Форум » Богослужебный устав » О порядке осенения христианином себя крестным знамением. » Ответить

О порядке осенения христианином себя крестным знамением.

Георгий, Львов: Простите, участники форума, если опять поднимаю вопрос, задававшийся два года назад. Но тогда, как-то не очень полный ответ был. То есть: 1. каждый ли поклон должен быть сопровождаем крестным знамением? поскольку поклонов во время молитв множество предписано, но не всегда, почему-то, в книгах указано о необходимости осенения себя крестным знамением. 2. на "слава" и "ныне"? 3. на "алилуйя, алилуйя, слава тебе Боже"? -- и т.д.. Всё сие спрашивается, опять-же, для благочиния во время молитв совместных, дабы был порядок и прославлялся Господь во всём. Простите, Христа ради.

Ответов - 1

о. Андрей: Георгий, Львов пишет: 1. каждый ли поклон должен быть сопровождаем крестным знамением? Не каждый, например, поклоны священнику во время каждения, и поклон на отпусте приходных/исходных поклонов, и на отпусте служб всегда без крестного знамения. А вот на Пасху, когда священник кадит с крестом поклон с крестным знамением. Георгий, Львов пишет: 2. на "слава" и "ныне"? Поклонов и крестного знамения нет. Георгий, Львов пишет: 3. на "алилуйя, алилуйя, слава тебе Боже"? -- и т.д.. Всегда поклон с крестным знамением. Исключение - на ексапсалмах (в середине) "алилуйя, алилуйя, слава тебе Боже" читается без крестного знамения и поклонов.



полная версия страницы