и идет. За послеобеденным кипяточном с клюквой, с пастилой тут и паужна. Вздохнула купчиха, да ничего не поделать — постничать надо! Поела гороху моченого с хреном, брусники с толокном, брюквы пареной, тюри мучной, мочеными яблоками с мелкими грушами в квасу заела. Ежели неблагочестивому человеку, то такого поста не выдержать — лопнет. А купчиха до самой ужны пьет себе кипяточек с сухими ягодками. Трудится — постничает! Вот и ужну подали. Что за обедом ела, всего и за ужной поела. Да не утерпела и съела рыбки кусочек, лещика фунтов на девять. Легла купчиха спать, глянула в угол, а там лещ. Глянула в другой, а там лещ! Глянула к двери — и там лещ! Из-под кровати лещи, кругом лещи. И хвостами помахивают. Со страху купчиха закричала. Прибежала кухарка, дала пирога с горохом — полегчало купчихе. Пришел доктор — просмотрел, прослушал и сказал: — Первый раз вижу, что до белой горячки объелась. Дело понятно, доктора образованные и в благочестивых делах ничего не понимают.

Ирина: А вот и сама купчиха Рис. Тамары Твердохлеб

Виктор К: на картинке видно, что пост держит только кошка...

Дмитрий1979: Виктор К пишет: К стати, была у меня книга "Энциклопедия православной кухни" потом куда-то пропала. Нет ли у кого ссылки в интернете на такую книгу??? попробуйте здесь кому нужно, могу отправить в Л.С.

о.Михаил : Ирина пишет: К посту - Очень мне понравилось А уж сколько идей постных блюд

vinarevi55: Да уж, воистину вопрос жратвы для нас, истинных дрвлеправославных подвижников, наипервейший и наиглавнейший

Nikola: Воистину не можешь этого ведать. Опасно глаголишь.

vinarevi55: Nikola пишет: Опасно глаголишь. Ответов - 256, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All [только новые] Что зрю, то и глаголю!

Александр г.Самара: vinarevi55 пишет: Что зрю, то и глаголю! Зрите в себя, может что-нибудь больше интересного увидите, а других Господь Бог узрит.

Лидия: Отцы, братия, и сестры кто и чем будет разговляться? Может, напишите рецепты вкусных блюд.

Виктор К: Лидия пишет: кто и чем будет разговляться? вот - спасибо за подсказку - что-то как-то не думал... Надо подумать ...

Лидия: Специально рецепты для Катерины. Манный пирог: 0,5 л. кефира, 200гр. маргарина, 2-3 яйца взбить с 1,5 стак. сахара миксером, соду погасить уксусом. Затем насыпать около 0,5 л. банки манки, минут 10 дать постоять и печь мин. 50 при 180 гр. Морковный пирог: 1,5 стак. мелко тертой морковки, 150-200гр. маргарина, 1 стак. сахара взбить миксером с 3 яйцами, добавить ванилин, соду погасить уксусом, насыпать муки, как на оладьи. Выпекать 50 мин. при 180гр. Можно разрезать на 2 части, промазать кремом или повидлом.

Виктор К: Лидия а мне можно будет попробовать?

Лидия: Виктор К конечно! Матушка Катерина была у нас в гостях и попробовала манный пирог. Она попросила рецепт.

Виктор К: эх, как хорошо - друг ко другу в гости.... а тут только на форуме и общаешься...

о. Андрей: Виктор К пишет: а тут только на форуме и общаешься... Бог вознаграждает терпеливых

Катерина: Лидия пишет: Специально рецепты для Катерины. Спаси Христос, Лидочка! На днях попробую приготовить!

maxtalmann: Малосольные огурцы 2 л • 1 кг свежих огурцов • 1 листик хрена • 2 пригоршни листьев черной смородины • 3–4 зубчика чеснока • 3–4 стебля укропа • 0,75 л воды • 1,5–2 ст. л. соли грубого помола Положите огурцы на 3-4 часа в холодную воду. Листик хрена порвите на полоски, почистите и нарежьте чеснок. Доведите воду до кипения, положите в нее соль и размешайте. Дайте воде немного остыть. На дно двухлитровой банки или любой другой емкости положите хрен, листья смородины, чеснок и укроп, затем слой огурцов, продолжайте чередовать приправы и огурцы так, чтобы сверху оказались листья. Залейте огурцы соленой водой, положите гнет и дайте им постоять ночь.

Виктор К: о. Андрей спаси Христос, отче!

Алекс: maxtalmann пишет: Малосольные огурцы

Дмитрий1979: На днях посолили огурцы объедение!

maxtalmann: Летний суп из лисичек Этот суп хорошо готовить в самый разгар лета, когда в лесу можно собрать свежие грибы, а на грядках созрели всевозможные овощи. На 4 порции • 1 л овощного бульона • 200 г лисичек • 1 луковица • 2-3 моркови • 5-6 свежих картофелин • 100-200 г зеленой фасоли • половина небольшого кочанчика цветной капусты • горсть свежего гороха • растительное масло для жарки • свежий укроп и петрушка для укра-шения На сковороде поджарьте грибы, пока из них не испарится лишняя жидкость. Добавьте немного растительного масла и порубленного репчатого лука и зажарьте вместе с грибами до золотистого цвета. Отставьте в сторонку. На дне кастрюли средних размеров поджарьте в растительном масле порезанную на кусочки морковь, влить бульон и поварите пять минут. В это время порежьте чищеный картофель, фасоль и цветную капусту, добавьте их в суп и варите до мягкости. Затем положите туда грибную массу и очищенный горох, поварите все вместе несколько минут. Посыпьте сверху рубленой зеленью и сразу же подавайте на стол.

Сергей Маркин: Поскольку сейчас вынуждено холостякую, пришлось самому взяться за готовку. В общем, приготовил обычные картофельные драники, только исключил из рецептуры яйцо и молоко. Получилось так: Картошку натер на мелкой терке, добавил воды, мукой довел до консистенции сметаны и так зажарил. Ничего, съедобно вышло, запишем в число удавшихся экспромтов

maxtalmann: Голубцы овощные Ингредиенты: 1 вилок капусты 300 г риса или гречи 300 г моркови 3 ст. ложки растительного масла 500 г помидоров или 2-3 ст. ложки томатной пасты? Рецепт приготовления: Вилок капусты разобрать на листья. Капустные листья ошпарить, толстые прожилки срезать. Рис (или гречу) отварить, нашинковать морковь. Смешать компоненты друг с другом, посолить по вкусу, поперчить. Завернуть капустные листья с фаршем конвертиком, обжарить в масле. Положить в кастрюлю на капустные листья, добавить полстакана воды. Помидоры нарезать ломтиками, положить на голубцы, добавить подсоленное растительное масло. На медленном огне довести до готовности.

Лидия: Кто-нибудь знает, что такое кондитерский жир? Можно ли употреблять в пищу сладости, где он в составе в пост? И еще маргарин уместен ли в пост?

Сергей Маркин: А там состав не указан? Подозреваю, что это тот же маргарин. Хотя уверенности нет.

Сергей Маркин: Лидия пишет: что такое кондитерский жир? Во, нашел. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B6%D0%B8%D1%80 Там пишут, что зависит от сорта. Некоторые сорта могут содержать не только растительные жиры.

Сергей Маркин: Лидия пишет: И еще маргарин уместен ли в пост? Из того же источника видим, что маргарины тоже бывают с добавлением животных жиров. В общем, надо состав внимательно смотреть. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD#.D0.A2.D1.80.D0.B8_.D0.BE.D1.81.D0.BD.D0.BE.D0.B2.D0.BD.D1.8B.D1.85_.D1.82.D0.B8.D0.BF.D0.B0_.D0.BC.D0.B0.D1.80.D0.B3.D0.B0.D1.80.D0.B8.D0.BD.D0.B0

Лидия: На многих продуктах в составе написано просто кондитерский жир. Например, в овсяном печенье, бубликах, пряниках. Вообще в посты я всегда стою в магазине и читаю состав продуктов, что можно есть, а что нельзя. Муж всегда с меня смеется и говорит, что у меня б терпения не хватило стоять читать.

maxtalmann: Тыквенный кисель Ингредиенты: 400 г тыквы 2-3 яблока 1 стакан сахара 3 ст. ложки крахмала 6 стаканов воды Рецепт приготовления: Подготовленные яблоки нарезать дольками, а мякоть тыквы - произвольно. Положить все это в кипящую воду, сварить до мягкости, протереть вместе с отваром. Всыпать сахар, довести до кипения, ввести предварительно разведенный охлажденным отваром крахмал и снова довести до кипения. Затем кисель охладить.

maxtalmann: Оладьи тыквенные Ингредиенты: 1 кг очищенной тыквы 1 ст. пшеничной муки соль, сахар по вкусу растительное масло для жарения Рецепт приготовления: Тыкву натереть на мелкой терке, добавить соль и сахар, всыпать муку, замесить однородное тесто. Раскладывать ложкой на раскаленную сковороду в разогретое растительное масло, обжарить с обеих сторон. Подавать с медом.

maxtalmann: варенье из арбузных корок :•1 кг арбузных корок •1,5 кг сахара (брала 1,200 кг.) •лимонная кислота •корица •гвоздика •несколько горошин черного перца •тмин 1.Арбузные корки очистить от верхней кожицы и розовой мякоти. 2.Порезать на кубики 1х1. 3.Засыпать сахаром и оставить на ночь в прохладном месте. Наутро корочки в образовавшемся соке довести до кипения, снять пену и варить 5-10 мин, а затем снять с огня и остудить. 4.Потом добавить пряности и варить до готовности в несколько приемов, каждый раз остужая до комнатной температуры. Показатель готовности варенья - прозрачность кубиков. 5.В последнюю варку можно добавить в варенье немного ванилина (но тогда не следует добавлять перец). 6.Получается очень необычно и вкусно, в стиле восточных сладостей.



полная версия страницы