Форум » Женская рубрика » КУХНЯ (блюда постные и скоромные) (продолжение) » Ответить

КУХНЯ (блюда постные и скоромные) (продолжение)

Виктор К: Предлагаю поделиться опытом приготовления блюд. На первый взгляд может показаться, что тема и не интересна, однако меня очень интересуют многие вопросы касательно допустимых в пищу продуктов питания, потом и способы приготовления (рецепты) может есть какие-нибудь стариные (скажем куличи, пасхи, блины и т.д.). Почему мне это интересно - люблю готовить.... печь, жду не дождусь Пасху Христову, чтобы куличи спечь. ВОТ. А сейчас есть ли у кого интересные предложения по поводу приготовления блинчиков, блинов и начинок.

Ответов - 157, стр: 1 2 3 4 All

Катерина: а я вот роллами балуюсь:)))

Ирина: Катерина а с какими начинками?

Катерина: с овощными: пекинка, огурчик, авокадо, перчик и проч.


Ирина: Сами делаете? А что такое пекинка?

Катерина: Пекинская капуста. Нет, сама не делаю. покупаю. Очень выручает, когда в гости иду - и постно и нарядно. ))

Ирина: Люблю роллы с авокадо, жаль, что чаще всего у нас без зазрения совести неспелые подсовывают.

Татиана: Катерина а фото нет? Интересно, как это делается.

Катерина: а я сама не делаю,но если в поисковике задать вопрос,думаю,можно найти видео пошаговое,как приготовить:-)

kseniya:

Катерина: в этот пост опробовала: картошечка,огуречик соленый все мелко режется,добавляется зелень и заворачивается в тонкий лаваш. С чайком шикарно:-)

Татиана: Катерина пишет: С чайком шикарно:-) чаепитие у нас, как семейная традиция проводить вместе время с детства. Эта любовь у меня, наверное, еще от прадеда. Рассказывали, как он после бани чай пил, по пять стаканов , и только косоворотки менял. А в баню ходил два раза в неделю. Обычно завариваю чай с разными травами - мелиссой, мятой, липой, листом смородины, малины, иногда со зверобоем или с тысячелистником. И, конечно, сладости. В пост не плохо идет (как - то с Москвы привозила, теперь и у нас в магазине надыбала) - натуральный яблочный мармелад, "Сто раз прошу прощения За это предложение, Но если вы намажете На тонкий ломтик хлеба Фруктовый мармелад, Король, его величество, Наверно, будет рад!" Самуил Маршак "Баллада о королевском бутерброде". Сейчас вообще большой выбор постных сладостей - арахис в цветной сладкой глазури, овсяное печенье и т.п. А если еще пирогов напечь, варенье, мед - не стол, а сплошной праздник. И это в пост.

Татиана: Несколько полезных рецептов к посту: Сливы с апельсинами. Слив (предпочтительно использовать сорта с темной, интенсивной окраской и большим количеством мякоти) берем 1кг. Тщательно моем, лущим, косточки удаляем. Теперь их нужно прокрутить через мясорубку, измельчить в кухонном комбайне или в блендере. Должна получиться кашица. Дальше берем пару сочных апельсинов. Их тоже моем, режем на кусочки вместе с кожурой и удаляем косточки, измельчаем. Теперь нужно смешать сливы, апельсины и добавить к ним 1-1,5 кг сахара. Чтобы сахарные крупинки не хрустели на зубах, лучше всего взбить смесь до полного их растворения. Такое варенье из сливы с апельсинами сохраняет все витамины и природный вкус плодов в течение всей зимы. Хранить его нужно в предварительно прожаренных в духовке банках под капроновыми или бумажными крышками. Заготовку следует держать в холодильнике или другом прохладном месте. Мультиовощной сок – морковь, капуста, сельдерей, яблоко зеленое, свекла сырая, огурец. Потом достать из соковыжималки овощные отжимки, добавить немножко оливкового масла и капельку сока – получается вкусный салат! Баклажаны запеченные с рисом: Замечательно вкусное и несложное блюдо, которое отлично подойдет и для семейного ужина, и для праздничного обеда с гостями. Кстати, чтобы облегчить себе жизнь, вы можете взять готовый томатный соус – но домашний, конечно, вкуснее. На 6 порций: 6 толстых баклажанов 6 ст. л. оливкового масла 6 ст. л. длиннозерного риса 2 ст. л. панировочных сухарей 50 г сливочного масла Соль Томатный соус: 2 ст. л. оливкового масла 1 луковица 500 г помидоров 1 ч. л. сахара Соль Сначала приготовьте соус: разогрейте масло в сотейнике, всыпьте мелко порубленный лук, обжарьте до золотистого цвета и добавьте помидоры, лишенные кожицы и мелко порезанные. Тушите все вместе на среднем огне, помешивая, около 15 минут. Потом дайте соусу немного остыть, добавьте соль и сахар, с помощью блендера превратите его в пюре и отставьте. Баклажаны нужно вымыть, порезать на половинки вдоль, а мякоть изрезать ножом, стараясь не повредить кожицу. Уложите половинки баклажанов шкуркой вниз в форму для запекания. Присолите, полейте оливковым маслом и пеките 30 минут при 180ºC, пока мякоть не станет мягкой. За это время вскипятите воду, добавьте рис, перемешайте и варите на сильном огне 15 минут – пока рис не станет мягким, но еще не начнет развариваться. Откиньте на дуршлаг, промойте под холодной водой, обсушите и посолите – оставьте в дуршлаге. Извлеките баклажаны из духовки, но не выключайте ее. Дайте им остыть немного, потом вытащите мякоть чайной ложкой, стараясь не повредить шкурку. Измельчите мякоть и смешайте ее с рисом и томатным соусом, а потом распределите получившуюся начинку по баклажанным шкуркам. Положите сверху на каждую по кусочку сливочного масла, посыпьте сухарями и верните в духовку на 25 минут – пока не появится золотистая корочка. Подавайте сразу в той же посуде. Сливочное масло можно заменить на любое растительное.

Brick: Из книги "мужчина на кухне" 1 кг картофеля, 2 помидора (больших) 1 лук. Всё покрошить. 1 чеснок, рис 0.5 стакана, Масло подсолнечное 0.4 стакана. Вода 0.8 стакана. Соль, перец. Тушить на медленном огне.

Катерина: Давайте темку оживим, что ли. Кто что на Рожество готовит? Есть какие традиции в ваших семьях, поделитесь Христа ради. Может я что перейму. Из постного. Открыла для себя постные оладушки на дрожжевом тесте. Для разнообразия хороши. Так-то пища малополезная, но с чайком приятно )))

Георгий, Львов: Катерина пишет: Давайте темку оживим, что ли. Кто что на Рожество готовит? Есть какие традиции в ваших семьях, поделитесь Христа ради. Может я что перейму. Добраго здравия, Екатерино! Прывит з Украины! На счёт приготовлений на Рождество Христово -- этим очень славятся наши местные галичане да и вообще, на УкраЙне, эта традиция приготовления 12-ти постных блюд (у каждой хозяйки они по-разному выходят) на Сочельник и на сам Праздник Рожества Христова скоромных блюд разнообразна до ... количества хозяек.

Татиана: Катерина пишет: Есть какие традиции в ваших семьях, поделитесь Христа ради. А есть ли правда у кого семейные традиции? Может кто - нибудь гуся запекает... сочиво готовит...

Катерина: Георгий, Львов Доброго здоровья! Георгий, Львов пишет: на сам Праздник Рожества Христова скоромных блюд разнообразна до ... количества хозяек. У Вас на столе что будет? Делитесь! Татиана пишет: Может кто - нибудь гуся запекает Я гуся запекаю. Но не на само Рожество, а на неделе. А то в самый праздник тяжеловато для здоровья будет.

Татиана: Катерина пишет: Я гуся запекаю. вкусный, наверное. Никогда не пробовала. Только мясо запекала, нашпигованное морковью и чесноком.

Катерина: Гусь хорош, если его вымочить ночку перед запеканием. Иначе жестковато будет. Удовольствие дорогое, если на рынке брать домашнего гуся. Так что в этом году гусь будет только в том случае, если кто угостит)) Татиана пишет: Только мясо запекала, нашпигованное морковью и чесноком. Как буженину?

Татиана: Катерина пишет: Как буженину? да, примерно. Вымачивать нравится в кефире (как и шашлык). И запекать в рукаве. Мясо по - французски - в молоке с чесноком. Катерина пишет: Гусь хорош, если его вымочить ночку перед запеканием А в чем ты, Катюш, вымачиваешь?

Татиана: Мне еще понравился рецепт запекания рыбы в горшочке (скумбрии).

Катерина: Татиана пишет: А в чем ты, Катюш, вымачиваешь? в лимоне-апельсине-приправах. Потом обмазываю горчицей с медом и запекаю с яблоками и картофелем. Запекаю в рукаве. Часа четыре, последний час разрезаю рукав, чтобы корочка золотистая была. В качестве соуса люблю клюкву тертую с сахаром.

Георгий, Львов: Добраго здравия всем! Почти всё, о чём вы все писали выше -- мы тоже делаем. Только не гуся, а индокачку (индоутку) -- мясо у ней нежнее. Ну, и как, положено: варэныки, капуста, коливо (кутя), грыбы и т.п.

о.Игорь: Совсем немного осталось до Рождественского Поста и хотелось бы поделиться простым рецептом драников. Они меня очень выручают в рабочие дни,когда и времени совсем нет для приготовления еды. Берем около кило картофеля,чистим его. Протираем через крупную терку. Хорошенько отжимаем. В отжатый картофель добавляем 4 сырых яйца,соль и черный перец по вкусy,bсе перемешать Руками сформировать круглые котлеты и жарить под крышкой 20 минут ,с каждой стороны по 10 минут,под крышкой. Ангел за трапезой!

Евдокия: Видно, в прибалтиках куры постные яйца несут, что такие драники можно сейчас есть. Вот до чего евроинтеграция птицу довела

Ирина: Евдокия пишет: Видно, в прибалтиках куры постные яйца несут, что такие драники можно сейчас есть. Вот до чего евроинтеграция птицу довела Евдокия Вообще-то сообщение написано ДО Рождественского поста. о.Игорь пишет: Совсем немного осталось до Рождественского Поста и хотелось бы поделиться

о. Андрей: Евдокия, наверное, прочитала "простым рецептом", как "постным рецептом", я когда первый раз бегло прочитал, мне тоже так показалось

Татиана: про хлеб - купила закваску недрожжевую, попробую. В духовке можно. а дранники можно еще заменить цеппелинами, правда рецепт с мясом. но можно и без....

Татиана: кто любит остренькое. ХЕ ИЗ КАЛЬМАРОВ ИНГРЕДИЕНТЫ: Кальмары свежемороженые – 1.5 кг растительное масло – 5 ст.л. яблочный уксус – 1 ст.л. соевый соус – 1 ст.л. кунжутное семя – 1 ч.л. кориандр молотый – 1 ч.л. соль – 1 ч.л. сахар 1 ч.л. красный и черный перец – по 1 ч.л. лук репчатый – 1 шт по желанию чеснок – 5-7 зубчиков РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Мороженные кальмары залить горячей водой. Очистить от внутренностей и пленки. Очищенные кальмары нужно отварить. На плите вскипятить воду, слегка посолить. Кусочки кальмаров по одному закидывать в кипящую воду. Довести до кипения, выловить шумовкой и переложить в миску с холодной водой. Охлажденные кальмары порезать тонкой соломкой шириной примерно 5-7 мм. На сухой разогретой сковороде обжарить кунжутные семечки. Влить растительное масло. Всыпать все специи, раздавленный чеснокодавкой чеснок, уксус и соевый соус. Не пережаривать, а только нагреть. Снять с плиты. Залить маринадом порезанные кальмары. Убрать в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь.

Jora: Что-то неделя долго тянулась Жена щас сделала на завтра постные блины. Вместо молока или сыворотки - газированная минералка.

Прасковья: А вместо яиц что? Можешь рецептиком поделиться?

Прасковья: А я суши готовила, объедение 😊

Татиана: Jora пишет: Вместо молока или сыворотки - газированная минералк а вместо яиц, что? на дрожжах? Прасковья пишет: А я суши готовила, объедение ага, мне тоже захотелось... рыбку уже засолили... )

Jora: Прасковья пишет: А вместо яиц что? Можешь рецептиком поделиться? Да ничё. В минералку добавить муку, соль,сахар, немного взбить миксером. Добавить немного масла, ещё взбить. Отставить на 5-10 минут. Сковородку смазать маслом.

Jora: Прасковья пишет: А вместо яиц что? Можешь рецептиком поделиться? В минералку ГАЗИРОВАННУЮ добавить муку, соль,сахар, немного взбить миксером. Добавить немного масла, ещё взбить. Отставить на 5-10 минут. Сковородку смазать маслом.

Прасковья: Jora , спаси Христос! Отличный рецепт, надо попробовать. Татиана , нет я без рыбы делала.С постным майонезом, огурцом, кунжутом и капельку васаби.

Niamhaaaa: Катерина пишет: я тоже иногда роллами балуюсь, вкуснятина))



полная версия страницы