Форум » Каноническое право » Ибо сущность иерархии нашей составляют Богопреданныя словеса, (2пр. 7Вс.) » Ответить

Ибо сущность иерархии нашей составляют Богопреданныя словеса, (2пр. 7Вс.)

андрей ю.: Как понимать это правило? [quote]2. Поелику мы в псалмопении обещаем Богу: во оправданиих Твоих поучуся, не забуду словес Твоих: то и всем Христианам сие сохранять есть спасительно, наипаче же приемлющим священническое достоинство. Сего ради определяем: всякому имеещему возведену быть на епископскую степень, непременно знать псалтырь, да тако и весь свой клир вразумляет поучаться из оныя. Такожде тщательно испытывать его митрополиту, имеет ли усердие с размышлением, а не мимоходом, читать священные правила, и святое Евангелие, и книгу Божественнаго Апостола, и все Божественное писание, и поступать по заповедям Божиим и учить порученный ему народ. Ибо сущность иерархии нашей составляют Богопреданныя словеса, то есть истинное ведение Божественных писаний, якоже изрек великий Дионисий. Если же колеблется и не усердствует тако творить и учить: да не рукополагается. Ибо пророчественно рек Бог: ты разум отверг, отвергну и Я тебя, да не послужишь Мне.[/quote] Моя гипотеза: иерархия не придерживающаяся Богопреданных словес, не есть иерархия.

Ответов - 2

о. Андрей: Здесь сказано, что истинная иерархия имеет истинное ведение Божественных словес, то есть правую веру, знание. Вы же пишите «придерживается». Придерживается, это значит, следует, поступает. В правиле этого нет. И история свидетельствует, что не всегда человек, имеющий правильные убеждения, следует этим убеждениям.

Сергiй: о. Андрей пишет: не всегда человек, имеющий правильные убеждения, следует этим убеждениям. А как вам кажется? У одного человека было два сына; и он, подойдя к первому, сказал: сын! пойди сегодня работай в винограднике моем. Но он сказал в ответ: не хочу; а после, раскаявшись, пошел. И подойдя к другому, он сказал то же. Этот сказал в ответ: иду, государь, и не пошел. Который из двух исполнил волю отца? Говорят Ему: первый. Исус говорит им: истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие, (Матф.21:28-31)



полная версия страницы