Форум » Каноническое право » Кто такие заклинатели » Ответить

Кто такие заклинатели

Командировочный: Доброго здоровья! 10 правило Поместного Собора в Антиохии Сирской. Подскажите кто такие заклинатели?

Ответов - 2

о. Андрей: Это христиане, которые имели от Бога дар изгонять (заклинать) демонов. Сейчас перед крещением человека молитвы на изгнание сатаны читает каждый священник, а в древности их читали заклинатели. В Апостольских постановлениях читаем о них:26. Я же постановляю о заклинателе. Заклинатель не рукополагается; ибо славный подвиг заклинания есть дело добровольного благорасположения и благодати Божией чрез Христа наитием Святого Духа; потому что получивший дарование исцелений показуется чрез откровение от Бога, и благодать, которая в нем, явна бывает всем. Если же нужно, чтобы он был епископом или пресвитером или диаконом, то рукополагается. http://agioskanon.ru/kliment/008.htm Впоследствии их все-таки стали рукополагать, о чем читаем, как в приведенном Вами 10 пр. Антиохийского Собора, так и в ряде других церковных правил. Церковных заклинателей необходимо всячески отличать от нечестивых заклинателей, о которых сказано: Чародеи, иначе называемые заклинателями суть те, которые, посредством каких нибудь волшебных наговоров, или связывают зверей, или делают что нибудь во вред людям, или и на кажущуюся пользу: во вред – наводя болезни, или помешательства, или расслабления; а для кажущейся пользы – производя призыванием демонов любовь, или дружбу, или благосостояние. Из толкования на 3 пр. св. Григория Нисского http://agioskanon.ru/otci/017.htm

Командировочный: Благодарю отче за ответ.



полная версия страницы