Форум » Женская рубрика » "постно-праздничные" блюда. » Ответить

"постно-праздничные" блюда.

Сергей Маркин: Есть масса светских праздников, которые мы отмечаем, но они выпадают на пост. Тот же Новый год, к примеру. Ну или день рождения. Или просто дальняя родня в гости нагрянула. Да мало ли чего. В общем, предлагаю в этой теме выкладывать рецепты таких блюд, что бы и гостя уважить, и не оскоромиться. Думаю, что в связи с приближающимся Новым годом, тема будет актуальна.

Ответов - 122, стр: 1 2 3 4 All

maxtalmann: Приготовить суши в домашних условийах не сложно.Хочу дать упрощенный рецепт.Для приготовления надо:круглый рис,листья нори(но если листьев нори нет ,ничего страшного-можно суши приготовит в виде колобков с начинкой внутри или снаружи,как правило сверху),яблочный уксус,соль,сахар.Для начинки:рыба(какая есть под рукой,но в строгие дни поста готовлю с растительной начинкой),болгарский перец,авокадо,огурцы солёные или свежие.Начинку я обычно делайу из того,что есть под рукой.Фантазируйте!Беру 250 грамм риса,промываю и замачиваю на 20 минут в воде.Воду слить,дать стечь воде и немного рис обсушить.Залить рис водой 1 к 1.Когда рис закипит,поставить на слабый огонь и варит до готовности.Взять 3 столовых ложек яблочного уксуса,добавить туда 2 столовых ложки сахара и 1,5 ложек соли(хорошо если есть морская).Все мешать до растворения(я обычно еще нагревайу на огне,чтобы было горячее).этот маринад влить в готовый горячий рис.Рис остудить.Листья нори выложить на бамбуковую салфетку глянцебой стороной вниз.Выложить тонким слоем рис.Все компоненты начинки порезать тонкой соломкой. Смоченными водой пальцами распределите рис по поверхности листа нори. При этом наполнители положите на нижнюю треть листа. С помощью бамбуковой салфетки начните сворачивать лист нори снизу вверх. При этом придерживайте содержимое с боков пальцами. Плотно сжимая наполнитель, медленно завершите скручивание рулета. Следите за тем, чтобы край салфетки при этом не завернулся внутрь приготовляемого блюда. Удалите плетеную бамбуковую салфетку и разделите рулет суши пополам очень острым ножом. Каждую из половинок рулета разделите на три одинаковых по размеру куска.Свертывание кулечков темаки: 1. Ножницами разрежьте пополам лист нори, возьмите половинку в левую руку. В нижний угол половинки листа нори наискосок положите горсточку риса. 2. Слегка разомните порцию риса и добавьте приготовленные заранее компоненты. 3. Заверните и слегка прижмите правый нижний уголок листа нори. Наполнитель при этом придерживайте пальцами. 4. Сверните лист нори в форме кулька. Концы листа склейте одним или двумя раздавленными зернышками риса.Если под рукой нет листьев нори,то делаем из риса колобки ,наполняя их на манер пирожков начинкой.Или кусочки начинки укладываем сверху рисовых колобков.Ниже я даю фотки процесса приготовления.Если будут вопросы(а они наверняка будут-буду рад ответить).

maxtalmann:

maxtalmann:


maxtalmann:

maxtalmann:

maxtalmann:

maxtalmann:

maxtalmann:

maxtalmann:

maxtalmann:

maxtalmann:

maxtalmann:

maxtalmann:

maxtalmann:

maxtalmann: Esli est voprosy-zdu :))))

maxtalmann: Hochu eshe raz povtorit-eto adaptirovannyy recept:))))

Катерина: красота какая... .ох, и как тут худеть....

Сергей Маркин: Во, у меня жена нечто похожее делает. Только "кулечками" еще не пробовали Катерина пишет: ох, и как тут худеть.... А с суши-то сильно не поправишься... Особенно если их палочками есть

Катерина: Сергей Маркин пишет: Особенно если их палочками есть все зависит от количества. Я их ем, пока не кончатся. из тарелок соседей таскаю.

Сергей Маркин: Катерина пишет: все зависит от количества. Я их ем, пока не кончатся. из тарелок соседей таскаю. Будете в Москве - ждем в гости Накормим сушами до отвалу!

Катерина: А нори надо смачивать? Я видела, что ее смачивают водой, но если переборщить - то рветься... а что еще можно завернуть? А как кулечками сделать? а рис разваривать или нет?

Катерина: Сергей Маркин пишет: Будете в Москве - ждем в гости Накормим сушами до отвалу! а вот и приедем!!!

Виктория Камышин: Да, красота ! у меня вопрос- а зачем уксус добавлять в рис?он какие то свойства ему придает?

Игорь Иванович: Виктория,уксус добавляют обязательно.В смеси с солью и сахаром,уксус даёт оригиналный,ни с чем несравнимый вкус рису.И еще рис становится липким,из него тогда можно колобки катать.Главное не боятся и начать делать:))

Виктория Камышин: а поджелудочная от уксуса потом не будет болеть?а то я в последнее время стала очень чувствительна к агрессивным кислым продуктам...чуть что сразу жжёт и сдавливает,кошмар. на 1 кг вареного риса- сколь Вы добавляете уксуса?

Василиса: Постные вареники с вишней. Чем не праздничное блюдо? Ребенок очень любит! Вишню без косточки летом заморозил, а зимой - лакомство!

Василиса: или вишневый пирог тоже хорош. Но вареники дочка больше любит...

Сергiй: Самые вкусные вареники - которые с вишнями.

Василиса: Сбитень (можно детям с 2х лет, если нет аллергии). 2 литра воды, 150 г. меда, корица, мята сушенная 2 ч. л., 4 горошины черн.перца, венчик гвоздики, щепотка имбиря и 3 ст. л. смеси листьев березы и малины. Развести мед в половине стакана воды. Оставшуюся воду довести до кипения и залить ей травы и специи. Поддержать на водяной бане 10-15 минут. Снять с огня, дать настояться 10 минут. Процедить и смешать с разведенным в воде медом. Согревающий и душистый напиток!

Сергiй: Великолепный рецепт! Спаси Христос! Что значит щепотка имбиря, я его знаю только в виде корня или в засахаренном виде как мармелад. Есть порошок? Всё хорошо, хоть сейчас бы сделал, только листьев березы и малины не хватает. Будем ждать весны.

Василиса: Рада, что рецепт понравился. Я собираю и пробую рецепты детских блюд Среди них есть и постные. Имбирь в виде корня, свежий. Мелко нарезать и добавить щепотку. Листья березы в аптеке продаются, а малины даже не знаю, есть ли. Может быть другой какой ароматной травкой заменить - смородиной, липой, мятой?...

Василиса: Тема хорошая, хочется всегда в постно - праздничные дни приготовить что- нибудь и вкусное и необычное. Может кто-то знает, какие нибудь рецепты бутербродов, салатов?

Сергiй: Василиса пишет: заменить - смородиной, липой, мятой?... Так они все хоть и рядом, но пока без листьев...

Василиса: Может быть кто-то сушил на зиму. А так, конечно, ждать весны....

Василиса: Имбирный чай тогда пить - вкусный! В термосе настаивать. Только не пить на ночь. На 1,5 литра кипятка - 2 ст. л. нарезанного свежего имбиря, 1 десерт.ложка зеленого чая, 2 ст. л. сока свежего лимона, 1 десерт. л. меда.

Валентиныч: Василиса пишет: Только не пить на ночь. Почему?

Василиса: Потому что, имбирный чай бодрит. Не уснете!

Сергiй: Валентиныч, от имбиря, говорят, худеют. Как раз для некоторых среди нас, не буду показывать пальцем, но "мы с тобой - как рыба с водой, рыба под лёд, а мы с тобою в мёд".

Валентиныч: Сергiй пишет: от имбиря, говорят, худеют. Не врут? Буду ставить эксперемэнт!

о. Андрей: Худею, если есть один имбирь



полная версия страницы