Форум » Женская рубрика » "постно-праздничные" блюда. » Ответить

"постно-праздничные" блюда.

Сергей Маркин: Есть масса светских праздников, которые мы отмечаем, но они выпадают на пост. Тот же Новый год, к примеру. Ну или день рождения. Или просто дальняя родня в гости нагрянула. Да мало ли чего. В общем, предлагаю в этой теме выкладывать рецепты таких блюд, что бы и гостя уважить, и не оскоромиться. Думаю, что в связи с приближающимся Новым годом, тема будет актуальна.

Ответов - 122, стр: 1 2 3 4 All

Сергiй: Глеб пишет: Вот давеча шампиньоны видел упакованные в пленку, даже пахнут грибами. Нашел, чем удивить! Они мне тут надоели.

Сергiй: Чаша (мера) у каждого своя. Так что "по красовуле" - понятие растяжимое.

Глеб: Ну если читать википедию то конечно станет понятно что красовуля есть 125 грамм. Но разные уставы предлагают разное количество,от одной до трех. Учитывая что в древности пить вино неразбавленым водой считалось зазорным то разбавленым получалось что и бутылочка выходила. Выгодней всего конечно постится по соловецкому уставу. Сытнее будешь. )))


о. Андрей: Глеб пишет: Выгодней всего конечно постится по соловецкому уставу. Сытнее будешь. ))) Самый подходящий для России - это Кирилов устав. Устав Номоканона иногда неоправданно суров, как и прочие греческие уставы. Нужно не забывать, что они писались совершенно в иных климатических условиях. Наши предки такие нюансы учитывали, понимая дух устава, а не буквоедствуя, поэтому и появились вариации, в частности, уставы Соловецкий и Кирилов.

Глеб: о. Андрей к сожалению Кирилова устава нет в интернете (я не нашел). Студийский как то попадался (вроде как даже Вы ссылку давали), но уж больно плохо читаемый и по моему мнению(!) неполный. А Кирилова нет у вас в электронном виде?

о. Андрей: В маленьком устачике, что выпускали федосеевцы, есть устав на каждый день. Основным идет устав из Номоканона, а разночтения приводятся по Соловецкому и Кирилову. Я на него ориентируюсь. Думаю, что он у Вас есть, но приведу на всякий случай ссылку: https://docs.google.com/file/d/0Bx7DufxF6HTpOFZDamw3Qng0MTg/edit?usp=sharing

Глеб: о. Андрей да, есть такой. Хорошая книга.

Василиса: Виктория Камышин пишет: А кто-нибудь может подсказать рецептики постных,может праздничных и не очень,блюд ,в состав которых не входят грибы, рыба и орехи.... ? Вареники с капустой На разогретую с маслом сковородку выложите нарезанный лук, морковь и капусту. Тушите под крышкой до мягкости. Тесто в этом рецепте не постное. А постное готовлю просто - мука, соль, вода холодная и раст. м. Обязательно завернуть тесто в пакет на полчаса. Слепите вареники и сварите их в подсоленной воде. Также вареники с картошкой Тесто: 2 стакана муки, полстакана газ.воды. (Правда мне обычное тесто больше нравиться на воде). Начинка - Картофельное пюре смешать с поджаренными луком и морковью. Сделать из теста кружочки. В каждый положить начинку. Слепить. Варить 5 минут. Готовые можно полить том.соусом.

Василиса: Постные голубцы Капустные листы отварите на малом огне. Картофель отварите в "мундире", очистить, размять вилкой, смешать с тертой морковью. В том.пасте с добавлением воды пассеруем лук. (А можно просто обжарить в масле). Из всей этой красоты замешиваем фарш и заворачиваем его в капустные листья. Голубцы уложить в глубокую кастрюлю и тушить на малом огне около часа, добавив специи и чуть воды. Можно использовать сырую картошку, нарезанную соломкой.

Прасковья: Постный торт 3 стакана муки, 2 стакана сахара, 2стол. ложки крахмала, 3стол.ложки какао, соль, 2 чайных лож. соды ссыпать вместе, перемешать. Влить 1 стакан постного масла, полтора стакана воды, в воду добавить 2 стол. ложки уксуса. Все смешать в духовку на 170гр. на 25 минут. Глазурь. 1,5 стакана воды, 3-4 стол. ложки сахара, 3 стол.ложки какао, довести до кипения, влить крахмал разведенный в четверти стакана воды. Довести до кипения. снять с огня. Полить готовый торт. Или 50гр постного маргарина, 2стол. ложки какао, 4 стол. ложки сахара и 2стол. ложки воды. Вскипятить и смазать торт. Приятного аппетита.

Сергiй: Постный маргарин - сомнительно.

cocpucm: Сергiй пишет: Постный маргарин - сомнительно. Ну почему же? Я видел в продаже маргарин (довольно дешевый, кстати), у которого в составе были лишь гидрогенезированные растительные жиры, вода и ароматизатор идентичный натуральному "Сливочный"

Jora: Да, около 10 р. пачка. Взбитое постное масло + химия какая-то. Какое там молоко за такие деньги У Лиды двоюродный брат работает на крупном пр-ве кондитерских изделий. Говорит: наивные вы люди, если думаете, что там всегда молоко или его производные. Так, говорит, иногда...

Прасковья: Jora пишет: постное масло что то мне в последнее время от постного масла плохо, такое впечатление , что это уже не совсем масло, что туда намешивают.

Прасковья: Jora пишет: наивные вы люди, если думаете, что там всегда молоко или его производные. Так, говорит, иногда... мой муж тоже говорит, что в пост можно есть все, даже колбасу и не согрешишь)))

Василиса: Прасковья пишет: что то мне в последнее время от постного масла плохо Прасковья попробуйте масло подсолнечное Altero Golden с добавлением оливкового. Оно в "Магнитах" продается. Я им только и заправляю салаты-винегреты...

Прасковья: Василиса , спаси Христос!

Василиса: Вот этот рецепт моей мамы постных голубцов получается вкусней, чем тот предыдущий. Постные ленивые голубцы. Натереть на мелкой терке капусту и бланшировать в небольшом кол-ве воды. Когда вода закипит, капусту откинуть на дуршлаг, слив воду. Картофель, сваренный "в мундире", очистить, натереть на терке. Соединить, перемешать, сформировать голубцы в виде котлеток. Можно немножко обжарить их на сковородке. Приготовить соус: лук, морковь натертую обжарить, воды немного и муки развести. Тушить в этом соусе голубцы.

Василиса: Хочу поделится с Вами моим любимым рецептом домашнего хлеба. Пеку его просто в духовке. И не только в пост. Деткам такой хлеб можно давать кушать и не бояться химии.

Василиса: Домашний хлеб 350 г. муки (баночка пол литровая полная), 180 мл воды, 1 ст. л. сахара, 7 г. сухих дрожжей, 2 ст.л. масла раст., 1 дес. л. соли (соли я кладу меньше). Размешайте дрожжи и сахар в 90 мл.воды. Муку просейте, сделайте углубление и добавьте туда дрожжевую смесь, масло, соль и оставшуюся воду. Замесите тесто. Дайте подняться несколько раз. Сформируйте хлеб в виде булочек. Выпекайте на среднем огне.

Василиса: Не смогла удержаться... Без миссии. Просто для хорошего настроения, и если не лень посмотреть... Непутевые заметки с Дм. Крыловым 23.03.2014

Dimitry: Супруга печет уже с полгода хлеб на ржано-пшеничной закваске в хлебопечке. Ставит на ночь программу и утром свежий хлеб. Булки как раз на день хватает, и самое главное кусочков не остается. А когда хлеб покупали- приличная часть портилась и доставалась собачке. Хочу поделиться постным рецептом с форумчанами. Плов с грибами блюдо называется В казане (желательно именно в казане) обжариваем на масле лук и морковь соломкой. Грибы (мы используем обычно вешенки или шампиньоны) туда же. Все это немного обжаривается на хорошем огне. Далее заливаем водой (на толщину пальца над овощами). Все это называется зирвак и тушится 25-30 мин. на маленьком огне. Естественно соль, немного черного перца, зира. Других специй не нужно! Когда залили воду в зирвак, рис (мы на 1 кг. делаем) заливаем в чашке кипятком и хорошенько так солим. Так он пусть стоит минут 20. После этого промываем как следует рис в проточной воде. Промываем снова. Потом еще промываем. Промыть надо так, что бы вся пыль рисовая смылась и грамма не осталось . Зирвак у нас как раз должен подойти к тому моменту. Выкладываем в казан рис аккуратненько так сверху, и по стеночке добавляем воды, что бы чуть чуть рис накрыло. Накручиваем огонь на максимум и ждем пока вода ВСЯ выкипит. Рис горкой формируем, делаем дырочку по центру и накрываем крышкой, обернутой полотенцем, что бы крышка эта плотно легла на казан. Огонь делаем самый-самый маленький. Засекаем 30 минут и можно помолясь приступать к трапезе. Да, перед заброской риса можно положить пару головок чеснока. P.S. А если грибы заменить на говяжьи или бараньи ребрышки то....не скажу что будет Но это уже другая история

простопоп Владимир: Dimitry пишет: можно помолясь приступать к трапезе Из всего рецепта сегодня только это осуществимо.

о.Михаил: простопоп Владимир пишет: Из всего рецепта сегодня только это осуществимо. Сегодня и плов можно.

простопоп Владимир: о.Михаил пишет: Сегодня и плов можно по рецепту он с маслом.

о.Михаил: А сегодня по постановлению Собора пища с маслом.

простопоп Владимир: Если служил.

Василиса: Dimitry пишет: на ржано-пшеничной закваске А где закваску берет?

Василиса: А какие рецепты существуют без раст.масла?

Прасковья: Василиса пишет: А какие рецепты существуют без раст.масла? всё теже самые только без масла Я к примеру готовила плов. Сначала отварила грибы добавила лук, морковь, приправы, проварила и бросила рис.

Dimitry: Василиса пишет: А какие рецепты существуют без раст.масла? Перловка, лук, морковь. Сегодня в тоске проглотил

Dimitry: Рецепт закваски: 100 гр. муки (ржаной) и 100 гр. воды. Ставится в теплое место и 3-5 раз в день перемешивать. Стоит сутки. На след. сутки добавляем еще муки и воды по 100 гр.. Опять на сутки и перемешиваем. На третьи сутки опять подкармливаем тем же количеством муки и воды. Закваска должна уже пузыриться. После трех суток можно на ней печь хлеб. Забираем нужное количество закваски, а остаток в холодильник- на развод. К этой закваске потом можно пшеничную подмешивать- хлеб белее. И в итоге совсем можно на пшеничную перевести. У супруги и пшеничная и ржаная стоит.

Василиса: Спаси Христос!

Василиса: Сергiй пишет: только листьев березы и малины не хватает. Будем ждать весны Вот и весна. Скоро можно и сбитень попробовать, Сергей Петрович.

Василиса: А еще, важно, чтобы праздничные блюда были весёлые.

Игорь Иванович: Хочу предложить небольшой фоторепортаж о Пасхальном обычае приготовления пасх поморцами,проживающими в Причудье.Пасха состоит из 7 слоёв.Фотографии любезно были предоставлены для нашего форума причудским поморцем Логвиновым Константином.

Прасковья: Игорь Иванович , спаси Христос!!!

Татиана: Сочиво: 1,5 стаканов зерен пшеницы, 150 г очищенных грецких орехов, 5 столовых ложек меда. Сварить из пшеницы жидкую кашу на воде. Растереть в ступке мак, тщательно перемешать маковую кашицу с медом и добавить в охлажденную кашу. Туда же положить толченные орехи. и другой. 1 стакан пшеницы, 1/2 стакана орехов, 1/2 стакана мака, 1 ст. л. изюма, курага, 2-3 ст.л.сахара. Залейте мак кипятком и оставьте на ночь. Утром поменяйте воду, добавьте сахар и варите в течение часа. Когда мак остынет, пропустите его через мясорубку и смешайте с пшеничной кашей, сваренной на воде в пропорции 1:3, изюмом и толчеными орехами. Выложите в блюдо, украсьте орехами и курагой.

Валентиныч: Давно я мака в магазине не видел. А за него ничего не будет?

Прасковья: Доброго здоровья! Хочу поделиться рецептами постных тортиков. Постный торт. 250мл. минеральной воды 7 ст.ложек растительного масла 175гр. сахара 230 гр. муки 1ч.л разрыхлителя. Все смешать, тесто консистенцией, как на олади. Выпекать 20-25 минут. Крем 500 мл. любого сока с мякотью 4 ст. ложки манной крупы 1 ст. ложка сахара. Варить как манную кашу, остудить. 1 банка консервированных фруктов: персик, ананас...любых. В моем случае из домашних заготовок кабачок консервированный под ананас. когда корж испечется, пропитать его сиропом из конс. фруктов. Смазать кремом и украсить консерв. фруктами.



полная версия страницы