Форум » Женская рубрика » КУХНЯ (блюда постные и скоромные) (продолжение) » Ответить

КУХНЯ (блюда постные и скоромные) (продолжение)

Виктор К: Предлагаю поделиться опытом приготовления блюд. На первый взгляд может показаться, что тема и не интересна, однако меня очень интересуют многие вопросы касательно допустимых в пищу продуктов питания, потом и способы приготовления (рецепты) может есть какие-нибудь стариные (скажем куличи, пасхи, блины и т.д.). Почему мне это интересно - люблю готовить.... печь, жду не дождусь Пасху Христову, чтобы куличи спечь. ВОТ. А сейчас есть ли у кого интересные предложения по поводу приготовления блинчиков, блинов и начинок.

Ответов - 157, стр: 1 2 3 4 All

Мария: о. Андрей пишет: А как понять, что они уже готовы? в общем напоминает жареную рыбу - также покрывается румяной корочкой, а внутри мясо белое - по консистенции и по вкусу напоминает рыбу, но ещё нежнее - в общем можно попробовать приготовить по описанному выше рецепту, а в дальнейшем уже на свой вкус... приправы, гарнир, подливы и т.д.

Виктор К: о. Андрей а как относительно - требухи, бычьего хвоста, лёгких, сердца (само собой говяжьих)....?

Людмила: ... печени и кровяной колбасы?


Людмила: А еще гематогена? Вкусный

Виктор К: Людмила вот печень - это вкусная и очень полезная весч... а вот кровяная колбаса - не советую если в Рай собрались...

Виктор К: Людмила к стати если состав гематогена почитаете - там за частую нет крови - просто обыкновенная ириска....

Виктор К: Людмила помните - вся ЧИСТО - чистым...

Людмила: http://www.3rm.info/publications/5081-o-termofilnyx-drozhzhax-ubijcax.html

о. Андрей: Виктор К пишет: о. Андрей а как относительно - требухи, бычьего хвоста, лёгких, сердца (само собой говяжьих)....? Сердце, печень и легкие есть приходилось, а прочее пока нет.

Виктор К: о. Андрей советую очень вкусно

Людмила: Относительно моей ссылки. Однозначно, надо печь хлеб самим, так как дрожжи из магазинных пакетиков - яд. Сестры, кто знает, как изготовляются дрожжи из хмеля? Помню, бабушка их делала сама, потому и хлеб был вкуснейший. Поспрошаю у матери.

Прасковья: Я как то делала из хмеля дрожжи, но хлеб из них мне не понравился. Точно не помню, вроде их просто кипятком надо заварить, и можно тесто заводить. мне нравятся картофельные дрожжи, с них хлеб действительно вкусный. берется шутки 3- 4 средних картошки сварить, столочь, положить в 3 лит.банку и залить 2 литрами воды, размещать вода должна быть теплой. Добавить туда грамм 20 сырых дрожжей, поставить в теплое место пока не вспенится, и убрать в холодильник. Добавляют по стакану.

Юрий: Людмила пишет: http://www.3rm.info/publications/5081-o-termofilnyx-drozhzhax-ubijcax.html Очередная страшилка от хлыстовствующих никониан.В России хлебопекарные дрожжи производят из свекольной мелассы,а не из чего другого.

Людмила: Хлеб у нас в городе пекут плохой - какую фирму ни взять. Сырые дрожжи из продажи исчезли года два назад, а в продаже - только китайские "атомные".

Юрий: Людмила пишет: Сырые дрожжи из продажи исчезли года два назад, а в продаже - только китайские "атомные". А сухие турецкие или французские дрожжи тоже отсутствуют?

Виктор К: Юрий пишет: Очередная страшилка от хлыстовствующих никониан Юрий интересное определение - мне понравилось - никониане, да ещё и хлыстовствующие! Супер!

Людмила: Спаси Христос, буду искать.

Людмила: Братья, а по-вашему все никониане хлыстовствующие?

Виктор К: Виктор К пишет: Предлагаю поделиться опытом приготовления блюд. На первый взгляд может показаться, что тема и не интересна, однако меня очень интересуют многие вопросы касательно допустимых в пищу продуктов питания, потом и способы приготовления (рецепты) может есть какие-нибудь стариные (скажем куличи, пасхи, блины и т.д.). Людмила давайте про всякую бяку в другой теме - пожалуйста!!!

Nikola: Юрий пишет: В России хлебопекарные дрожжи производят из свекольной мелассы Ну, да. Обработкой серной кислотой. Юрий пишет: турецкие или французские дрожжи И то верно, свекловичных дрожжей-то уже нет. А про сухие уже другие есть "страшилки".

Людмила: Да я просто за мысль уцепилась. Действительно, не вкусно

Юрий: Nikola пишет: Ну, да. Обработкой серной кислотой. Впервые слышу,может ссылкой поделитесь Nikola пишет: И то верно, свекловичных дрожжей-то уже нет. Есть,такие дрожжи выпускаются например в г.Курган и п. Кукуштан Пермского края,у нас в Сарапуле дрожжи производят из спиртовой бражки,полученной из растительного сырья.

Nikola: Ну Юрий, зарядил ты меня. Придется поковыряться. Вот для начала ГОСТ на дрожжи. http://s41.radikal.ru/i093/1009/50/000f8b492fe6.jpg У поклонников Анастасии есть неплохая статья по этому вопросу. http://poselenie.ucoz.ru/publ/1-1-0-56 Для сильно дотошнопознавательных ищите в инете: "Негативное воздействие дрожжей на организм раскрыто многими учеными мира. Об этом писали: Розини Джанфранко («Наличие убивающей особенности дрожжей»), Г. Басси и Д. Шерман («Убивающий фактор – биохимия, биофизика», 1973, стр. 13–14), академики Ф. Углов, Б. Искаков, Н. Дубинин (труды МИНХа им. Плеханова), французский профессор Этьен Вольф и многие другие. " Юрий пишет: выпускаются например в г.Курган ... Вот и славно, это только радует, что еще кое-что и кое-где у нас сохранилось. И есть хлебозаводы наоборот поддерживающие свои старые традиции и пекут хлеб на заквасках. Оно ведь дешевле, но нужно следить и поддерживать закваску.

Людмила: Рецепт домашних дрожжей от моей матери. Варим шишки хмеля, в отцеженный и остуженный настой всыпаем отруби, замешиваем до густоты крепких оладий, затем десертной ложкой - на лист и сушим. Высушенные дрожжевые комочки хранить в холщовом мешке. Все пропорции - на глаз.

Сергiй: Людмила пишет: Все пропорции - на глаз. А это - самое главное!

Прасковья: Людмила предлагаю Вам рецепт без дрожжевого теста для пирожков. Два яйца, пол литра кефира или простокваши, две стол.ложки масла раст., одна стол.ложка сахара, пол чайной ложки соды, соль. Все смешать с мукой. можно печь сразу, можно поместить в холодильник на завтра. Начинка любая.

Наталия: Прасковья, Спаси Христос за рецепт! Сегодня пекла по нему пирожки с капустой. Всем очень понравились !

Прасковья: Спаси Христос, Наталия, я рада, что Вам понравилось, а я вчера с такого теста пирожки с картошкой жарила.

Людмила: Закваска Русская проще простого! Берём стеклянную банку семисотку. Четверть ея заполняем цельной пшеницей (не дроблёной) ,заливаем под горлышко водой ,накрываем марлей и ставим в теплое место ,чтобы зёрна набухли .Через 2 суток вода должна запенится. Берём банку и через марлю сливаем в литровую кастрюлю.Сыпим муку ,размешивая доводим до состояния не жидкой и не густой, а средней сметаны. Накрываем и ставим в тёплое место. Через сутки и больше,эта закваска запенится и поднимется.Досыпьте ещё муки и доведите до густоты густой сметаны. Оставьте ещё на сутки. Закваска готова. Переложите её в полторалитровую стеклянную банку. Чтобы замесить Хлеб, берём 3\4 столовой ложки закваски в ёмкость, в которой будем делать опару. Доливаем в муку воду, ставим опару в тёплое место. Когда опара поднимется, заиграет, доливаем воду, соль, муку оставшуюся. Замешиваем тесто, кладем в форму и ставим в тёплое место. Когда поднимется - ставим в духовку. На 2 литра воды нужно 3\4 столовой ложки закваски. Процессы в отличии от дрожжей проходят медленнее. Когда закваска будет кончаться в банке, доливаем воду и муку увеличиваем закваску. Силы этой закваски хватает на пол года. Потом надо снова сделать новую закваску. Рецепт не мой, а попа. Никониянского!

Прасковья: Действительно простой рецепт, Людмила, Вы его уже попробовали приготовить? А то мало ли поп то никонианский, вдруг обманул? )))

Прасковья: А вот, что накапала я. Если нет дрожжей, возьмите стакан муки, залейте стаканом теплой воды и стаканом любого(только не пастеризованного) пива, добавьте 1ст.ложку сахара, размешайте и поставте в теплое место. Когда смесь забродит, замесите на ней тесто.

Прасковья: Ленивый торт с яблоками. 150гр.муки, 200гр.сахарной пудры, 200гр.манной крупы, сода на кончике ножа, ванилин, 800гр.яблок, 100гр.сахара для яблок, корица, 4ст.ложки пост.масла. Хорошо размешать сахар.пудру, манку, муку, соду и ванилин. Яблоки очистить, натереть на крупной терке, смешать с сахаром и корицей. В смазанную маслом форму выложить одну треть сухой смеси, сверху часть яблочной смеси, еще одну треть сухой смеси, снова слой яблок и засыпать сухой смесью. Сбрызнуть маслом и замечь в умеренно нагретой духовке. Отрывший пирог нарезать кусочками и посыпать сахарной пудрой.

Людмила: Прасковья пишет: Вы его уже попробовали приготовить? Я этот рецепт только сегодня выкопала. А готовить я не очень люблю и не очень умею (кроме простых блюд, что в будущем пригодится). Милостью Божьей от сего освобождена - главная по камбузу у нас пожизненно мать-бабушка.

Ирина: Прасковья пишет: Ленивый торт с яблоками. Прасковья, спаси Христос! Попробую испечь в выходные.

Саша: Людмила пишет: Закваска Русская проще простого! Берём стеклянную банку семисотку. Четверть ея заполняем цельной пшеницей (не дроблёной) ,заливаем под горлышко водой ,накрываем марлей и ставим в теплое место ,чтобы зёрна набухли . Людмила, спаси тебя Христос, я рецепт закваски искала "сто" лет. Не люблю хлеб дрожжевой. Давно смотрела репортаж, как никонианские монашки, в одном старом монастыре нашли спрятанные славянские книги (до расскольные). Там были и поварные книги, где записаны множество рецептов. Вот и рецепт закваски тоже был. Они испробовали его и получились "отменные" хлеба. По вкусу совсем не напоминали наш (современный) хлеб. Они стали печь хлеба для своего монастыря, потом на продажу населению (местным). Спрос на квасной хлеб начал рости. Но они предупредили, что рецепт приготовления такого хлеба останется у них в секрете. А старое поколение (бабушки) вспоминали вкус такого хлеба, как им в свою очередь пекли их Бабки. Говорят хлеб на закваске очень полезный. И много его не съешь, он очень сытный.

Саша: Забыла сказать, что, для приготовления хлеба на закваски, они использовали муку грубого помола т.е. не высший сорт. (Но это я думаю, кому как)

Сергей Маркин: А у меня супруга с недавнего времени заквасочный хлеб печет. Не знаю, такой рецепт, или другой. Сейчас поищу, она на каком-то форуме рецепт выкладывала, выложу ссылку. Вкус, действительно ни с чем не сравним.

Сергей Маркин: Итак, с разрешения жены публикую. Фото и текст моей жены, сам рецепт откуда-то из интернета. Нашла этот рецепт на сайте хлебопеков. Попробовала у мамы, мне понравилось, решила сама сделать. Самая быстрая закваска для этого хлеба, которую не надо кормить, самый постный хлеб - вода, мука и дрожжи. Итак, для начала нам нужно приготовить закваску Рецептура такова: на каждые 100 гр. муки нам нужно 2 гр. свежих дрожжей, 2 гр. соли и 68 гр. воды. Для хлеба, который мы будем печь, нужно 200 гр. спелого теста (закваски). Поэтому я смешиваю: 125 гр. муки пшеничной хлебопекарной 2,5 гр. свежих дрожжей 2,5 гр. соли 85 гр. воды Вымешиваю тесто, кладу в коробочку, объем которой превышает размеры этого кусочка теста не менее, чем втрое и ставлю в холодильник. Это тесто станет спелым и кислым не ранее, чем пройдет 12 часов и будет оставаться пригодным к "заквашиванию" хлеба в течении нескольких дней. У меня закваска стояла сутки в холодильнике. Итак, сам хлеб: 500 гр. пшеничной хлебопекарной муки 340 гр. воды 10 гр. соли 10 гр. свежих дрожжей - зависит от силы дрожжей. Если Вы используете сухие дрожжи, то Вам нужно взять 5 гр. или 1,5 ч. ложечки. Замешивать тесто мне будет хлебопечка, поэтому я складываю все составляющие в ведерко и включаю замес (режим тесто (пельмени) 20 мин). Как только мука намокнет и я увижу грубоватый такой комок теста, я выключаю замес и даю постоять минут 10 - 15. Теперь я вспоминаю, что нужно добавить спелое тесто. Вот что я достаю из холодильника(она еще не разработалась, со временем будет лучше, покажу обязательно) Кладу в тесто нашу закваску и снова включаю замес теста. По окончании замеса не забудьте отделить 200 гр. теста и положить в коробочку, а затем в холодильник. Это для следующего хлеба. Ведь он у нас самозаквасочный, вот пусть сам себя собой и заквашивает. Вот что я положила в холодильник: Остальное тесто можно оставить в ведерке хлебопечки, можно переложить в мисочку и накрыть полотенцем. Оно будет выбраживаться целый час. Теперь нам нужно сформовать хлеб. Это уже на Ваше усмотрение. Хотите круглый, овальный, батоны, багеты, да все, что угодно. Можно расстаивать в специальной корзинке, можно просто на куске пекарской бумаги, а формовой и того проще. Расстойка займет от 45 минут до часа, не более, все будет зависить от температуры в помещении. Ведь Вы уже включили духовку разогреваться до 250*С. Когда расстойка окончена, делаем надрезы. Чем Вам удобно? Подойдет острый нож, лезвие, обойный нож или скальпель хирурга. Я смазала яйцом и посыпала кунжутом. Можно поставить вниз емкость с водой (кто как привык), но в этом случае, через 10 минут от начала выпечки, нужно будет приоткрыть дверцу и выпустить лишний пар. Хлеб очень вкусный. Осталось пару кусочков для меня, пока я тему создавала, любимые схомякали все с молочком. Попробуйте, не пожалеете. Сегодня буду печь снова, закваска в холодильнике растет))

Саша: Вот это хлеб!!! Так и чешутся руки взять его,,,с экрана компьютера. Сергей Маркин пишет: Не знаю, такой рецепт, или другой. Настоящий квассный хлеб, делается без применения дрожжей, вообще. Людмила сверху привела рецепт как делается сама закваска, то-есть, на чем уже потом замешивается тесто. Закваска может делаться и с применения дрожжей, но только винных. И в этом случае хлеб может называться, квассный. Вкус хлеба приготовленный на закваске, имеет кислый вкус. В Ветхом Завете запрещалось употреблять квассный хлеб, а больше употребляли пресный, т.е. апресноки. Господь же взял для Тайной Вечери квасный хлеб, (т.е хлеб из кислого теста). Если я не права, поправьте!

Прасковья: Ирина, как только испечете «ленивый торт с яблоками»непременно напишите, как получилось, а то ведь я так и не попробовала, сама его испечь.

Ирина: Рецепт постных пирогов. Тесто: 8 ст. муки + 6 стол. ложек 3 ст. воды 1 ст. подсолнечного масла 10 гр. дрожжей 4 ч.л. сахара Смешать воду, сахар, дрожжи и 6 ложек муки. оставить минут на 20. Добавить остальное. Пироги можно лепить любые, маленькие или большие открытые на весь противень. Начинка любая, особенно подхоит к несладким начинкам. Например с картошкой и/или грибами. Пожарить лук и грибы, посолить, поперчить, размешать с толченой вареной картошкой. Я делала с вешенками, очень вкусно. Можно и без грибов, тогда побольше лука. Можно с сырой картофельной стружкой. сладкие начинки, например порезать яблоки и размешать с вареньем, можно с курагой. Меня этот рецепт не раз выручал в посты, очень просто даже для тех, кто не часто печет

Людмила: Саша пишет: рецепт приготовления такого хлеба останется у них в секрете Как раз никониянский поп и проболталси! Саша, ты зачем свою фоту убрала?

Виктор К: Чувствуется приближение поста.... сразу - постные пироги...

Jora: Грибы шампиньоны, наверное, везде продаются. Так вот. Помыть, посолить, обвалять в любой приправе (лучше в "шашлычной" ), положить на сковороду хвостиками вверх, головами вниз - и в духовку, до зарумянивания. Они пускают сок, он и смазывает сковороду. Лида сегодня делала - не хуже мяса!

Прасковья: А мы отварили в мундире мелкий картофель, чуть крупнее яица, по вкусу тоже похоже А еще если отрезать тоненько кусочек хлеба полить его сверху вареньем, дать пропитаться, то вкус как у пироженного

Сергiй: Jora, а у вас, что, грибы настоящие не растут? Шампиньоны - разве грибы?

Jora: Сергiй пишет: Шампиньоны - разве грибы? Вспомни le francais. Грибы у нас почти не растут. Рыба - плавает.

Сергiй: А чего вспоминать-то? Название вкуса не прибавит. Jora пишет: Грибы у нас почти не растут. Оно и видно.

Jora: Сергiй пишет: Оно и видно. Мы и не скрываем, что простые люди

Сергiй: Jora пишет: Мы и не скрываем, что простые люди Дело не в простоте. Грибники - народ особый. Кто вырос в лесу или хотя бы в лесной зоне, меня поймет. Я, конечно ем шампиньоны (чаще - сырыми), но настоящими грибами их считать не могу.

cocpucm: Сергiй пишет: Я, конечно ем шампиньоны (чаще - сырыми), но настоящими грибами их считать не могу. Шампиньоны, выращенные на грядке и высросшие в лесу, — это две большие разницы. Вторые я ставлю выше сыроежек, но ниже лисичек

Партизан: О том, как сделать закваску, и много рецептов хлеба: http://crucide.livejournal.com/64673.html http://crucide.livejournal.com/52936.html#cutid4

Прасковья: Спаси Христос за полезные ссылки.

Brick: Тоже рецепт, готовлю постоянно, когда помидоры есть. Ну и кстати постный. Картошки 2 кг. Лук 1 средний или большой. Чеснок 1 большой. Рис вообще 1/4 стакана но лучше 1/2 Два больших помидора (можно 3), Постное масло 1/4 стакана (но лучше 1/2) Перец красный по вкусу (покрепче можно но не у всех желудок переносит) соль само собой. Воды вообще стакан, но если риса больше то больше и воды. Всё перемешать. Готовить на медленном огне часто перемешивая.

Brick: Кстати про грибы. Большой любитель собирать. Помню багажник набрали в жигулях, да ещё по ведру и по два в коленях было. Вот это урожай! Потом только мыть не особо, но с радостью.

Brick: Интересно просто. Почему нельзя есть мясо в пост? Например кусочек в день и более ничего. На это есть причины? Мясоедение и винопитие возникло после потопа вроде как, почему далее всё было ограничено? Диета или спасение души?

о. Андрей: Brick пишет: Интересно просто. Почему нельзя есть мясо в пост? Например кусочек в день и более ничего. На это есть причины? Мясоедение и винопитие возникло после потопа вроде как, почему далее всё было ограничено? Диета или спасение души? Ограничение на пищу носит дисциплинарный характер, поэтому, важно не то, в чем нас ограничивает церковный устав, а неукоснительное подчинение себя этому уставу, именно через такой послушание в простоте сердца и без всякого исследования, человек и достигает смирения, твердости веры, духа. Раз Церковь решила, что мясо в пост вкушать совершенно нельзя, значит чтобы пост принес пользу мы должны подчинить себя воле Церкви. Впрочем, по мнению и святых отцов, и светских медиков, мясо, будучи тяжелой, калорийной пищей, более всего разжигает в человеке плотские страсти, соответственно воздержание от мяса помогает с этими страстями бороться.

Brick: Согласен! Это золотые слова! Никогда ничего подобного не слышал.

сирин: Рецепт блюда " Зейтинылы бамия " ( дамские пальчики в оливковом масле ) Ингредиенты: 1 кг. бамии 2 большие луковицы 5 больших помидора 1/3 ст. оливкового масла 2 лимона (сок) 3 зубчика чеснока 2 кусочка сахара Соль по вкусу Вода Способ приготовления: Бамию хорошо промыть, острым ножом обрезать шляпки. Переложить в глубокую чашку и залить холодной водой разведённой лимонным соком. Лук почистить и нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Помидоры очистить от кожурки, измельчить и добавить к луку, хорошо перемешать. Бамию откинуть на сито, дать хорошо стечь воде и смешать с поджаркой. Воды налить выше на 2 пальца (как на соус), добавить 2 кусочка сахара (придаёт особый вкус), сок половинки лимона и соль. Довести до кипения и готовить на медленном огне 20-25 минут. Можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Запивать только "Коммандарией" Надеюсь бывшие советские люди непременно захотят отведать бамии, ведь ее название звучит так ностальгически романтично. Противопоказание : бамия вредна особам с неуравновешенной психикой, искренним и наивным бедолагам, которые в силу названных качеств когда-то обманулись. Как говорил один известный муж Ренаты Блуме: " от бамии до " Белла чао " один шаг ".

Валентиныч: Вот тут некоторые про бамию и сюзикакию пишут, а я бамию не очень как-то, против сюзикакии ничего не имею, хоть и не пробовал Кумандарию. Есть русские блюда хорошие, вот к примеру тельное. Рецепта писать не буду, потому как в интернете полно разных, скажу только, что бывает из рубленной (можно в мясоробке) рыбы, из филе, с начинкой из лука и грибов и много чего еще. Хозяйки дерзайте! Надо поддерживать русскую кухню, тем паче она самая здоровая.

Сергiй: Бамия, сюзи (что?). Ну и вкусы у людей. Я даже слов таких не знаю. Валентиныч пишет: Надо поддерживать русскую кухню, тем паче она самая здоровая.

сирин: Сергiй пишет: Я даже слов таких не знаю а я напомню и таки да! сквозь туманы и сквозь года до океана мчат поезда ( и самолеты ). А бамия это давно уже русский продукт, ее в Краснодарском крае выращивают, так что на Кипр не обязательно "мчать". Валентиныч пишет: Надо поддерживать русскую кухню Надо, и не только кухню, а то некому будет этой кухней пользоваться, я ж говорю Этнарх нужен, который бы за пределы Родины без особой нужды не "мчал" и средства на проезд не просаживал, а использовал бы их для помощи и укрепления своего народа.

Сергiй: Сколько ненужного пафоса!

сирин: Пафоса? Ну - ну, а Вы приезжайте, сир, в нашу епархиальную столицу пока ее еще не захватили окружающие варвары, мы там о пафосе и поговорим, а так же о ненужном Олимпе, Троодосе, Ларнаке и Фамагусте.

Сергiй: Как особо приближенный к Этнарху вышли за мной машину, а еще лучше самолет.

Сергiй: сирин пишет: о ненужном Именно!

сирин: Сергiй пишет: вышли за мной машину, а еще лучше самолет это не эстетично, экологически чистые единороги или грифоны тебе не подойдут?

Сергiй: Я после сегодняшней очередной уморительной прогулки только на велосипеде. Даже по крутому подъему в гору поднимался. И занесло же меня.

сирин: Прошу заметить, что через венец БАМа Ванинский порт экономнее совершать прогулки в Тихий океан, на Соломоновы о-ва например... а бамию впервые Антон Палыч Чехов в Мелихове выращивал, который так любил Сахалин (Сахалинский остров )

Сергiй: сирин пишет: в Мелихово выращивал Ага. В Мелихово - куда, в Мелихове - где.

сирин: Куда, где, твои вопросы уже устарели ( я ж говорил, что доступен критике ), это на тебя Рябцев повлиял, тяганувший Михайло, Дедушко ... там и Валентинычу досталось

Сергiй: Правильно он про звательный падеж написал, нечего дурачиться. Меня всегда эти владыко, отче раздражали, если они в именительном падеже произносятся. Княже, сыне, дщи, владыко - звательный падеж. Алексей Юрьевич на меня никак не мог повлиять, когда я уехал, он еще был молодым человеком, а люди, на которых я еще в то время обращал внимание, были лет на 10 постарше меня, то есть не моложе рожденных в 1953 году. В какой-то период жизни мне пришлось перестраиваться, чтобы воспринимать не только ровесников, но и тех, кто из младших подрасти успел. сирин пишет: Куда, где, твои вопросы уже устарели Я давно это понял. И язык мой устарел, и сам я - старая грымза.

сирин: уже мной исправлено, вот что я имел в виду под " устаревшими вопросами " ( надеюсь Валентиныч над оборотом " имел в виду " любезно промолчит ), а что до А.Ю. ... то точнее сказать не повлиял, а освежил память ( какие вы все старики придирчивые к словам терзаете бедных полукровок )

сирин: Сергiй пишет: сыне сынку, так говорил Тарас Бульба

Валентиныч: сирин пишет: там и Валентинычу досталось Ввиду критики Рябцева уже боюсь писать.

сирин:

сирин: Алексей Юрьевич, как истый математик любит точное определение форм, пирамидоиды, тетроиды, литроиды, трапеции бедра, могучие кучки, но вот перед котами пасует, потому как говорил кажется Бодлер ( или Готье), кот ( тем более кошка) всегда грациозны, что сухим математикам не постичь.

Валентиныч: сирин пишет: перед котами пасует Что Вы имеете в виду?

сирин: Фантазии Шредингера и суперпозицию состояний click here

Валентиныч: сирин пишет: Фантазии Шлензингера Вы меня подавили эрудицией. Имеете в виду Фанкони Шлезингера?

Валентиныч: сирин пишет: Фантазии Шредингера и суперпозицию Помилуй Бог! А при чем тут я, при чем свет Алексей Юрьевич?

сирин: Я не успеваю исправлять свой акцент, о, Фанкони! Ты тоже был хорош! Ньюпасхалы, трепещите!

Сергiй: сирин пишет: а освежил память ( какие вы все старики придирчивые к словам Ну я не скрываю, что читал Алексея Юрьевича, но освежил ли он мне память, или я сам всё время в "свежем" состоянии пребываю, еще вопрос. Да и не помню я ничего "при такой густой жаре". Когда похолодает, начну немного приходить в себя.

Сергiй: сирин пишет: как истый математик любит точное определение форм И я понял, отчего он мне так близок и понятен. Математика! Точность. Отсюда и правдолюбие. Я отдаю себе отчет, что меня тут не все поймут, но что поделаешь? Некоторые не просто симпатизируют, но и дружат с людьми, для которых все остальные - гниды. А сами - лживо-лукавые, изворотливые. Впрочем, подобное тянется к подобному. Ну да ладно, это - так, мысли вслух.

Сергiй: сирин пишет: сынку, так говорил Тарас Бульба Тарас Бульба на мове говорил, у них мамо, сынку. А на церковно-славянском мати, сыне.

Валентиныч: Так може и Михайло на мове гутарит? Совсим трохи, трохи-мохи.

Сергiй: Кажется, если мне не изменяет память, в наших школьных учебниках Ломоносов писался как "Михайло Ломоносов", так что Михайло, наверное, единственное из всего этого, что меня никогда не раздражало. Привычка - вторая натура.

Валентиныч: Сергiй пишет: если мне не изменяет память Не изменяет.

Сергiй: Спаси Господи! Ты, как всегда, поддержишь.

сирин: Сергiй пишет: не помню я ничего "при такой густой жаре". Когда похолодает, начну немного приходить в себя. А каково мне в степях Украины, где 74 в тени Сергiй пишет: Математика! Точность. Отсюда и правдолюбие. Алексей Юрьевич и с фантазией дружит, математика его гнетет, отсюда Фоменко и т.п.

Сергiй: Что-то у тебя фантазии скачут, как у некоторых агиасма. То 54 градуса, то на 20 больше. В Сахаре, что ли, оказался?

сирин: В Самарканде, о, мой султан, а показания скачут из-за плохого метеорологического оборудования, я ведь не великий математик, шоб невооруженным глазом мгновенно и точно определять градусы и промилле.click here

Сергiй: Интересный ты человек...

сирин: Шо ж делать, пошел по гумилевским следам индейского пресвитера Иоанна и дошел до самой Чуйской долины, с такими мне родными гербовыми цветами, древнего Баласагуна ( около современного Токмака ) - столицы сначала Караханидов, а после Каракитайской династии императора Елюй Даши ( потомка Амбагая ), и узнал много поразительного. О "Науке быть счастливым" Юсуфа Баласагуни и антипартизанских дефолиантах, о доме Афрасиаба, который нырял за царским нимбом ( Фарном ) на самое дно озера Ворукаша, о встрече Длинной бороды с Вечной весной ( Елюй Чуцая с Чан-Чунем ) и о том почему Чингисхан разбил своих врагов: Джамуху , Ван-хана и Кучлука ( фото прилагается )

Людмила Вашкевич: Солянка из фасоли с грибами. Фасоль Грибы шампиньоны (у меня не было, я взяла сушеные опята) Лук Огурцы соленые Морковь Перец болгарский Картофель Паста томатная Чеснок Оливки Лимон Зелень Предварительно замочить фасоль, лучше на ночь. Я замачиваю с 1 ч.л. соды на 1 литр воды ( так и варится быстрее и проблем с кишечником не будет). Утром промыть , отварить. Порезать шампиньоны, лук полукольцами, соленые огурцы, морковь натереть на терке, болгарский перец соломкой. Поджарить овощи с грибами на масле. В бульон с фасолью добавить нарезанный картофель, отварить до готовности картофеля, добавить поджаренные овощи, томатную пасту, протертый чеснок и варим еще минут 5. Уже в готовое блюдо добавить порезанную зелень, оливки и дольку лимона. Очень вкусное и сытное блюдо. Жаль не умею фото вставлять, а то бы показала.

Татиана: Людмила, спаси Христос! Людмила Вашкевич пишет: Жаль не умею фото вставлять, а то бы показала. Зайдите на форум http://radikal.ru, выберите файл и загрузите фото (можно уменьшить размер), скопируйте первую ссылку. На форуме, когда будете писать сообщение, нажмите значок "картинка из интернета" (он находится вверху; при наведении мышкой выскакивает подсказка) и вставьте скопированную ссылку, ОК. Нажмите Предпросмотр, если все хорошо, отправляйте.

Людмила Вашкевич: Спаси Христос, сейчас попробую, не зря ж фотографировала О, ура!

Татиана: Аппетитно выглядит!

Катерина: Спаси Христос, Людмила! Попробую приготовить.

Татиана: Виктор К пишет: способы приготовления Борщ или лапшу в день без масла можно готовить на меду. Конечно, мед теряет свои свойства при нагревании, но зато очень вкусно получается. А тесто дрожжевое можно ставить не на воде, а на рисовом отваре.

Татиана: Виктор К пишет: может есть какие-нибудь стариные (скажем куличи, пасхи, блины и т.д.) Не старинный, наверное, но есть. На будущее..... Царский кулич с глазурью и цукатами. 7 стаканов муки 3 стакана сливок 200 г масла 1 стакан сахара 15 желтков 1 стакан изюма 50 г свежих дрожжей для глазури: 100 г сахарной пудры 1 яичный белок 3 чайной ложки сахара Приготовление: Стакан подогретых сливок влейте в миску, разведите дрожжи, добавьте половинку всей муки. Дайте подойти. Желток взбейте с сахаром, порубите масло с мукой, влейте туда сливки и желтки. Соедините с опарой, вымесите. Положите изюм. Наполните формы на одну треть, дайте подойти и выпекайте 45 минут. Остудите. Взбейте белок с пудрой и сахаром. Смажьте поверхность глазурью и украсьте цукатами.

Татиана: Творожная пасха 1 кг творога, 120 г. масла, 8 желтков, 300 г сахара, орехи, сухофрукты (вишня, изюм, курага). Если творог жирный с маслом аккуратней. Сливочное масло разотрите с сахаром и желтками. Затем добавьте творог постоянно взбивая. Готовую массу, смешанную с сухофруктами, поместите в форму и поставьте в холодильник.

Татиана: Конфеты из сухофруктов и орехов. по 700 г кураги и чернослива, 50 г изюма, орехи (фундук), 50 г кокосовой стружки. Сухофрукты замочить на час в теплой воде, Измельчить в блендере. Сформировать шарики, обвалять в стружке. По целому орешку можно положить в середину.

Татиана: А блинчики.... Мешочки из блинчиков с рыбой и креветками. 1 ст. муки; по 1/2 ст. воды и молока; яйцо; соль Начинка: 1 рыбное филе, 50 г креветок, 1 луковица-шалот, сок 1/2 лимона. Испеките блинчики. Рыбу порежьте на мелкие кусочки, обжарьте, добавьте креветки, подержите на огне еще 5 минут. Посолите, поперчите, заправьте лимонным соком. Лук порежьте тонкими полосками, соедините с морепродуктами. Выложите столовую ложку начинки на середину блинчика, сделайте мешочек и завяжите зеленым луком. Детям такое блюдо с морепродуктами можно дать попробовать с 3х лет.

Татиана: Ирина пишет: Рецепт постных пирогов. Вот этот мне понравился. То, что нужно. Спаси Христос, Ирочка.

Татиана: Ирина пишет: 10 гр. дрожжей А дрожжи какие, Ира? Я добавила сухие (Краснодарские), оказалось мало.

Татиана: а может у меня стаканы маленькие для муки. Не рассчитала. Я половину рецепта делала, теста много получилось (еще половину заморозила). А дрожжи вернее турецкие, сделанные по заказу ЗАО "Тандер" (Краснодар). Надеюсь, не помрем.

Ирина: Татиана пишет: А дрожжи какие, Ира? Я добавила сухие (Краснодарские), оказалось мало Я использую сухие, последнее время марки "домашняя кухня", там12 грамм в пакетике. Я, кстати, добавляла весь пакетик.

Прасковья: На булочки дрожжей не жалеют, на вкус влияют. Тесто надо раза три взбить, желательно дождаться кисловатого запаха. То есть тесто поднялось, подмесить и понюхать. Если запах слегка кислит значит булочки крутите и на расстойку. Но я кислый запах не жду, есть риск перестоят и не поднимутся.

Ирина: Еще один ОЧЕНЬ простой рецепт, постные мини-блинчики за пять минут. Нужны манка, мука, соль сахар и вода. И раст. масло. Смешать манку и муку 50:50, добавить сахар и соль по вкусу, и разбавить теплой водой до консистенции жидкой сметаны, примерно как тесто на блины по жидкости. Все размешать и жарить как мини блинчики на растительном масле. Можно есть просто так, или с вареньем, или с медом.

Лидия: Всем сестрам доброго здоровья!!! Одна женщина дала мне рецепт постного (без масла) пирога. Цитирую. Нам понадобится: - свекла - 2 шт. не большие - яблоки - 2 шт. средние - 1 ст.л. яблочного уксуса - вода - 65 мл. сухие ингредиенты: - мука - 1,5 ст. - сахар - 200 гр., (можно и меньше получилось сладко) - какао - 3 ст.л. - ванильный сахар - 10 гр. -крахмал - 1 ст.л. - соль - 1/4 ч.л. - корица - 1 ч.л. - мускатный орех - 1 ч.л. - сода - 2 ч.л. без горки (я использовала разрыхлит ель) В одном стакане - 250 мл. У меня такого стакана нет поэтому я переводила по таблице меры веса. Приготовление: 1. Свеклу отварить, остудить, очистить и измельчить в чаше блендера добавив воды. 2. Разогреть духовку до 180* 3. Яблоки очистить и натереть на мелкой терке, соединить со свекольным пюре, должно получиться 2 стакана свекольно-яблочного пюре. Добавить к пюре яблочный уксус и хорошо всё перемешать. 4. В отдельной миске смешать все сухие ингредиенты. Добавить свекольно-яблочную смесь и перемешать (при необходимости можно немного добавить воды), но не торопимся. Тесто получается густым, разровнять поверхность ложкой. 5. Выпекать 60-65 минут, до сухой лучинки. Ориентируйтесь на свою духовку у меня стоял 65 минут 6. Готовый корж остудить, украсить по желанию. У хозяйки рецепта был приведен рецепт шоколадной глазури... для этого берем по одной столовой ложке какао,сахарной пудры и воды. Готовую смесь чуть нагреть до растворения сахарной пудры и сразу снять с огня. Глазурь наносим сразу, густеет очень быстро Если хотите чем либо украсить то стоит сделать это пока глазурь не подсохла ещё. Я посыпала молотым фундуком.

Татиана: Несколько рецептиков, которые подойдут детям. ЛИМОННЫЙ НАПИТОК (С 3х лет). Сок одного лимона. Небольшой кусочек (0,5 см) свежего имбиря. 1 ч.л. меда. Мелко нарезанный имбирь залейте 150 мл кипятка. Настой охладите, добавьте лимонный сок и мед, красьте кусочком лимона. Такой напиток хорошо помогает при укачивании. Налейте его в термос и возьмите с собой, если предстоит поездка. ДОМАШНИЙ ХЛЕБ С ПРОВАНСКИМИ ТРАВАМИ (с 2х лет) 350 г. муки, 180 мл воды, 1 ст.л. сахара, 7 г. сухих дрожжей, 2 ст.л. оливкового масла, 1 дес.л. соли, прованские травы click here Размешайте дрожжи и сахар в 90 мл воды, оставьте на 10 мин. Муку просейте, сделайте углубление и добавьте туда дрожжевую смесь, масло, соль и оставшуюся воду. Замесите тесто, положите в него немного специй и не трогайте полчаса. Сделайте хлебец и выпекайте в разогретой духовке. (дрожжевое тесто принято обычно три раза обмять, или хотя бы два, а третий раз после формирования изделия подождать, пока оно поднимется (минут 20-30) и только тогда ставить в духовку). ПРЯНИКИ ИЗ ТОМАТНОГО СОКА "ПОМИДОШКИ" 200 мл томатного сока, 2 ст.л. раст.масла, 200 г сахара, 2 ч.л.соды, мука. В чашку налить томатный сок, добавить раст. масло, всыпать сахар и соду. Добавить муку до получения не очень крутого теста. Раскатать его толщиной 0,5 см, вырезать пряники тонким стаканом и выпекать в дух. до готовности. Интересно, а желатин можно использовать при приготовлении постных блюд (желе, заливных)?

Татиана: Лидия пишет: какао Можно?

Jora: Татиана пишет:  цитата: какао Можно? Википедия сообщает, что это растительный продукт.

Татиана:

Лидия: А также горький шоколад можно. Только надо читать состав.

Ирина: Лидия пишет: А также горький шоколад можно. Только надо читать состав. там обычно какао-масло есть, поэтому, как я понимаю, горький шоколад можно есть в дни, когда разрешается масло.

Лидия: Ирина Да, так и есть.

Татиана: Лидия пишет: Только надо читать состав Ирина пишет: там обычно какао-масло есть еще бывает в горьком шоколаде и коньяк и спирт добавлен

Татиана: Татиана пишет: ДОМАШНИЙ ХЛЕБ С ПРОВАНСКИМИ ТРАВАМИ этот рецепт, похожий пробовала и раньше, травы не нашла, посыпала кунжутом. Соли лучше меньше класть.

Катерина: а я вот роллами балуюсь:)))

Ирина: Катерина а с какими начинками?

Катерина: с овощными: пекинка, огурчик, авокадо, перчик и проч.

Ирина: Сами делаете? А что такое пекинка?

Катерина: Пекинская капуста. Нет, сама не делаю. покупаю. Очень выручает, когда в гости иду - и постно и нарядно. ))

Ирина: Люблю роллы с авокадо, жаль, что чаще всего у нас без зазрения совести неспелые подсовывают.

Татиана: Катерина а фото нет? Интересно, как это делается.

Катерина: а я сама не делаю,но если в поисковике задать вопрос,думаю,можно найти видео пошаговое,как приготовить:-)

kseniya:

Катерина: в этот пост опробовала: картошечка,огуречик соленый все мелко режется,добавляется зелень и заворачивается в тонкий лаваш. С чайком шикарно:-)

Татиана: Катерина пишет: С чайком шикарно:-) чаепитие у нас, как семейная традиция проводить вместе время с детства. Эта любовь у меня, наверное, еще от прадеда. Рассказывали, как он после бани чай пил, по пять стаканов , и только косоворотки менял. А в баню ходил два раза в неделю. Обычно завариваю чай с разными травами - мелиссой, мятой, липой, листом смородины, малины, иногда со зверобоем или с тысячелистником. И, конечно, сладости. В пост не плохо идет (как - то с Москвы привозила, теперь и у нас в магазине надыбала) - натуральный яблочный мармелад, "Сто раз прошу прощения За это предложение, Но если вы намажете На тонкий ломтик хлеба Фруктовый мармелад, Король, его величество, Наверно, будет рад!" Самуил Маршак "Баллада о королевском бутерброде". Сейчас вообще большой выбор постных сладостей - арахис в цветной сладкой глазури, овсяное печенье и т.п. А если еще пирогов напечь, варенье, мед - не стол, а сплошной праздник. И это в пост.

Татиана: Несколько полезных рецептов к посту: Сливы с апельсинами. Слив (предпочтительно использовать сорта с темной, интенсивной окраской и большим количеством мякоти) берем 1кг. Тщательно моем, лущим, косточки удаляем. Теперь их нужно прокрутить через мясорубку, измельчить в кухонном комбайне или в блендере. Должна получиться кашица. Дальше берем пару сочных апельсинов. Их тоже моем, режем на кусочки вместе с кожурой и удаляем косточки, измельчаем. Теперь нужно смешать сливы, апельсины и добавить к ним 1-1,5 кг сахара. Чтобы сахарные крупинки не хрустели на зубах, лучше всего взбить смесь до полного их растворения. Такое варенье из сливы с апельсинами сохраняет все витамины и природный вкус плодов в течение всей зимы. Хранить его нужно в предварительно прожаренных в духовке банках под капроновыми или бумажными крышками. Заготовку следует держать в холодильнике или другом прохладном месте. Мультиовощной сок – морковь, капуста, сельдерей, яблоко зеленое, свекла сырая, огурец. Потом достать из соковыжималки овощные отжимки, добавить немножко оливкового масла и капельку сока – получается вкусный салат! Баклажаны запеченные с рисом: Замечательно вкусное и несложное блюдо, которое отлично подойдет и для семейного ужина, и для праздничного обеда с гостями. Кстати, чтобы облегчить себе жизнь, вы можете взять готовый томатный соус – но домашний, конечно, вкуснее. На 6 порций: 6 толстых баклажанов 6 ст. л. оливкового масла 6 ст. л. длиннозерного риса 2 ст. л. панировочных сухарей 50 г сливочного масла Соль Томатный соус: 2 ст. л. оливкового масла 1 луковица 500 г помидоров 1 ч. л. сахара Соль Сначала приготовьте соус: разогрейте масло в сотейнике, всыпьте мелко порубленный лук, обжарьте до золотистого цвета и добавьте помидоры, лишенные кожицы и мелко порезанные. Тушите все вместе на среднем огне, помешивая, около 15 минут. Потом дайте соусу немного остыть, добавьте соль и сахар, с помощью блендера превратите его в пюре и отставьте. Баклажаны нужно вымыть, порезать на половинки вдоль, а мякоть изрезать ножом, стараясь не повредить кожицу. Уложите половинки баклажанов шкуркой вниз в форму для запекания. Присолите, полейте оливковым маслом и пеките 30 минут при 180ºC, пока мякоть не станет мягкой. За это время вскипятите воду, добавьте рис, перемешайте и варите на сильном огне 15 минут – пока рис не станет мягким, но еще не начнет развариваться. Откиньте на дуршлаг, промойте под холодной водой, обсушите и посолите – оставьте в дуршлаге. Извлеките баклажаны из духовки, но не выключайте ее. Дайте им остыть немного, потом вытащите мякоть чайной ложкой, стараясь не повредить шкурку. Измельчите мякоть и смешайте ее с рисом и томатным соусом, а потом распределите получившуюся начинку по баклажанным шкуркам. Положите сверху на каждую по кусочку сливочного масла, посыпьте сухарями и верните в духовку на 25 минут – пока не появится золотистая корочка. Подавайте сразу в той же посуде. Сливочное масло можно заменить на любое растительное.

Brick: Из книги "мужчина на кухне" 1 кг картофеля, 2 помидора (больших) 1 лук. Всё покрошить. 1 чеснок, рис 0.5 стакана, Масло подсолнечное 0.4 стакана. Вода 0.8 стакана. Соль, перец. Тушить на медленном огне.

Катерина: Давайте темку оживим, что ли. Кто что на Рожество готовит? Есть какие традиции в ваших семьях, поделитесь Христа ради. Может я что перейму. Из постного. Открыла для себя постные оладушки на дрожжевом тесте. Для разнообразия хороши. Так-то пища малополезная, но с чайком приятно )))

Георгий, Львов: Катерина пишет: Давайте темку оживим, что ли. Кто что на Рожество готовит? Есть какие традиции в ваших семьях, поделитесь Христа ради. Может я что перейму. Добраго здравия, Екатерино! Прывит з Украины! На счёт приготовлений на Рождество Христово -- этим очень славятся наши местные галичане да и вообще, на УкраЙне, эта традиция приготовления 12-ти постных блюд (у каждой хозяйки они по-разному выходят) на Сочельник и на сам Праздник Рожества Христова скоромных блюд разнообразна до ... количества хозяек.

Татиана: Катерина пишет: Есть какие традиции в ваших семьях, поделитесь Христа ради. А есть ли правда у кого семейные традиции? Может кто - нибудь гуся запекает... сочиво готовит...

Катерина: Георгий, Львов Доброго здоровья! Георгий, Львов пишет: на сам Праздник Рожества Христова скоромных блюд разнообразна до ... количества хозяек. У Вас на столе что будет? Делитесь! Татиана пишет: Может кто - нибудь гуся запекает Я гуся запекаю. Но не на само Рожество, а на неделе. А то в самый праздник тяжеловато для здоровья будет.

Татиана: Катерина пишет: Я гуся запекаю. вкусный, наверное. Никогда не пробовала. Только мясо запекала, нашпигованное морковью и чесноком.

Катерина: Гусь хорош, если его вымочить ночку перед запеканием. Иначе жестковато будет. Удовольствие дорогое, если на рынке брать домашнего гуся. Так что в этом году гусь будет только в том случае, если кто угостит)) Татиана пишет: Только мясо запекала, нашпигованное морковью и чесноком. Как буженину?

Татиана: Катерина пишет: Как буженину? да, примерно. Вымачивать нравится в кефире (как и шашлык). И запекать в рукаве. Мясо по - французски - в молоке с чесноком. Катерина пишет: Гусь хорош, если его вымочить ночку перед запеканием А в чем ты, Катюш, вымачиваешь?

Татиана: Мне еще понравился рецепт запекания рыбы в горшочке (скумбрии).

Катерина: Татиана пишет: А в чем ты, Катюш, вымачиваешь? в лимоне-апельсине-приправах. Потом обмазываю горчицей с медом и запекаю с яблоками и картофелем. Запекаю в рукаве. Часа четыре, последний час разрезаю рукав, чтобы корочка золотистая была. В качестве соуса люблю клюкву тертую с сахаром.

Георгий, Львов: Добраго здравия всем! Почти всё, о чём вы все писали выше -- мы тоже делаем. Только не гуся, а индокачку (индоутку) -- мясо у ней нежнее. Ну, и как, положено: варэныки, капуста, коливо (кутя), грыбы и т.п.

о.Игорь: Совсем немного осталось до Рождественского Поста и хотелось бы поделиться простым рецептом драников. Они меня очень выручают в рабочие дни,когда и времени совсем нет для приготовления еды. Берем около кило картофеля,чистим его. Протираем через крупную терку. Хорошенько отжимаем. В отжатый картофель добавляем 4 сырых яйца,соль и черный перец по вкусy,bсе перемешать Руками сформировать круглые котлеты и жарить под крышкой 20 минут ,с каждой стороны по 10 минут,под крышкой. Ангел за трапезой!

Евдокия: Видно, в прибалтиках куры постные яйца несут, что такие драники можно сейчас есть. Вот до чего евроинтеграция птицу довела

Ирина: Евдокия пишет: Видно, в прибалтиках куры постные яйца несут, что такие драники можно сейчас есть. Вот до чего евроинтеграция птицу довела Евдокия Вообще-то сообщение написано ДО Рождественского поста. о.Игорь пишет: Совсем немного осталось до Рождественского Поста и хотелось бы поделиться

о. Андрей: Евдокия, наверное, прочитала "простым рецептом", как "постным рецептом", я когда первый раз бегло прочитал, мне тоже так показалось

Татиана: про хлеб - купила закваску недрожжевую, попробую. В духовке можно. а дранники можно еще заменить цеппелинами, правда рецепт с мясом. но можно и без....

Татиана: кто любит остренькое. ХЕ ИЗ КАЛЬМАРОВ ИНГРЕДИЕНТЫ: Кальмары свежемороженые – 1.5 кг растительное масло – 5 ст.л. яблочный уксус – 1 ст.л. соевый соус – 1 ст.л. кунжутное семя – 1 ч.л. кориандр молотый – 1 ч.л. соль – 1 ч.л. сахар 1 ч.л. красный и черный перец – по 1 ч.л. лук репчатый – 1 шт по желанию чеснок – 5-7 зубчиков РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Мороженные кальмары залить горячей водой. Очистить от внутренностей и пленки. Очищенные кальмары нужно отварить. На плите вскипятить воду, слегка посолить. Кусочки кальмаров по одному закидывать в кипящую воду. Довести до кипения, выловить шумовкой и переложить в миску с холодной водой. Охлажденные кальмары порезать тонкой соломкой шириной примерно 5-7 мм. На сухой разогретой сковороде обжарить кунжутные семечки. Влить растительное масло. Всыпать все специи, раздавленный чеснокодавкой чеснок, уксус и соевый соус. Не пережаривать, а только нагреть. Снять с плиты. Залить маринадом порезанные кальмары. Убрать в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь.

Jora: Что-то неделя долго тянулась Жена щас сделала на завтра постные блины. Вместо молока или сыворотки - газированная минералка.

Прасковья: А вместо яиц что? Можешь рецептиком поделиться?

Прасковья: А я суши готовила, объедение 😊

Татиана: Jora пишет: Вместо молока или сыворотки - газированная минералк а вместо яиц, что? на дрожжах? Прасковья пишет: А я суши готовила, объедение ага, мне тоже захотелось... рыбку уже засолили... )

Jora: Прасковья пишет: А вместо яиц что? Можешь рецептиком поделиться? Да ничё. В минералку добавить муку, соль,сахар, немного взбить миксером. Добавить немного масла, ещё взбить. Отставить на 5-10 минут. Сковородку смазать маслом.

Jora: Прасковья пишет: А вместо яиц что? Можешь рецептиком поделиться? В минералку ГАЗИРОВАННУЮ добавить муку, соль,сахар, немного взбить миксером. Добавить немного масла, ещё взбить. Отставить на 5-10 минут. Сковородку смазать маслом.

Прасковья: Jora , спаси Христос! Отличный рецепт, надо попробовать. Татиана , нет я без рыбы делала.С постным майонезом, огурцом, кунжутом и капельку васаби.

Niamhaaaa: Катерина пишет: я тоже иногда роллами балуюсь, вкуснятина))



полная версия страницы