Форум » Церковное искусство » Набор церковно-славянских текстов » Ответить

Набор церковно-славянских текстов

cocpucm: Я использую для набора MS Word версии 2007 с надстройкой Ирмологий (не знаю, будет ли она работать с более поздними версиями, с более ранними — точно работает). Единственный ее минус — она предназначена для набора позднениконианских текстов (т.е., даже екатерининский ц-с текст точно не всегда перенаберешь). Посему я немного "обработал ее напильником" (я НЕ программист, посему не судите строго). Мои пояснения по использованию "Ирмология" для набора дораскольных текстов выложены здесь. Шрифты формата UCS8 также предназначены для позднениконианских текстов, поэтому мне пришлось немного расширять формат для возможности набора текстов дораскольных. Соглашусь, что сделал кодировку коряво, но теперь уже ничего переделывать не буду. Различные ц-с шрифты, разработанные либо отредактированные мною для использования с "Ирмологием" выложены здесь. Я обычно использую "Печатный двор", "Книгопечатня" также неплохо прорисована; для мелкого текста советую использовать "Острог". Если есть какие-то вопросы — задавайте: с удовольствием отвечу.

Ответов - 68, стр: 1 2 All

Виктор К: Юрий1957 во славу Божию. Юрий1957 пишет: только жалко картинки не перенесла программа картинки не перенесла программа потому, что вы работали с текстовым фреймом, то есть с областью, предназначенной исключительно для текста. картинки вставляются в ИнДихайн так как предложен 2 вариант вставки текста (только не нужно заранее создавать никаких фреймов и шифт нажимать не нужно), ИнДизайн сам создаст графический фрейм и вставит в него картинку. также во время вставки картинки нужно кликать по свободному от текстовых фреймов месту. ВАЖНО! сама картинка должна быть отдельным файлом (расширение: bmp, jpeg, tif... и другие графические форматы), а не то что делают обычно - вставляя картинки в ворд или другие НЕ графические а ТЕКСТовые редакторы. есть ещё одна интересная штука: если Вы хотите поставить картинку с текстом на одну страницу, то просто уменьшайте текстовый фрейм до нужного размера, пока не встанет картинка (картинку также можно увеличивать или уменьшать, для этого нажмите ОДНОВРЕМЕННО Shift+Ctrl+правая кнопка мыши и ведите до нужного размера увеличивая или уменьшая, при таком варианте у Вас будет одновременно увеличиваться и графический фрейм, в который вставлена картинка и сама картинка ПРОПОРЦИОНАЛЬНО). Есть ещё такое предложение: задайте в поисковике - "горячие клавиши для ИнДизайна" и посмотрите что ещё можно делать при помощи клавиатуры в этой программе.

Виктор К: Юрий1957 пишет: А можно ли также изящно затолкать в ИнДизайн большой файл .pdf ? тут вот с изяществом будут проблемы серьёзные. 1 проблема - как создавался сам файл??? дело в том, что формат ПДФ (Portable Document Format) это формат свободно работающий в любой системе и платформе, языком ПДФ является PostScript и создан для того, чтобы "победить" противоречия в программном обеспечении ПК, работающих в разных системах. Так вот в зависимости от: использования встроенного механизма сжатия всего документа и используемых алгоритмов сжатия растровых изображений, а также от внедрения или связывания текстов и изображений мы получаем либо документ поддающийся редактированию либо документ не поддающийся никакому редактированию (под редактированием я имею в виду редактирование содержания документа - текст или изображение). 2. проблема эта сам язык PostScript, это язык предназначенный для "описания страниц, в основном используемый в настольных издательских системах." Можно сказать, что ПДФ - это финальный аккорд. Это то что мы печатаем, поэтому он не задумывался изначально как формат в котором нужно и можно будет редактировать. Конечно же сейчас имеется множество программ, предназначенных для редактирования ПДФ. ИнДизайн НЕ относится к таким программам. Если вы будете вставлять ПДФ в индизайн, то он будет вставляться как картинка, которую можно будет поправить только лишь в плане - уменьшить или увеличить. Для работы с ПДФ есть очень хорошее программное обеспечение PitStop, это встраиваемый модуль, на сегодняшний день этот модуль считается лучшим для полиграфии.

Юрий1957: Отец Виктор! Доработал я Псалтырь немного, о чём в параллельной ветке написал: http://rdc.forum24.ru/?1-16-0-00000064-000-10001-0 Теперь вот попробовал произвести спуск полос плагином Quite Imposing Plus 3. Для пробы взял 11 страниц текста. Сконвертировал их в формат .pdf Далее, в плагине выбрал: Создать брошюру: - Создать новый документ на листе формата А4; - Внакладку несколькими тетрадями, Добавить пустую страницу; - Normal (Обычный) - только для печати на одной стороне листа; - Разместить по центру каждой страницы. Финиш. Далее на принтере отпечатал как обычно: Нечётные страницы, затем вложил листы «Мордой вверх – головой влево» (тут особенность принтера надо соблюдать), и отпечатал чётные страницы. Получилась хорошая брошюра, формата А5. Всё правильно. Немного не понравились размеры полей. Но это доработаю. Теперь для печати Псалтыри. Там 1417 страниц. Думаю два варианта. Провести спуск сразу автоматически всей книги, либо вручную разбить её на отдельные тетради и их спустить. Что посоветуете? И сколько в тетради оптимально листов? Ну и какие ещё там тонкости могут встретиться? Если найду цветной принтер на А3, то, конечно буду печатать в конечный формат - А4. С уважением Юрий


Виктор К: Юрий1957 Доброго здоровья! Про Псалтырь. Всё зависит от того какая у Вас дальнейшая задача, но в любом случае тетрадями - лучше, книга будет хорошо раскрываться, удобно будет читать, а следовательно и сохранится дольше. Обычно количество страниц в тетради зависит от формата печатного листа, так, чтобы один лист - одна тетрадь или два листа - одна тетрадь. Если формат издания не большой то в обратной пропорции: две тетради - один лист. Я работал с большими форматами от А2 до А0. На формат даже А3 несколько непривычно рассчитывать.

Юрий1957: Доброго здоровья! Отец Виктор! Где-то читал, что в тетради должно быть не более 30 страниц. Вот уже три статьи и учебник по полиграфии прочитал и нигде об этом ничего не говорится. Конечно, если печатать на полиграфической машине на листах формата АО или А1, а выходной формат иметь А4 и А5, то количество страниц в тетради ограничится их оптимальным количеством на листе. А на принтере я сам должен определить количество страниц в тетради, так же как это делали в старину. Плагин Quite Imposing Plus 3 позволяет автоматически разбить книгу на нужное количество тетрадей с нужным количеством листов. Однако пока не понял как печатать потом сразу 700 листов с одной и другой стороны. Поэтому хочу сразу вручную разбить книгу на отдельные тетради, потом каждую спустить и каждую отдельно печатать. Ну и выложить, чтобы желающие сразу могли брать и печатать тетрадями, а затем переплетать.

Виктор К: Юрий1957 Доброго здоровья! Труд конечно же огромный, но, полагаю, что то о чём мы с Вами ведём беседу мало кто понимает. Да и мало кто поймёт, что нужно делать. Предлагаю сделать формат А4 - это стандартный лист в принтере. Выкладывать в сеть не разворотом, а постранично. В этом случае каждый сможет распечатать, а с тетрадями - это, как мне кажется, будет сложновато даже дать объяснение как печатать.

Юрий1957: Доброго здоровья! Отец Виктор! Может Вы и правы! Только удобно ли будет сшивать в книгу отдельные листы? Я с переплетными делами не сталкивался, не знаю. Опять же: а зачем разбивать на страницы? Можно же и так постранично печатать из целого файла. Вот сейчас добавил папку "Для печати" (ссылка прежняя: https://yadi.sk/d/3PhffLECcvDdq). Туда поместил Псалтырь обработанную для печати: увеличил и немного скорректировал поля. Страниц получилось 1416 (без первого пустого листа). Хорошо делится на : 4,8,12,24. Так что, кто хочет, может печатать постранично, а для тех, кто хочет буклетом А5 печатать: приложу небольшую инструкцию. Как-то так.

Виктор К: Юрий1957 Доброго здоровья! Я имел виду не отдельные файлы. А один файл, но чтобы в файле страницы не представляли собой разворот, а страницу. Некоторые издания публикуют разворотами - страница=разворот. Поэтому я и написал так.

Юрий1957: Нашёл хороший векторный графический редактор: Inkscape 0.91 Размером небольшой: 80Мб, русифицированный и полностью бесплатный. Растровые рисунки автоматически обрабатывает: переводит в векторный формат и значительно улучшает качество (при этом можно менять опции). Поддерживает множество форматов. После перевода в векторный формат сохраняется возможность изменения контура рисунка. При конвертировании в .pdf векторный рисунок соответственно не искажается, остаётся красивым и правильным. Так что от растра полностью отказываемся. Теперь дело за сбором библиотеки инициалов и ломбард и перевода их в вектор. К сожалению Альбом Зерновой буковок нужных мало содержит. С уважением Юрий

cocpucm: Юрий1957 пишет: Теперь дело за сбором библиотеки инициалов и ломбард и перевода их в вектор. К сожалению Альбом Зерновой буковок нужных мало содержит. Альбом Зерновой содержит почти все инициалы букв, с которых начинаются слова Какого конкретно инициала Вам не хватает??? А ломбардный шрифт я Вам давал — сделан он на основе Пролога (некоторые редкие буквы —моя фантазия)

Виктор К: Юрий1957 я предпочитаю отрисовывать ручками.

Юрий1957: Отец Виктор! Я, к сожалению, художник от слова - худо. Вот вязь для Псалтыри и пару букв кое как отрисовал. Конечно, если упрусь рогом, то всё отрисую, однако на это уйдёт масса драгоценного времени, которого катастрофически не хватает. Константин! Ломбарды практически все не идентичны оригиналу Псалтыри. Инициалы также не все совпадают. Радует только, что орнамент весь в наличии. А вот в Уставе о христианском житии и Тактиконе - там ни буков, ни орнамента в альбоме Зерновой практически нет. С уважением Юрий

cocpucm: Юрий1957 пишет: Ломбарды практически все не идентичны оригиналу Псалтыри. Инициалы также не все совпадают. Сделать шрифт, содержащий все московские дораскольные ломбарды, - задача практически нереализуемая. По крайней мере, я этим заниматься точно не буду; да и Вам не советую. Инициалы в шрифте я частично (примерно на четверть-треть) делал на основании федоровских изданий - стилистика у них одинакова. На крайний случай, в альбоме Зерновой точно есть все московские инициалы А вот в Уставе о христианском житии и Тактиконе - там ни буков, ни орнамента в альбоме Зерновой практически нет. Их там быть не может по определению, ведь это издания 20-го и 19-го вв. соответственно. Если единоверцы еще старались делать орнаментику в стиле московской дораскольной (хотя точных копий у них не было), то у федосеевцев преимущественно своя стилистика

Юрий1957: cocpucm пишет: Их там быть не может по определению, ведь это издания 20-го и 19-го вв. соответственно. Если единоверцы еще старались делать орнаментику в стиле московской дораскольной (хотя точных копий у них не было), то у федосеевцев преимущественно своя стилистика Вот поэтому-то и хорошо было бы создать библиотеку. Задача эта не такая уж и не реализуемая, если учесть, что на форуме присутствуют такие профессионалы как Вы, отец Виктор (наверняка и другие). К примеру, составляя вязь для Псалтыри, довольно много новых букв я отрисовал: копировал прямо из оригинала, подчищал в Паинте, импортировал в ФонтКреатор, там снова подчищал, потом снова в Паинт: выравнивал и устранял мелкие огрехи и опять в ФонтКреатор. И только после этого вставлял в текст. Вот сейчас опробовал векторный графический редактор и в нём преобразую орнамент, ломбарды и инициалы. Как я уже писал, качество изображения заметно улучшается. Улучшеный орнамент и буквы складываю в отдельную папку, чтобы выложить в интернете. Вязь уже выложил. Она в папке Псалтыри/Рабочие файлы/... ЦСЯ2.ttf. Было бы гуманно не заставлять всю эту работу и подобную ей снова проделывать кому-либо из тех, кто захочет воспользоваться её плодами, а соединить на отдельной платформе для общего пользования. С уважением Юрий

cocpucm: По федосеевцам есть только альбом орнаментики Л.А. Гребнева — наиболее известного их печатника. Правда, там в основном орнаментика не Преображенской типографии, а его собственной. Да и качество сканов достаточно для идентификации книг, но НЕ для перенаборов. Лично я считаю, что создавать базу орнаментики ВСЕХ старообрядческих изданий (да еще со сканами в хорошем качестве) — задача излишне трудоемкая и имеющая мало смысла. Я остановился на эстетике дораскольного МПД

Юрий1957: Наверное Вы правы, Константин! Но это говорит лишь о том: как мало людей занимается подобными наборами.

Виктор К: Юрий1957 у меня, в силу своей профессии, есть большой набор векторного клипарта, есть и орнаменты, не знаю конечно же на сколько они будут соответствовать Вашим критериям, но при желании с Вашей стороны могу поделиться.

Виктор К: кстати с удовольствием помогу в вопросах отрисовки орнамента, единственное - в силу загруженности по делам церковным - не обещаю скорости в этой помощи. Но тем не менее...

Юрий1957: Большое спасибо! Отец Виктор! В первую очередь мне бы хотелось достичь полного соответствия набранной Псалтыри с оригиналом, я ведь там даже ошибки наборщиков не исправлял, а помечал. Там орнамент на 100% соответствует оригиналу (кроме гравюры Царь Давид, которая близка, но не полностью идентична), Инициалы - на 80%, Ломбарды - на 20%, вязь - на 60% (примерно конечно). Если есть желание и время, то можете сравнивать файл набора и файл фотокопии, которые выложены https://yadi.sk/d/3PhffLECcvDdq там всё и увидите. Кроме того в Псалтыри имеется 16 пустых страниц. Хотелось бы вставить туда картинки православного содержания. Скачал я несколько десятков известных икон, но почти у всех низкое разрешение. Буду ещё искать, если у Вас есть удовлетворительного качества чтобы нормально смотрелось в формате А4, то буду благодарен. И ещё фон хочу сделать состаренной бумаги. Константин меня за это ругает, но я думаю: если уж делать, - то доводить до совершенства, чтобы людям нравилось. А кто хочет без фона и картинок, то пожалуйста - уже всё готово. С уважением Юрий

Виктор К: Я не собирал никогда икон в электронном варианте... как-то небыло необходимости. Что касается фона, то тут согласен с Константином. Во первых это может и смотрится красиво, но для печати является большим минусом. Я предлагаю Вам рассмотреть как вариант не иконы, а миниатюры на библейские сюжеты.

cocpucm: Юрий1957 пишет: И ещё фон хочу сделать состаренной бумаги. Константин меня за это ругает, но я думаю: если уж делать, - то доводить до совершенства, чтобы людям нравилось. Юрий, разумеется, как автор, Вы вправе делать свой набор так, как считаете нужным. Но мне видится данная Ваша идея не очень разумной. Уже приводил свои контраргументы; пожалуй, повторюсь: 1) Такой фон объективно ухудшает восприятие текста. 2) Если исходить из Вашей логики, тогда нужно передавать все особенности старения книги: капли воска, подклейки страниц и т.п. Но тогда гораздо проще напечатать качественное факсимильное издание. 3) Данный подход существенно удорожает издание книги на бумаге: цены на двухцветную и полноцветную печать различаются существенно.

cocpucm: Кстати, насчет миниатюр. Может, есть смысл взять из Киевской псалтыри или схожих лицевых рукописей?

Юрий1957: Константин! Пожалуйста дайте ссылку, если не трудно. В отношении фона: не нагнетайте. Это же право выбора. Кто хочет с фоном, кто хочет без фона. Без фона уже всё лежит и экранная версия и версия для печати. Сейчас только растровые рисунки заменю на векторные (пару месяцев работы от силы) и выложу с новой улучшеной (в очередной раз ) по качеству графикой. Фон просто поменять на любой свой: я же атрибуты рисунков делаю с таким расчётом, чтобы фон менялся легко (уже писал об этом). Так что не заостряйте. В отношении миниатюр: нужна конечно православная тематика, западные художники не подойдут. Не обязательно иконы, я уже думал над этим. Хотя сегодня посмотрел в святцы на вечернюю службу, а там икона Антония Великого и просто был зачарован его образом. Такая духовная красота передана иконописцом! В общем, заранее благодарен и жду предложений и примеров. С уважением Юрий

cocpucm: Юрий1957 пишет: Пожалуйста дайте ссылку, если не трудно. Странно... Мне казалось, что я уже размещал, но что-то не нашел. Итак, Киевская псалтырь, лицевая рукопись 1397 г.: часть 1 архива (пришлось бить на 2 части, чтобы разместить на Box.com), часть 2

Юрий1957: Константин! А на яндекс-диске нет случайно, там быстрее закачка?

cocpucm: Специально не стал туда заливать, поскольку содержимое всей папки Яндекс.Диск надо хранить на диске С, а он у меня и так сильно забит

Юрий1957: Спасибо! Константин! Скачал, посмотрел. Исключительно красиво оформлена книга. Мне так сделать - слабо! Да и миниатюры эти требуют художественной обработки, а у меня такой квалификации нет, даже с Фотошопом не дружу. Мне бы просто заполнить 16 пустых страниц, да и всё на этом. Ну буду что-нибудь искать.

cocpucm: Как вариант, еще крупные миниатюры по библейской истории есть в первых томах Лицевого летописного сборника



полная версия страницы