Форум » Женская рубрика » КУХНЯ (блюда постные и скоромные) » Ответить

КУХНЯ (блюда постные и скоромные)

Виктор К: Предлагаю поделиться опытом приготовления блюд. На первый взгляд может показаться, что тема и не интересна, однако меня очень интересуют многие вопросы касательно допустимых в пищу продуктов питания, потом и способы приготовления (рецепты) может есть какие-нибудь стариные (скажем куличи, пасхи, блины и т.д.). Почему мне это интересно - люблю готовить.... печь, жду не дождусь Пасху Христову, чтобы куличи спечь. ВОТ. А сейчас есть ли у кого интересные предложения по поводу приготовления блинчиков, блинов и начинок.

Ответов - 305, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

о. Андрей: Сергiй пишет: Нам предлагали кальмаров в Греции. Мы от них, естественно, отказались. Может, еще червяков с улитками есть? А у нас на Кубани, да и в иных местах, староверы с удовольствием едят раков и сомов... Виктор К пишет: Но рецептами Вы, отче, меня заинтересовали - посмотрю, что-то было, но по лени - не делал. Было бы интересно.

Сергiй: о. Андрей пишет: раков и сомов... Они - не скользкие. Это всё равно, что медузу. Неужели рвотных инстинктов не вызывают?

Виктор К: Сергiй пишет: Они - не скользкие. Сергiй пишет: Это всё равно, что медузу. Сергiй пишет: Неужели рвотных инстинктов не вызывают?


о. Андрей: Сергiй пишет: Они - не скользкие. Это всё равно, что медузу. Неужели рвотных инстинктов не вызывают? А ты их свари - скользить перестанут

Виктор К: о. Андрей пишет: А ты их свари - скользить перестанут а если пожаришь....

Сергiй: Ну, абсолютное отсутствие брезгливости. Даже позавидовать можно. Сидят двое заключенных в советское время, один отставляет от себя миску с супом, другой спрашивает: Ты чего? - Да там... глаз. - Коль, представляешь, не только мы на суп смотрим, но и он на нас. Берет ложку и... глаз оказался в желудке. Каждому - своё.

Виктор К: Сергiй пишет: Каждому - своё. ну мы ж не про человечину.....

Сергiй: У нас, когда я в РПЦЗ был, греки ходили, так вот они их "растениями" считали. А отец Божидар сказал: Нет, у них есть глаза. И уважаемый грек перестал их есть в Пост.

о. Андрей: Сергiй пишет: У нас, когда я в РПЦЗ был, греки ходили, так вот они их "растениями" считали. А отец Божидар сказал: Нет, у них есть глаза. И уважаемый грек перестал их есть в Пост. А рыбу он тоже есть перестал или он считает, что у нее глаз нет? У черепокожных же глаз, насколько я знаю, действительно нет.

Сергiй: Рыба тут при чем? Речь шла о посте. Я раньше наивно предполагал, что у староверов пост весьма строг. Вот упомянутый отец Божидар - действительный постник. Было на кого ориентироваться.

о. Андрей: Сергiй пишет: Рыба тут при чем? Речь шла о посте. В Рождественский и Петров пост рыба разрешается, а она с глазами и не растение... И пост, через вкушение оной согласно уставу, никак не умаляется. Сергiй пишет: Я раньше наивно предполагал, что у староверов пост весьма строг. Вот упомянутый отец Божидар - действительный постник. Было на кого ориентироваться. А ты на устав ориентируйся. Церковью все за века достаточно установлено, что можно - то можно, что нельзя - то нельзя.

Сергiй: Устав разный бывает. Есть Соловецкий, а есть и Иерусалимский, или нет, Греческий, а в Греции "всё есть". о. Андрей пишет: В Рождественский и Петров пост рыба разрешается Ладно, батюшка, всё-то ты понимаешь... Ну, о Великом Посте речь шла. Сербы, как и русские, не ориентируются на греков, живущих у моря. Для меня главный устав - Второзаконие. С одной оговоркой насчет свинины. Ты старух порасспроси, они и угря на сковородку не пустят, не то что там всяких улиток. Или, как сказал дед Щукарь, "у вустрицы - благородная кровя"?

Лидия: Я в том году жарила мидии. В этом пока не успела. Очень вкусно! Они абсолютно не скользкие, а наоборот очень даже ничего Я мидии очищенные жарила в сковороде на постном масле на медленном огне, потом добавила лук и зелень, соль, перец, разумеется, по вкусу.

Катерина: Сергiй пишет: Неужели рвотных инстинктов не вызывают? Нет, дорогой Сергий, простите Христа ради, не вызывают Честно говоря, мы с батюшкой морепродукты не кушаем в пост. В скоромные дни иногда балуемся. а вот специально в пост, потому что можно, не едим. Надо это дело пересмотреть. Креветки к улиткам относятся? о. Андрей батюшка, я такой салатик делала: отваренные в соленой воде морепродукты заправляешь оливковым маслом, сбрызгиваешь лимоном, можно сахара добавить. Получается кисло-сладкий салатик. Вкусненько.

Сергiй: Катерина пишет: Креветки к улиткам относятся? Нет, нет, ешьте смело! И лимонным соком полейте. Только... не раньше Входа Господня во Иеросалим, я так понимаю.

Лидия: Предлагаю рецепт вкусного салата с кальмарами, но СКОРОМНОГО!! Отварные чищеные кальмары, крабовые палочки и т.п., вареные яйца 5 штук, тертый сыр 150гр., майонез, зелень. 1-й слой – кальмары, поливаем майонезом; 2-й слой – тертые яйца, майонез; 3-й слой сыр, и посыпать для украшения зеленью. Моему Георгию этот салат очень нравится!

Сергiй: Кушайте на здоровье, пока организм справляется. По мне, так там уж сплошные излишества. Особенно не советую увлекаться крабовыми палочками.

Лидия: Но по праздникам можно полакомиться. И к мужу проявить ЛЮБОВЬ!

Сергiй: Так я и говорю: всему своё время. На одной из кулинарных книг, подаренных моей Госпоже, написано: "Путь к сердцу мужа лежит через желудок". К счастью, написавшему стало многое уже безразлично. Раньше у людей с возрастом выпадали зубы, они переходили на кашки и прочую мягкую пищу, а теперь мы ходим со вставными и едим всё подряд. Правильно ли это? Нужно ли оно нашему организму?

о. Андрей: Лидия и Катерина, спаси Христос за рецепты!

Сергiй: о. Андрей пишет: Палочки делаются не из крабов, содержат море ядовитых добавок - очень опасны! Это я и имел в виду. У них от крабов... одно название - крабовые.

Сергiй: Ну вот, начали за здравие, а... дальше понятно.

Лидия: А я опять за здравие Как мне эта тема нравится! Еще рецепт: постный пирог «Коврижка». 0,5стакан сахара, 1 столовая ложка меда, 1 столовая ложка варенья, 1 столовая ложка корицы, 0,5 стакана крепкого чая,3 столовой ложки растительного масла, соду погасить уксусом, 1 стакан муки. Можно добавить: орехи, яблоки, изюм (по вкусу). Все хорошенько перемешать и залить в форму, смазанную растительным маслом. Печь как обычный пирог около 30 мин.

о. Андрей: Лидия пишет: Как мне эта тема нравится! Женская тема!

Лидия: Всегда ела МАРМЕЛАД в пост, а 5 минут назад прочитала в кулинарной книге. Желатин – это желирующее вещество животного происхождения, которое производят главным образом из костей животных

Сергiй: Желатин - да. Но есть агар-агар (водоросли), пектин (фрукты).

Катерина: Сергiй пишет: одно название - крабовые. ну что Вы, там цвет очень характерный - красненький Сергiй пишет: а теперь мы ходим со вставными и едим всё подряд. Правильно ли это? Нужно ли оно нашему организму? не нужно! Правильно Вы сказали - всему свое время, если выпадают зубы, значит пришло время кушать кашку. Это как прикорм грудничку, вылез первый зуб, пора начинать пробовать пищу потверже маминого молочка. Хотя, кашку кушать нужно теперь и молодым. Кушала бы, я кашку вместо всякой химии, глядишь с желчным пузырем ходила бы.

Катерина: о. Андрей пишет: Женская тема! тема отличная, может быть и женская. Но батюшка с блинами выше всяких похвал!!!

Сергiй: Катерина пишет: глядишь с желчным пузырем ходила бы. Как? И Вы - товарищ по несчастью? Тогда буду консультироваться, может, у Вас какие продукты отмечены, каких желательно избегать? Я для себя орехи и арахис отметил, по Уставу - самое оно, а организму справляться трудно. Рановато Вы лишились, а я лет двадцать, наверное, проходил после первого приступа. Думал, с желудком проблемы, боли-то там ощущались. Вот, тоже вопрос для обсуждения - удалять или нет. Год пытался лечиться. Мне сказали врачи: и не пытайтесь.

Сергiй: Катерина пишет: вместо всякой химии, Жена мне сказала: -Это оттого, что ты мало пьешь. На что я ей ответил: - А у тебя оттого, что пьешь много.

о. Андрей: Лидия пишет: Всегда ела МАРМЕЛАД в пост, а 5 минут назад прочитала в кулинарной книге. Желатин – это желирующее вещество животного происхождения, которое производят главным образом из костей животных Он сейчас тоже ненатуральный, не животного, а химического происхождения.

диакон Олег: Виктор К пишет: да, да, детские воспоминания и вкусы - это сила, Нет, Виктор, речь не о детских воспоминаниях. Отче Александр может подтвердить, что и сам часто просит сохранить немножеечко киличей после Пасхи, до того, как они к нам вгости приедут

Виктор К: диакон Олег пишет: Нет, Виктор, речь не о детских воспоминаниях. Отче Александр может подтвердить, что и сам часто просит сохранить немножеечко киличей после Пасхи, до того, как они к нам вгости приедут эх, жаль, а мне вот попросить не кого... Приходится самому печь.

Лидия: Катерина пишет: Но батюшка с блинами выше всяких похвал!!! Да! Это так!

Катерина: Сергiй пишет: Тогда буду консультироваться, может, у Вас какие продукты отмечены, каких желательно избегать? Я для себя орехи и арахис отметил, по Уставу - самое оно, а организму справляться трудно Я консультант не важный, я часто грешу, нарушаю диету. Насчет орехов не думала, хотя стараюсь их избегать, но из-за калорийности. А вот, что точно мы с батюшкой не едим, так это копчености, консервы. Сами не покупаем, кушаем только в гостях, либо для гостей. И совсем не вкушаем т.н. фаст-фуд. Из рекомендаций хирурга точно помню ограничения на томаты. Но помидорчики кушаю. А вы никакие препараты не употребляете для профилактики образования камней? Ничего Вам не выписывали? Вообще, тему диеты хорошо диакон Олег знает. Он как врач такие вещи и понимает хорошо и запоминает.Сергiй пишет: Вот, тоже вопрос для обсуждения - удалять или нет. Год пытался лечиться. Мне сказали врачи: и не пытайтесь. Боюсь батюшка Евгений серчать будет, что не по теме беседу ведем Многие люди ( в том числе мои родственники) всю жизнь с камнями живут. У моей мамы камни, но она диету соблюдает. У бабушки тоже, ей приступ в хирургическом отделении сняли, предлагали операцию, она отказалась, не решилась из-за возраста. Пока Бог милует. А вот мне хирург однозначно велел оперироваться. У меня приступ не снимался. После капельницы полегчало, но вот температура осталась. Главный аргумент хирурга был такой: Вы, говорит, сейчас в хорошей больнице лежите, риск есть, но умеренный. А вот если Вы будете не дома, а где-нибудь в дороге, а камень вдруг в проток пойдет, то тогда как?

Катерина: Сергiй пишет: Жена мне сказала: -Это оттого, что ты мало пьешь. мне нефролог детский все время говорит - чтобы не иметь проблем с почками нужно много пить. Сына стараюсь поить, причем даже высчитываю сколько в мл выпил Если норму не допил, начинаю "допаивать" А вот знаю что яблочный сок (если из антоновских яблок) много солей содержит. Ох, всего не учтешь

Катерина: Благодаря Сергию вспомнила отличный постный рецепт. Можно сказать семейный. Обжариваешь арахис и взбиваешь его в миксере вместе с сахаром (сахар добавляем на вкус, лучше много, чем мало) до образование полужидкой тягучей массы. Ореховая паста готова. В завтрак то, что нужно! Намазываешь на кусочек хлеба и отличный бутерброд получается. Хороший запас калорий на весь день. И быстро и сытно. А как вкусно! Приятного аппетита.

Сергiй: Катерина пишет: Намазываешь на кусочек хлеба Кругом одни немцы! Один следит за порядком, чтобы непременно 1+1=2 было, другая на хлеб намазывает!!! Куда русскому человеку податься? Первое время я с этими "намазами" утром и вечером боролся. Не два раза в день боролся, а "намазы" у них совершаются с такой периодичностью. Потом махнул рукой.

Виктор К: Катерина пишет: Обжариваешь арахис и взбиваешь его в миксере вместе с сахаром а можно поподробнее?

Сергiй: Катерина пишет: Я консультант не важный, я часто грешу, нарушаю диету. Насчет орехов не думала, хотя стараюсь их избегать, но из-за калорийности. У меня нет никакой диеты. Более того, врачи никакой и не предписывают. Я калорийность и имел в виду. Это хорошо отцам пустынникам себя орехами поддерживать, а когда "спасательный круг" начинает опоясывать, так думаешь о другом. Не справляется организм. Современные продукты скорого приготовления - вовсе нездоровая пища. Два года назад мы были под Римом (в часе езды от него), оказались в неожиданной ситуации. За холодильник и плиту с нас потребовали дополнительной платы. Съездили мы в Рим, купили одну большую пиццу на четверых, упала она камнем в желудок... и я сказал твердое и решительное "нет". И тут меня посетила гениальная мысль. Мы купили пластмассовые плошки, оливковое масло (без бензинового привкуса), а рядом был рынок. Свежие овощи и фрукты, хлеб. И мы 10 дней подряд ели овощные салаты. До того нам понравилось, что мечтаем о повторении. В Германии это невозможно, так как таких домашних свежих овощей тут нет.



полная версия страницы