Форум » История Древлеправославия » Кто вызвется помочь? » Ответить

Кто вызвется помочь?

о. Андрей: Еду сейчас с Алтая, увлекся в пути любопытной темой, касающейся истории Древлеправославной Церкви. Пока не скажу какой ;-) Но, тем не менее, прошу помочь. Пытаюсь выяснить кем был рукоположен в архиерейский сан никонианский архиепископ Санкт-Петербургский Григорий Петров (18 век). Может быть кто-то в курсе данного вопроса?

Ответов - 17 новых

АлександрАК: о. Андрей пишет: Еду сейчас с Алтая, увлекся в пути любопытной темой, касающейся истории Древлеправославной Церкви. Тема о спорах между керженскими и уральскими отцами... о. Андрей пишет: Пытаюсь выяснить кем был рукоположен в архиерейский сан никонианский архиепископ Санкт-Петербургский Григорий Петров (18 век). А был ли такой архиепископ? Судя по списку епархиальных архиереев С-П епархии РПЦ такого не было http://www.hierarchy.religare.ru/h-orthod-russian-sanktpet.html

Виктор К: АлександрАК пишет: Судя по списку епархиальных архиереев С-П епархии РПЦ такого не было http://www.hierarchy.religare.ru/h-orthod-russian-sanktpet.html не нашёл такого архиерея вообще

АлександрАК: Виктор К пишет: не нашёл такого архиерея вообще Да, рунет говорит категорически - в 18 веке такого архиепископа не было, равно как и вообще епископа МП по имени Григорий Петров. Либо не Григорий, либо не Петров, либо не архиепископ.


АлександрАК: Скорее всего, речь идёт о митрополите Спб Гаврииле Петрове-Шапошникове http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%B8%D0%B8%D0%BB_%28%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%29 http://ortho-rus.ru/cgi-bin/ps_file.cgi?2_2821 Он был с 1770 по 1799 был сначала архиепископом Петербургским с разной титулатурой. Тогда речь идёт, я так понимаю, не о споре керженских отцов с уральскими, а о спорах на Урале и Сибири о поисках епископа-погруженца для приёма от него попов. Или, что скорее, с вопросом о т.н. "протоединоверии" арх. Славянского Никифора, когда Никифор и Гавриил вели в 1781 году переговоры со Стародубскими староверцами о присоединении их к РПЦ на неких правах единоверия. Переписка архиепископа Никифора с архиепископом Гавриилом по вопросу присоединения старообрядцев см. в кн.:Благословенным христианам... с. 231-236. О м. Гаврииле - Титлинов Б. В. Гавриил Петров, митрополит Новгородский и С.-Петербургский. Уч. записки Императорской Духовной академии. Вып. 5. Пг., 1916

о. Андрей: АлександрАК пишет: Скорее всего, речь идёт о митрополите Спб Гаврииле Петрове-Шапошникове Да о нем, я опечатался. АлександрАК пишет: О м. Гаврииле - Титлинов Б. В. Гавриил Петров, митрополит Новгородский и С.-Петербургский. Уч. записки Императорской Духовной академии. Вып. 5. Пг., 1916 Спаси Христос! Именно у Титлинова все и нашел - хиротонию совершал великорос Димитрий Сеченов.

о. Андрей: о. Андрей пишет: хиротонию совершал великорос Димитрий Сеченов. А вот кто поможет выяснить, кто хиротонисал Димитрия Сеченова? Участвовал ли в хиротонии рязанский архиерей Алексей Титов или лишь малороссы? АлександрАК пишет: Тогда речь идёт, я так понимаю Речь идет о другопреемстве священства, я пытаюсь составить схему, о ком хотел, выяснил, пробел (пока?) - первая половина 18 века.

АлександрАК: о. Андрей пишет: А вот кто поможет выяснить, кто хиротонисал Димитрия Сеченова? Участвовал ли в хиротонии рязанский архиерей Алексей Титов или лишь малороссы? Мне кажется, что на это может дать ответ лишь только архив Синода, если таковый существует. о. Андрей пишет: Речь идет о другопреемстве священства, я пытаюсь составить схему, о ком хотел, выяснил, пробел (пока?) - первая половина 18 века. Я так и понял:)) Дело очень важное и нужное!!!

о. Андрей: АлександрАК пишет: Мне кажется, что на это может дать ответ лишь только архив Синода, если таковый существует. Да, архив есть, но он пока, насколько я знаю, вне доступа. Находится он в Питере. Об Алексее Титове у меня есть книга "Материалы для биографии Алексия Титова, архиепископа Рязанского и Муромского", но в оной, среди массы всевозможных документов, нет фактически ничего по вопросу. Пока мне удалось выяснить, что с 1741 года Сеченов был переведен в Москву и, по всей видимости, именно там был рукоположен в архиереи, то есть наверняка в его хиротонии участвовал архиеп. Московский Иосиф Волчанский. Но коль скоро Сеченова поставили не викарным, а кафедральным, то такая хиротония не могла обойтись без участия архиерея-первенствующего члена Синода, однако кто он, я пока не выяснил :-). Хотя выяснил, какие вообще в Синодальной церкви были архиереи в сентябре 1742 года. Их было 26 человек, в основном малороссы. АлександрАК пишет: Я так и понял:)) Дело очень важное и нужное!!! Я проследил цепочку хиротоний до Николы Позднева и Стефана Расторгуева, от первой половины 18 века. Пока топчусь на месте.

сирин: о. Андрей пишет: хиротония не могла обойтись без участия архиерея-первенствующего члена Синода, однако кто он, я пока не выяснил разве не Амвросий(Юшкевич)?

о. Андрей: Спаси Христос! Да, я уже обрел, что он. С 29 мая 1740г. Кроме него в 1742 году в Синоде было еще два архиерея: епископ Псковский малоросс Стефан (Калиновский) и Суздальский великоросс Симон (Тихомиров). Также в мае назначен в члены Синода Арсений Мацеевич, но он отказался дать присягу, и удалился в свою епархию, следовательно, в хиротониях участвовать не мог.

сирин: Тверской еп. Митрофан Слотвинский (в Синоде с 1740)и вероятно Троицкий архимандрит Кирилл Флоринский(упом.в мае 1743) см.Смолич И.К. История Русской Церкви. 1700-1917 гг

о. Андрей: сирин пишет: Тверской еп. Митрофан Слотвинский (в Синоде с 1740) Барсов (Святейший Синод в его прошлом) цитирует указ императрицы Анны Иоанновны, из которого видится, что Митрофан был назначен руководителем Московского отделения Синода и в делах Синода как такового не участвовал. сирин пишет: вероятно Троицкий архимандрит Кирилл Флоринский(упом.в мае 1743) Там было несколько архимандритов, но они не интересны, поскольку я пытаюсь решить вопрос с архиерейскими хиротониями, к которым архимандриты естественно не имели отношения. Итак, из вех перечисленных членов Синода только Симон Суздальский был великоросс. Поскольку у новообрядцев при хиротонии все архиереи возлагают руки на ставленника, то участия Симона в хиротонии Димитрия Сеченова вполне достаточно. Теперь будем выяснять, кто поставил Симона :-).

сирин: любопытно было бы заглянуть в рукописи К.Здравомысловаclick here,может тогда и архив Синода не понадобиться

о. Андрей: Ее готовят к изданию. Ждем с нетерпением. Спаси Христос за ссылку!

сирин: Во славу Божию.В 1742 году в Синод так же вызывался еще один великоросс-Лев Юрлов,который после восстанавления епископства отправился на покой в Москву,конечно маловероятно его участие в хиротонии Д.Сеченова,но все же...

сирин: -интересно что там внутри?

о. Андрей: сирин пишет: любопытно было бы заглянуть в рукописи К.Здравомысловаclick here,может тогда и архив Синода не понадобиться о. Андрей пишет: Ее готовят к изданию. Ждем с нетерпением. Что так "Биографический словарь иерархов русской православной церкви с введения на Руси христианства до 1918 года" и не издали



полная версия страницы