Форум » Женская рубрика » КУХНЯ (блюда постные и скоромные) (продолжение) » Ответить

КУХНЯ (блюда постные и скоромные) (продолжение)

Виктор К: Предлагаю поделиться опытом приготовления блюд. На первый взгляд может показаться, что тема и не интересна, однако меня очень интересуют многие вопросы касательно допустимых в пищу продуктов питания, потом и способы приготовления (рецепты) может есть какие-нибудь стариные (скажем куличи, пасхи, блины и т.д.). Почему мне это интересно - люблю готовить.... печь, жду не дождусь Пасху Христову, чтобы куличи спечь. ВОТ. А сейчас есть ли у кого интересные предложения по поводу приготовления блинчиков, блинов и начинок.

Ответов - 157, стр: 1 2 3 4 All

Валентиныч: сирин пишет: Фантазии Шредингера и суперпозицию Помилуй Бог! А при чем тут я, при чем свет Алексей Юрьевич?

сирин: Я не успеваю исправлять свой акцент, о, Фанкони! Ты тоже был хорош! Ньюпасхалы, трепещите!

Сергiй: сирин пишет: а освежил память ( какие вы все старики придирчивые к словам Ну я не скрываю, что читал Алексея Юрьевича, но освежил ли он мне память, или я сам всё время в "свежем" состоянии пребываю, еще вопрос. Да и не помню я ничего "при такой густой жаре". Когда похолодает, начну немного приходить в себя.


Сергiй: сирин пишет: как истый математик любит точное определение форм И я понял, отчего он мне так близок и понятен. Математика! Точность. Отсюда и правдолюбие. Я отдаю себе отчет, что меня тут не все поймут, но что поделаешь? Некоторые не просто симпатизируют, но и дружат с людьми, для которых все остальные - гниды. А сами - лживо-лукавые, изворотливые. Впрочем, подобное тянется к подобному. Ну да ладно, это - так, мысли вслух.

Сергiй: сирин пишет: сынку, так говорил Тарас Бульба Тарас Бульба на мове говорил, у них мамо, сынку. А на церковно-славянском мати, сыне.

Валентиныч: Так може и Михайло на мове гутарит? Совсим трохи, трохи-мохи.

Сергiй: Кажется, если мне не изменяет память, в наших школьных учебниках Ломоносов писался как "Михайло Ломоносов", так что Михайло, наверное, единственное из всего этого, что меня никогда не раздражало. Привычка - вторая натура.

Валентиныч: Сергiй пишет: если мне не изменяет память Не изменяет.

Сергiй: Спаси Господи! Ты, как всегда, поддержишь.

сирин: Сергiй пишет: не помню я ничего "при такой густой жаре". Когда похолодает, начну немного приходить в себя. А каково мне в степях Украины, где 74 в тени Сергiй пишет: Математика! Точность. Отсюда и правдолюбие. Алексей Юрьевич и с фантазией дружит, математика его гнетет, отсюда Фоменко и т.п.

Сергiй: Что-то у тебя фантазии скачут, как у некоторых агиасма. То 54 градуса, то на 20 больше. В Сахаре, что ли, оказался?

сирин: В Самарканде, о, мой султан, а показания скачут из-за плохого метеорологического оборудования, я ведь не великий математик, шоб невооруженным глазом мгновенно и точно определять градусы и промилле.click here

Сергiй: Интересный ты человек...

сирин: Шо ж делать, пошел по гумилевским следам индейского пресвитера Иоанна и дошел до самой Чуйской долины, с такими мне родными гербовыми цветами, древнего Баласагуна ( около современного Токмака ) - столицы сначала Караханидов, а после Каракитайской династии императора Елюй Даши ( потомка Амбагая ), и узнал много поразительного. О "Науке быть счастливым" Юсуфа Баласагуни и антипартизанских дефолиантах, о доме Афрасиаба, который нырял за царским нимбом ( Фарном ) на самое дно озера Ворукаша, о встрече Длинной бороды с Вечной весной ( Елюй Чуцая с Чан-Чунем ) и о том почему Чингисхан разбил своих врагов: Джамуху , Ван-хана и Кучлука ( фото прилагается )

Людмила Вашкевич: Солянка из фасоли с грибами. Фасоль Грибы шампиньоны (у меня не было, я взяла сушеные опята) Лук Огурцы соленые Морковь Перец болгарский Картофель Паста томатная Чеснок Оливки Лимон Зелень Предварительно замочить фасоль, лучше на ночь. Я замачиваю с 1 ч.л. соды на 1 литр воды ( так и варится быстрее и проблем с кишечником не будет). Утром промыть , отварить. Порезать шампиньоны, лук полукольцами, соленые огурцы, морковь натереть на терке, болгарский перец соломкой. Поджарить овощи с грибами на масле. В бульон с фасолью добавить нарезанный картофель, отварить до готовности картофеля, добавить поджаренные овощи, томатную пасту, протертый чеснок и варим еще минут 5. Уже в готовое блюдо добавить порезанную зелень, оливки и дольку лимона. Очень вкусное и сытное блюдо. Жаль не умею фото вставлять, а то бы показала.

Татиана: Людмила, спаси Христос! Людмила Вашкевич пишет: Жаль не умею фото вставлять, а то бы показала. Зайдите на форум http://radikal.ru, выберите файл и загрузите фото (можно уменьшить размер), скопируйте первую ссылку. На форуме, когда будете писать сообщение, нажмите значок "картинка из интернета" (он находится вверху; при наведении мышкой выскакивает подсказка) и вставьте скопированную ссылку, ОК. Нажмите Предпросмотр, если все хорошо, отправляйте.

Людмила Вашкевич: Спаси Христос, сейчас попробую, не зря ж фотографировала О, ура!

Татиана: Аппетитно выглядит!

Катерина: Спаси Христос, Людмила! Попробую приготовить.

Татиана: Виктор К пишет: способы приготовления Борщ или лапшу в день без масла можно готовить на меду. Конечно, мед теряет свои свойства при нагревании, но зато очень вкусно получается. А тесто дрожжевое можно ставить не на воде, а на рисовом отваре.

Татиана: Виктор К пишет: может есть какие-нибудь стариные (скажем куличи, пасхи, блины и т.д.) Не старинный, наверное, но есть. На будущее..... Царский кулич с глазурью и цукатами. 7 стаканов муки 3 стакана сливок 200 г масла 1 стакан сахара 15 желтков 1 стакан изюма 50 г свежих дрожжей для глазури: 100 г сахарной пудры 1 яичный белок 3 чайной ложки сахара Приготовление: Стакан подогретых сливок влейте в миску, разведите дрожжи, добавьте половинку всей муки. Дайте подойти. Желток взбейте с сахаром, порубите масло с мукой, влейте туда сливки и желтки. Соедините с опарой, вымесите. Положите изюм. Наполните формы на одну треть, дайте подойти и выпекайте 45 минут. Остудите. Взбейте белок с пудрой и сахаром. Смажьте поверхность глазурью и украсьте цукатами.

Татиана: Творожная пасха 1 кг творога, 120 г. масла, 8 желтков, 300 г сахара, орехи, сухофрукты (вишня, изюм, курага). Если творог жирный с маслом аккуратней. Сливочное масло разотрите с сахаром и желтками. Затем добавьте творог постоянно взбивая. Готовую массу, смешанную с сухофруктами, поместите в форму и поставьте в холодильник.

Татиана: Конфеты из сухофруктов и орехов. по 700 г кураги и чернослива, 50 г изюма, орехи (фундук), 50 г кокосовой стружки. Сухофрукты замочить на час в теплой воде, Измельчить в блендере. Сформировать шарики, обвалять в стружке. По целому орешку можно положить в середину.

Татиана: А блинчики.... Мешочки из блинчиков с рыбой и креветками. 1 ст. муки; по 1/2 ст. воды и молока; яйцо; соль Начинка: 1 рыбное филе, 50 г креветок, 1 луковица-шалот, сок 1/2 лимона. Испеките блинчики. Рыбу порежьте на мелкие кусочки, обжарьте, добавьте креветки, подержите на огне еще 5 минут. Посолите, поперчите, заправьте лимонным соком. Лук порежьте тонкими полосками, соедините с морепродуктами. Выложите столовую ложку начинки на середину блинчика, сделайте мешочек и завяжите зеленым луком. Детям такое блюдо с морепродуктами можно дать попробовать с 3х лет.

Татиана: Ирина пишет: Рецепт постных пирогов. Вот этот мне понравился. То, что нужно. Спаси Христос, Ирочка.

Татиана: Ирина пишет: 10 гр. дрожжей А дрожжи какие, Ира? Я добавила сухие (Краснодарские), оказалось мало.

Татиана: а может у меня стаканы маленькие для муки. Не рассчитала. Я половину рецепта делала, теста много получилось (еще половину заморозила). А дрожжи вернее турецкие, сделанные по заказу ЗАО "Тандер" (Краснодар). Надеюсь, не помрем.

Ирина: Татиана пишет: А дрожжи какие, Ира? Я добавила сухие (Краснодарские), оказалось мало Я использую сухие, последнее время марки "домашняя кухня", там12 грамм в пакетике. Я, кстати, добавляла весь пакетик.

Прасковья: На булочки дрожжей не жалеют, на вкус влияют. Тесто надо раза три взбить, желательно дождаться кисловатого запаха. То есть тесто поднялось, подмесить и понюхать. Если запах слегка кислит значит булочки крутите и на расстойку. Но я кислый запах не жду, есть риск перестоят и не поднимутся.

Ирина: Еще один ОЧЕНЬ простой рецепт, постные мини-блинчики за пять минут. Нужны манка, мука, соль сахар и вода. И раст. масло. Смешать манку и муку 50:50, добавить сахар и соль по вкусу, и разбавить теплой водой до консистенции жидкой сметаны, примерно как тесто на блины по жидкости. Все размешать и жарить как мини блинчики на растительном масле. Можно есть просто так, или с вареньем, или с медом.

Лидия: Всем сестрам доброго здоровья!!! Одна женщина дала мне рецепт постного (без масла) пирога. Цитирую. Нам понадобится: - свекла - 2 шт. не большие - яблоки - 2 шт. средние - 1 ст.л. яблочного уксуса - вода - 65 мл. сухие ингредиенты: - мука - 1,5 ст. - сахар - 200 гр., (можно и меньше получилось сладко) - какао - 3 ст.л. - ванильный сахар - 10 гр. -крахмал - 1 ст.л. - соль - 1/4 ч.л. - корица - 1 ч.л. - мускатный орех - 1 ч.л. - сода - 2 ч.л. без горки (я использовала разрыхлит ель) В одном стакане - 250 мл. У меня такого стакана нет поэтому я переводила по таблице меры веса. Приготовление: 1. Свеклу отварить, остудить, очистить и измельчить в чаше блендера добавив воды. 2. Разогреть духовку до 180* 3. Яблоки очистить и натереть на мелкой терке, соединить со свекольным пюре, должно получиться 2 стакана свекольно-яблочного пюре. Добавить к пюре яблочный уксус и хорошо всё перемешать. 4. В отдельной миске смешать все сухие ингредиенты. Добавить свекольно-яблочную смесь и перемешать (при необходимости можно немного добавить воды), но не торопимся. Тесто получается густым, разровнять поверхность ложкой. 5. Выпекать 60-65 минут, до сухой лучинки. Ориентируйтесь на свою духовку у меня стоял 65 минут 6. Готовый корж остудить, украсить по желанию. У хозяйки рецепта был приведен рецепт шоколадной глазури... для этого берем по одной столовой ложке какао,сахарной пудры и воды. Готовую смесь чуть нагреть до растворения сахарной пудры и сразу снять с огня. Глазурь наносим сразу, густеет очень быстро Если хотите чем либо украсить то стоит сделать это пока глазурь не подсохла ещё. Я посыпала молотым фундуком.

Татиана: Несколько рецептиков, которые подойдут детям. ЛИМОННЫЙ НАПИТОК (С 3х лет). Сок одного лимона. Небольшой кусочек (0,5 см) свежего имбиря. 1 ч.л. меда. Мелко нарезанный имбирь залейте 150 мл кипятка. Настой охладите, добавьте лимонный сок и мед, красьте кусочком лимона. Такой напиток хорошо помогает при укачивании. Налейте его в термос и возьмите с собой, если предстоит поездка. ДОМАШНИЙ ХЛЕБ С ПРОВАНСКИМИ ТРАВАМИ (с 2х лет) 350 г. муки, 180 мл воды, 1 ст.л. сахара, 7 г. сухих дрожжей, 2 ст.л. оливкового масла, 1 дес.л. соли, прованские травы click here Размешайте дрожжи и сахар в 90 мл воды, оставьте на 10 мин. Муку просейте, сделайте углубление и добавьте туда дрожжевую смесь, масло, соль и оставшуюся воду. Замесите тесто, положите в него немного специй и не трогайте полчаса. Сделайте хлебец и выпекайте в разогретой духовке. (дрожжевое тесто принято обычно три раза обмять, или хотя бы два, а третий раз после формирования изделия подождать, пока оно поднимется (минут 20-30) и только тогда ставить в духовку). ПРЯНИКИ ИЗ ТОМАТНОГО СОКА "ПОМИДОШКИ" 200 мл томатного сока, 2 ст.л. раст.масла, 200 г сахара, 2 ч.л.соды, мука. В чашку налить томатный сок, добавить раст. масло, всыпать сахар и соду. Добавить муку до получения не очень крутого теста. Раскатать его толщиной 0,5 см, вырезать пряники тонким стаканом и выпекать в дух. до готовности. Интересно, а желатин можно использовать при приготовлении постных блюд (желе, заливных)?

Татиана: Лидия пишет: какао Можно?

Jora: Татиана пишет:  цитата: какао Можно? Википедия сообщает, что это растительный продукт.

Татиана:

Лидия: А также горький шоколад можно. Только надо читать состав.

Ирина: Лидия пишет: А также горький шоколад можно. Только надо читать состав. там обычно какао-масло есть, поэтому, как я понимаю, горький шоколад можно есть в дни, когда разрешается масло.

Лидия: Ирина Да, так и есть.

Татиана: Лидия пишет: Только надо читать состав Ирина пишет: там обычно какао-масло есть еще бывает в горьком шоколаде и коньяк и спирт добавлен

Татиана: Татиана пишет: ДОМАШНИЙ ХЛЕБ С ПРОВАНСКИМИ ТРАВАМИ этот рецепт, похожий пробовала и раньше, травы не нашла, посыпала кунжутом. Соли лучше меньше класть.



полная версия страницы