Форум » Женская рубрика » КУХНЯ (блюда постные и скоромные) (продолжение) » Ответить

КУХНЯ (блюда постные и скоромные) (продолжение)

Виктор К: Предлагаю поделиться опытом приготовления блюд. На первый взгляд может показаться, что тема и не интересна, однако меня очень интересуют многие вопросы касательно допустимых в пищу продуктов питания, потом и способы приготовления (рецепты) может есть какие-нибудь стариные (скажем куличи, пасхи, блины и т.д.). Почему мне это интересно - люблю готовить.... печь, жду не дождусь Пасху Христову, чтобы куличи спечь. ВОТ. А сейчас есть ли у кого интересные предложения по поводу приготовления блинчиков, блинов и начинок.

Ответов - 157, стр: 1 2 3 4 All

Мария: о. Андрей пишет: А как понять, что они уже готовы? в общем напоминает жареную рыбу - также покрывается румяной корочкой, а внутри мясо белое - по консистенции и по вкусу напоминает рыбу, но ещё нежнее - в общем можно попробовать приготовить по описанному выше рецепту, а в дальнейшем уже на свой вкус... приправы, гарнир, подливы и т.д.

Виктор К: о. Андрей а как относительно - требухи, бычьего хвоста, лёгких, сердца (само собой говяжьих)....?

Людмила: ... печени и кровяной колбасы?


Людмила: А еще гематогена? Вкусный

Виктор К: Людмила вот печень - это вкусная и очень полезная весч... а вот кровяная колбаса - не советую если в Рай собрались...

Виктор К: Людмила к стати если состав гематогена почитаете - там за частую нет крови - просто обыкновенная ириска....

Виктор К: Людмила помните - вся ЧИСТО - чистым...

Людмила: http://www.3rm.info/publications/5081-o-termofilnyx-drozhzhax-ubijcax.html

о. Андрей: Виктор К пишет: о. Андрей а как относительно - требухи, бычьего хвоста, лёгких, сердца (само собой говяжьих)....? Сердце, печень и легкие есть приходилось, а прочее пока нет.

Виктор К: о. Андрей советую очень вкусно

Людмила: Относительно моей ссылки. Однозначно, надо печь хлеб самим, так как дрожжи из магазинных пакетиков - яд. Сестры, кто знает, как изготовляются дрожжи из хмеля? Помню, бабушка их делала сама, потому и хлеб был вкуснейший. Поспрошаю у матери.

Прасковья: Я как то делала из хмеля дрожжи, но хлеб из них мне не понравился. Точно не помню, вроде их просто кипятком надо заварить, и можно тесто заводить. мне нравятся картофельные дрожжи, с них хлеб действительно вкусный. берется шутки 3- 4 средних картошки сварить, столочь, положить в 3 лит.банку и залить 2 литрами воды, размещать вода должна быть теплой. Добавить туда грамм 20 сырых дрожжей, поставить в теплое место пока не вспенится, и убрать в холодильник. Добавляют по стакану.

Юрий: Людмила пишет: http://www.3rm.info/publications/5081-o-termofilnyx-drozhzhax-ubijcax.html Очередная страшилка от хлыстовствующих никониан.В России хлебопекарные дрожжи производят из свекольной мелассы,а не из чего другого.

Людмила: Хлеб у нас в городе пекут плохой - какую фирму ни взять. Сырые дрожжи из продажи исчезли года два назад, а в продаже - только китайские "атомные".

Юрий: Людмила пишет: Сырые дрожжи из продажи исчезли года два назад, а в продаже - только китайские "атомные". А сухие турецкие или французские дрожжи тоже отсутствуют?

Виктор К: Юрий пишет: Очередная страшилка от хлыстовствующих никониан Юрий интересное определение - мне понравилось - никониане, да ещё и хлыстовствующие! Супер!

Людмила: Спаси Христос, буду искать.

Людмила: Братья, а по-вашему все никониане хлыстовствующие?

Виктор К: Виктор К пишет: Предлагаю поделиться опытом приготовления блюд. На первый взгляд может показаться, что тема и не интересна, однако меня очень интересуют многие вопросы касательно допустимых в пищу продуктов питания, потом и способы приготовления (рецепты) может есть какие-нибудь стариные (скажем куличи, пасхи, блины и т.д.). Людмила давайте про всякую бяку в другой теме - пожалуйста!!!

Nikola: Юрий пишет: В России хлебопекарные дрожжи производят из свекольной мелассы Ну, да. Обработкой серной кислотой. Юрий пишет: турецкие или французские дрожжи И то верно, свекловичных дрожжей-то уже нет. А про сухие уже другие есть "страшилки".

Людмила: Да я просто за мысль уцепилась. Действительно, не вкусно

Юрий: Nikola пишет: Ну, да. Обработкой серной кислотой. Впервые слышу,может ссылкой поделитесь Nikola пишет: И то верно, свекловичных дрожжей-то уже нет. Есть,такие дрожжи выпускаются например в г.Курган и п. Кукуштан Пермского края,у нас в Сарапуле дрожжи производят из спиртовой бражки,полученной из растительного сырья.

Nikola: Ну Юрий, зарядил ты меня. Придется поковыряться. Вот для начала ГОСТ на дрожжи. http://s41.radikal.ru/i093/1009/50/000f8b492fe6.jpg У поклонников Анастасии есть неплохая статья по этому вопросу. http://poselenie.ucoz.ru/publ/1-1-0-56 Для сильно дотошнопознавательных ищите в инете: "Негативное воздействие дрожжей на организм раскрыто многими учеными мира. Об этом писали: Розини Джанфранко («Наличие убивающей особенности дрожжей»), Г. Басси и Д. Шерман («Убивающий фактор – биохимия, биофизика», 1973, стр. 13–14), академики Ф. Углов, Б. Искаков, Н. Дубинин (труды МИНХа им. Плеханова), французский профессор Этьен Вольф и многие другие. " Юрий пишет: выпускаются например в г.Курган ... Вот и славно, это только радует, что еще кое-что и кое-где у нас сохранилось. И есть хлебозаводы наоборот поддерживающие свои старые традиции и пекут хлеб на заквасках. Оно ведь дешевле, но нужно следить и поддерживать закваску.

Людмила: Рецепт домашних дрожжей от моей матери. Варим шишки хмеля, в отцеженный и остуженный настой всыпаем отруби, замешиваем до густоты крепких оладий, затем десертной ложкой - на лист и сушим. Высушенные дрожжевые комочки хранить в холщовом мешке. Все пропорции - на глаз.

Сергiй: Людмила пишет: Все пропорции - на глаз. А это - самое главное!

Прасковья: Людмила предлагаю Вам рецепт без дрожжевого теста для пирожков. Два яйца, пол литра кефира или простокваши, две стол.ложки масла раст., одна стол.ложка сахара, пол чайной ложки соды, соль. Все смешать с мукой. можно печь сразу, можно поместить в холодильник на завтра. Начинка любая.

Наталия: Прасковья, Спаси Христос за рецепт! Сегодня пекла по нему пирожки с капустой. Всем очень понравились !

Прасковья: Спаси Христос, Наталия, я рада, что Вам понравилось, а я вчера с такого теста пирожки с картошкой жарила.

Людмила: Закваска Русская проще простого! Берём стеклянную банку семисотку. Четверть ея заполняем цельной пшеницей (не дроблёной) ,заливаем под горлышко водой ,накрываем марлей и ставим в теплое место ,чтобы зёрна набухли .Через 2 суток вода должна запенится. Берём банку и через марлю сливаем в литровую кастрюлю.Сыпим муку ,размешивая доводим до состояния не жидкой и не густой, а средней сметаны. Накрываем и ставим в тёплое место. Через сутки и больше,эта закваска запенится и поднимется.Досыпьте ещё муки и доведите до густоты густой сметаны. Оставьте ещё на сутки. Закваска готова. Переложите её в полторалитровую стеклянную банку. Чтобы замесить Хлеб, берём 3\4 столовой ложки закваски в ёмкость, в которой будем делать опару. Доливаем в муку воду, ставим опару в тёплое место. Когда опара поднимется, заиграет, доливаем воду, соль, муку оставшуюся. Замешиваем тесто, кладем в форму и ставим в тёплое место. Когда поднимется - ставим в духовку. На 2 литра воды нужно 3\4 столовой ложки закваски. Процессы в отличии от дрожжей проходят медленнее. Когда закваска будет кончаться в банке, доливаем воду и муку увеличиваем закваску. Силы этой закваски хватает на пол года. Потом надо снова сделать новую закваску. Рецепт не мой, а попа. Никониянского!

Прасковья: Действительно простой рецепт, Людмила, Вы его уже попробовали приготовить? А то мало ли поп то никонианский, вдруг обманул? )))

Прасковья: А вот, что накапала я. Если нет дрожжей, возьмите стакан муки, залейте стаканом теплой воды и стаканом любого(только не пастеризованного) пива, добавьте 1ст.ложку сахара, размешайте и поставте в теплое место. Когда смесь забродит, замесите на ней тесто.

Прасковья: Ленивый торт с яблоками. 150гр.муки, 200гр.сахарной пудры, 200гр.манной крупы, сода на кончике ножа, ванилин, 800гр.яблок, 100гр.сахара для яблок, корица, 4ст.ложки пост.масла. Хорошо размешать сахар.пудру, манку, муку, соду и ванилин. Яблоки очистить, натереть на крупной терке, смешать с сахаром и корицей. В смазанную маслом форму выложить одну треть сухой смеси, сверху часть яблочной смеси, еще одну треть сухой смеси, снова слой яблок и засыпать сухой смесью. Сбрызнуть маслом и замечь в умеренно нагретой духовке. Отрывший пирог нарезать кусочками и посыпать сахарной пудрой.

Людмила: Прасковья пишет: Вы его уже попробовали приготовить? Я этот рецепт только сегодня выкопала. А готовить я не очень люблю и не очень умею (кроме простых блюд, что в будущем пригодится). Милостью Божьей от сего освобождена - главная по камбузу у нас пожизненно мать-бабушка.

Ирина: Прасковья пишет: Ленивый торт с яблоками. Прасковья, спаси Христос! Попробую испечь в выходные.

Саша: Людмила пишет: Закваска Русская проще простого! Берём стеклянную банку семисотку. Четверть ея заполняем цельной пшеницей (не дроблёной) ,заливаем под горлышко водой ,накрываем марлей и ставим в теплое место ,чтобы зёрна набухли . Людмила, спаси тебя Христос, я рецепт закваски искала "сто" лет. Не люблю хлеб дрожжевой. Давно смотрела репортаж, как никонианские монашки, в одном старом монастыре нашли спрятанные славянские книги (до расскольные). Там были и поварные книги, где записаны множество рецептов. Вот и рецепт закваски тоже был. Они испробовали его и получились "отменные" хлеба. По вкусу совсем не напоминали наш (современный) хлеб. Они стали печь хлеба для своего монастыря, потом на продажу населению (местным). Спрос на квасной хлеб начал рости. Но они предупредили, что рецепт приготовления такого хлеба останется у них в секрете. А старое поколение (бабушки) вспоминали вкус такого хлеба, как им в свою очередь пекли их Бабки. Говорят хлеб на закваске очень полезный. И много его не съешь, он очень сытный.

Саша: Забыла сказать, что, для приготовления хлеба на закваски, они использовали муку грубого помола т.е. не высший сорт. (Но это я думаю, кому как)

Сергей Маркин: А у меня супруга с недавнего времени заквасочный хлеб печет. Не знаю, такой рецепт, или другой. Сейчас поищу, она на каком-то форуме рецепт выкладывала, выложу ссылку. Вкус, действительно ни с чем не сравним.

Сергей Маркин: Итак, с разрешения жены публикую. Фото и текст моей жены, сам рецепт откуда-то из интернета. Нашла этот рецепт на сайте хлебопеков. Попробовала у мамы, мне понравилось, решила сама сделать. Самая быстрая закваска для этого хлеба, которую не надо кормить, самый постный хлеб - вода, мука и дрожжи. Итак, для начала нам нужно приготовить закваску Рецептура такова: на каждые 100 гр. муки нам нужно 2 гр. свежих дрожжей, 2 гр. соли и 68 гр. воды. Для хлеба, который мы будем печь, нужно 200 гр. спелого теста (закваски). Поэтому я смешиваю: 125 гр. муки пшеничной хлебопекарной 2,5 гр. свежих дрожжей 2,5 гр. соли 85 гр. воды Вымешиваю тесто, кладу в коробочку, объем которой превышает размеры этого кусочка теста не менее, чем втрое и ставлю в холодильник. Это тесто станет спелым и кислым не ранее, чем пройдет 12 часов и будет оставаться пригодным к "заквашиванию" хлеба в течении нескольких дней. У меня закваска стояла сутки в холодильнике. Итак, сам хлеб: 500 гр. пшеничной хлебопекарной муки 340 гр. воды 10 гр. соли 10 гр. свежих дрожжей - зависит от силы дрожжей. Если Вы используете сухие дрожжи, то Вам нужно взять 5 гр. или 1,5 ч. ложечки. Замешивать тесто мне будет хлебопечка, поэтому я складываю все составляющие в ведерко и включаю замес (режим тесто (пельмени) 20 мин). Как только мука намокнет и я увижу грубоватый такой комок теста, я выключаю замес и даю постоять минут 10 - 15. Теперь я вспоминаю, что нужно добавить спелое тесто. Вот что я достаю из холодильника(она еще не разработалась, со временем будет лучше, покажу обязательно) Кладу в тесто нашу закваску и снова включаю замес теста. По окончании замеса не забудьте отделить 200 гр. теста и положить в коробочку, а затем в холодильник. Это для следующего хлеба. Ведь он у нас самозаквасочный, вот пусть сам себя собой и заквашивает. Вот что я положила в холодильник: Остальное тесто можно оставить в ведерке хлебопечки, можно переложить в мисочку и накрыть полотенцем. Оно будет выбраживаться целый час. Теперь нам нужно сформовать хлеб. Это уже на Ваше усмотрение. Хотите круглый, овальный, батоны, багеты, да все, что угодно. Можно расстаивать в специальной корзинке, можно просто на куске пекарской бумаги, а формовой и того проще. Расстойка займет от 45 минут до часа, не более, все будет зависить от температуры в помещении. Ведь Вы уже включили духовку разогреваться до 250*С. Когда расстойка окончена, делаем надрезы. Чем Вам удобно? Подойдет острый нож, лезвие, обойный нож или скальпель хирурга. Я смазала яйцом и посыпала кунжутом. Можно поставить вниз емкость с водой (кто как привык), но в этом случае, через 10 минут от начала выпечки, нужно будет приоткрыть дверцу и выпустить лишний пар. Хлеб очень вкусный. Осталось пару кусочков для меня, пока я тему создавала, любимые схомякали все с молочком. Попробуйте, не пожалеете. Сегодня буду печь снова, закваска в холодильнике растет))

Саша: Вот это хлеб!!! Так и чешутся руки взять его,,,с экрана компьютера. Сергей Маркин пишет: Не знаю, такой рецепт, или другой. Настоящий квассный хлеб, делается без применения дрожжей, вообще. Людмила сверху привела рецепт как делается сама закваска, то-есть, на чем уже потом замешивается тесто. Закваска может делаться и с применения дрожжей, но только винных. И в этом случае хлеб может называться, квассный. Вкус хлеба приготовленный на закваске, имеет кислый вкус. В Ветхом Завете запрещалось употреблять квассный хлеб, а больше употребляли пресный, т.е. апресноки. Господь же взял для Тайной Вечери квасный хлеб, (т.е хлеб из кислого теста). Если я не права, поправьте!

Прасковья: Ирина, как только испечете «ленивый торт с яблоками»непременно напишите, как получилось, а то ведь я так и не попробовала, сама его испечь.



полная версия страницы