Форум » Женская рубрика » КУХНЯ (блюда постные и скоромные) (продолжение) » Ответить

КУХНЯ (блюда постные и скоромные) (продолжение)

Виктор К: Предлагаю поделиться опытом приготовления блюд. На первый взгляд может показаться, что тема и не интересна, однако меня очень интересуют многие вопросы касательно допустимых в пищу продуктов питания, потом и способы приготовления (рецепты) может есть какие-нибудь стариные (скажем куличи, пасхи, блины и т.д.). Почему мне это интересно - люблю готовить.... печь, жду не дождусь Пасху Христову, чтобы куличи спечь. ВОТ. А сейчас есть ли у кого интересные предложения по поводу приготовления блинчиков, блинов и начинок.

Ответов - 157, стр: 1 2 3 4 All

Ирина: Рецепт постных пирогов. Тесто: 8 ст. муки + 6 стол. ложек 3 ст. воды 1 ст. подсолнечного масла 10 гр. дрожжей 4 ч.л. сахара Смешать воду, сахар, дрожжи и 6 ложек муки. оставить минут на 20. Добавить остальное. Пироги можно лепить любые, маленькие или большие открытые на весь противень. Начинка любая, особенно подхоит к несладким начинкам. Например с картошкой и/или грибами. Пожарить лук и грибы, посолить, поперчить, размешать с толченой вареной картошкой. Я делала с вешенками, очень вкусно. Можно и без грибов, тогда побольше лука. Можно с сырой картофельной стружкой. сладкие начинки, например порезать яблоки и размешать с вареньем, можно с курагой. Меня этот рецепт не раз выручал в посты, очень просто даже для тех, кто не часто печет

Людмила: Саша пишет: рецепт приготовления такого хлеба останется у них в секрете Как раз никониянский поп и проболталси! Саша, ты зачем свою фоту убрала?

Виктор К: Чувствуется приближение поста.... сразу - постные пироги...


Jora: Грибы шампиньоны, наверное, везде продаются. Так вот. Помыть, посолить, обвалять в любой приправе (лучше в "шашлычной" ), положить на сковороду хвостиками вверх, головами вниз - и в духовку, до зарумянивания. Они пускают сок, он и смазывает сковороду. Лида сегодня делала - не хуже мяса!

Прасковья: А мы отварили в мундире мелкий картофель, чуть крупнее яица, по вкусу тоже похоже А еще если отрезать тоненько кусочек хлеба полить его сверху вареньем, дать пропитаться, то вкус как у пироженного

Сергiй: Jora, а у вас, что, грибы настоящие не растут? Шампиньоны - разве грибы?

Jora: Сергiй пишет: Шампиньоны - разве грибы? Вспомни le francais. Грибы у нас почти не растут. Рыба - плавает.

Сергiй: А чего вспоминать-то? Название вкуса не прибавит. Jora пишет: Грибы у нас почти не растут. Оно и видно.

Jora: Сергiй пишет: Оно и видно. Мы и не скрываем, что простые люди

Сергiй: Jora пишет: Мы и не скрываем, что простые люди Дело не в простоте. Грибники - народ особый. Кто вырос в лесу или хотя бы в лесной зоне, меня поймет. Я, конечно ем шампиньоны (чаще - сырыми), но настоящими грибами их считать не могу.

cocpucm: Сергiй пишет: Я, конечно ем шампиньоны (чаще - сырыми), но настоящими грибами их считать не могу. Шампиньоны, выращенные на грядке и высросшие в лесу, — это две большие разницы. Вторые я ставлю выше сыроежек, но ниже лисичек

Партизан: О том, как сделать закваску, и много рецептов хлеба: http://crucide.livejournal.com/64673.html http://crucide.livejournal.com/52936.html#cutid4

Прасковья: Спаси Христос за полезные ссылки.

Brick: Тоже рецепт, готовлю постоянно, когда помидоры есть. Ну и кстати постный. Картошки 2 кг. Лук 1 средний или большой. Чеснок 1 большой. Рис вообще 1/4 стакана но лучше 1/2 Два больших помидора (можно 3), Постное масло 1/4 стакана (но лучше 1/2) Перец красный по вкусу (покрепче можно но не у всех желудок переносит) соль само собой. Воды вообще стакан, но если риса больше то больше и воды. Всё перемешать. Готовить на медленном огне часто перемешивая.

Brick: Кстати про грибы. Большой любитель собирать. Помню багажник набрали в жигулях, да ещё по ведру и по два в коленях было. Вот это урожай! Потом только мыть не особо, но с радостью.

Brick: Интересно просто. Почему нельзя есть мясо в пост? Например кусочек в день и более ничего. На это есть причины? Мясоедение и винопитие возникло после потопа вроде как, почему далее всё было ограничено? Диета или спасение души?

о. Андрей: Brick пишет: Интересно просто. Почему нельзя есть мясо в пост? Например кусочек в день и более ничего. На это есть причины? Мясоедение и винопитие возникло после потопа вроде как, почему далее всё было ограничено? Диета или спасение души? Ограничение на пищу носит дисциплинарный характер, поэтому, важно не то, в чем нас ограничивает церковный устав, а неукоснительное подчинение себя этому уставу, именно через такой послушание в простоте сердца и без всякого исследования, человек и достигает смирения, твердости веры, духа. Раз Церковь решила, что мясо в пост вкушать совершенно нельзя, значит чтобы пост принес пользу мы должны подчинить себя воле Церкви. Впрочем, по мнению и святых отцов, и светских медиков, мясо, будучи тяжелой, калорийной пищей, более всего разжигает в человеке плотские страсти, соответственно воздержание от мяса помогает с этими страстями бороться.

Brick: Согласен! Это золотые слова! Никогда ничего подобного не слышал.

сирин: Рецепт блюда " Зейтинылы бамия " ( дамские пальчики в оливковом масле ) Ингредиенты: 1 кг. бамии 2 большие луковицы 5 больших помидора 1/3 ст. оливкового масла 2 лимона (сок) 3 зубчика чеснока 2 кусочка сахара Соль по вкусу Вода Способ приготовления: Бамию хорошо промыть, острым ножом обрезать шляпки. Переложить в глубокую чашку и залить холодной водой разведённой лимонным соком. Лук почистить и нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Помидоры очистить от кожурки, измельчить и добавить к луку, хорошо перемешать. Бамию откинуть на сито, дать хорошо стечь воде и смешать с поджаркой. Воды налить выше на 2 пальца (как на соус), добавить 2 кусочка сахара (придаёт особый вкус), сок половинки лимона и соль. Довести до кипения и готовить на медленном огне 20-25 минут. Можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Запивать только "Коммандарией" Надеюсь бывшие советские люди непременно захотят отведать бамии, ведь ее название звучит так ностальгически романтично. Противопоказание : бамия вредна особам с неуравновешенной психикой, искренним и наивным бедолагам, которые в силу названных качеств когда-то обманулись. Как говорил один известный муж Ренаты Блуме: " от бамии до " Белла чао " один шаг ".

Валентиныч: Вот тут некоторые про бамию и сюзикакию пишут, а я бамию не очень как-то, против сюзикакии ничего не имею, хоть и не пробовал Кумандарию. Есть русские блюда хорошие, вот к примеру тельное. Рецепта писать не буду, потому как в интернете полно разных, скажу только, что бывает из рубленной (можно в мясоробке) рыбы, из филе, с начинкой из лука и грибов и много чего еще. Хозяйки дерзайте! Надо поддерживать русскую кухню, тем паче она самая здоровая.

Сергiй: Бамия, сюзи (что?). Ну и вкусы у людей. Я даже слов таких не знаю. Валентиныч пишет: Надо поддерживать русскую кухню, тем паче она самая здоровая.

сирин: Сергiй пишет: Я даже слов таких не знаю а я напомню и таки да! сквозь туманы и сквозь года до океана мчат поезда ( и самолеты ). А бамия это давно уже русский продукт, ее в Краснодарском крае выращивают, так что на Кипр не обязательно "мчать". Валентиныч пишет: Надо поддерживать русскую кухню Надо, и не только кухню, а то некому будет этой кухней пользоваться, я ж говорю Этнарх нужен, который бы за пределы Родины без особой нужды не "мчал" и средства на проезд не просаживал, а использовал бы их для помощи и укрепления своего народа.

Сергiй: Сколько ненужного пафоса!

сирин: Пафоса? Ну - ну, а Вы приезжайте, сир, в нашу епархиальную столицу пока ее еще не захватили окружающие варвары, мы там о пафосе и поговорим, а так же о ненужном Олимпе, Троодосе, Ларнаке и Фамагусте.

Сергiй: Как особо приближенный к Этнарху вышли за мной машину, а еще лучше самолет.

Сергiй: сирин пишет: о ненужном Именно!

сирин: Сергiй пишет: вышли за мной машину, а еще лучше самолет это не эстетично, экологически чистые единороги или грифоны тебе не подойдут?

Сергiй: Я после сегодняшней очередной уморительной прогулки только на велосипеде. Даже по крутому подъему в гору поднимался. И занесло же меня.

сирин: Прошу заметить, что через венец БАМа Ванинский порт экономнее совершать прогулки в Тихий океан, на Соломоновы о-ва например... а бамию впервые Антон Палыч Чехов в Мелихове выращивал, который так любил Сахалин (Сахалинский остров )

Сергiй: сирин пишет: в Мелихово выращивал Ага. В Мелихово - куда, в Мелихове - где.

сирин: Куда, где, твои вопросы уже устарели ( я ж говорил, что доступен критике ), это на тебя Рябцев повлиял, тяганувший Михайло, Дедушко ... там и Валентинычу досталось

Сергiй: Правильно он про звательный падеж написал, нечего дурачиться. Меня всегда эти владыко, отче раздражали, если они в именительном падеже произносятся. Княже, сыне, дщи, владыко - звательный падеж. Алексей Юрьевич на меня никак не мог повлиять, когда я уехал, он еще был молодым человеком, а люди, на которых я еще в то время обращал внимание, были лет на 10 постарше меня, то есть не моложе рожденных в 1953 году. В какой-то период жизни мне пришлось перестраиваться, чтобы воспринимать не только ровесников, но и тех, кто из младших подрасти успел. сирин пишет: Куда, где, твои вопросы уже устарели Я давно это понял. И язык мой устарел, и сам я - старая грымза.

сирин: уже мной исправлено, вот что я имел в виду под " устаревшими вопросами " ( надеюсь Валентиныч над оборотом " имел в виду " любезно промолчит ), а что до А.Ю. ... то точнее сказать не повлиял, а освежил память ( какие вы все старики придирчивые к словам терзаете бедных полукровок )

сирин: Сергiй пишет: сыне сынку, так говорил Тарас Бульба

Валентиныч: сирин пишет: там и Валентинычу досталось Ввиду критики Рябцева уже боюсь писать.

сирин:

сирин: Алексей Юрьевич, как истый математик любит точное определение форм, пирамидоиды, тетроиды, литроиды, трапеции бедра, могучие кучки, но вот перед котами пасует, потому как говорил кажется Бодлер ( или Готье), кот ( тем более кошка) всегда грациозны, что сухим математикам не постичь.

Валентиныч: сирин пишет: перед котами пасует Что Вы имеете в виду?

сирин: Фантазии Шредингера и суперпозицию состояний click here

Валентиныч: сирин пишет: Фантазии Шлензингера Вы меня подавили эрудицией. Имеете в виду Фанкони Шлезингера?



полная версия страницы