Форум » Женская рубрика » "постно-праздничные" блюда. » Ответить

"постно-праздничные" блюда.

Сергей Маркин: Есть масса светских праздников, которые мы отмечаем, но они выпадают на пост. Тот же Новый год, к примеру. Ну или день рождения. Или просто дальняя родня в гости нагрянула. Да мало ли чего. В общем, предлагаю в этой теме выкладывать рецепты таких блюд, что бы и гостя уважить, и не оскоромиться. Думаю, что в связи с приближающимся Новым годом, тема будет актуальна.

Ответов - 122 новых, стр: 1 2 3 4 All

maxtalmann: Приготовить суши в домашних условийах не сложно.Хочу дать упрощенный рецепт.Для приготовления надо:круглый рис,листья нори(но если листьев нори нет ,ничего страшного-можно суши приготовит в виде колобков с начинкой внутри или снаружи,как правило сверху),яблочный уксус,соль,сахар.Для начинки:рыба(какая есть под рукой,но в строгие дни поста готовлю с растительной начинкой),болгарский перец,авокадо,огурцы солёные или свежие.Начинку я обычно делайу из того,что есть под рукой.Фантазируйте!Беру 250 грамм риса,промываю и замачиваю на 20 минут в воде.Воду слить,дать стечь воде и немного рис обсушить.Залить рис водой 1 к 1.Когда рис закипит,поставить на слабый огонь и варит до готовности.Взять 3 столовых ложек яблочного уксуса,добавить туда 2 столовых ложки сахара и 1,5 ложек соли(хорошо если есть морская).Все мешать до растворения(я обычно еще нагревайу на огне,чтобы было горячее).этот маринад влить в готовый горячий рис.Рис остудить.Листья нори выложить на бамбуковую салфетку глянцебой стороной вниз.Выложить тонким слоем рис.Все компоненты начинки порезать тонкой соломкой. Смоченными водой пальцами распределите рис по поверхности листа нори. При этом наполнители положите на нижнюю треть листа. С помощью бамбуковой салфетки начните сворачивать лист нори снизу вверх. При этом придерживайте содержимое с боков пальцами. Плотно сжимая наполнитель, медленно завершите скручивание рулета. Следите за тем, чтобы край салфетки при этом не завернулся внутрь приготовляемого блюда. Удалите плетеную бамбуковую салфетку и разделите рулет суши пополам очень острым ножом. Каждую из половинок рулета разделите на три одинаковых по размеру куска.Свертывание кулечков темаки: 1. Ножницами разрежьте пополам лист нори, возьмите половинку в левую руку. В нижний угол половинки листа нори наискосок положите горсточку риса. 2. Слегка разомните порцию риса и добавьте приготовленные заранее компоненты. 3. Заверните и слегка прижмите правый нижний уголок листа нори. Наполнитель при этом придерживайте пальцами. 4. Сверните лист нори в форме кулька. Концы листа склейте одним или двумя раздавленными зернышками риса.Если под рукой нет листьев нори,то делаем из риса колобки ,наполняя их на манер пирожков начинкой.Или кусочки начинки укладываем сверху рисовых колобков.Ниже я даю фотки процесса приготовления.Если будут вопросы(а они наверняка будут-буду рад ответить).

maxtalmann:

maxtalmann:


maxtalmann:

maxtalmann:

maxtalmann:

maxtalmann:

maxtalmann:

maxtalmann:

maxtalmann:

maxtalmann:

maxtalmann:

maxtalmann:

maxtalmann:

maxtalmann: Esli est voprosy-zdu :))))

maxtalmann: Hochu eshe raz povtorit-eto adaptirovannyy recept:))))

Катерина: красота какая... .ох, и как тут худеть....

Сергей Маркин: Во, у меня жена нечто похожее делает. Только "кулечками" еще не пробовали Катерина пишет: ох, и как тут худеть.... А с суши-то сильно не поправишься... Особенно если их палочками есть

Катерина: Сергей Маркин пишет: Особенно если их палочками есть все зависит от количества. Я их ем, пока не кончатся. из тарелок соседей таскаю.

Сергей Маркин: Катерина пишет: все зависит от количества. Я их ем, пока не кончатся. из тарелок соседей таскаю. Будете в Москве - ждем в гости Накормим сушами до отвалу!

Катерина: А нори надо смачивать? Я видела, что ее смачивают водой, но если переборщить - то рветься... а что еще можно завернуть? А как кулечками сделать? а рис разваривать или нет?

Катерина: Сергей Маркин пишет: Будете в Москве - ждем в гости Накормим сушами до отвалу! а вот и приедем!!!

Виктория Камышин: Да, красота ! у меня вопрос- а зачем уксус добавлять в рис?он какие то свойства ему придает?

Игорь Иванович: Виктория,уксус добавляют обязательно.В смеси с солью и сахаром,уксус даёт оригиналный,ни с чем несравнимый вкус рису.И еще рис становится липким,из него тогда можно колобки катать.Главное не боятся и начать делать:))

Виктория Камышин: а поджелудочная от уксуса потом не будет болеть?а то я в последнее время стала очень чувствительна к агрессивным кислым продуктам...чуть что сразу жжёт и сдавливает,кошмар. на 1 кг вареного риса- сколь Вы добавляете уксуса?

Василиса: Постные вареники с вишней. Чем не праздничное блюдо? Ребенок очень любит! Вишню без косточки летом заморозил, а зимой - лакомство!

Василиса: или вишневый пирог тоже хорош. Но вареники дочка больше любит...

Сергiй: Самые вкусные вареники - которые с вишнями.

Василиса: Сбитень (можно детям с 2х лет, если нет аллергии). 2 литра воды, 150 г. меда, корица, мята сушенная 2 ч. л., 4 горошины черн.перца, венчик гвоздики, щепотка имбиря и 3 ст. л. смеси листьев березы и малины. Развести мед в половине стакана воды. Оставшуюся воду довести до кипения и залить ей травы и специи. Поддержать на водяной бане 10-15 минут. Снять с огня, дать настояться 10 минут. Процедить и смешать с разведенным в воде медом. Согревающий и душистый напиток!

Сергiй: Великолепный рецепт! Спаси Христос! Что значит щепотка имбиря, я его знаю только в виде корня или в засахаренном виде как мармелад. Есть порошок? Всё хорошо, хоть сейчас бы сделал, только листьев березы и малины не хватает. Будем ждать весны.

Василиса: Рада, что рецепт понравился. Я собираю и пробую рецепты детских блюд Среди них есть и постные. Имбирь в виде корня, свежий. Мелко нарезать и добавить щепотку. Листья березы в аптеке продаются, а малины даже не знаю, есть ли. Может быть другой какой ароматной травкой заменить - смородиной, липой, мятой?...

Василиса: Тема хорошая, хочется всегда в постно - праздничные дни приготовить что- нибудь и вкусное и необычное. Может кто-то знает, какие нибудь рецепты бутербродов, салатов?

Сергiй: Василиса пишет: заменить - смородиной, липой, мятой?... Так они все хоть и рядом, но пока без листьев...

Василиса: Может быть кто-то сушил на зиму. А так, конечно, ждать весны....

Василиса: Имбирный чай тогда пить - вкусный! В термосе настаивать. Только не пить на ночь. На 1,5 литра кипятка - 2 ст. л. нарезанного свежего имбиря, 1 десерт.ложка зеленого чая, 2 ст. л. сока свежего лимона, 1 десерт. л. меда.

Валентиныч: Василиса пишет: Только не пить на ночь. Почему?

Василиса: Потому что, имбирный чай бодрит. Не уснете!

Сергiй: Валентиныч, от имбиря, говорят, худеют. Как раз для некоторых среди нас, не буду показывать пальцем, но "мы с тобой - как рыба с водой, рыба под лёд, а мы с тобою в мёд".

Валентиныч: Сергiй пишет: от имбиря, говорят, худеют. Не врут? Буду ставить эксперемэнт!

о. Андрей: Худею, если есть один имбирь

сирин: Из имбиря готовят чудесный напиток, который греки называют тситсибира или цицибира, точно не скажу, как правильно произносится, это нужно уточнять на месте - на Ионических островах ( есть еще одна уважительная филологическая причина для посещения Итаки). Тцитцибира сам по себе хорош, но и в экспериментах незаменим, он является основой Московского Мула, изобретение которого почему-то приписывают американцам, а ведь еще автор повести о Ерше Ершовиче знал о подобных рецептах и как подозревают некоторые независимые исследователи зашифровал их под внешними событиями своего повествования. Например, в одной из редакций сани Ерша Ершовича названы не ивовыми, а имбирными.

Василиса: Греция - мечта

Сергiй: Только вот сами греки очень далеки от мечты, еще дальше, чем декабристы от народа.

Василиса: Сергiй пишет: сами греки очень далеки от мечты От какой мечты?

Назорей Сиона: Василиса пишет: От какой мечты? Не "от какой ?" , а "от чьей ?" От мечты Сергея Петровича

Василиса: Мечтать не вредно

Назорей Сиона: Василиса пишет: Мечтать не вредно Если так мечтать , как Сергей Петрович , точно не повредишься . Заметьте , не какая-то абстрактная мечта , а всему в этой мечте своё место . Кое что , вообще, далеко выведено за её пределы . Греки , например .

сирин: Да, Сергей Петрович не любит всякого абстракционизма, ну и мечтательности расплывчатой, он серьезный деловой человек. Захотел в Бонн, раз, на велосипед и в Бонне! Захотел в Москву, раз, на самолет и в Москве, ему мечтать некогда. Мечтать часто, очень часто, как раз вредно. Лучше не мечтать, а жаждать, я вот, например, тситсибиру жажду. Но неужели греки настолько испорчены, шо и бокальчика спокойно не дадут выпить?!

Василиса: сирин пишет: неужели греки настолько испорчены, шо и бокальчика спокойно не дадут выпить?! По мнению Дмитрия Крылова: "...В Греции нет злых глаз, раздраженных лиц... Причем к русским у греков какое-то особое расположение..." Главное, чтобы мечты, сбываясь, приносили радость Бедный человек не тот, у которого нет ни гроша в кармане, а тот, у которого нет мечты. Сократ.

сирин: Дмитрий Крылов пишет: к русским у греков какое-то особое расположение Особенно на Афоне...Сократ пишет: Бедный человек не тот, у которого нет ни гроша в кармане, а тот, у которого нет мечты Если Сократес действительно это говорил и его ученики точно передали в записи изреченное, то все равно без контекста спорно звучит, а судя по диалогам Платона его учитель любил разжевывать свои мысли. Ведь мечта мечте рознь, есть такие мечты, которые душу дотла разоряют и карманы тоже, и к сожалению не только мечтателя, сейчас мир полон мечтающих людей с глянцевым сознанием ( турагенства и прочие стараются ), которые для осуществления своих мечтаний готовы на всякое. Тут главное сбросить иго пропаганды и научиться правильно мечтать. Если о Греции, то надо мечтать не о ней самой, пляжах-массажах и т.п., а о выполнении какой-либо полезной миссии в ней. Благодаря старостильникам (если они будут себя хорошо вести) скоро там откроются наши миссионерские точки, появится нужда в обслуживающем персонале, может ночные сторожа понадобятся... это уже я о себе мечтаю... и тогда (если я буду себя хорошо вести) там можно без помех дожить свой бурный век и даже попытаться жить сначала.

Прасковья: сирин пишет: Ведь мечта мечте рознь, есть такие мечты, которые душу дотла разоряют и карманы тоже, и к сожалению не только мечтателя, сейчас мир полон мечтающих людей с глянцевым сознанием ( турагенства и прочие стараются ), которые для осуществления своих мечтаний готовы на всякое. Тут главное сбросить иго пропаганды и научиться правильно мечтать.

Василиса: сирин пишет: о выполнении какой-либо полезной миссии в ней Правильно. Моя миссия - вырастить ребенка здоровым. Чему-то научить... Показать красоту мира - реки, горы и моря... И животных не в клетках. Обращая внимание и на комфорт и экологию, от чего зависит прежде всего здоровье крохи. Ну и заодно самой порадоваться жизни. Ну это, уже совсем другая тема...

сирин: Если б я был богословом или хотя бы философом (подобно моему легендарному земляку Хоме Бруту) и поэтому смело мог бы сбиваться на нравоучительный лад, то ответил Василисе примерно следующее: "Земная жизнь человека подобна путешествию по Долине Плача, лежащей на пути в Горний Мир. Проходя же этой долиной, крайне опасно отвлекаться на окружающие и манящие красоты дольнего click here. Миссия же родителей состоит не только в кормежке и создании комфорта своему чаду, так ведь и крокодилы делают (посмотрите как кродолихи нежно таскают в мощнейших челюстях своих крохотных детишек), миссия родителей состоит прежде всего в подготовке детей к знанию правды о окружающем мире, в том числе к знанию о врагах и их вранье, и тому как отличить пропаганду от реальности. Холеных болванчиков и без того хватает!" Кхе... но поскольку я не богослов, не философ и даже не ритор, и говорить нравоучения мне как-то не с руки, то оставлю за собой более подходящие вещи: граммофон, цицибиру и кресло- качалку с мечтами о счастливом завершении истории, в которой нет уже ни королей, ни капусты click here

Василиса: Крокодилы, конечно, молодцы! сирин пишет: мир полон мечтающих людей с глянцевым сознанием ( турагенства и прочие стараются ) Я не считаю Д. Крылова пропагандирующим только пляжи - массажи. Вполне приятная передача о путешествиях. Это вполне интересней и поучительней, чем смотреть всякий всеми хваленный бред под названием "Аватар" и "Хоббит". И в путешествиях просто не вижу ничего плохого. Если ехать, то ради ребенка, по всем правилам. А ни ради себя любимой. Каждому, конечно, свое. Знаю родителей, которые гордятся тем, что ребенок знает на какую кнопку пульта нажать, чтобы включить телевизор. Любят ли Ваши дети читать? сирин пишет: как отличить пропаганду от реальности Мы и сами не знаем как...

сирин: Василиса пишет: Крокодилы, конечно, молодцы! Не спорю, они свою миссию добре знают, ежегодный план по сокращению поголовья еретиков, католиков, мусульман, индуистов и просто туристов исправно блюдут. Вполне приятная передача о путешествиях для контраста и остроты ощущений мнение графа Дугу архинезаменимо click here всеми хваленный бред под названием "Хоббит" Милая детская сказка о любви к путешествиям и приключениям, в которой увлекательно показана красота мира - реки, горы, моря, животные не в клетках, затронут экологический вопрос - как уберечь всю эту красоту от разных смрадных и жадных до золота гадов, а также раскрыта насущная для 21 века проблема смога.

Прасковья: сирин пишет: Если б я был богословом или хотя бы философом ну и зря , что не богослов или филосов, у вас очень хорошо получается говорить серьезно.Василиса пишет: Знаю родителей, которые гордятся тем, что ребенок знает на какую кнопку пульта нажать, чтобы включить . о, этому дети учатся в первую очередь, моей дочурке полгода и она очень любит пульт, лучшая игрушка.

сирин: Прасковья пишет: ну и зря я о "корочках" говорю, нет их у меня, нет. Признаюсь, шо на звание магистра не замахивался бы, а вот степень бакалавра по ночам снится, потому как "бакалавр" слово уж больно красивое и такое метафоричное... бокал, бакалея, бакалавр.... баккуроты..."Смерти нет... Вчера мы ели сладкие весенние баккуроты"

Прасковья: сирин , зато у вас медалька есть. Единственный медалированный участник форума

Василиса: Вообще, я писала не про туризм, а про горы, реки и моря... По - Вашему лучше сидеть и смотреть все это по телевизору?

Василиса: Бутерброды 1 свекла отварная, 50 гр грецких орехов, 1 зубчик чеснока, соль. Протрите свеклу на мясорубке с орехами и чесноком, хорошенько перемешайте, посолите, намажьте на хлеб. На хлеб можно предварительно капнуть оливкового масла, а сверху бутерброды посыпать зеленью.

Василиса: Хрустящие ломтики хлеба можно порезать на мелкие кусочки. Сверху положить кусочки отварной рыбы или овощи. Воткнуть шпажку. Конфеты натуральные Чернослив измельчить в блендере. А также орехи в кофемолке (любые - грецкие, фундук, арахис или миндаль. Оба ингредиента смешать, из полученной массы сформировать шарики. На пару часов в холодильник. Ореховые шарики с медом. Измельчить орехи (миндаль, грецкий, фундук - 400г), смешать с медом (250 г). Шарики скатать и обвалять в мелко измельченном арахисе. Выложить на тарелку, покрытую бумагой. Хранить в холодильнике.

сирин: Василиса пишет: По - Вашему лучше сидеть и смотреть все это по телевизору? Что Вы, ни в коем случае, зачем телевизор когда форум есть. Здесь же Вам расскажут про все на свете: Про реки, моря, проливы и сколько от них вреда, про крокодилов и других братьев наших меньших (из других конфессий, так сказать), научат различать пропаганду, чтобы Вам стало ясно кроется гибель где, зачем телевизор, не надо его. Прасковья пишет: зато у вас медалька есть Есть, но... ... аппетит приходит во время еды, это только Вася Теркин тер, шо ордена ему не надо и он согласен на медаль...кхе... орден барона Мюнхаузена 3-й степени не помешал бы, для начала, а после и баронетство... с каждым годом все труднее маскироваться под рабочего, народ не верит, да и стремиться к чему-то же надо, не лежать же перед телевизором.

Прасковья: Василиса пишет: Вообще, я писала не про туризм, а про горы, реки и моря... По - Вашему лучше сидеть и смотреть все это по телевизору? Василиса , да не обращайте на меня внимание, духовно я далека и от одного и от другого.

Василиса: Старенький батюшка мне когда - то говорил, что если смотреть, то передачи про природу и животных. Прасковья пишет: Василиса , да не обращайте на меня внимание, духовно я далека и от одного и от другого. Прасковья. Не смотрю я американские фильмы (сейчас на них культ видимо). Дай Бог, чтобы молодежь воспитывались на других добрых сказках, исторических фильмах, читали духовную и классическую литературу. Ребенку не даю пульт, такая вот я мама. сирин пишет: научат различать пропаганду, чтобы Вам стало ясно кроется гибель где Спаси Вас Христос, на это есть духовные отцы нам грешным в помощь.

Сергiй: Василиса пишет: Вообще, я писала не про туризм, а про горы, реки и моря... А, тогда Греция - мечта. А греки - нет. А меня тут неправильно истолковали, не верьте этим весельчакам.

Назорей Сиона: Сергiй пишет: А греки - нет. Греция без сиртаки .

Сергiй: А тебе это ни к чему. Бегай с владыкой по Иеросалиму. Кто вперед прибежит. Здоровья будет!!!

Валентиныч: Назорей Сиона пишет: Греция без сиртаки . И как она бедная без сиртаки до 1964 года обходилась

Прасковья: Василиса пишет: Ребенку не даю пульт, такая вот я мама. хорошая мама!

Василиса: Простите, Христа ради, если кого чем обидела

Прасковья: Василиса пишет: Простите, Христа ради, если кого чем обидела Бог прости и меня простите

Василиса: Бог простит!

Виктория Камышин: А кто-нибудь может подсказать рецептики постных,может праздничных и не очень,блюд ,в состав которых не входят грибы, рыба и орехи.... ?Спаси Христос!

Глеб: Хороша вода с хлебом. Вода конечно же должна быть минеральной дабы возместить недостаток поступаемых минеральных веществ. Можно дополнительно подсаливать, но это на любителя. Хлеб лучше брать бородинский, он приятен на вкус и зело полезен. Так же хороши репа, огурец, помидор, яблоки и другие фрукты и овощи. Скажу по секрету я сторонник раздельного питания и никогда не смешиваю овощи с фруктами. По причине слабости тонуса челюстных мышц во время поста на своем опыте рекомендую использовать комбайны для получения соков и пюре. Ну и конечно же семечки и разнообразные орехи. Остальное конечно же на любителя. Да, не забудьте каждое воскресение принять стаканчик сухого вина (не крепленого). Это скрасит Ваши вечерние мысли.

Сергiй: Глеб пишет: Хлеб лучше брать бородинский Не знал, что у вас продается. Я думал, что это только в московском регионе. Он, конечно, хорош, но... годится только для чая, потому что сладкий.

Глеб: Сергiй нууу, что ж ты нас так принизил? Этого добра везде хватает нонче, у нас же теперь буржуинство в государстве.

Сергiй: Напрасно ты так подумал. Я Бородинский хлеб (как, впрочем, и Можайское молоко, которого в Москве днем с огнем не сыскать было) считал региональными продуктами, не выходящими далеко за границы области возникновения. И у вас ведь что-то самобытное быть должно!

Сергiй: Глеб пишет: у нас же теперь буржуинство в государстве Никак с вареньем и печеньем? Тогда я (Мальчиш-плохиш) срочно еду к вам.

Глеб: Сергiй Нет, сейчас по технологии его пекут везде где придется. С этим проблем нет. Я раньше считал что шадринская сгущенка только в курганской области живет, оказалось нет, везде можно найти. Но не часто. Давно уже как то не видал. Конфеты финские, вино испанское, минералка грузинская и так далее. Так что у нас теперь точно развитой буржуизм, с хранцузским печеньем и болгарским вареньем. Так что милости просим. Вот давеча шампиньоны видел упакованные в пленку, даже пахнут грибами. Производителя не смотрел. Вешенки уж вообще никто не берет - зажрались.

простопоп Владимир: Глеб пишет: каждое воскресение принять стаканчик сухого вина (не крепленого). В уставе написано по ЧАШЕ. Так что со стаканчиком это вы погорячились.

Сергiй: Глеб пишет: Вот давеча шампиньоны видел упакованные в пленку, даже пахнут грибами. Нашел, чем удивить! Они мне тут надоели.

Сергiй: Чаша (мера) у каждого своя. Так что "по красовуле" - понятие растяжимое.

Глеб: Ну если читать википедию то конечно станет понятно что красовуля есть 125 грамм. Но разные уставы предлагают разное количество,от одной до трех. Учитывая что в древности пить вино неразбавленым водой считалось зазорным то разбавленым получалось что и бутылочка выходила. Выгодней всего конечно постится по соловецкому уставу. Сытнее будешь. )))

о. Андрей: Глеб пишет: Выгодней всего конечно постится по соловецкому уставу. Сытнее будешь. ))) Самый подходящий для России - это Кирилов устав. Устав Номоканона иногда неоправданно суров, как и прочие греческие уставы. Нужно не забывать, что они писались совершенно в иных климатических условиях. Наши предки такие нюансы учитывали, понимая дух устава, а не буквоедствуя, поэтому и появились вариации, в частности, уставы Соловецкий и Кирилов.

Глеб: о. Андрей к сожалению Кирилова устава нет в интернете (я не нашел). Студийский как то попадался (вроде как даже Вы ссылку давали), но уж больно плохо читаемый и по моему мнению(!) неполный. А Кирилова нет у вас в электронном виде?

о. Андрей: В маленьком устачике, что выпускали федосеевцы, есть устав на каждый день. Основным идет устав из Номоканона, а разночтения приводятся по Соловецкому и Кирилову. Я на него ориентируюсь. Думаю, что он у Вас есть, но приведу на всякий случай ссылку: https://docs.google.com/file/d/0Bx7DufxF6HTpOFZDamw3Qng0MTg/edit?usp=sharing

Глеб: о. Андрей да, есть такой. Хорошая книга.

Василиса: Виктория Камышин пишет: А кто-нибудь может подсказать рецептики постных,может праздничных и не очень,блюд ,в состав которых не входят грибы, рыба и орехи.... ? Вареники с капустой На разогретую с маслом сковородку выложите нарезанный лук, морковь и капусту. Тушите под крышкой до мягкости. Тесто в этом рецепте не постное. А постное готовлю просто - мука, соль, вода холодная и раст. м. Обязательно завернуть тесто в пакет на полчаса. Слепите вареники и сварите их в подсоленной воде. Также вареники с картошкой Тесто: 2 стакана муки, полстакана газ.воды. (Правда мне обычное тесто больше нравиться на воде). Начинка - Картофельное пюре смешать с поджаренными луком и морковью. Сделать из теста кружочки. В каждый положить начинку. Слепить. Варить 5 минут. Готовые можно полить том.соусом.

Василиса: Постные голубцы Капустные листы отварите на малом огне. Картофель отварите в "мундире", очистить, размять вилкой, смешать с тертой морковью. В том.пасте с добавлением воды пассеруем лук. (А можно просто обжарить в масле). Из всей этой красоты замешиваем фарш и заворачиваем его в капустные листья. Голубцы уложить в глубокую кастрюлю и тушить на малом огне около часа, добавив специи и чуть воды. Можно использовать сырую картошку, нарезанную соломкой.

Прасковья: Постный торт 3 стакана муки, 2 стакана сахара, 2стол. ложки крахмала, 3стол.ложки какао, соль, 2 чайных лож. соды ссыпать вместе, перемешать. Влить 1 стакан постного масла, полтора стакана воды, в воду добавить 2 стол. ложки уксуса. Все смешать в духовку на 170гр. на 25 минут. Глазурь. 1,5 стакана воды, 3-4 стол. ложки сахара, 3 стол.ложки какао, довести до кипения, влить крахмал разведенный в четверти стакана воды. Довести до кипения. снять с огня. Полить готовый торт. Или 50гр постного маргарина, 2стол. ложки какао, 4 стол. ложки сахара и 2стол. ложки воды. Вскипятить и смазать торт. Приятного аппетита.

Сергiй: Постный маргарин - сомнительно.

cocpucm: Сергiй пишет: Постный маргарин - сомнительно. Ну почему же? Я видел в продаже маргарин (довольно дешевый, кстати), у которого в составе были лишь гидрогенезированные растительные жиры, вода и ароматизатор идентичный натуральному "Сливочный"

Jora: Да, около 10 р. пачка. Взбитое постное масло + химия какая-то. Какое там молоко за такие деньги У Лиды двоюродный брат работает на крупном пр-ве кондитерских изделий. Говорит: наивные вы люди, если думаете, что там всегда молоко или его производные. Так, говорит, иногда...

Прасковья: Jora пишет: постное масло что то мне в последнее время от постного масла плохо, такое впечатление , что это уже не совсем масло, что туда намешивают.

Прасковья: Jora пишет: наивные вы люди, если думаете, что там всегда молоко или его производные. Так, говорит, иногда... мой муж тоже говорит, что в пост можно есть все, даже колбасу и не согрешишь)))

Василиса: Прасковья пишет: что то мне в последнее время от постного масла плохо Прасковья попробуйте масло подсолнечное Altero Golden с добавлением оливкового. Оно в "Магнитах" продается. Я им только и заправляю салаты-винегреты...

Прасковья: Василиса , спаси Христос!

Василиса: Вот этот рецепт моей мамы постных голубцов получается вкусней, чем тот предыдущий. Постные ленивые голубцы. Натереть на мелкой терке капусту и бланшировать в небольшом кол-ве воды. Когда вода закипит, капусту откинуть на дуршлаг, слив воду. Картофель, сваренный "в мундире", очистить, натереть на терке. Соединить, перемешать, сформировать голубцы в виде котлеток. Можно немножко обжарить их на сковородке. Приготовить соус: лук, морковь натертую обжарить, воды немного и муки развести. Тушить в этом соусе голубцы.

Василиса: Хочу поделится с Вами моим любимым рецептом домашнего хлеба. Пеку его просто в духовке. И не только в пост. Деткам такой хлеб можно давать кушать и не бояться химии.

Василиса: Домашний хлеб 350 г. муки (баночка пол литровая полная), 180 мл воды, 1 ст. л. сахара, 7 г. сухих дрожжей, 2 ст.л. масла раст., 1 дес. л. соли (соли я кладу меньше). Размешайте дрожжи и сахар в 90 мл.воды. Муку просейте, сделайте углубление и добавьте туда дрожжевую смесь, масло, соль и оставшуюся воду. Замесите тесто. Дайте подняться несколько раз. Сформируйте хлеб в виде булочек. Выпекайте на среднем огне.

Василиса: Не смогла удержаться... Без миссии. Просто для хорошего настроения, и если не лень посмотреть... Непутевые заметки с Дм. Крыловым 23.03.2014

Dimitry: Супруга печет уже с полгода хлеб на ржано-пшеничной закваске в хлебопечке. Ставит на ночь программу и утром свежий хлеб. Булки как раз на день хватает, и самое главное кусочков не остается. А когда хлеб покупали- приличная часть портилась и доставалась собачке. Хочу поделиться постным рецептом с форумчанами. Плов с грибами блюдо называется В казане (желательно именно в казане) обжариваем на масле лук и морковь соломкой. Грибы (мы используем обычно вешенки или шампиньоны) туда же. Все это немного обжаривается на хорошем огне. Далее заливаем водой (на толщину пальца над овощами). Все это называется зирвак и тушится 25-30 мин. на маленьком огне. Естественно соль, немного черного перца, зира. Других специй не нужно! Когда залили воду в зирвак, рис (мы на 1 кг. делаем) заливаем в чашке кипятком и хорошенько так солим. Так он пусть стоит минут 20. После этого промываем как следует рис в проточной воде. Промываем снова. Потом еще промываем. Промыть надо так, что бы вся пыль рисовая смылась и грамма не осталось . Зирвак у нас как раз должен подойти к тому моменту. Выкладываем в казан рис аккуратненько так сверху, и по стеночке добавляем воды, что бы чуть чуть рис накрыло. Накручиваем огонь на максимум и ждем пока вода ВСЯ выкипит. Рис горкой формируем, делаем дырочку по центру и накрываем крышкой, обернутой полотенцем, что бы крышка эта плотно легла на казан. Огонь делаем самый-самый маленький. Засекаем 30 минут и можно помолясь приступать к трапезе. Да, перед заброской риса можно положить пару головок чеснока. P.S. А если грибы заменить на говяжьи или бараньи ребрышки то....не скажу что будет Но это уже другая история

простопоп Владимир: Dimitry пишет: можно помолясь приступать к трапезе Из всего рецепта сегодня только это осуществимо.

о.Михаил: простопоп Владимир пишет: Из всего рецепта сегодня только это осуществимо. Сегодня и плов можно.

простопоп Владимир: о.Михаил пишет: Сегодня и плов можно по рецепту он с маслом.

о.Михаил: А сегодня по постановлению Собора пища с маслом.

простопоп Владимир: Если служил.

Василиса: Dimitry пишет: на ржано-пшеничной закваске А где закваску берет?

Василиса: А какие рецепты существуют без раст.масла?

Прасковья: Василиса пишет: А какие рецепты существуют без раст.масла? всё теже самые только без масла Я к примеру готовила плов. Сначала отварила грибы добавила лук, морковь, приправы, проварила и бросила рис.

Dimitry: Василиса пишет: А какие рецепты существуют без раст.масла? Перловка, лук, морковь. Сегодня в тоске проглотил

Dimitry: Рецепт закваски: 100 гр. муки (ржаной) и 100 гр. воды. Ставится в теплое место и 3-5 раз в день перемешивать. Стоит сутки. На след. сутки добавляем еще муки и воды по 100 гр.. Опять на сутки и перемешиваем. На третьи сутки опять подкармливаем тем же количеством муки и воды. Закваска должна уже пузыриться. После трех суток можно на ней печь хлеб. Забираем нужное количество закваски, а остаток в холодильник- на развод. К этой закваске потом можно пшеничную подмешивать- хлеб белее. И в итоге совсем можно на пшеничную перевести. У супруги и пшеничная и ржаная стоит.

Василиса: Спаси Христос!

Василиса: Сергiй пишет: только листьев березы и малины не хватает. Будем ждать весны Вот и весна. Скоро можно и сбитень попробовать, Сергей Петрович.

Василиса: А еще, важно, чтобы праздничные блюда были весёлые.

Игорь Иванович: Хочу предложить небольшой фоторепортаж о Пасхальном обычае приготовления пасх поморцами,проживающими в Причудье.Пасха состоит из 7 слоёв.Фотографии любезно были предоставлены для нашего форума причудским поморцем Логвиновым Константином.

Прасковья: Игорь Иванович , спаси Христос!!!

Татиана: Сочиво: 1,5 стаканов зерен пшеницы, 150 г очищенных грецких орехов, 5 столовых ложек меда. Сварить из пшеницы жидкую кашу на воде. Растереть в ступке мак, тщательно перемешать маковую кашицу с медом и добавить в охлажденную кашу. Туда же положить толченные орехи. и другой. 1 стакан пшеницы, 1/2 стакана орехов, 1/2 стакана мака, 1 ст. л. изюма, курага, 2-3 ст.л.сахара. Залейте мак кипятком и оставьте на ночь. Утром поменяйте воду, добавьте сахар и варите в течение часа. Когда мак остынет, пропустите его через мясорубку и смешайте с пшеничной кашей, сваренной на воде в пропорции 1:3, изюмом и толчеными орехами. Выложите в блюдо, украсьте орехами и курагой.

Валентиныч: Давно я мака в магазине не видел. А за него ничего не будет?

Прасковья: Доброго здоровья! Хочу поделиться рецептами постных тортиков. Постный торт. 250мл. минеральной воды 7 ст.ложек растительного масла 175гр. сахара 230 гр. муки 1ч.л разрыхлителя. Все смешать, тесто консистенцией, как на олади. Выпекать 20-25 минут. Крем 500 мл. любого сока с мякотью 4 ст. ложки манной крупы 1 ст. ложка сахара. Варить как манную кашу, остудить. 1 банка консервированных фруктов: персик, ананас...любых. В моем случае из домашних заготовок кабачок консервированный под ананас. когда корж испечется, пропитать его сиропом из конс. фруктов. Смазать кремом и украсить консерв. фруктами.

Прасковья: Постная выпечка. 500грамм смеси:орехи, изюм, курага, цукаты. Залить любым соком и оставить на всю ночь. Смешать с мукой (1.5 стакана) и разрыхлителем 2 ч. ложки. Выпекать. Очень нравится выпечка по рецепту Катерины, только вместо меда можно использовать варенье. Надпомню рецепт. 1 стакан нат. сваренного кофе 1 ст. меда мука, сода. Выпекать

Катерина: я похожий торт пекла на день рожденья дочери. постный бисквит и крем. крем варится на фруктовом соке, добавляется манка, немного загустевает и, после того, как остынет, взбивается с сахаром. крем отличный, получается настоящий торт.



полная версия страницы